Источники электропитания

Внутри области V могут существовать источники электромагнитной энергии, в которых механическая работа преобразуется в электромагнитную энергию. Обозначив через Ре мощность этих источников, запишем на основании закона сохранения энергии следующее равенство [16, 49, 51]:

Основными элементами электрических цепей являются источники электромагнитной энергии, устройства для передачи и преобразования электромагнитной энергии и приемники этой энергии.

Условимся в дальнейшем часть электрической цепи, в которой действуют источники электромагнитной энергии, называть а к-т и в н о ? частью цепи или короче — активной цепью. Ее будем нередко обозначать прямоугольником с буквой А в середине и с тем или иным числом выводов (проводников), с помощью которых она присоединяется к остальной части цепи ( 3-1).

Источники энергии в электрических цепях принято рассматривать как источники э. д. с. или как источники тока. К источникам э. д. с. обычно относят источники электромагнитной энергии, и которых э. д. с. е не зависит или практически не зависит от тока, идущего от источника в приемник, и внутреннее сопротивление rBH которых мало, так что напряжение и = е — //*„„ на зажимах источника сравнительно мало изменяется в пределах изменения тока от нуля до номинального t'HOM. На 3-13 приведена 'так называемая внешняя характеристика, т. е. зависимость и — / (О,

К источникам тока обычно относят источники электромагнитной энергии, в которых ток не зависит или практически не зависит от напряжения и, которое создается источником на зажимах приемника. Условимся в дальнейшем заданный ток источника тока обозначать буквой о7, чтобы отличать его от токов i в приемнике и в различных его участках. Это будет соответствовать принятому отличию обозначения заданной э. д. с. е источника э. д. с. от обозначения напряжения « на зажимах приемника и на его различных участках. Предполагается, что источник тока имеет достаточно малую внутреннюю проводимость §а„, так что ток i = о? — ugm, поступающий в приемник, мало изменяется в пределах изменения напряжения и от нуля до номинального «ион. На 3-15 показана внешняя линейная характеристика i = f (и) источника тока при <& = const и gBH = const. Здесь же приведена характеристика

Электрической цепью называется совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока. Устройствами, образующими электрическую цепь, являются источники электромагнитной энергии — генераторы, потребители электромагнитной энергии — приемники и системы передачи энергии.

Задача электрической цепи состоит в передаче электромагнитной энергии от источников этой энергии к приемникам, назависимо от того, предназначена ли цепь для передачи сообщений в виде электрических сигналов звука, изображения или для передачи энергии электротехническим аппаратам и приборам. В дальнейшем источники электромагнитной энергии будем называть источниками или генераторами, а потребители электромагнитной энергии — приемниками или нагрузкой.

3. Источники электромагнитной Э1ергии. Источниками электромагнитной энергии, или генераторами, называют устройства, преобразующие энергию любого вида в электромагнитную. В качестве генераторов постоянного напряжения часто используются

1. Метод анализа работы цепи. Ь предыдущих главах при изучении методов расчета линейных электрических цепей и при исследовании электромагнитных процесс >в в этих цепях предполагалось, что источники электромагнитной энергии создают напряжения в виде синусоидальных функцш времени. Однако на практике напряжения даже специально сконструированных генераторов более или менее значительно отличается от синусоиды. Поэтому результаты расчетов электрических цепей, сделанные в предположении, что питание цепей осуществляется источниками синусоидальных напряжений и токов, окажутся верными только приблизительно.

В более общем случае внутри области V могут существовать источники электромагнитной энергии, в которых совершается преобразование энергии какого-либо вида (тепловой, химической энергии и т. д.) или механической работы в электромагнитную энергию. Обозначив через ре мощность этих источников, можем написать на основании .закона сохранения энергии следующее равенство:

Активные линейные элементы — источники электромагнитной энергии.

чают: отборные устройства и первичные приборы, щиты, пульты, пункты контроля, регулирования, сигнализации и питания, проставляя их наименования и номера чертежей монтажных схем; устанавливаемые вне щитов приборы, регуляторы, исполнительные механизмы, клапаны, 'злслонки, электроприводы, источники электропитания, воздухо- и маслосиабження, к которым подводятся кабели, провода или трубы с указанием их номеров по спецификации и номеров их монтажных чертежей. Спецификация приборов, аппаратуры и других устройств автоматизации, показанных па схеме внешних электрических и трубных проводок - автоматизированной котельной установки ( 105), приведена в табл. 18.

3.14. Разработка и создание емкостного источника питания импульсных генераторов плазмы с энергией ЗМДж / Д. А. Андреев, М. О. Знесин, В. А. Коликов. Всесоюзный научно-исследовательский институт электромашиностроения. Источники электропитания кратковременных и импульсных нагрузок большой мощности. Л.: 1981.

C. Л. Зайенц, А. И. Кручинин и др. Всесоюзный научно-исследовательский институт электромашиностроения. Источники электропитания кратковременных и импульсных нагрузок большой мощности. Л.: 1981.

Кардинальное решение такой задачи состоит в миниатюризации вторичных источников электропитания. По мнению специалистов, необходимо уменьшать массу и габариты всех элементов, входящих в источники электропитания. Это можно сделать, если:

§ 1.4. Вторичные источники электропитания

Неотъемлемой частью как усилительных устройств, так и любых других электронных узлов и систем являются вторичные источники электропитания (ВИЭП), обеспечивающие их электрической энергией требуемого вида и качества. Эта электрическая энергия вырабатывается в первичных источниках электропитания, к числу которых относятся электростанции, электромашинные генераторы, аккумуляторы, гальванические, солнечные и атомные батареи и'др. Параметры первичных источников электроэнергии не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним разнообразной электронной аппаратурой. Поэтому между самим первичным источником и электронной системой обычно включается специальное преобразующее устройство, называемое ВИЭП. Таким образом, назначение ВИЭП состоит в передаче энергии электронным устройствам с необходимым преобразованием и минимальными потерями.

§ 1.4. Вторичные источники электропитания ............... 17

Узлы РЭС, устанавливаемые на буях ( 8.41), размещаются как внутри (электронные блоки, источники электропитания), так и снаружи (антенна, микрофон, телефон, наушники, фонарь, элементы управления). Места выхода из внутреннего объема кабелей, антенн и элементов управления должны тщательно герметизироваться. Корпус буя должен быть выполнен из материалов, не подверженных коррозии в воде (например, латуни, титана, нержавеющей стали, влагостойкого полимера).

Источники электропитания на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчет. Под ред. Додика С. Д. и Гальперина Е. И. М., Советское радио, 1969, 448 с. с Каганов И. Л. Промышленная электроника. М., Высшая школа, 1968, 559 с. с ил.

ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ УСТРОЙСТВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Источники электропитания подразделяются на первичные и вторичные. Под первичными источниками электропитания обычно понимают преобразователи энергии какого-либо вида (механической, химической, тепловой, световой и т. д.) в электрическую. К таким источникам относятся электромашинпые генераторы, аккумуляторы, гальванические элементы, солнечные и атомные элементы и т. д. Вторичными источниками электропитания называют преобразователи электрической энергии одного вида (род тока, напряжение, частота, число фаз) в электрическую энергию другого вида.



Похожие определения:
Изготовлении фотошаблонов
Излучательная рекомбинация
Исследуемого устройства
Излучение поглощается
Изменяется монотонно
Изменяется полярность
Изменяется случайным

Яндекс.Метрика