Известной температуре

9.3 (Р). Резонансный усилитель образован каскадным включением N одинаковых одноконтурных каскадов с известным значением постоянной времени контура тк. Выведите выражение для расчета полосы пропускания По.707 данного усилителя.

с тающим льдом) помещены испытуемый образец 3 и образец эталонного материала 5 с известным значением удельной теплопроводности Яэт. Оба образца представляют собой пластинки одинакового поперечного сечения толщиной / и /эт. Образцы закрепляются с помощью прижимной плиты 7. Для обеспечения надежных чепловых контактов между нагревателем, образцом, эталоном и холодильником предусматриваются металлические прокладки 9. Температура Тг прокладки между образцом и эталоном измеряется термометром 4. Прибор окружен теплоизоляцией /. Для стока воды из холодильника используется трубка 8. При установившемся тепловом потоке, когда температура Т2, измеренная термометром 4, не меняется с течением времени, мощ-

чение «о находят с помощью зависимостей, вычисленных теоретически или построенных по калибровочным образцам с известным значением п0. Наиболее важен этот метод в связи с возможностью измерения поверхностной концентрации носителей заряда для эпи-таксиальных и диффузионных слоев.

решается сравнительно просто: магнитные расчеты ведут, задаваясь известным значением магнитного потока, затем находят индукцию, по индукции- магнитную проницаемость, затем — напряженность магнитного поля и магнитное напряжение.

Предваряя более подробное рассмотрение методов определения погрешностей, которое будет проведено в последующих главах, обратим внимание на то, чтэ в основе их изучения лежит метрологический эксперимент, когда результат измерения сопоставляется с известным значением измеряемой величины. Это значение формируется либо специальным источником — мерой или калибратором, либо высокоточным (образцовым) измерительным средством, гарантирующим получение существенно (в 3... 5 раз) более точного результата измерения, чем с помощью рабочего измерительного средства, точность которого определяется.

Способ замещения состоит в том, что сначала на вход измерительного прибора подают измеряемую величину, а затем заменяют ее величиной с таким известным значением хл, при котором показание прибора остается прежним. Искомое значение измеряемой величины находят по значению хл, которое воспроизводится мерой.

Способ симметричных наблюдений состоит в том, что сначала измеряют данную величину X, а затем спустя некоторый промежуток времени Д* выполняют полное или неполное замещение мерой с известным значением хл и снова через Д/ повторяют измерение X. При этом

В качестве измерительных электродов в настоящее время применяют преимущественно стеклянные. Это объясняется их существенными конструктивными и эксплуатационными преимуществами. На стеклянные электроды не влияет присутствие в растворе окислителей и восстановителей и других веществ, наличие которых недопустимо для других электродов. Стеклянные электроды малоинерционны, обладают стабильными характеристиками. Они выполнены в виде стержня 4 из стекла с высоким изолирующим свойством, нейтрального относительно рН, на который направлен тонкостенный баллон 1 из специального мембранного стекла, чувствительного к ионам Н+ ( 20.15, в). Внутрь стеклянного электрода, заполненного образцовым раствором 3 с известным значением рН, вставлен вспомогательный хлоросеребрянный электрод 2.

Способ замещения состоит в том, что сначала на вход измерительного прибора подают измеряемую величину, а затем заменяют ее величиной с таким известным значением хл, при котором показание прибора остается прежним. Искомое значение измеряемой величины находят по значению хл, которое воспроизводится мерой.

Способ симметричных наблюдений состоит в том, что сначала измеряют данную величину X, а затем спустя некоторый промежуток времени Д? выполняют полное или неполное замещение мерой с известным значением хя и снова через Д* повторяют измерение X. При этом

В качестве измерительных электродов в настоящее время применяют преимущественно стеклянные. Это объясняется их существенными конструктивными и эксплуатационными преимуществами. На стеклянные электроды не влияет присутствие в растворе окислителей и восстановителей и других веществ, наличие которых недопустимо для других электродов. Стеклянные электроды малоинерционны, обладают стабильными характеристиками. Они выполнены в виде стержня 4 из стекла с высоким изолирующим свойством, нейтрального относительно рН, на который направлен тонкостенный баллон / из специального мембранного стекла, чувствительного к ионам Н+ ( 20.15, в). Внутрь стеклянного электрода, заполненного образцовым раствором 3 с известным значением рН, вставлен вспомогательный хлоросеребрянный электрод 2.

Из изложенного выше следует, что процессы нагревания и остывания целиком определяются значениями постоянной времени тт и установившегося превышения температуры 0У при известной температуре окружающей среды и начальной температуре. Согласно введенным определениям, эти величины выражаются как тт — С (krS0—UoPo) и 8y=/V(?TS0—а0/>0).

При известной температуре кожуха и известных геометрических размерах блока коэффициент сс„ однозначно определяется формулами (6-6), (6-7), (6-8) в табл. 6-1.

Расчет охлаждения сводится к определению тепловой характеристики графоаналитическим методом. Задаются температурой кожуха и вычисляют значения <х,< и осл. После этого находят Р согласно выражению P=a(tK—/с). Получают первую точку будущей характеристики &tK=f(P), &tK—tK—tc. Затем задаются вторым значением температуры, повторяют расчет и находят вторую точку характеристики. Третьей точкой будет начало координат. Из полученного графика по известной фактической мощности рассеяния находят перегрев кожуха, соответствующий данной мощности. Таким образом определяется температура кожуха при известной температуре окружающей среды. Дальнейшая задача сводится к определению температуры нагретой зоны по найденной температуре кожуха.

Уравнение (3.80) является исходным для определения температуры проводника Эк к концу КЗ. Величину /,„ характеризующую тепловое состояние проводника к моменту начала КЗ, можно определить по кривой 3.45 по известной температуре проводника в предшествующем режиме работы Эи.

по известной температуре дымовых газов (ДГ) перед КУ t\[ г, "С (точка 0 на диаграмме) определяют количество теплоты, содержащейся в ДГ при температуре 'яг, (/", = 1000 cS.r'Sr, кДж/ч (cU r — теплоемкость дымовых газов при температуре fir);

Температура внутренней поверхности оболочки твэла на расстоянии г от входа в активную зону /об(г) при известной температуре теплоносителя на входе в реактор tm рассчитывается по формуле:

При расчетах тепловой схемы ПТУ, как правило, являются заданными тип и мощность турбины, начальные параметры пара, тепловая мощность и параметры теплоносителей для целей теплофикации и для нужд производства. Давление в конденсаторе находится по известной температуре охлаждающей воды (зависит от места эксплуатации проектируемой ПТУ) с выбором параметров системы технического водоснабжения и конденсатора (кратность охлаждения, минимальный температурный напор) (см. § 3.7 и разд. 8).

Температура внутренней поверхности оболочки твэла на расстоянии z от входа в активную зону /об(г) при известной температуре теплоносителя на входе в реактор /вх рассчитывается по формуле:

При расчетах тепловой схемы ПТУ, как правило, являются заданными тип и мощность турбины, начальные параметры пара, тепловая мощность и параметры теплоносителей для целей теплофикации и для нужд производства. Давление в конденсаторе находится по известной температуре охлаждающей воды (зависит от места эксплуатации проектируемой ПТУ) с выбором параметров системы технического водоснабжения и конденсатора (кратность охлаждения, минимальный температурный напор) (см. § 3.7 и разд. 8).

Для точных измерений температуры применяются дифференциальные термопары [1], у которых один спай термостатирован при известной температуре, а второй - используется для измерения неизвестной температуры.

Для точных измерений температуры применяются дифференциальные термопары, у которых один спай термостатирован при известной температуре, вторым измеряется неизвестная температура ( IX. 1). В - промышленности, как правило, измерения температуры

где Т2~ истинная температура, Тр — радиационная температура, полученная при измерении прибором, k — коэффициент, показывающий, насколько суммарная яркость измеряемого объекта меньше суммарной яркости лри е0= 1 (абсолютно черного тела). Коэффициент k определяется отдельно, например путем одноразового" измерения при известной температуре излучающей поверхности.



Похожие определения:
Исследуемой поверхности
Избыточных электронов
Избежание чрезмерного
Избежание появления
Избирательного травления

Яндекс.Метрика