Известным приближением

Задача 1.1. Определить коэффициент усиления усилителя по известным параметрам его каскадов: Gi = 24 дБ, G2=14 дБ и G3 = 20 дБ.

Пример 6.24. По известным параметрам каскада на 6.1& #21э= ЮО >мСм и Рз=33 Ом найти требуемое сопротивление резисто-

г) по осциллограмме ui(t] п. 8, соответствующей предельному апериодическому переходному процессу, определить интервал времени, в течение которого напряжение на катушке индуктивности достигает максимального значения, и сравнить его с рассчитанным по известным параметрам цепи.

Полученные формулы для составляющих электромагнитного момента вращения достаточно просты. Для расчета по известным параметрам необходимо определить лишь токи (11.9) прямой и обратной последовательностей.

1. Рассчитать постоянную времени по известным параметрам цепи

Лабораторные работы должны развивать творческое мышление учащихся, самостоятельность в решении практических задач, уверенность в своих силах. В связи с этим детальная программа некоторых работ не указана, а только сформулирована цель и общая задача опытов. Учащиеся должны самостоятельно составить схему, разделить опыт на отдельные этапы, сформулировать вопросы программы, составить таблицы для записи результатов. Такой метод следует применять только для наиболее простых лабораторных работ. Некоторые схемы можно предварительно рассчитать, а затем на опыте проверить токи, напряжения, мощности по известным параметрам.

В частности, для ПТ с р-я-переходом в справочниках приводится значение крутизны при UCM = const и ?/зи = 0 и обозначается S0. Значение крутизны ПТ SQ можно рассчитать по известным параметрам: току стока насыщения при ?/зи = 0, /Со и напряжению отсечки l/зиотс по формуле (16.24). Крутизну ПТ можно определить, используя передаточную характеристику или семейство выходных характеристик. Отечественные ПТ имеют крутизну от 0,15 мА/В (КП101Г) до 510мА/В (КП904).

Обычно каскады предварительных усилителей работают в режиме усиления слабых сигналов (постоянные составляющие тока базы и коллектора существенно превосходят аналогичные переменные составляющие). Эта особенность позволяет использовать аналитические методы расчета параметров каскадов по известным //-параметрам транзистора.

1. Рассчитать постоянную времени по известным параметрам цепи: т = RC.

Лабораторные работы должны развивать творческое мышление учащихся, самостоятельность в решении практических задач, уверенность в своих силах. Поэтому детальная программа некоторых работ не указана, а сформулирована только цель и общая задача опытов. Учащиеся должны самостоятельно составить схему, разделить опыт на отдельные этапы, сформулировать вопросы программы, составить таблицы для записи результатов. Такой метод следует применять только для наиболее простых лабораторных работ. Некоторые схемы можно рассчитать предварительно, а затем на опыте проверить токи, напряжения, мощности по известным параметрам.

Расчет сопротивлений ступеней пускорегулировоч-ного реостата и механических характеристик двигателей последовательного возбуждения производят по известным параметрам двигателей и заводским или каталожным кривым, подобным тем, которые изображены на 1.10. Расчет выполняют графическим или аналитическим методом [4, 301. При известных естественных характеристиках и параметрах двигателя (напряжение (/„ом, ток /ном, сопротивление цепи якоря #я.с, частота вращения пном), а также сопротивлении ступеней реостата R электромеханические характеристики

э д с обмотки статора и потокосцэплэниэ для этого рэжима могут быть найдены подстановкой в формулы (2.64).. .(2.о9) скольжэния •$~$Х.зС • • ГД9 XX ~ скольжение рэадьного ходостого хода. Однако в настоящее время эщз из известно выражение, по которому можно было бы определить $х.У- » и поэтому упрощенно, так как •$ЭСХ вэсьма мало (Зд^^ %= O..Q2.. .0,03). его берут таорзти-чески равным нули."В этом случае для реального холостого хода с .известным приближением можно применить схэму замещения идеального холостого хода (2.18). Тогда для реального холостого хода приближенно можно распространить соотношения (2.118).. .(2.124), т.е. считать, что

Как отмечалось выше, согласно (1.32) эти параметры, с известным приближением можно принять равными параметрам намагничивающей ветви схемы еамецения трансформатора.

Таким образом, наибольший КПД электрическая машина будет иметь при такой нагрузке, при которой потери, зависящие от квадрата твка (^агЯ3), будут равны потерям, не зависящим от нагрузки, П: . С известным приближением это условие сводится к условию равенства электрических потерь в обмотках сумме механических, вентиляционных и магнитных потерь в машине.

1. Не зависящая от скорости механическая характеристика (прямая 1 на 2.4). При этом х = О и момент сопротивления Мс не зависит от скорости. Такой характеристикой обладают, например, подъемные краны, лебедки, механизмы подач металлорежущих станков, поршневые насосы при неизменной высоте подачи, конвейеры с постоянной массой передвигаемого материала. Сюда же могут быть отнесены с известным приближением все механизмы, у которых основным моментом сопротивления является момент трения, так как обычно в пределах рабочих скоростей момент трения изменяется мало.

На 3.27 приведено семейство реостатных характеристик в двигательном режиме в координатных осях М. и со для различных значений сопротивлений роторной цепи. С известным приближением реостатные характеристики в рабочей их части могут быть приняты линейными. Это дает возможность при расчете сопротивлений резисторов, включаемых в роторную цепь асинхронного двигателя, пользоваться методами, аналогичными методам, применяемым

якоря 1 в преобразователях, показанных на 4-12, в, д, е, или короткозамкнутого витка / в преобразователе ( 4-12, г). Как известно, ток /ук (см. 4-12, б) в измерительной диагонали моста может быть с известным приближением выражен (см. § 16-2) как

Круговая диаграмма представляет собой геометрическое место концов вектора первичного тока машины /х при t/j = const и при изменении скольжения в пределах — • оо s=c s ^ + оо . Это геометрическое место, как будет показано ниже, представляет собой окружность только в том случае, когда активные и индуктивные сопротивления машины можно считать постоянными, не зависящими от величины тока и скольжения. Последнее с известным приближением справедливо для машин нормальной конструкции, т. е. для машин с контактными кольцами и одиночной беличьей клеткой из стержней круглого сечения.

Магнитную характеристику Ф •= = ^ (ior) можно получить по точкам путем расчета (см. § 2-4, в) или опытным путем для готового трансформатора. С известным приближением ее можно выразить аналитически:

показывают, что с известным приближением можно принять

§ 2.5. Плотность энергии магнитного поля. Положим, чтонакольце-вой сердечник, у которого отношение внутреннего радиуса к внешнему близко к единице (при этом можно с известным приближением считать, что напряженность в теле сердечника во всех точках одна и та же), равномерно намотано w витков; / — длина средней линии сердечника. На основании закона полного тока HI = iw или i = Hl/w. В свою очередь, dty = wS dB и

При сложных магнитопроводах, с какими приходится практически сталкиваться, не все магнитные линии имеют одинаковую длину. Часть магнитных линий замыкается по так называемым путям рассеяния, и значения \л и S в различных участках магнито-провода различны. Поэтому только с известным приближением можно считать величины I, \ь и S для всех п элементарных потоков одинаковыми и написать:



Похожие определения:
Источнику электрической
Истоковый повторитель
Избыточных носителей
Исследуемого четырехполюсника
Избежание повреждения
Избирающих элементов

Яндекс.Метрика