Источнику синусоидальной

Широкое распространение в технике получили мостовые цепи. Один из вариантов такой цепи приведен на 1.27. Выводы and резисторов rt —г4 присоединены к источнику постоянного тока, к точкам 6 и с с помощью подвижных контактов (движков) присоединен некоторый приемник г5. Изменяя с помощью движков места подключения b и с приемника, можно изменять не только значения напряжения U s и тока /5 приемника в широких пределах, но также и их направления. Действительно, переместив верхний движок к выводу «, нижний — к выводу d, согласно второму закону Кирхгофа и закону Ома получим U5 = U и /5 = U/rs. Изменив положения движков местами, будем иметь С/5 = — U и Is = ~ U/rs.

11.2.1. Принцип действия генератора. Если обмотку возбуждения генератора подключить к источнику постоянного тока, то МДС обмотки будет создано основное магнитное поле, характеризуемое магнитным потоком Ф0 и показанное на

11.2.2. Принцип действия двигателя. При работе синхронной машины в качестве двигателя обмотка якоря подключается к источнику трехфазного тока, в результате чего возникает вращающийся магнитный поток Ф„. После разгона ротора до частоты вращения п, близкой к частоте вращения п0 поля якоря (см. § 11.10), его обмотка возбуждения подключается к источнику постоянного тока и возникает магнитный поток Ф0. Благодаря взаимодействию магнитного потока Ф„ и проводников обмотки ротора (или полюсов намагниченных сердечников якоря и ротора) возникает вращающий электромагнитный момент Мэм, действующий на ротор, и он втягивается в синхронизм, т. е. начинает вращаться с частотой вращения, равной частоте вращения п0 магнитного поля якоря.

Схема включения синхронного двигателя показана на 11.8. Последовательность пуска двигателя будет рассмотрена в § 11.11, а пока предположим, что обмотка якоря подключена к трехфазному источнику переменного напряжения, обмотка возбуждения — к источнику постоянного напряжения, пуск двигателя уже произведен и его ротор имеет частоту вращения п, равную частоте вращения п0 магнитного поля якоря.

Предположим, что обмотка якоря синхронного двигателя подключена к сети трехфазного тока, обмотка возбуждения — к источнику постоянного тока, а ротор неподвижен. МДС обмотки якоря будет создано вращающееся магнитное поле, благодаря взаимодействию которого с проводниками ротора на последний будет действовать момент. Направление момента зависит от положения вращающегося поля относительно ротора и при вращении ноля будет изменяться. Сказанное иллюстрируется 11.14, где вращающееся поле якоря условно заменено вращающимся кольцевым магнитом, а ротор — постоянным магнитом. Независимо от числа полюсов синхронного двигателя при частоте сети 50 Гц направление момента, действующего на неподвижный ротор, изменяется 100 раз в секунду. Вследствии большой частоты изменения направления момента и значительной инерционности ротора последний не сможет прийти во вращение.

Если предварительно разогнать ротор до частоты вращения я, близкой к частоте вращения и0 поля якоря, а затем подключить обмотку возбуждения к источнику постоянного тока, то под действием момента двигателя частота вращения ротора дополнительно возрастет и наступит равенство: л = п0. Ротор будет вращаться далее синхронно с полем якоря.

теля, в частности механическую характеристику, изоораженную на 11.15,6. Как известно, чтобы можно было произвести пуск двигателя, должно быть выполнено соотношение Мп > Мс. Однако для пуска синхронного двигателя этого оказывается недостаточно. Установлено, что двигатель надежно входит в синхронизм, если подключение обмотки возбуждения к источнику постоянного тока происходит при скольжении s < 0,05 (частота вращения п ^ 0,95i!0). Момент двигателя Мвк, соответствующий s = 0,05, называется входным. Для того чтобы двигатель мог разогнаться до скольжения s < 0,05, должно быть выполнено, очевидно, условие Мвх > Мс.

Сущность метода самосинхронизации состоит в том, что генератор включается на сеть без возбуждения, когда его частота вращения отличается от синхронной на 2—3%. Обмотка ротора (обмотка возбуждения) во время такого включения должна быть замкнута некоторым резистором или накоротко. После включения генератора обмотка ротора подключается к источнику постоянного тока возбуждения и генератор синхронизируется под действием электромагнитных сил.

Трехфазная обмотка статора, создающая вращающееся поле, подключается к сети переменного тока, а обмотка ротора — к источнику постоянного тока, т. е. ротор представляет собой вращающийся электромагнит ( 20.1).

Пуск синхронного двигателя имеет некоторые особенности. Если обмотку возбуждения присоединить к источнику постоянного тока, а статорную обмотку включить в сеть трехфазного тока, то ротор не

Асинхронный двигатель может работать также в режиме динамического торможения, который осуществляется присоединением обмотки статора к источнику постоянного тока. Фазную обмотку ротора двигателя замыкают при этом на резистор или накоротко.

При подключении колебательного контура, состоящего из катушки индуктивности и конденсатора, к источнику энергии (источнику синусоидальной ЭДС или синусоидального тока) могут возникнуть резонансные явления. Возможны два основных типа резонанса: при последовательном соединении катушки и конденсатора — резонанс напряжений, при их параллельном соединении — резонанс токов.

К ИСТОЧНИКУ СИНУСОИДАЛЬНОЙ ЭДС

Рассмотрим режим намагничивания магнитопровода идеализированной катушки, подключенной к источнику синусоидальной ЭДС. На основании второго закона Кирхгофа для контура, обозначенного на 8.3, а штриховой линией, получим уравнение

5.8. Подключение меразветиленной цепи с индуктивным и резистивным элементами к источнику синусоидальной ЭДС...............149

§ 8.6. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИНДУКТИВНОЙ КАТУШКИ К ИСТОЧНИКУ СИНУСОИДАЛЬНОЙ Э.Д.С.

Пусть катушка с индуктивностью L и сопротивлением г (см. 8.10) подключается к источнику синусоидальной э.д.с.

8.14. График изменения э. д. с. источника и тока в цепи при подключении индуктивной катушки к источнику синусоидальной э. д. с.

§ 8.5. Отключение индуктивной катушки от источника напряжения . 180 § 8.6. Подключение индуктивной катушки к источнику синусоидальной

При подключении колебательного контура, состоящего из катушки индуктивности и конденсатора, к источнику энергии (источнику синусоидальной ЭДС или синусоидального тока) могут возникнуть резонансные явления. Возможны два основных типа резонанса: при последовательном соединении катушки и конденсатора - резонанс напряжений, при их параллельном соединении — резонанс токов.

К ИСТОЧНИКУ СИНУСОИДАЛЬНОЙ ЭДС

Рассмотрим режим намагничивания магнитопровода идеализированной катушки, подключенной к источнику синусоидальной ЭДС. На основании второго закона Кирхгофа для контура, обозначенного на 8.3, а штриховой линией, получим уравнение



Похожие определения:
Изменяется пропорционально
Изменяется состояние
Изменяться непрерывно
Истечении заданного
Изменяющихся электрических
Изменяются параметры
Изменений напряжений

Яндекс.Метрика