Источников постоянной

Б Расчет режима для переменных составляющих напряжений и токов Во многих цепях с трехполюсниками кроме источников постоянных ЭДС определяющих режим покоя, действует источник переменной ЭДС как показано на 6.12, где е - переменная ЭДС с малой амплитудой При этом на входе и выходе трехполюсника токи и напряжения будут иметь и постоянные /„, Ua и переменные /, и составляющие. Положение рабочей точки А на ВАХ трехполюсника, определяющей постоянные составляющие тока и напряжения, в общем случае зависит

Б. Расчет режима для переменных составляющих напряжений и токов. Во многих цепях,С трехполюсниками Кроме источников постоянных ЭДС, определяющих режим покоя, действует источник переменной ЭДС, как показано на 6.12, где е - переменная ЭДС с малой амплитудой. При этом на входе и выходе трехполюсника токи и напряжения будут иметь и постоянные /п, 1/п и переменные /, и составляющие. Положение рабочей точки А на ВАХ трехполюсника, определяющей постоянные составляющие тока и напряжения, в общем случае зависит

ков ' Во многих цепях с трехполюсниками кроме источников постоянных ЭДС определяющих режим покоя, действует источник переменной ЭДС как' показано на 6.12, где е - переменная ЭДС с мапои амплитудой При этом на входе и выходе трехполюсника токи и напряжения будут иметь и постоянные /п, ?/п и переменные /, и составляющие. Положение рабочей точки А на ВАХ трехполюсника, определяющей постоянные составляющие тока и напряжения, в общем случае зависит

Рассмотрим метод последовательного увеличения шагов для решения уравнения состояния линейных пассивных цепей при наличии в них источников постоянных токов и ЭДС. Уравнения таких цепей имеют вид

Следует заметить, что для расчета цепей с емкостями с учетом первоначальных зарядов емкостей и при наличии в схеме источников постоянных или синусоидальных э. д. с. применим метод наложения.

Магнитотвердые материалы в отличие от магнитомягких имеют существенно большие коэрцитивную силу, которая расположена в пределах от 5-Ю3 до 5-10* А/м, и площадь петли гистерезиса. Такие магнитные материалы применяются для изготовления постоянных магнитов —• источников постоянных магнитных полей, которые практически во многих случаях выгоднее, чем электромагнитные.

Схема с учетом переменных напряжений. Бели к входу лампы приложено некоторое переменное напряжение и,, = [7СМ sin Ш, то в эквивалентную схему помимо источников постоянных напряжений следует ввести также эквивалентный генератор переменного напряжения или тока. На 5-10 известная нам эквивалентная схема триода ( 5-7, е) содержит в цепях, характеризующих режим усиления, генераторы цис или Suc.

Транзистор является электропреобразовательным прибором, физические процессы в котором используются для преобразования энергии внешних источников постоянных напряжений в энергию преобразуемого сигнала. Токи и напряжения в транзисторе

Подобный метод построения может быть применен и к более сложным схемам, например, к интегральным, содержащим несколько транзисторов, диодов, сопротивлений и источников постоянных напряжений и токов.

Схема с учетом переменных напряжений. Бели к входу лампы приложено некоторое переменное напряжение и,, = [7СМ sin Ш, то в эквивалентную схему помимо источников постоянных напряжений следует ввести также эквивалентный генератор переменного напряжения или тока. На 5-10 известная нам эквивалентная схема триода ( 5-7, е) содержит в цепях, характеризующих режим усиления, генераторы цис или Suc.

Транзистор является электропреобразовательным прибором, физические процессы в котором используются для преобразования энергии внешних источников постоянных напряжений в энергию преобразуемого сигнала. Токи и напряжения в транзисторе

1.12. Первая схема включения источников постоянной и синусоидальной э.д.с. (а) и графики напряжений отдельных источников и приемника (б)

1.13. Вторая схема включения источников постоянной и синусоидальной э.д.с. (а) и графики напряжений отдельных источников и приемника (б)

В этой главе будут рассмотрены вопросы, связанные с анализом электрических цепей несинусоидального тока. Первой причиной возникновения таких токов является несовершенство источников постоянной и синусоидальной э. д.с., в которых вследствие циклически повторяющихся факторов создаются периодические несинусоидальные напряжения.

Наиболее распространенными на практике случаями являются случаи включения источников постоянной или синусоидальной э. д. с.

Наиболее распространенными на практике случаями являются случаи включения источников постоянной или синусоидальной э. д. с.

Если при сравнении методов исходить из объема вычислительной работы, то решение уравнений первого, второго, а иногда и третьего порядков для источников постоянной (синусоидальной) ЭДС или тока целесообразно проводить классическим методом, а решение уравнений более высоких порядков — операторным. Объясняется это тем, что чем выше порядок характеристического уравнения, тем более громоздкой и трудоемкой оказывается операция нахождения постоянных интегрирования в классическом методе. Операторный метод имеет перед классическим явное преимущество при решении задач, в которых определение принужденной компоненты искомой величины оказывается затруднительным вследствие сложного характера вынуждающей силы, а также при решении уравнений в частных производных (см. § 12.13— 12.15). Если воздействующее напряжение изменяется во времени, например линейно или в виде всплеска одной или нескольких экспонент, рекомендуется применять операторный метод или интеграл Дюа-меля. Но основной областью применения интеграла Дюамеля являются случаи, когда напряжение изменяется по сложному закону во времени, например при наличии скачков напряжения (см. § 8.55), или когда переходная проводимость g(t) и (или) воздействующее на схему напряжение заданы графически (в последнем случае интеграл Дюамеля берется путем численного интегрирования).

Если при сравнении методов исходить из объема вычислительной работы, то решение уравнений первого, второго, а иногда и третьего порядков для источников постоянной (синусоидальной) э. д. с. или тока целесообразно проводить классическим методом, а решение уравнений более высоких порядков — операторным. Объясняется это тем, что чем выше порядок характеристического уравнения, тем более громоздкой и трудоемкой оказывается операция нахождения постоянных интегрирования в классическом методе.

До сих пор мы рассматривали в основном установившиеся процессы в электрических цепях, когда напряжения, токи и т. д. в течение длительного промежутка времени оставались постоянными или изменялись периодически. Такой режим цепи устанавливается при достаточно длительном действии источников постоянной или синусоидальной з. д. с. и поэтому называется еще принужденным режимом. Принужденный режим устанавливается в цепи не мгновенно вслед за моментом включения или отключения источников питания или моментом изменения ее. параметров (L, С и г), т. е. за моментом коммутации.

Как отмечалось, ниже рассматриваются переходные процессы при коммутации источников постоянной и гармонической э. д. с. Переходные процессы при включении источников периодических сигналов произвольной формы с периодом Т могут быть проанализированы операторным методом с помощью специальной формулы включения. По аналогии с формулой (5.93), переходя К комплексному оператору р, находим

Такое рассмотрение достаточно для определения состояния равновесия в электрической цепи, находящейся под действием источников постоянной э. д. с. Однако, как мы увидим в последней главе этой части, состояния равновесия не всегда будут устойчивыми. В частности, неустойчивые состояния могут иметь место при наличии падающих характеристик нелинейных элементов. Исследование вопроса об устойчивости потребует учета и индуктивных и емкостных элементов цепи, так как при этом необходимо будет рассматривать переходные процессы, возникающие при отклонениях от состояния равновесия. Эти более сложные вопросы будут рассмотрены в четвертой главе настоящей части.

Если в течение длительного времени токи (напряжения) остаются постоянными или изменяются периодически, то в цепи наблюдается установившийся режим. Такой режим цепи устанавливается при достаточно длительном действии источников постоянной или периодической (в частности, синусоидальной) ЭДС не мгновенно вслед за моментом включения или отключения источников питания, или моментом изменения ее параметров (L, С, R), т.е. за моментом коммутации, поэтому установившийся ток (напряжение) - это ток (напряжение) в электрической цепи после окончания переходного процесса.



Похожие определения:
Изменяется монотонно
Изменяется полярность
Изменяется случайным
Изменяется ступенями
Изменятся напряжение
Изменяющегося магнитного
Изменяющимся напряжением

Яндекс.Метрика