Источники вторичного

Поэтому в системе электроснабжения стремятся в соответствии с техническими и экономическими возможностями приближать источники реактивной энергии к местам ее потребления. При этом линии электропередач и трансформаторы частично разгружают от реактивной энергии, что приводит к увеличению коэффициента мощности.

Для электропривода крупных насосов, компрессоров и вентиляторов применяют синхронные двигатели, которые используются как дополнительные источники реактивной мощности в системе электроснабжения.

К таким средствам относятся: синхронные компенсаторы и электродвигатели со спокойной нагрузкой; статические источники реактивной мощности; установки продольной емкостной компенсации.

S.2. ИСТОЧНИКИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

Общие сведения. Потребности предприятий в реактивной мощности покрываются за счет источников энергосистемы, основными из- которых являются генераторы электростанций и синхронные компенсаторы, и собственных источников. В качестве собственных компенсирующих устройств в системах электроснабжения используются синхронные электродвигатели, конденсаторные установки и специальные статические источники реактивной мощности.

Статические источники реактивной мощности. Появление мощных электроприемников с резкопеременной и нелинейной нагрузками (дуговые сталеплавильные печи, вентильно-преобразовательные установки и др.) привело к значительным .искажениям кривых токов и напряжений в системах электроснабжения. Набросы реактив-

8.2. Источники реактивной мощности.........239

5. Источники реактивной мощности: генераторы электростанций и синхронные двигатели; воздушные и кабельные линии электри-

нои мощности за счет присоединения новых электроприемников. Для компенсации реактивных нагрузок элементов энергосистем (потери реактивной мощности в линиях и трансформаторах) могут потребоваться дополнительные источники реактивной мощности, которые должны устанавливаться в сетях энергоснабжающей организации.

кураторов или сети энергосистемы. Источники реактивной мощности на напряжение 6 — 10 кВ экономичнее источников на 1000 В, но передача их реактивной мощности в сеть до 1000 В может привести к увеличению числа трансформаторов и увеличению потерь электроэнергии в сети и трансформаторах. Поэтому следует выбрать оптимальный вариант компенсации реактивной мощности на стороне 1000 В.

Для генерирования реактивной мощности кроме синхронных двигателей и конденсаторных батарей используют также статические источники реактивной мощности (тиристорные компенсаторы), основными элементами которых являются емкость и накопители электромагнитной энергии (регулируемая индуктивность) в сочетании с управляемыми тиристорными преобразователями.

Источники вторичного электропитания ЭА

ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ

Источники вторичного электропитания состоят из функциональных узлов, выполняющих одну или несколько функций: выпрямление, инвертирование, стабилизацию, регулирование и т. д.

Источники вторичного электропитания электронной аппаратуры классифицируют по ряду признаков. По типу первичного источника питания различают ИВЭ, питающиеся от сети переменного тока и от источника постоянного тока. В свою очередь, ИВЭ, питающиеся от сети переменного тока, подразделяют на однофазные и трехфазные. По роду тока на выходе различают ИВЭ с постоянным напряжением (выпрямители) и с переменным выходным напряжением (инверторы). По напряжению на выходе источники вторичного питания подразделяют на ИВЭ низкого (до 100 В), среднего (100—1000 В) и высокого (более 1000 В) напряжения, а по мощности, выделяемой в нагрузке,— на ИВЭ малой (до 100 Вт), средней (100—1000 Вт) и большой (более 1000 Вт) мощности.

кадов. В то же время общие источники вторичного электропитания можно выполнять нестабилизированными.

Источники вторичного питания электронных устройств 224 Исток полевого транзистора 34

Глава 9. Источники вторичного электропитания электронных устройств 224

диаграммы направленности и сканирования луча, элементы юстировки начального знамения фазы (электрической длины тракта СВЧ), элементы встроенного контроля и телеметрии, вычислительные устройства, источники вторичного электропитания, системы обеспечения тепловых режимов и т. д. Конструктивно эти узлы выполняются в виде модулей и блоков СВЧ. Под модулем СВЧ понимают изделие электронной техники диапазона СВЧ, имеющее законченное конструктивное и схемное выполнение, состоящее из одного или нескольких функциональных узлов СВЧ, неремонтопригодное в условиях эксплуатации и взаимозаменяемое. Блок СВЧ состоит из одного или нескольких модулей СВЧ, функциональных узлов и линий передачи СВЧ. Функциональный узел СВЧ—сборочная единица или деталь, выполняющая одну или несколько радиотехнических функций и предназначенная для работы в диапазоне СВЧ в составе модуля или блока СВЧ. Конструктивно-функциональный узел представляет гибридную микросборку или полупроводниковую микросхему частного применения, разработанную конструкторами аппаратуры СВЧ для изделия определенного назначения.

Источники вторичного электропитания (ИВЭП ГОСТ 19157—73) — это преобразователи электрической энергии, получающие ее от источников первичного электропитания и преобразующие ее, в общем виде, по роду тока, частоте и величинам тока и напряжения (при необходимости регулируя и стабилизируя их). В таких источниках род энергии (электрической) остается неизменным.

В настоящем учебнике изложены средства электропитания в более узком смысле (соответственно профилю инженера специальностей «Звукотехника» и «Электроакустика и ультразвуковая техника»), т. е. источники вторичного электропитания для питания стационарной аппаратуры и гальванические элементы и аккумуляторы для питания переносной аппаратуры. При этом не рассматриваются электрические двигатели, генераторы, трансформаторы, машинные преобразователи, вспомогательная аппаратура и измерительные приборы, поскольку они изучаются в других специальных курсах.

Источники электропитания подразделяются на первичные и вторичные. Пеэвичные источники осуществляют преобразование неэлектрически;; видов энергии (механической, химической, термо- и фото-электри<-еской, ядерной и прочей) в электрическую. Источники вторичного электропитания (ИВЭП) представляют собой средства, обеспечьв_ающие электропитанием самостоятельные приборы или отдельные цепи электронной аппаратуры.



Похожие определения:
Излучательной рекомбинации
Излучения падающего
Излучение происходит
Истечения насыщенной
Изменяется поскольку
Изменяется соответственно
Изменяется вследствие

Яндекс.Метрика