Изоляционных промежутков

Органические соединения, чаще всего полиамиды, используют в качестве изоляционных прокладок между металлическими слоями, наносят центрифугированием, я затем отжигают при температуре выше температуры их размягчения, что обеспечивает получение структур с плоскими поверхностями и создает предпосылки для проведения бездефектной металлизации.

где п — число витков; S — площадь-счения провода; b — ширина обмотки; Л — высота обмотки. Коэффициент заполнения обмоточного пространства зависит от конструктивных факторов, таких, как вид обмотки, форма и размеры каркаса, диаметр провода и толщина его изоляции, толщина и количество изоляционных прокладок и др. Кроме того, на его значение существенно влияют и технологические факторы: конструкция намоточного станка, правильность его настройки, натяжение провода при намотке.

Участок изготовления новых взамен поврежденных обмоток и комплектующих изолирующих деталей оборудуется специальными намоточными станками ( 2), механизмами для резки рулонных изоляционных материалов, полуавтоматами для изготовления пазовой изоляции, прессами для изготовления изоляционных прокладок, станками для мерной резки и зачистки выводных концов и для холодной опрес-совки кабельных наконечников, станками для изготовления деревянных клиньев ( 3). Изготовленная и уложенная в статор обмотка проходит промежуточный контроль.

между слойных изоляционных прокладок, прокладок под клин и для лобовых частей

Изготовить комплект изоляционных прокладок для лобовых частей обмотки

ляя с каждой стороны по 5 — 7 мм. Обрезать выступающие части изоляционных прокладок

на корпус. Выявляют на ощупь места ослабления витков. В этих местах, как правило, поврежденной оказывается изоляция обмотки, обуглившаяся в результате межвитковых замыканий, невидимых с внешней стороны. Проверяют внешним осмотром состояние изоляции, отсутствие деформаций и смещений обмоток или ее витков, наличие изоляционных прокладок, клиньев, распорок.

изоляция обмотки, обуглившаяся в результате межвитко-вых замыканий, не видимых с внешней стороны. Проверяют внешним осмотром состояние изоляции, отсутствие деформаций и смещений обмоток или ее витков, наличие изоляционных прокладок, клиньев, распорок.

В больших машинах с /г = 225-:-315 мм катушки параллельной обмотки главных полюсов изготовляют в виде одной шайбы или для увеличения поверхности охлаждения из двух шайб на полюсе, между которыми для образования дистанции располагают металлическую скобу; на полюсе может также располагаться при необходимости, дополнительная последовательная обмотка возбуждения. Изоляция катушек параллельной и последовательной обмоток состоит из изоляционного каркаса толщиной 2 мм и стек-лоленты. Катушки добавочных полюсов в таких машинах выполняют из неизолированной шинной меди, гнутой на ребро. Материалом для изоляционных прокладок между витками катушек служит асбестовая бумага, пропитанная изоляционным лаком (при классах нагревостойкости изоляции Вир) или фенилоно-вая бумага (при классе Н).

укладку К>мотки и толщину всех изоляционных прокладок, но не учитывают тол-шину витковой изоляции и высоту клина; йи —односторонняя толщина корпусной изоляции, 2&И1—двусторонняя.

Размещение катушек должно быть таким, чтобы расстояние между катушками главных и добавочных полюсов ни в одном 'месте не было менее 6 мм у машин с высотами оси вращения /1^200 мм и менее 8 мм у машин с /г>200 мм. Между станиной и катушками при отсутствии изоляционных прокладок также должны быть предусмотрены указанные расстояния.

Ухудшение условий теплообмена, перегрев, возникновение тепловой неустойчивости и теплового пробоя; появление дуги ползучего разряда, пробоя по поверхности изоляционных промежутков; физическое разрушение заливочных составов, нарушение герметичности

электрической прочностью при частоте 50 Гц. Она обеспечивается выбором ве-;3 fi личины изоляционных промежутков, кото-

Появление дуги, ползучего разряда, пробоя по поверхности • изоляционных промежутков. Физическое разрушение заливочных составов

Правильный расчет изоляционных промежутков между обмотками и маг-нитопроводом имеет важное значение для надежной работы трансформатора. Промежуток между обмоткой низшего напрян<ения и ярмом принимается от 0,4 до 3 см в зависимости от мощности и напряжения трансформатора. Большие значения относятся к трансформаторам большей мощности, а также к трансформаторам с напряжением 35 кВ. Обмотки высшего напряжения 220 кВ должны иметь расстояние 16 см до стержня и 25 см до стенки бака.

Из-за больших значений grad U может быть пробой изоляционных промежутков между отдельными пластинами, что, в свою очередь, может повлечь пробои других пластин и появление кругового огня на коллекторе, когда дуга возникнет между щетками. Круговой огонь обычно приводит к оплавлению коллектора и выходу из строя машины.

Вероятность безотказной работы системы из п изоляционных промежутков

д) выбор конструкции и определение размеров основных изоляционных промежутков главной изоляции обмоток;

Для определения изоляционных промежутков между обмотками и другими токоведущими частями и заземленными деталями трансформатора существенное значение имеют испытательные напряжения, при которых проверяется электрическая прочность* изоляции трансформатора, Эти испытательные напряжения определяются по табл. 4-1 для каждой обмотки трансформатора по ее классу напряжения.

При проектировании отдельного трансформатора должны быть заданы значения ряда параметров и некоторые условия. К ним относятся: мощность трансформатора, частота, число фаз, напряжения обмоток, характер нагрузки, место установки, система охлаждения, некоторые требования стандарта, а также параметры холостого хода и короткого замыкания. Некоторые данные должны быть выбраны до начала расчета, а именно: принципиальная конструкция магнитной системы, материал магнитной системы (марка электротехнической стали), способ изоляции пластин и индукция в стержнях и ярмах, принципиальная конструкция обмоток, материал обмоток (медный или алюминиевый провод), конструкция изоляции и размеры изоляционных промежутков изоляции обмоток.

трансформатора. Неправильный выбор изоляционных промежутков, материалов и размеров изоляционных конструкций может привести к разрушению трансформатора, если эти промежутки малы, или к чрезмерному расходу изоляционных и других материалов и увеличению стоимости трансформатора, если промежутки велики.

Выбор изоляционных промежутков в известной мере определяет не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается 'различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также улучшение технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.



Похожие определения:
Известным напряжением
Известной температуре
Известное уравнение
Источником постоянной
Источников излучения
Источников постоянной
Источнику электрической

Яндекс.Метрика