Исследуемого четырехполюсника

Исследуемое напряжение подают на вход Y осциллографа. Усилитель напряжения УГ усиливает или ослабляет напряжение и по-

Если на вход У воздействует исследуемое напряжение ис(0> а напряжение генератора развертки равно нулю, то, смещаясь по вертикали в соответствии со значениями uc(t), луч высветит на экране ЭЛТ вертикальную прямую. Если же сигнал ис (t) действует

Если на вход Y подано исследуемое напряжение uy(t), то координата у светящегося на экране пятна в любой момент времени пропорциональна мгновенному значению исследуемого напряжения:

В режиме ждущей развертки момент начала прямого хода луча соответствует определенному уровню (определенному мгновенному значению) исследуемого напряжения. При этом время прямого хода луча t\ можно устанавливать произвольным. После окончания обратного хода луча БР «ждет» (время ?3) ДО тех пор, пока исследуемое напряжение вновь не достигнет уровня запуска. Режим ждущей развертки может применяться при исследовании как периодических, так и непериодических напряжений.

шкалы ЭЛО. Затем на вход У подают исследуемое напряжение и на экране ЭЛО устанавливают устойчивое изображение, коэффициент отклонения Ко при этом изменять нельзя. Зная К0 и измерив отрезок у, соответствующий искомому мгновенному значению иу исследуемого напряжения, можно определить это напряжение:

нетрудно увидеть, что координаты (/ил изображения связаны между собой той же функциональной зависимостью, какой исследуемое напряжение и„ связано с временем t. Постоянные множители 5„, Sx и k определяют масштаб изображения.

Исследуемое напряжение подается на вертикально-отклоняющие пластины (вход У) через делитель напряжения, катодный повторитель и усилитель, с помощью которых устанавливается наиболее удобная для наблюдения величина отклонения луча. Катодный повторитель имеет большое входное сопротивление и малую емкость, поэтому он применяется в схемах осциллографов, предназначенных для исследо-

Исследуемое напряжение Ux ( 8.12, а) подается на электронный вольтметр PV через усилитель У и фильтр Ф, который последовательно настраивается на частоту первой, второй и т. д. гармоник. По шкале настройки фильтра определяются частоты гармоник, а по показаниям вольтметра — их действующие значения.

Схема 8.12, б отличается применением не перестраиваемого, а постоянного узкополосного фильтра Ф и генератора Г с регулируемой частотой (гетеродина); поэтому такой анализатор называют гетеродинным. Исследуемое напряжение Ux и напряжение гетеродина поступают на смеситель См. Сигнал с выхода смесителя, имеющий частоту, равную разности частот исследуемого сигнала и сигнала гетеродина, поступает на вход фильтра Ф. Изменяя частоту гетеродина так, чтобы она отличалась от частоты каждой поочередно измеряемой гармоники на значение, соответствующее частоте пропускания фильтра, по показаниям вольтметра определяют действующие значения напряжения гармоник, а их частоту — по частоте гетеродина. Гетеродинные анализаторы гармоник отличаются от анализаторов с перестраиваемым фильтром большей точностью и чувствительностью.

Осцйллографические трубки наиболее часто применяют для получения осциллограммы — графика, зависимости напряжения от времени для анализа формы кривых напряжения. Для этого исследуемое напряжение Uy прикладывается к одной паре пластин (обычно Y), а к другой паре пластин (X) прикладывается напряжение пилообразной формы Ux, называемое напряжением линейной развертки ( 7.2, б). На участке О А напряжение развертки линейно зависит от времени; под действием этого напряжения пятно перемещается по экрану трубки вдоль оси X пропорционально времени. В то же время под действием исследуемого напряжения пятно перемещается вдоль оси X на величину, пропорциональную его значению в данный момент. Таким образом, при непрерывном одновременном изменении приложенных напряжений Ux и Uу ( 7.2,а) пятно прочерчивает на экране трубки график зависимости исследуемого напряжения от времени Uy = f(t), т. е. осциллограмму.

Исследуемое напряжение подводят гибкими проводами к гнезду входа Y, которое, пройдя входной делитель напряжения, управля-мый ручкой «УСИЛИТЕЛЬ Y», поступает к усилителю вертикального отклонения луча. В результате этого на экране появляется

Принцип действия ИАЧХ основан на плавном изменении частоты измерительного генератора (генератор качающейся частоты), напряжение которого поступает на вход исследуемого четырехполюсника, и на регистрации амплитуды выходного напряжения четырехполюсника в зависимости от частоты.

Упрощенная структурная схема ИАЧХ приведена на 10.14. Блок модулирующего напряжения БМН воздействует на генератор качающейся частоты ГКЧ, вызывая изменение частоты. Одновременно напряжение с выхода БМН, пропорциональное частоте, поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. Таким образом, ось X на экране ЭЛТ — ось частоты /. С выхода ГК.Ч напряжение поступает на вход исследуемого четырехполюсника ИЧ, а с выхода ИЧ — через усилитель У на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ. Таким образом, ось Y на экране ЭЛТ — ось напряжения и к на экране наблюдается амплитудно-частотная характеристика четырехполюсника.

Метод замещения. Для измерения собственного ослабления четырехполюсника с распределенными параметрами сравнивают значение ослаблений образцового аттенюатора i исследуемого четырехполюсника, включенных последовательно друг с другом в согласован-

На вход исследуемого четырехполюсника подается постоянное по амплитуде частотно-модулированное (ЧМ) колебание. Благо-

даря специальному устройству линеаризации закон изменения частоты /г ЧМ-генератора (ГКЧ) повторяет во времени закон изменения напряжения развертки ыр, вырабатываемого генератором развертки G2. Обычно используется пилообразная форма напряжения развертки, которое подается также на Х-пластины ЭЛТ VL1. Закон изменения во времени амплитуды напряжения на выходе исследуемого четырехполюсника будет повторять форму АЧХ. Если подать это напряжение на У-пластины ЭЛТ, на экране появится изображение АЧХ. Напряжение на ЭЛТ можно подавать непосредственно с выхода четырехполюсника или после детектора и усилителя (Ul, A1) (положения / или 2 переключателя S1). На 12.15,6 и в изображены соответствующие этим случаям изображения АЧХ. Нулевая линия на экране ЭЛТ прочерчивается во время обратного хода луча. Генератор на время обратного хода запирается. Детекторная головка и усилитель должны быть широкополосны и иметь линейные амплитудные характеристики. Для исключения изменения амплитуды при изменении частоты применяется система автоматической регулировки амплитуды (АРА), поддерживающая амплитуду на входе четырехполюсника на постоянном уровне. Регулировка уровня осуществляется аттенюатором. Калибровка АЧХ по оси частот производится с помощью частотных меток, вырабатываемых генератором частотных меток G3. Частотные метки представляют собой периодический сигнал с линейчатым спектром.

Условие малой динамической погрешности то^Э= (10... 20)ту. В этом случае время анализа АЧХ: Г,= (10 ... 20) (/тах—/тш)/А/, где /max—/mm — диапазон изменения частоты сигнала ЧМ-генератора, Д/ — полоса пропускания исследуемого четырехполюсника.

Короткозамыкатель помещается на выходе исследуемого четырехполюсника и создает чисто стоячую волну во всем тракте. При-перемещении короткозамыкателя (изменении d2) распределение стоячей волны сдвигается.

Следует обратить внимание на то, что измерителем КСВН можно измерять модуль коэффициента передачи исследуемого четырехполюсника или ослабление, вносимое в тракт. Для этого по сравнению с 13.7 и 13.8 направленный ответвитель отраженной волны включают так, чтобы он ответвлял сигнал падающей волны на участке между четырехполюсником и согласованной нагрузкой ( 13.9).

определены комплексные значения постоянных исследуемого четырехполюсника.

На 6.13 представлена Т-образная схема замещения исследуемого четырехполюсника.

1. Принципиальную схему, исследуемого четырехполюсника.



Похожие определения:
Издательство машиностроение
Изготовляют мощностью
Изготовления двигателей
Изготовления магнитных
Исследуемого материала

Яндекс.Метрика