Измерения временных

§ 2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ ВРАЩАЮЩИХ МОМЕНТОВ

Основой прямых методов измерения вращающих моментов ( 2.1) является анализ уравнения движения

2.1. Классификационная схема методов измерения вращающих моментов

§ 2.2. ТОРМОЗА-МОМЕНТОМЕРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРАЩАЮЩИХ МОМЕНТОВ

Для измерения вращающих моментов могут быть использованы различные методы, описанные в гл. 2. Датчики момента и частоты вращения должны иметь выходные величины в виде электрических сигналов. Например, в качестве датчиков частоты вращения могут быть применены частотные датчики, выдающие 6 и 60 импульсов за один оборот вала машины, а в качестве датчика момента— датчик тензометрического типа, электромашинный датчик ускорения и др.

§ 2.1. Классификация методов измерения вращающих моментов ..... 12

§ 2.2. Тормоза-моментомеры для измерения вращающих моментов .... 14

Из рассмотренных разновидностей преобразователей наибольшее применение получили преобразователи с подвижной катушкой, так как при надлежащей конструкции они обеспечивают хорошую линейность и высокую точность преобразования линейной скорости в напряжение. Преобразователи с вращающейся катушкой широко используются в прибора^ для измерения скорости вращения — тахометрах, а также для измерения вращающих моментов.

§ 2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ ВРАЩАЮЩИХ МОМЕНТОВ

Основой прямых методов измерения вращающих моментов ( 2.1) является анализ уравнения движения

2.1. Классификационная схема методов измерения вращающих моментов

например в устройствах измерения временных или фазовых сдвигов между сигналами.

Для измерения временных интервалов между различными мгновенными значениями исследуемых напряжений необходимо знать масштаб изображения по оси X. В осциллографах с «калиброванной разверткой» этот масштаб /Ср, вызываемый коэффициентом развертки, может принимать ряд фиксированных, заранее известных значений, указанных на лицевой панели ЭЛО. В этом случае, измерив горизонтальную проекцию Ад; между двумя точками изображения, можно вычислить соответствующий временной интервал:

Осциллограф имеет: 1) входное сопротивление усилителя вертикального отклонения при открытом входе 1 МОм ± 3 % с параллельной емкостью 40 пФ ± 10 %; при использовании выносного делителя 1 : 10 входное сопротивление — 10 МОм ± 10 % с параллельной емкостью не более 15 пФ; вход усилителя может быть открыт «~» и закрыт «—» (см. П. 6); 2) открытый вход, предназначенный для исследования электрических сигналов, содержащих в спектре постоянную составляющую, и закрытый — для сигналов, не содержащих постоянную составляющую или для ее отделения; 3) погрешность измерения амплитуд импульсных сигналов от 40 мВ до 60 В при длительности импульсов не менее 0,2 мкс и частотой не более 2 МГц при изображении от двух до шести делений на экране, не превышающую ± 10 %; 4) погрешность измерения временных интервалов от 0,2 мкс до 50 мс на развертках с коэффициентом от 0,05 мкс/дел до 5 мс/дел, не превышающую 10 %,

Погрешность измерения временных интервалов, % • ±10

Режим измерения временных интервалов аналогичен режиму измерения периода исследуемого сигнала.

В последнее время верхний предел измерения цифровых частотомеров расширен до 1,8 • 109 Гц (прибор 43-58), а разрешающая способность измерения временных интервалов уменьшена 10~и с (приборы 43-54, 43-50).

В последнее время верхний предел измерения цифровых частотомеров расширен до 1,8 • 109 Гц (прибор 43-58), а разрешающая способность измерения временных интервалов уменьшена 10~" с (приборы 43-54, 43-50).

Для отклонения луча в ЭЛТ с электростатическим и магнитным управлением используются также круговая и спиральная развертки, которые в основном применяются для измерения временных интервалов, например, в системах кругового обзора радиолокаторов.

Применение ЭЛТ с радиальным отклонением для наблюдения формы сигналов нецелесообразно, так как в этом случае чувства тельность ЭЛТ оказывается весьма малой (порядка сотых долей миллиметра на вольт) и к тому же является нелинейной функцией напряжения сигнала. Поэтому такие трубки применяются только для измерения временных (и частотных) интервалов и в качестве различных индикаторов.

Частотомер (периодомер). Этот прибор отличается от прибора для измерения временных интервалов наличием блока выделения временного интервала, выдающего старт- и стоп-импульсы через интервал tx = пТх, где Тх — период измеряемого напряжения Ux\ п = 1, 2, 3, ... — целое число. Показание отсчетного устройства

яий за установленный интервал времени. Основные характеристики ЭСЧ (приборы группы 43): диапазон измерения частот, относительная погрешность измерений, разрешающая способность измерения временных интервалов, диапазон входных напряжений, время счета.



Похожие определения:
Измерительных механизмов
Измерительных усилителей
Измерительным механизмом
Измерительной аппаратуры
Измерительное устройство
Источники информации
Измерительную диагональ

Яндекс.Метрика