Измерение временных

Замер сопротивления заземлителя, как правило, выполняют в период наименьшей проводимости грунта (зимой при наибольшем промерзании или летом при наибольшем просыхании). Измерение выполняют методом амперметра — вольтметра или прибором М416 по схеме, изображенной на 71. В качестве электродов В и 3 могут быть использованы и стальные стержни, забиваемые в грунт. На рисунке показан один из вариантов расположения электродов. Расстояние их от испытуемого должно быть по возможности большим. Расчетное сопротивление заземлителя в омах определяется из выражения R = /?Изм/С, где К — поправочный коэффициент, зависящий от типа и размеров заземлителя и расстояния от поверхности земли до верхней

Напряжение Unp лакоткани определяют при плавном подъеме напряжения с помощью двух одинаковых цилиндрических электродов диаметром 6 или 50 мм при давлении на электрод 17 или 10 кПа соответственно. Измерения производят не менее чем в 10 точках в такой последовательности: при 20° С до и после перегибов образца; при 105° С; после 24 ч воздействия влажной атмосферы (относительная влажность (95±2) %, Т — 20° С) и после 18 ч термообработки при 100° С и последующих перегибов образца. Кроме того, определяют ?/пр после растяжения образца; это измерение выполняют в 10 точках на двух образцах 30 х 400 мм, нарезанных под углом 45° к направлению ниток основы ткани, при плавном подъеме напряжения. В качестве электродов при этом используют электроды диаметром -6 мм, расположенные один против другого; нагрузка на электрод должна составлять 5 Н.

Результат и погрешность измерения. Каждое измерение выполняют с определенной целью. Непосредственная цель — нахождение значения измеряемой величины. Для получения результата измерения необходимо знать, что, для чего, в каких условиях и с какой точностью надо измерить, а затем решить, чем и как измерять, чтобы полученный результат измерения отвечал требованиям использования его по назначению.

Очевидно, способ компенсации погрешности по знаку применим для исключения систематических погрешностей, источники которых обладают направленным действием. Он используется, например, для исключения погрешности, обусловленной влиянием паразитных термо-э. д. с. в измерительных цепях постоянного тока. В этом случае второе измерение выполняют при противоположном направлении тока. Для исключения влияния магнитного поля Земли на показания электроизмерительного прибора последний перед .вторым измерением поворачивают на 180° в горизонтальной плоскости.

Результат и погрешность измерения. Каждое измерение выполняют с определенной целью. Непосредственная цель —• нахождение значения измеряемой величины. Для получения результата измерения необходимо знать, что, для чего, в каких условиях и с какой точностью надо измерить, а затем решить, чем и как измерять, чтобы полученный результат измерения отвечал требованиям использования его по назначению.

Очевидно, способ компенсации погрешности по знаку применим для исключения систематических погрешностей, источники которых обладают направленным действием. Он используется, например, для исключения погрешности, обусловленной влиянием паразитных термо-э. д. с. в измерительных цепях постоянного тока. В этом случае второе измерение выполняют при противоположном направлении тока. Для исключения влияния магнитного поля Земли на показания электроизмерительного прибора последний перед вторым измерением поворачивают на 180° в горизонтальной плоскости.

Измерение выполняют в течение некоторого интервала времени Т, поэтому формула (6-1) преобразуется в следующую:

В радиотехнической практике иногда возникает необходимость измерения таких малых значений мощности СВЧ, на которые не рассчитаны рассмотренные выше методы и ваттметры, например мощности собственного шума высокочувствительных радиоприемников и антен-но-фидерных устройств систем космической связи или шумов внеземного происхождения, являющихся основной ин({юрмацией в радиоастрономии. Если измеряемая мощность больше 10"1* Вт, то измерение выполняют с помощью выпускаемых для этой цели измерителей помех или измерительных приемников с соответствующими диапазоном частот и чувствительностью. Если уровень измеряемой мощности ниже уровня собственных шумов измерительного устройства, то применяют модуляционный метод измерения в сочетании с методами сравнения и накопления.

плечу подключают исследуемый двухполюсник Yx. Измерение выполняют методом замещения:. Сначала уравновешивают мост без измеряемого двухполюсника и получают условия равновесия в следующем виде;:

Измерение выполняют в таком порядке. Предположим, что двухполюсник последовательный и соответствует схеме 11-16, б. Сначала настраивают измерительный контур с вспомогательной катушкой L и R на частоту f и записывают значения

Метод отношения мощностей (напряжении). Измерение выполняют в следующем порядке. Собирают схему ( 13-3); на выходе генератора устанавливают напряжение (мощность) нужной частоты, включают нагрузку ZH и, регулируя выходное напряжение (мощность) генератора, устанавливают удобное для отсчета значение мощности Рн. Затем включают между генератором и нагрузкой четырехполюсник и при ае-

Метод непосредственного измерения толщины металлизации на проводниках наиболее пригоден для контроля толщины металлизации на поверхности печатных плат, поэтому он нашел широкое применение. Измерение выполняют с помощью многооборотной индикаторной головки типа 1ИЭМ с ценой деления 0,001 или 0,002 мм или двойным микроскопом типа МИС-11 или ПСС-2. При измерении индикаторными головками используют специальные приспособления, позволяющие или исключить влияние коробления платы на результат измерений, или устранить коробление прижимом платы к плоской поверхности стола. Диапазон измерения на микроскопах 2,0—50,0 мкм, погрешность измерения 15—20 %, на индикаторной головке — до 1000 мкм, погрешность ±10 мкм.

Измерение временных интервалов сигналов . . . .0,2 икс—500 мо Максимальная чувствительность, мм/мВ .... 0,3 Погрешность измерения амплитуд импульсных сигналов, %............. ±10

Книга состоит из семи частей, объединяющих материал, близкий по рассматриваемым измерительным задачам: общие вопросы электрорадиоизмерений, измерение энергетических параметров электромагнитных колебаний, измерение временных параметров, измерение формы, спектра и параметров модуляции, измерение параметров случайных процессов, измерение параметров цепей и, наконец, основные направления развития электрорадиоизмерений.

ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Часть 3. Измерение временных параметров электромагнитных колебаний 178

Измерители краевых искажений. Измерение временных интервалов, соответствующих сдвигам реальных значащих моментов <ЗМ) на выходе ДК относительно их идеального положения (ИЗМ), осуществляется посредством счета числа импульсов от высокостабильного генератора временных меток (ВМ). Измеритель краевых искажений ИК-ЗУ-1 ( 7.3) состоит из измерителя искажений и датчика сигналов. Измерения производятся в -одном из четырех режимов работы:

6.4 Измерение временных характеристик сигналов. Выполняется при помощи электронного осциллографа. Настройка осциллографа производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Вход прибора подключается параллельно измеряемой цепи. Временная диаграмма наблюдается на экране (6.5).

разных импульсов, а следовательно, и горизонтального размера осциллограммы от частоты создает удобства при работе с осциллографом. Отпадает необходимость в регулировании горизонтального размера осциллограммы после перестройки частоты развертки, и существенно упрощается измерение временных параметров сигнала.

импульс / и опорный импульс 2. Импульс 3 является синхронизирующим и к измерениям отношения не имеет. Измерение временных характеристик описанным методом достаточно универсально и может применяться в любых областях радиотехнических измерений.

Модуляционные задачи характерны, например, для систем управления преобразователями электрической энергии. Они предполагают измерение временных параметров (период, частота, коэффициент заполнения, фазовый угол) в целях регулирования выходного напряжения преобразователя. Широтно-импульсное регулирование осуществляется путем формирования интервалов, протяженность которых пропорциональна управляющему воздействию (коду). Программный способ состоит в повторении микропроцессором заданного количества операций известной длительности. Однако этот способ занимает все время МП, поэтому чаще используют аппаратно-программный способ модуляции с использованием программируемых таймеров. Загрузка счетчика таймера некоторым кодом и последующее декрементирование до получения нулевого результата позволяют преобразовать код во временной интервал. Существуют алгоритмы преобразования кода в частоту, а также обратные преобразования: интервала и частоты в код.

Измерение временных параметров сигнала. В отличие от частотомеров и измерителей временных интервалов, с

Измерение временных интервалов методом интерполяции поясняет 7.9. Пусть измеряется интервал времени Т„ начало И конец которого заданы двумя импульсами иа и ц» соответственно ( 7.9, а). Предполагается, что начало измеряемого интервала не связано синхронно со счетными импульсами, приведенными на 7.9, а, б.

- измерение временных параметров.



Похожие определения:
Измерительное устройство
Источники информации
Измерительную диагональ
Изношенного оборудования
Изображены временные
Изображена структурная
Изображения необходимо

Яндекс.Метрика