Источников вторичного

Рассматривавшаяся агломерация в СССР состоит из 38 центров теплопотребления с суммарной нагрузкой 29 тыс. МВт. Для покрытия тепловой нагрузки могут быть использованы существующие районные котельные (РК) на газе или сооружены ACT. В случае применения ACT котельные на газе переводятся на работу в пиковый режим или же покрывают полностью тепловую нагрузку отдельных районов. Требовалось определить: а) число xi производительность ACT; б) число РК, покрывающих не только пиковую, но и базисную части графика тепловой нагрузки; в) оптимальную структуру источников теплоснабжения.

В качестве альтернативных источников теплоснабжения в расчетах рассматривались котельные на органическом и ядерном горючем. Для выбора окончательного варианта структуры источников теплоты и в целом схемы теплоснабжения для рассматриваемой агломерации их необходимо сравнить с другими, прежде всего с АТЭЦ (ввиду значительной тепловой нагрузки, покрываемой в данном случае от ACT).

11.3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ГОРОДОВ СИБИРИ ДЫМОВЫМИ ВЫБРОСАМИ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ

Радикально снизить вредное воздействие теплоисточников на атмосферу городов позволяет изменение их топливного баланса с повышением доли высококачественных топлив, дающих наименьший выход вредных веществ при сжигании прежде всего природного газа, в продуктах сгорания которого отсутствуют сернистый ангидрид и золовые частицы. При сжигании угля, мазута и природного газа на единицу полученного тепла выбросы окислов азота находятся в соотношении 100 : 43 : 28. При сжигании природного газа весьма существенно снижается и поступление в атмосферу бенз(а)пирена. Опыт городов европейской части СССР убеждает в том, что перевод источников теплоснабжения сибирских городов на природный газ должен рассматриваться как весьма действенный способ снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. Такой путь решения проблемы чистоты воздушного бассейна над промышленными центрами Восточной Сибири представляется весьма реальным при освоении при-ленских и южно-якутских месторождений природного газа.

11.3. Загрязнение атмосферы городов Сибири дымовыми выбросами источников теплоснабжения и пути его снижения 25&

2. Самое широкое использование ядерного горючего не только для электроэнергетики, но и для целей теплоснабжения, а в дальнейшем для ряда высокотемпературных технологических процессов и производства водорода. По данным расчетов, уже в настоящее время использование ядерного горючего в крупных энергетических установках оказывается экономичным в сравнении с углем, а тем более с природным газом и мазутом в районах, где высококачественное топливо является привозным. Использование ядерного горючего будет возрастать в первую очередь путем сооружения мощных конденсационных атомных электростанций (АКЭС), работающих в базисном режиме, а затем и массового развития атомных ТЭЦ и атомных источников теплоснабжения (ACT) в основном для получения горячей воды, а далее и пара.

Строительство источников теплоснабжения на кузнецких углях, как видно из приведенных данных, является достаточно эффективным и может осуществляться (с учетом, однако, практических ограничений по возможностям транспорта этих углей) во всех тех случа,-ях, когда по срокам строительства или относительно небольшим размерам потребностей мощности не может быть обеспечено или нецелесообразно строительство источника тепловой энергии на ядерном горючем.

К началу одиннадцатой пятилетки промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, «омму-нально-бытовые потребители городов и рабочих поселков более 75%' тепловой энергии в виде .пара и горячей воды получали от централизованных источников — ТЭС, крупных районных и промышленно-коммунальных котельных производительностью 84 ГДж/ч и выше. От централизованных источников теплоснабжения как наиболее экономичных, отпуск тепловой энергии за последние десять лет увеличился в 1,7 раза и достиг в 1980 г. 9480 млн. ГДж. Это позволило снизить долю отпуска

Структура потребления тепловой энергии от централизованных источников теплоснабжения по пятилеткам дана в табл. 3.2.

Проведенные расчеты показывают, что в европейских районах страны в 1981—1985 гг. достаточно эффективным является строительство источников теплоснабжения на газе и кузнецком угле (в меру возможностей доставки этого угля). Эффективность ТЭЦ, работающих на кузнецком угле, равна по экономическому эффекту работе котельных на том же топливе в сочетании с АЭС. Кроме того, сокращение физических объемов добычи и железнодорожных перевозок топлива путем замены его ядерным горючим (на выработку электроэнергии) имеет 'Важное народнохозяйственное значение. Эти соображения относятся и ко всем другим видам органического топлива.

угле и природном газе. Будут достраиваться уже начатые строительством ТЭЦ, При таком направлении развития централизованного теплоснабжения предусматривается создание котельных агрегатов повышенной производительности для районных отопительных и крупных промышленных котельных, а также источников теплоснабжения на базе ядерной энергии. Для котельных централизованного теплоснабжения «а твердом топливе в настоящее время серийно выпускаются только котлы КВТС-20 и начат выпуск котлов КВТК-ЮО. Предусмотрены разработка и создание водогрейных котлов производительностью 750— 1050 ГДж/ч на твердом топливе. Намечен также выпуск котлов паропроизводительно'стью 35—75 т/ч на давление 1,4—3,5 МПа и паропроизводительностью 100 и 160 т/ч на давление 2,4 МПа на твердом топливе.

Исследование источников вторичного электропитания

Цель работы. Изучение принципа работы и исследование характеристик неуправляемых и управляемых источников вторичного электропитания (ИВЭ), а также стабилизаторов на дискретных элементах и с использованием интегральных микросхем.

Питание электронных устройств осуществляется с помощью источников вторичного электропитания (ИВЭ).

Техника безопасности при проведении лабораторных работ 8 Лабораторная работа № 1. Исследование источников вторичного электропитания ............................ 9

Решение задачи миниатюризации источников вторичного электропитания позволит резко улучшить показатели выходных параметров электронных устройств и повысить их надежность.

Увеличение напряженности теплового режима характеризуется плотностью теплового потока, который в конце 60-х годов составлял 0,1 ...0,3 Вт/см2, в 70-е годы—0,5... 1,0 Вт/см2, а в перспективе к 2000г. ожидается, что он составит 8... 10 Вт/см2. Эффективность и качество конструкций РЭС в значительной степени зависят от их способности отводить теплоту. Так, удельная мощность на единицу объема и массы составляет для источников вторичного электропитания на дискретных элементах и печатных платах 20...30 Вт/дм3 и 25...30 Вт/кг соответственно, на микросборках в металлическом корпусе—100... 150 Вт/дм3 и 60... 80 Вт/кг и на основе металлических подложек, охлаждаемых жидкостью,—200 ...300 Вт/дм3 и 180 ...300 Вт/кг. Эти данные

Второе издание книги отличается от первого тем, что в него введена глава, в которой рассмотрены новые важные вопросы миниатюризации источников вторичного электропитания (ИВЭП) с промежуточным преобразованием частоты, миниатюрные ИВЭП и средства борьбы с радиопомехами, создаваемыми ИВЭП. Пополнены новым материалом главы «Элементы электропитания переносной аппаратуры» и «Элементы электропитания дуговых ламп». Учтены последние Государственные стандарты в области источников электропитания. Из книги исключен мало актуальный материал.

МИНИАТЮРИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Глава IX Миниатюризация источников вторичного электропитания

В начальном этапе развития радиоэлектроники в качестве источников электропитания преимущественно использовались химические источники постоянного тока — гальванические батареи и аккумуляторы, являющиеся представителями первичных источников электропитания. Основным недостатком гальванических батарей и аккумуляторов являлась их высокая стоимость, большие габаритные размеры и малый срок службы. Поэтому вскоре были разработаны устройства источников вторичного электропитания, в которых осуществляется преобразование сетевого переменного напряжения промышленной частоты в постоянное.

* Погрешность приведена без учета погрешности источников вторичного электропитания.



Похожие определения:
Изменяется относительно
Изменяется синусоидально
Изменяется структура
Изменятся магнитные
Изменяющееся магнитное
Изменяющимися параметрами
Истинности микросхемы

Яндекс.Метрика