Изоляционных материалов

В упрощенную методику расчета введено понятие элементарного участка длиной /эл. Величина /эл определяется из условия равенства вероятности отказа в месте дефекта на одном из касающихся витков при учете всех возможных расстояний до дефекта на другом витке (с учетом вероятности его появления) и вероятности отказа в одном из касающихся витков с учетом дефектов на другом витке только в пределах 1ал. При этом считают, что все дефекты на расстоянии, меньшем или равном /эл, совпадают. Для проведения расчетов по упрощенной методике необходимы данные, полученные из предыдущих расчетов. Ряд исходных данных должен быть получен экспериментально на используемых обмоточных проводах и изоляционных материалах, примененных для корпусной и межфазной изоляции. Методы получения этих экспериментальных данных описаны в приложениях к упомянутому отраслевому стандарту. При отсутствии экспериментальных данных можно воспользоваться рекомендуемыми усредненными значениями параметров.

В пожароопасных помещениях класса П-Па применимы двухполюсные розетки типов ШСС-1, ШС-20 и У-225. Выключатели осветительных сетей из пожароопасных и взрывоопасных зон рекомендуется выносить наружу. Для помещений с взрывоопасными зонами классов B-I6 и В-IIa, а также для зон П-I и П-П допускается применение пакетных выключателей типов ВГПМ2-10, ГПВМ2-25, ГПВМЗ-25. Выключатели устанавливают в фазных проводах сети, за исключением взрывоопасных зон класса B-I, где требуется одновременное отключение фазного и нулевого проводов. При эксплуатации ЭУИ необходимо обращать внимание: на надежность и достаточную плотность контакта; на свободное (без заеданий) перемещение подвижных контактов; на отсутствие трещин в изоляционных материалах, на которых крепятся токоведущие части:

Высокая влажность воздуха способствует образованию на органических изоляционных материалах плесневых грибков. Они развиваются на пластмассах, красках, лаках, коже, резине, текстиле. Воздействие плесневых грибков приводит к тому, что указанные материалы ухудшают свои электрические и механические свойства и могут даже рдзру-

2. Какие пропитывающие и связующие вещества применяются в изоляционных материалах классов В, С, Г и Я? Какие материалы могут служить основой изоляции этих классов? Какие преимущества имеет изоляция типа термоластик?

В упрощенную методику расчета введено понятие элементарного участка длиной /эп. Величина /эл определяется из условия равенства вероятности отказа в месте, дефекта на одном из касающихся витков при учете всех возможных расстояний до дефекта на другом витке (с учетом вероятности его появления) и вероятности отказа в одном из касающихся витков с учетом дефектов на другом витке только в пределах /эл. При этом считают, что все дефекты на расстоянии, меньшем или равном /Эл, совпадают. Для проведения расчетов по упрощенной методике необходимы данные, полученные из предыдущих расчетов. Ряд исходных данных должен быть получен экспериментально на используемых обмоточных проводах и изоляционных материалах, примененных для корпусной и межфазной изоляции. Методы получения г>тих экспериментальных данных описаны в приложениях к упомянутому отраслевому стандарту. При отсутствии экспериментальных данных можно воспользоваться рекомендуемыми усредненными значениями параметров.

Кроме перепадов температур между поверхностью и воздухом, существуют «внутренние» перепады температур, определяемые внутренней теплопроводностью материалов. Однако перепадом температуры в меди и стали вследствие их высокой теплопроводности пренебрегают и учитывают его лишь в изоляционных материалах, у которых низкая теплопроводность.

двигателей частота их включения и влажность окружающей среды. При частых включениях и реверсах быстрее разрушаются сепараторы подшипников, а в обмотках возникают значительные динамические усилия и коммутационные перенапряжения, снижающие надежность обмотки. При работе двигателя в условиях повышенной влажности в изоляционных материалах происходят процессы адсорбции влаги, особенно при недостаточно качественной пропитке, "что значительно снижает их электрическую прочность. Наличие

Тепловое старение изоляции. Снижение электрической прочности диэлектриков может происходить и за счет теплового старения. Тепловое старение происходит вследствие ускорения химических процессов в изоляционных материалах с повышением температуры. Характер и скорость химических реакций в изоляции могут быть существенно различными в зависимости от свойств диэлектрика и условий старения (температуры, наличия химически активных веществ). Значительное влияние оказывает электрическое поле. Тепловое старение твердых диэлектриков выражается главным образом в снижении механической прочности, появлении трещин и, как следствие, в наступлении пробоя.

В эксплуатации характеристики изоляционных конструкций не остаются неизменными. В изоляционных материалах неизбежно протекают физико-химические процессы, изменяющие их структуру или состав. Вследствие этого качество изоляции с течением времени ухудшается: электрическая и механическая прочности снижаются, диэлектрические потери и проводимость растут.

Тепловое старение, т. е. постепенное ухудшение характеристик внутренней изоляции при длительном нагреве, происходит вследствие того, что при повышении температуры возникают или ускоряются химические процессы в изоляционных материалах.

Строго говоря, применение закона Аррениуса к сложным реакциям в изоляционных материалах неправомерно. Тем не менее опыт показывает, что (8-30) дает результаты, хорошо совпадающие с экспериментальными и в случае процессов, возникающих при тепловом старении изоляции.

Основная причина возникновения к. з. — нарушение изоляции токоведущих частей в результате старения изоляционных материалов или действия перенапряжений. Не исключены к. з. из-за ошибочных операций персонала при управлении аппаратурой распределительных устройств, механического повреждения изоляции, соединения неизолированных токоведущих частей посторонними предметами и т. п.

При необходимости передачи больших мощностей при напряжениях 6—35 кВ на территориях предприятий кабельные линии получаются очень громоздкими и неэкономичными. Поэтому здесь часто применяются гибкие или жесткие токопро-воды, выполненные при помощи голых алюминиевых проводов или шин. Токопроводы более надежны в эксплуатации, чем кабели, и дают возможность экономии цветных металлов и изоляционных материалов.

Таблица 4.1 Нагревостойкость изоляционных материалов по ГОСТ 8865—70

Радиоэлектронная аппаратура эксплуатируется в различных климатических условиях и на надежность ее работы оказывают влияние такие парам!етры окружающей рреды, как температура, влажность, наличие микроорганизмов, пыли, радиации. Под действием температуры происходит деструкция изоляционных материалов, которая сопровождается снижением физико-механических характеристик, выделением летучих ,веществ, увеличением жесткости и хрупкости, а также усиливается влияние других факторов. 348

Индукционная сушка основана на нагреве изоляционных материалов в поле высокой частоты вследствие увеличения диэлек-

Допустимая температура нагрева двигателя определяется теплостойкостью применяемых изоляционных материалов. Необходимо отметить, что с увеличением температуры нагрева двигателя свыше допустимой резко уменьшается срок службы изоляции, а следовательно, и срок службы двигателя. Работа двигателя с нагревом ниже допустимой температуры также нежелательна, так как при этом не будет полностью использоваться его мощность.

наличия пленочных пассивных элементов; условий теплоотвода; степени интеграции бескорпусных ИМС. ' При отсутствии пассивных элементов, использовании бескорпусных транзисторов и ИМС о гибкими выводами в качестве изоляционных материалов применяют окислы металлов А12О3, Та2О5, SiO, SiO2. Для получения таких пленок используют анодирование, термовакуумное напыление, реактивное ц высокочастотное распыление.

В последнее время в качестве диэлектрика все чаще используют сложные структуры, состоящие из двух и более последовательно наносимых слоев разнородных материалов. Выбор изоляционных материалов и методов их нанесения определяется технологической совместимостью с проводниками верхнего и нижнего слоев. При неправильном сочетании в процессе работы.схемы возможны эффекты термо- и электродиффузии.

Обмотка статора однослойная, катушечного типа, с концентрическим расположением катушек. Изоляция обмотки выполнена из крем-нийорганических изоляционных материалов и пропитана кремнийорганическим компаундом. Лобовые части обмотки дополнительно-покрыты кремнийорганичес-кой эмалью. Соединение обмотки в схему осуществляется через фазные шины.

В большинстве электронных измерительных приборов по конструктивным соображениям применяется «многоэтажное» расположение элементов и сборочных единиц с использованием дополнительных панелей, получивших название субпанелей. Крепление субпанелей к шасси осуществляется с помощью стержневых и резьбовых деталей (шпилек, винтов и гаек). Субпанели изготовляют как из металлических, так и изоляционных материалов.

Применяются вакуумные разрядники двух типов: многоэлектродные и двухэлектродные [2.8]. Устройство типового многоэлектродного разрядника показано на 3.40. Он состоит из нескольких латунных дисков /, разделенных прокладками 2, изготовленными из тефлона, стекла, плексигласа или других изоляционных материалов. Фигурное сечение дисков выполняется с целью снижения вероятности разряда между дисками на периферии, где расположены изолирующие прокладки, что предохраняет их от разрушения. Диски снабжены отверстиями, обеспечивающими быстрое развитие разряда. Разрядник имеет поджигающий электрод 3 в форме иглы, изготовленной из тугоплавкого металла и заключенной в изолирующий корпус 4. Корпус разрядника выполнен из латуни и вместе с каналом



Похожие определения:
Известными трудностями
Известным значениям
Известное соотношение
Источником переменного
Источников генераторов
Источников получения
Источников вторичного

Яндекс.Метрика