Измерительного трансформатора

Измеряемое сопротивление г, измерительного преобразователя, находящегося в исследуемой среде, включается потрехпроводнои схеме (для устранения влияния сопротивления гл) в цепь моста. Если мост неуравновешен, то напряжение небаланса А6/ моста поступает на вход

Измерительный преобразователь — это устройство, устанавливающее однозначную функциональную связь между входной и выходной величинами, в рассматриваемом случае — связь между входной неэлектрической и выходной электрической величинами. Получаемый на выходе сигнал часто требует дополнительного преобразования, до подачи на вход выходного прибора. Структурная схема измерителя неэлектрической величины приведена на 16.24. Здесь X — измеряемая неэлектрическая величина, подаваемая на вход измерительного преобразователя ИП; Y и У — электрические сигналы, соответственно на входе и выходе промежуточного преобразователя ПП (в некоторых устройствах промежуточный преобразователь может отсутствовать); ВУ — выходное устройство.

3. Почему в структурной схеме 10.2, б нет измерительного преобразователя? Какой элемент этой схемы аналогичен ему по своим функциям?

Основной характеристикой измерительного преобразователя является зависимость выходной величины у от контролируемой или регулируемой величины х на его входе, т. е. y=f(x).

2. Какую роль играет чувствительность измерительного преобразователя в оценке качества его работы?

4. Как изменяется величины магнитного сопротивления магнитопро-вода и индуктивного сопротивления обмотки измерительного преобразователя (см. 10.7, а), при увеличении воздушного зазора?

5. В какую сторону изменяется емкость измерительного преобразователя (см. 10.8, д) при увеличении и уменьшении толщины контролируемой ленты?

Абсолютная погрешность измерительного преобразователя — разность между входной величиной, вычисленной по выходной через номинальный коэффициент преобразования или уравнение преобразования, и действительным значением измеряемой величины:

рН-метр( рН-261) состоит из датчика рН, предназначенного для преобразования активности водородных ионов анализируемой среды в соответствующую эдс электродной системы, измерительного преобразователя и вторичного регистрирующего прибора. Преобразователь с датчиками ДПр-535 и ДПр-3 используют для непрерывного измерения значений рН, концентрации ионов pNa и др.

Резистивный преобразователь является наиболее распространенным видом измерительного преобразователя. С его помощью изменение неэлектрической величины преобразуется в изменение электрического сопротивления.

Геофизическая аппаратура в зависимости от назначения может быть аналоговой, цифровой или аналого-цифровой. Под аналоговой понимается аппаратура, в которой входной естественно непрерывный сигнал (получаемый от измерительного преобразователя геофизического поля путем преобразования последнего в пропорциональное ему электрическое напряжение) усиливается высокочувствительным предварительным (входным) усилителем, затем отделяется от помех с помощью электрических фильтров и поступает в блок измерителя, в котором измеряются основные параметры сигнала (амплитуда, фаза, частота, длительность, время запаздывания и т. д.). При этом осуществляются чисто аналоговые преобразования сигнала, не приводящие ни к изменению его непрерывности, ни к изменению длительности его существования. Аналоговая аппаратура является по своей сути узкоспециализированной, обеспечивающей реализацию лишь отдельного частного алгоритма обработки сигнала заданного вида. Это и преимущество, и основной недостаток: специализация позволяет создать весьма рационально построенную аппаратуру, реализующую предельные возможности отдельных элементов и узлов (по собственным шумам, фильтрующей способности, степени нелинейности и динамическому диапазону, потреблению энергии питания, массе, габаритам и т. д.). Однако очень'сложно создать аналоговую аппаратуру, обладающую высокими метрологическими характеристиками для широкого класса сигналов.-Кроме .этого, вообще трудно создать высокоточную и достаточно быстродействующую аналоговую аппаратуру, обеспечивающую измерения интенсивности сигналов с погрешностью в десятые доли процента, особенно, если эта аппаратура должна работать в полевых условиях.

При использовании измерительных трансформаторов измерительные приборы и реле подключаются к вторичной обмотке измерительного трансформатора, надежно изолированной от первичной высоковольтной обмотки. Вторичные обмотки выполняются на малые напряжения, не опасные для обслуживающего персонала. Расширение пределов измерения амперметров при использовании шунтов в цепях переменного тока приводит к существенным погрешностям из-за индуктив-ностей обмотки амперметра и шунта. По этой причине для расширения пределов измерения амперметров всегда используются трансформаторы тока независимо от значения напряжения измеряемой цепи.

Входными устройствами АРВ являются дискретные датчики напряжения ДН1, ДН2 и датчик активного тока ДАТ. Принцип работы датчиков заключается в следующем. Фазное напряжение t/А с измерительного трансформатора (для датчиков напряжения) или с трансформатора тока, включенного в фазу А статора двигателя (для ДАТ) выпрямляется двухполупериодным выпрямителем и через периодически открывающийся с частотой 100 Гц транзисторный ключ подводится к запоминающему конденсатору. Работа дискретных датчиков задается устройством ЗУ, которое формирует из линейного напряжения (Уве (в моменты его прохождения через нулевые значения) короткие импульсы, открывающие транзисторные ключи на 100— 150 мкс. Поскольку векторы напряжений UBC и U\ сдвинуты на 90° в момент открывания ключа запоминающий конденсатор оказывается подключенным к амплитудному значению напряжения t/A, а в случае применения ДАТ — к напряжению, прямо пропорциональному активной составляющей тока статора СД. Зафиксированное значение напряжения на запоминающем конденсаторе действует до следующего срабатывания ключа.

системы сборных шин РУ равна 1-10~9 Ф на 100м длины; емкость измерительного трансформатора напряжения (трансформатора тока) составляет 0,5-10~9 Ф; емкости выключателя и разъединителя принимаются по 0,1-10~9Ф; емкость, Ф, и индуктивность, Гн, трансформатора (автотрансформатора), подключенного к РУ, соответственно равны:

Градуируемый прибор 6 подключен к зажимам высоковольтной обмотки измерительного трансформатора напряжения 5 класса 0,1 или 0,2. К низковольтной обмотке измерительного трансформатора подводится напряжение, снимаемое с регулятора 3 и контролируемое образцовым вольтметром 4 электродинамической или электромагнитной систем класса 0,2 или 0,5. Вся схема размещена

Режим короткого замыкания для измерительного трансформатора напряжения опасен так же, как и для силового трансформатора. Измерительный трансформатор тока ( 7.18, б) первичной обмоткой, которая имеет один или несколько витков, включают в цепь измеряемого тока (последовательно). При номинальном первичном токе вторичный ток составляет 5 или 10 А. Во вторичные цепи трансформаторов тока включают амперметры, токовые обмотки ваттметров и других приборов, токовые реле. Сопротивление этих приборов мало (доли ома), и, несмотря на то что по отношению ко вторичной обмотке их включают последовательно, общее сопротивление нагрузки составляет менее 1 Ом, поэтому трансформатор тока работает в режиме, близком к короткому замыканию.

Один из выводов и кожух измерительного трансформатора (напряжения и тока) заземляют для повышения безопасности обслуживания приборов.

Включение измерительного трансформатора тока

добавочного резистора или измерительного трансформатора напряжения

Задача 9.12. Определить общую наибольшую погрешность измерения напряжения в задаче 9.11, если класс точности измерительного трансформатора напряжения 1,5% и вольтметра 1,5%.

677. Определить число витков первичной обмотки измерительного трансформатора напряжения 8000/100, если число витков вторичной обмотки 150.

На лицевой панели комплекта К505 приведены таблицы цен делений шкал амперметра, вольтметра и ваттметра в соответствии с их номинальными значениями с учетом коэффициента трансформации выносного измерительного трансформатора тока УТТ-5М.



Похожие определения:
Изображено семейство
Изоляционный промежуток
Изоляционных характеристик
Изоляционными свойствами
Изоляционное основание
Изолированные проводники
Источником электроэнергии

Яндекс.Метрика