Изоляционного материала

Примечания: 1. Для цилиндрических обмоток минимальное изоляционное расстояние ais—2,7 см. Электростатический экран с изоляцией 0,3 см. При расчете по формуле (3-17) и по формуле (7-32) принимать аи=3,0 см.

Испытательное напряжение, кВ с* SH— изоляционное расстояние отвода, см ? t» И о s — минимальное расчетное расстояние, см

= 79 см. Обмотка наматывается на цилиндре 034/35X89 см. Наружный диаметр обмотки НН 29,6 см; изоляционное расстояние ai2 = 2,7 см.

1 В некоторых случаях применяется изоляция между обмотками ВН и НН н виде бумажного цилиндра с отогнутыми краями, полностью или почти полностью заполняющего все пространство между обмотками. Это позволило уменьшить изоляционное расстояние за счет некоторого ухудшения условий охлаждения обмоток и усложнения технологии (см. 2-255).

В выключателях с отделителем размыкание дугогасительных контактов и гашение дуги осуществляются одним и тем же потоком сжатого воздуха, поступающего из отдельного резервуара. Контакты (один или оба) выполнены в виде контактно-поршневых механизмов. Во включенном положении выключателя в ду-гогасительном устройстве и в отделителе все контакты замкнуты. При подаче команды на отключение сжатый воздух из резервуара подается в дугогасительную камеру, размыкает контакты и гасит дугу. Обычно параллельно контактам включается шунтирующий резистор, облегчающий гашение дуги. После погасания дуги на оснбвЖых дугогасительных контактах размыкается отделитель, который отключает оставшийся ток. Отделитель может выполняться открытым (до 35 кВ) или в виде воздухонаполняемых камер. После погасания дуги на отделителе подача воздуха в дугогасительные камеры прекращается и контакты под действием пружин замыкаются. Контакты же отделителя остаются разомкнутыми, обеспечивая необходимое изоляционное расстояние для разомкнутой цепи.

При наличии прессующих пластин верхние ярмовые балки не могут сдвигаться вниз и в остове с плоской магнитной системой осевая прессовка обмоток должна осуществляться прессующими кольцами — разрезными и заземленными металлическими или неразрезными из твердого диэлектрика, расположенными между обмоткой и верхним ярмом. При соединении ярмовых балок шпильками прессующие кольца обычно устанавливаются при мощностях, превышающих 1600 кВ-А. При наличии прессующих колец изоляционное расстояние от обмотки ВН до верхнего ярма увеличивается согласно примечанию 2 к табл. 4.5.

Изоляционное расстояние от обмотки ВН до ярма /0, выраженное в метрах, может быть принято равным /0 = = /о-Ю~~3, где /о, мм, — расстояние, найденное по испытательному напряжению обмотки ВН по табл. 4.5 для масляных трансформаторов или по табл. 4.15 для трансформаторов с естественным воздушным охлаждением.

Изоляционное расстояние между наружными обмотками ВН соседних стержней 022 = 022 -10-3, где «а, мм, находится по табл. 4.5 для масляных и табл. 4.15 для сухих трансформаторов.

Примечания: 1. Для цилиндрических обмоток минимальное изоляционное расстояние au = 27 мм. Электростатический экран с изоляцией 3 мм. При расчете по (3.17) и (7.32) принимать йи = 30 мм.

Испытательное напряжение, кВ . $*, 111 Изоляционное расстояние отвода s , г и 1 ь Минимальное расчетное расстояние, s, мм

Изоляционное расстояние между наружными обмотка-

Площадь сечения окна магнитопровода всегда имеет прямоугольную форму с соотношением сторон б/а = 1,5 ч- 2,5 (см. 8.24). При такой форме магнитопровод имеет наименьшую массу и, следовательно, меньше потери энергии в нем по сравнению с квадратной формой окна. Обмотка выполняется из медного провода круглого или прямоугольного сечения, чаще всего с эмалевой изоляцией. В отдельных случаях применяются и другие изоляционные материалы. Оомотка укладывается плотными рядами на заранее изготовленный каркас ( 8.25,в) из электрокартона, текстолита или пластмассы. Между отдельными обмотками прокладывается слой изоляции из бумаги, ла-коткани или другого изоляционного материала. После изг отселения обмоток производится сборка трансформатора. Если магнитопровод имеет П-образную форму ( 8.25, б), то часть пластины К вставляется в обмотку поочередно то сверху, то снизу, а в возникшие промежутки между ними сверху и снизу вставляются части пластины М. При такой сборке последующий слой перекрывает место стыка преды^ дущего слоя. Сборка магнитопровода трансформатора, имеющего Ш-образную форму мапштопровода ( 8.25,а), производится в том же порядке. Естественно, что в этом случае пластина К вставляется в обмотку своей средней частью.

Принцип действия простейшего теплового реле легко уяснить из 12.8, и. Реле состоит из нагревательного элемента 7, который включается последовательно с обмоткой статора. Внутри нагревательного элемента расположена биметаллическая пластина 2, состоящая из двух пластин металла с различными температурными коэффициентами линейного расширения. При токе, превышающем номинальный ток двигателя, нагревательный элемент настолько нагревает биметаллическую пластину, что она изгибается и ее незакрепленный конец поднимается вверх. Под действием пружины 3 рычаг 4, лишившись опоры, поворачивается, в результате чего контакты 5, включенные в цепь катушки контактора, размыкаются. Для возврата реле в исходное положение используется штифт 6. На 12.8,6 изображено устройство кнопки с двумя контакторами. В корпус 1, сделанный из изоляционного материала, вмонтированы неподвижные контакты 2 и 3. При нажатии на штифт 4

применяют в качестве ручных пускателей для электродвигателей небольшой мощности, переключателей со звезды на треугольник и в некоторых случаях в цепях управления и сигнализации. Их выпускают на один, два и три полюса в виде пакетов из изоляционного материала, внутри которых монтируют подвижные и неподвижные плоские скользящие контакты с механизмом их мгновенного разрыва. Для гашения электрической дуги имеется фибровая дугогасительная шайба.

Многослойные печатные платы (МПП) состоят из чередующихся слоев изоляционного материала и проводящего рисунка, соединенных клеевыми прокладками в монолитную структуру

и переменного тока от 10 до 1000 А в сетях с напряжением до 660 В. Пакетные выключатели ( 1.7) применяют в качестве ручных пускателей для электродвигателей небольшой мощности, переключателей со звезды на треугольник, иногда в цепях управления и сигнализации. Их выпускают на один, два и три полюса в виде пакетов из изоляционного материала, внутри которых монтируют подвижные и неподвижные плоские скользящие контакты с механизмом их мгновенного разрыва. Для гашения электрической дуги имеется фибровая ду-гогасительная шайба.

Два пакета / и //, внутри которых расположены по три полюса контактных систем, укреплены на основании 11 с помощью деталей 4. На общем валу 2 посажены фигурные кулачки 3 (по одному на пакет), которые через штоки 6 воздействуют на контактные мостики 8. Контакты 8—9 размыкаются, если выступ кулачка 3 набегает на шток 6. Когда этот выступ попадает во впадину кулачка, контакты замыкаются под действием пружин 7. Поворот вала осуществляется рукояткой 10. Внешняя сеть подключается к выводам 1. Герметизированный корпус 5 изготовлен из изоляционного материала.

действие этого поля с током дуги приводит к появлению сил, которые загоняют дугу в камеру. Дугогасительная камера 5 изготовляется из дугостойкого изоляционного материала.

Бумага, лакоткань и другие прокладочные материалы нарезаются обычно рычажными или роликовыми ножницами. Применение мно^ годисковых роликовых ножниц при крупносерийном производстве позволяет разрезать широкий рулон или лист изоляционного материала одновременно на несколько лент. Ширина лент определяется

Для приготовления пресс-материала магнитный порошок смешивают с изоляционным материалом. На качество магнитопровода влияют химический состав порошка, размеры зерен, концентрация изоляционного материала. Порошок засыпают в смеситель и заливают раствором жидкого стекла в дистиллирэванной воде. Смесь перемешивают, затем нагревают до 373 К и выдерживают при этой температуре до тех пор, пока масса не высохнет. Далее охлажденную массу заливают бакелитовой смолой, увлажняют этиловым спиртом, перемешивают, насыпают тонким слоем на металлические противни, просушивают, просеивают и подают на прессовку.

в течение 4 ч; при этом происходит полимеризация изоляционного материала. Для повышения влагостойкости и защиты от окисления магнитопроводы пропитывают парафином или церезинам. У готовых изделий проверяют геометрические размеры, относительную магнитную проницаемость, добротность и потери.

На матрицу 1 из нержавеющей стали кислотоустойчивой краской 2 наносят рисунок печатного монтажа (а). В гальванической ванне на не защищенные краской участки матрицы 1 осаждается слой меди 3 (б). Затем защитный слой краски снимают с помощью растворителей (в), а матрицу / с проводниками 3 накладывают на слой изоляционного материала 4, пропитанного смолой (г). При нагревании под давлением происходит отвердение смолы. Затем матрицу снимают с поверхности пластика 4, на котором остается печатный монтаж 3, на уровне поверхности изоляционного основания (д).



Похожие определения:
Исследуемых импульсов
Известном сопротивлении
Источников электроэнергии
Источников переменного
Источников расположенных
Источнику постоянной
Избыточный отрицательный

Яндекс.Метрика