Источников электроснабжения

В данной работе авторы излагают принципы построения комбинированных систем автоматического регулирования напряжения синхронных генераторов с самовозбуждением и саморегулированием. Рассматриваются комбинированные системы регулирования бесконтактных генераторов с вращающимися выпрямителями, с внутризамкнутым магнитопроводом, смешанного возбуждения. Особое внимание уделяется рассмотрению систем регулирования с использованием энергии высших гармоник поля в воздушном зазоре машины. Исследуются статические и динамические режимы работы бесконтактных синхронных генераторов с системами гармонического компаундирования, излагаются методы расчета параметров при нормальных, и аварийных режимах работы, рассмотрены вопросы практической реализации систем гармонического компаундирования. Изложенные принципы применимы для совершенствования разнообразных генераторов с саморегулированием при создании автономных источников электропитания.

1. Китаев В. Е., Бокуняев А. А. Расчет источников электропитания устройств связи. — М.: Связь, 1979. — 215 с.

2. Проектирование стабилизированных источников электропитания радиоэлектронной аппаратуры/Я. Я. Бе-лопольский, Л. А. Краус, Г. В. Гейман и др. — М.: Энергия, 1980.— 288 с.

§ 9.12. Перспективы развития вторичных источников электропитания

§ 9.12. Перспективы развития вторичных источников электропитания

Как известно, в настоящее время миниатюризация электронной аппаратуры является основным направлением ее развития. Однако это мало коснулось вторичных источников электропитания. В последние годы сложилось такое положение, что масса и габариты источников электропитания оказались весьма большими по сравнению с другими функциональными блоками и составляют 30—40%, а иногда и больше от всей массы и габаритов электронной аппаратуры, куда они входят. Это объясняется рядом причин, а именно: ;

1) источники питания являются силовыми устройствами, которые строятся на мощных полупроводниковых приборах, крупногабаритных трансформаторах, конденсаторах, дросселях и других элементах. Такая элементная база не позволяет осуществить миниатюризацию источников электропитания;

2) невысокий коэффициент полезного действия, вызванный значительными потерями мощности в источниках электропитания, требует применения громоздких радиаторов для отвода теплоты от диодов, тиристоров и транзисторов. Миниатюризация источников электропитания привела бы при уменьшении объема элементов к недопустимой концентрации выделяемой ими теплоты.

Можно относительно просто уменьшить габариты и массу источников электропитания, если перейти к бестрансформаторным схемам выпрямления, а сглаживающие фильтры создавать на транзисторах. Однако это является половинчатым решением.

Кардинальное решение такой задачи состоит в миниатюризации вторичных источников электропитания. По мнению специалистов, необходимо уменьшать массу и габариты всех элементов, входящих в источники электропитания. Это можно сделать, если:

§9.12. Перспективы развития вторичных источников электропитания 272

Герметичные насосы в качестве ГЦН хорошо зарекомендовали себя на установках с реакторами типа ВВЭР. Но они обладают существенным недостатком — вследствие малых маховых масс у них небольшой выбег при отключении (постоянная выбега ГЦН-310 — не более 2 с). Для организации теплоотвода от активной зоны в переходных процессах, связанных с потерей циркуляции теплоносителя, для таких насосов выполнена специальная схема питания ГЦН, основанная на выделении трех независимых источников электроснабжения.

Для ограничения токов короткого замыкания в цепях, отходящих от источников электроснабжения (электростанций или распределительных устройств), устанавливают реакторы, имеющие большое индуктивное сопротивление. В настоящее время распространены сухие реакторы. Для внутренних

Для потребителей первой и второй групп в аварийном режиме предусматривается электроснабжение от специальных автономных источников, не связанных с сетью энергосистемы, которые должны обеспечить питание этих потребителей при МПА и обесточивании основных источников электроснабжения с. н.

Характер электропотребления с учетом перспективы его роста является определяющим при выборе мощности источников электроснабжения и расчете потребности в электроэнергии. Эти показатели используют также при планировании электроснабжения и нормировании расхода электроэнергии отдельными потребителями.

Одним из главных элементов обеспечения длительной устойчивой работы газокомпрессорных станций и других сооружений магистральных газопроводов является высокая степень надежности источников электроснабжения.

Современный этап формирования ЕЭЭС охватывает период с на--чала 70-х гг. В этот период завершаются сплошная электрификация от централизованных источников электроснабжения основной части обжитой территории страны (см. 5.2) и переход на преимущественное использование ядерного горючего, углей и гидроэнергии восточных районов страны.

Рабочие машины системы смазки и регулирования турбины относятся к категории особо ответственных рабочих машин, так как при их отказах могут быть повреждены сама турбина или подшипники турбогенератора. Высокая надежность этих машин достигается резервированием самих машин и выбором соответствующих источников электроснабжения. Так, например, систему регулирования турбины 300 МВт обслуживают три маслонасоса: два взаимозаменяемых рабочих насоса имеют электропривод переменного тока, а третий — аварийный насос — имеет привод постоянного тока. Нормально работает один маслонасос с приводом переменного тока. При его отключении или опасном снижении давления масла в напорной линии автоматически без выдержки времени включается второй маслонасос, а через одну секунду дополнительно включается аварийный маслонасос с приводом постоянного тока и электроснабжением от независимого источника — аккумуляторной батареи.

Эта же защита обычно используется для обеспечения самозапуска электродвигателей ответственных механизмов, надежного пуска АВР электродвигателей взаиморезервируе-мых механизмов и источников электроснабжения, а также для ограничения подпитки от электродвигателей места короткого замыкания в питающей сети (35 — 220 кВ).

Размещение УАЧР. Установка УАЧР непосредственно на подстанциях и РП предприятия или производства позволяет обеспечить избирательность в подключении нагрузки к АЧР и, как следствие, повысить надежность электроснабжения ответственных потребителей. Размещение УАЧР следует начинать с подстанции и РП, от шин 6 — 35 кВ которых непосредственно получают питание электроприемники, подлежащие отключению при действии АЧР, и далее — на ГПП, в направлении источников электроснабжения. Отключение линий 35 — 220 кВ, питающих узел нагрузки, в котором имеются электроприемники, не допускающие длительного перерыва электроснабжения, от УАЧР, установленного на подстанции энергосистемы, как правило, должно быть исключено. На каждом крупном электроприемнике, мощность которого превышает мощность одной очереди АЧР, предусматривается, если отключение электроприемника от АЧР может быть допущено по условиям технологии, индивидуальное основное УАЧР, а для предотвращения иеселективного отключения более ответственных потребителей при его отказе — еще и дублирующие УАЧР.

Отдельные УАЧР следует, как правило, предусматривать для каждого РУ напряжением выше 1 кВ, для потребителей, подключенных к одному из нескольких независимых источников электроснабжения, таких, что возникший в системе одного источника аварийный дефицит активной мощности не затрагивает систему другого источника и, следовательно, не вызывает в ней снижение частоты; для групп потребителей, подключенных к каждому независимому источнику электроснабжения, независимо от возможности распространения аварийного дефицита активной мощности на несколько источников одновременно, когда в составе указанных групп имеются синхронные электродвигатели.

При проектировании производится технико-экономическое сравнение вариантов схем питающей сети промпредприятия от внешних источников электроснабжения (применение кабелей, шинопроводов или токопроводов, система глубокого ввода). По выявлений экономической эффективности применения шинопровода или токопро-вода принимается конструктивное исполнение шинопровода или токопровода, отвечающее характеристикам, расчетным парамет-



Похожие определения:
Излучение электромагнитной
Изменяется магнитный
Изменяется относительно
Изменяется синусоидально
Изменяется структура
Изменятся магнитные
Изменяющееся магнитное

Яндекс.Метрика