Источником информации

Электронно-лучевые приборы, имеющие форму трубки, вытянутой в направлении луча, называют электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Источником электронов в ЭЛТ служит подогревный катод. Эмиттированные катодом электроны собираются в узкий

Для достижения больших скоростей осаждения необходимо снизить давление в рабочей камере, с тем чтобы свободный пробег атомарных частиц был больше расстояния мишень — подложка, а также повысить плотность ионного тока на мишень. Технически в триодной системе это решено следующим образом: разряд поддерживается дополнительным источником электронов (рис, 2.13, г). С этой целью в разрядную камеру вводится накальный катод, что обеспечивает возникновение разряда при напряжении 100 В„ Давление в камере понижается до К)-1 — 10~2 Па, что резко увеличивает длину свободного пробега частиц. Накальный катод эмиттирует поток электронов, которые ионизируют остаточный рабочий газ, поддерживая разряд. При подаче на мишень большого отрицательного смещения относительно катода на нее вытягиваются положительные ионы плазмы, в результате чего происходит распыление мишени. В такой системе электрические цепи разряда и распыления развязаны, это обеспечивает гибкость управления процессом распыления. При катодном распылении давление рабочего газа, необходимое для поддержания разряда, относительно велико (1—10 Па) и вероятность загрязнения пленки повышается. При ионно-плазменном распылении давление ниже (Ю-1 — 10~3 Па), но для поддержания газового разряда нужны специальные устройства. В некоторых установках ( 2.13, д, е) области разряда и осаждения конструктивно разделены, что позволяет с помощью калиброванных отверстий О и экранов Э создавать необходимые условия для

Источником электронов служит катод косвенного накала /, имеющий форму полого цилиндра с нанесенным на торцовую поверхность оксидным слоем. Катод заключен в управляющий электрод 2 также цилиндрической формы. В торце управляющего электрода

1.23. Электроны, образующие электронный луч, приобрели скорость под действием разности потенциалов 500 В, приложенной между источником электронов и ускоряющим анодом. Определить разность потенциалов, которую необходимо приложить между двумя отклоняющими пластинами длиной 3 см и расположенными на расстоянии 1 см друг от друга, чтобы отклонить луч на 20°.

Простейшей электронной лампой является диод. Вакуумный диод состоит из катода К, который является источником электронов, и анода А. Электроды диода расположены в стеклянном или металлическом баллоне, в котором создан высокий вакуум. Условное графическое обозначение диода показано на 15.2, а.

Основной составной частью электронно-лучевого осциллографа является электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) с электростатическим управлением лучом, представляющим собой сфокусированный пучок быстродвижущихся электронов. Источником электронов служит подогреваемый катод К ( 8.11), помещенный внутри цилиндрического, так называемого управляющего электрода с отверстием — модулятора М. Изменением отрицательного (относительно катода) потенциала модулятора регулируется интенсивность пучка электронов, и тем самым, изменяется яркость свечения люминофора, которым покрыт экран Э.

Толщина диоксида может быть увеличена в несколько раз, если использовать туннелирование с шероховатой поверхности поликремния. Структура элемента памяти содержит три слоя поликремния, взаимное расположение которых показано на 9.16 (области истока, стока и шины X, Y для простоты не показаны). Источником электронов при программировании служит электрод / первого слоя поликремния, являющийся общей шиной (он соединяется с областью истока транзистора). Плавающий затвор 2 создают нанесением второго, а затвор управления 3 —третьего слоя поликремния. Толщина диоксида между слоями / и 2, 2 и 3 около 0,04 мкм. В такой структуре возможно только одностороннее туннелирование с электрода / вверх. Обратное туннелирование вниз невозможно, так как нижняя поверхность плавающего затвора гладкая, а напряженность электрического поля из-за большой толщины диэлектрика мала.

В преобразователях с термоэлектронной эмиссией источником электронов служит нагретый электрод. Если длина свободного пробега электронов в разреженном газе больше расстояния между электродами, то такой преобразователь является вакуумным. Если длина свободного пробега меньше расстояния между электродами, то начинается ионизация газа в межэлектродном пространстве, и преобразователь в этом случае является газовым.

Основной составной частью электронно-лучевого осциллографа является электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) с электростатическим управлением лучом, представляющим собой сфокусированный пучок быстродвижущихся электронов. Источником электронов служит подогреваемый катод /( ( 8.11), помещенный внутри цилиндрического, так называемого управляющего электрода с отверстием — модулятора М. Изменением отрицательного (относительно катода) потенциала модулятора регулируется интенсивность пучка электронов, и тем самым, изменяется яркость свечения люминофора, которым покрыт экран Э.

Когда источником электронов в приборе является фоточувствительный (к видимым либо ультрафиолетовым лучам) катод, то под действием попадающих на него фотонов катод эмиттирует электроны, как это схематически' показано на 1-20, а.

Заряды разных знаков, уходящие к электродам в разных направлениях, создают в приборе и содержащей его цепи ток, называемый обратным. Нормально обратный ток мал; его значение в газотронах, изготовляемых на средние напряжения до 3—5 кВ, не превосходит обычно 10~3—10~7 прямого тока. Разряд, связанный с обратным током, может учитываться как несамостоятельный. Его положительный эффект заключается в ускорении деионизации, его отрицательный эффект при ограниченных значениях обратных" напряжений сводится лишь к распылению анода в процессе бомбардировки его ионами. При больших значениях обратного напряжения иь и особенно при повышенной плотности (давлении) газа в приборе отрицательное действие несамостоятельного разряда обратного тока сводится, кроме распыления анода и других деталей прибора, еще и к тому, что несамостоятельный разряд, созданный остаточными зарядами, может перерасти в самостоятельный дуговой разряд с интенсивным источником электронов — «катодным пятном» на отрицательном аноде ( 3-32, а).

Отбор производителей электрической энергии (мощности) на оптовый рынок при краткосрочном планировании осуществляет ЦДУ ЕЭС России с участием коммерческого диспетчера. Источником информации служат нижние уровни управления — электростанции ФОРЭМ и АО-энерго; они передают свои данные в ОДУ ОЭС, на территории которых расположены, а ОДУ ОЭС затем направляют обобщенную информацию

Отбор производителей электрической энергии (мощности) на потребительский рынок при краткосрочном планировании осуществляет ЦДС АО-энерго. Источником информации так же, как и при долгосрочном планировании, служат нижние уровни управления — электростанции АО-энерго, которые передают свои уточненные данные в ЦДС. Критерием оптимальности режима работы РЭС является минимум суммарных затрат на топливо с учетом ограничений по загрузке электростанций и пропускной способности электрической сети Для реализации принципа оптимального планирования на этапе краткосрочного планирования также используется характеристика относительного прироста стоимости (ХОПС) топлива на производство одного дополнительного киловатт-часа электроэнергии, зависящая от технических характеристик используемого оборудования, цены на топливо и других факторов.

Основные функции протоколов заключаются в управлении потоками информации, т. е. передаче потоков.в пункты назначения с наименьшими задержками, в выборе алгоритма маршрутизации, обеспечивающего оптимальный путь между источником информации и адресатом, и в защите передаваемой информации от возможных ошибок.

Приведем рекомендации по выбору коэффициентов весовой матрицы в: а) чем достовернее оценка goli некоторого искомого параметра gk, тем большим следует выбрать коэффициент 8^; б) недиагональные коэффициенты 9;j матрицы 6 нужно выбирать отличными от нуля только для таких пар проводимостей, значения которых gi и gj можно считать скоррелированными между собой. В качестве оценок go,- искомых параметров gj, /=1, п, могут быть взяты, например, их номинальные (паспортные) значения или результаты предшествующих решений задач диагностики, а источником информации для выбора коэффициентов матрицы 0 могут служить, например, данные об исполнении различных резисторов, условиях их работы, температурной и радиационной стабильности их параметров и т. д.

Основным источником информации о погрешностях и характеристиках погрешностей результатов измерения является метрологический эксперимент. Предположим, что с помощью N метрологических экспериментов, заключающихся в сопоставлении результатов измерения с действительными значениями измеряемой величины, сформирован массив значений погрешностей { Дя/ }.__..-•- дт. Из математической статистики известно, что несмешенные оценки введенных характеристик погрешностей получаются с помощью соотношений

Поскольку основным источником информации для оценки затрат на изготовление (на технологический процесс) ЭМММ является документация, отражающая технологические процессы, в интегрированной САПР ЭМММ целесообразно иметь средства и для проектирования самих технологических процессов. В настоящее время, однако, таких САПР пока нет. Для проектирования отдельных технологических процессов (например, по видам обработки) на предприятиях созданы САПР технологических процессов. Некоторые из таких систем эксплуатируются в составе автоматизированных систем технологической подготовки производства.

Массив FPR является источником информации для выявления и нумерации секций с указанием направления тока в их сторонах. Эта информация сначала записывается в массив «паз — секция — ветвь», который совместно с массивом «матрица соединений секций в ветви» CSW и массивом «матрица чисел витков в секциях ветвей» FSW вида

Пропускной способностью, или емкостью, канала с шумами называется максимальная скорость передачи информации на символ или в единицу времени при условии, что канал связи без шумов согласован с источником информации.

пользуемый в качестве агента (посредника, переносчика) для передачи информации, должен обладать свойством принимать всю совокупность значений или состояний, по которым можно было бы однозначно установить соответствующее значение или состояние объекта или процесса, являющегося источником информации.

Расстояние, на которое передается сигнал, может быть очень незначительным (передача команд в счетной машине от одного блока к другому) или огромным (межконтинентальная или космическая связь). Передача сообщений осуществляется с помощью проводных, кабельных, волноводных линий или в свободном пространстве. Естественно, что для передачи сигналов целесообразно использовать те физические процессы, которые имеют свойство перемещаться в пространстве. К числу таких процессов относятся применяемые в радиотехнике электромагнитные колебания — радиоволны. Любой физический процесс, используемый в качестве агента (посредника, переносчика) для передачи информации, должен обладать свойством принимать всю совокупность состояний, по которым можно было бы однозначно установить соответствующее состояние объекта или процесса, являющегося источником информации.

Задача определения места корабля решается на ЭЦВМ с использованием данных системы инерциальной навигации ИНС, астронавигации АНС и радионавигации Основным источником информации о месте подводной лодки являются данные системы инерциальной навигации. Эта система определяет текущее место корабля па основании измерении времени, силы тяжести, ускорения и угловой скорости перемещения. Система инерциальной навигации состоит из трех основных частей: системы ак-



Похожие определения:
Излучения используют
Излучения составляет
Изменяется коэффициент
Изменяется незначительно
Изменяется пропорционально
Изменяется состояние
Изменяться непрерывно

Яндекс.Метрика