Избирательный усилитель

вместимости, автоматизации сборки, контактирования и контроля. При размещении элементов цифровых узлов, как правило, используется регулярная структура фиксированных посадочных мест. Шаг размещения элементов указан в нормативной документации. При размещении элементов цифровых узлов всю схему делят на группы тесно связанных между собой (имеющих большое число связей) элементов. Группу, которая имеет наибольшее число связей с соединителями или контактными площадками внешних связей, размещают ближе к ним. Затем размещают группу, которая имеет наибольшее число связей с первой и т. д. При размещении логических элементов их можно менять местами, так как помехоустойчивость их достаточно высока. Иногда на плате цифрового узла имеются аналоговые схемы (усилители считанных с устройств памяти сигналов, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи и т. д.). В этом случае элементы аналоговой схемы располагаются на плате в последовательности, в которой они изображены на схеме, элементы, относящиеся к одному каскаду, должны быть расположены ближе к осевой линии, общей для каскада. Вход и выход схемы должны быть максимально разнесены во избежание возникновения паразитных связей и изменения параметров усилительных каскадов (искажений, возбуждений, зависимости параметров от частоты). Не допускается менять местами элементы различных каскадов. Размещение элементов в этом случае осуществляется без выделения на плате фиксированных посадочных мест (из-за различия элементов по габаритам и форме).

ваттметра должны присоединяться отдельными проводами непосредственно к выводам генератора. Во избежание возникновения в обмотке ротора значительных напряжений, а также для обеспечения точности измерений обмотка ротора при производстве измерений замыкается накоротко; рекомендуется при этом контролировать ток, проходящий в этой обмотке. Правильность произведенных измерений проверяется определением cos ср. Последний должен быть в пределах 0,2 — 0,4.

С целью уменьшения влияния э. д. с. посторонних помех измерительную катушку преобразователя выполняют астатической, т. е. в виде двух идентичных обмоток, включенных последовательно-встречно. Для той же цели применяют экраны с немагнитного материала с разрезами во избежание возникновения вихревых токов после выключения поля поляризации.

Решение 11-7- Включение синхронного генератора на параллельную работу к одному или нескольким . уже работающим генераторам во избежание возникновения недопустимо большого тока и, следовательно, выхода из строя генератора и коммутационной аппаратуры должно быть произведено таким образом, чтобы ток в обмотке статора включаемого генератора в первый момент включения и в последующий период времени был равен нулю. Ток после включения,' как это вытекает из уравнения, составленного по второму закону Кирхгофа,

Если энергия магнитного поля, запасенная в катушке, достаточно велика, то вольтметр может быть сожжен. Во избежание возникновения больших перенапряжений при Рис- 9-7 отключении цепей постоянного тока,

С целью уменьшения влияния э. д. с. посторонних помех измерительную катушку преобразователя выполняют астатической, т. е. в виде двух идентичных обмоток, включенных последовательно-встречно. Для той же цели применяют экраны с немагнитного материала с разрезами во избежание возникновения вихревых токов после выключения поля поляризации.

противления приемника с линией, т. е. во избежание возникновения отражений на приемном конце, сопротивление приемника должно быть равно 2В.

Для устранения искажений, вызываемых несогласованностью сопротивления приемника с сопротивлением линии, т. е. во избежание возникновения отражений на приемном конце, сопротивление приемника должно быть равно г„. Коэффициент полезного действия линии имеет в этом случае наибольшее возможное значение, равное е~2а', как в линии при согласованной нагрузке.

В установках 35 кВ применяют два полюса короткозамыкателя, при срабатывании которых создается искусственное двухфазное КЗ. В установках с заземленной нейтралью (110 кВ и выше) применяется один полюс короткозамыкателя. Конструкция короткозамыкателя КЗ-35 показана на 4.47. Привод короткочамыкатедей имеет пружину, которая обеспечивает включение заземленною ножа на неподвижный контакт, находящийся под напряжением. Импульс для работы привода подастся от релейной защиты. Отключение производится вручную. При включении короткозамыкателя во избежание возникновения дуги и повреждения аппарата необходимо обеспечить большую скорость движения ножа. В существующих конструкциях время включения короткозамыкателя составляет 0,12 — 0,25 с."

Пластины электротехнической стали, заготовленные для сборки магнитной системы, во избежание возникновения между ними вихревых токов должны быть надежно изолированы одна от другой. Современное нагревостойкое электроизоляционное покрытие обеспечивает достаточно прочную и надежную изоляцию пластин при высоком коэффициенте заполнения сечения пакета пластин сечением чистой стали. При мощностях трансформаторов, превышающих 100000 кВ-А, иногда усиливают изоляцию пластин путем нанесения поверх нагревостойкого покрытия одного слоя лаковой пленки.

На 5.1 схематически показан порядок работы схемы автоматического регулирования напряжения под нагрузкой. Если в процессе своего изменения напряжение превзошло некоторый уровень 2 ив течение времени tt остается выше уровня 7, переключатель приходит в действие и через «собственное» время работы t2 производит переключение. Если время t < ti (см. рио. 5.1 справа), переключения не происходит. Во избежание возникновения явления «качания» зона нечувствительности реле берется шире ступени регулирования на 2 8. Регулировать автоматику переключения стремятся так, чтобы получить необходимый эффект от регулирования при минимальном числе срабатываний переключателя. Это достигается рациональным выбором среднего значения регулируемого напряжения, зоны нечувствительности и выдержки времени.

Избирательные усилители. Избирательный усилитель с характеристикой по 10.59, д реализуется на основе ОУ с параллельной отрицательной обратной связью по напряжению ( 10.86) и резонансным

6. Регулировкой степени ООС перевести избирательный усилитель в режим генерации. Зарисовать форму выходного напряжения.

5. Чтобы перевести избирательный усилитель в режиме генерации, точку т (см. 5.9) соединяют с общей точкой схемы (.1) и регулируют Roc так, чтобы t/BbIX=^=0 (что означает преобладание в усилителе положительной ОС). Обратить внимание на форму выходного напряжения.

Вместо вибрационного гальванометра в качестве индикатора равновесия мостовой цепи может быть применен чувствительный транзисторный избирательный усилитель, на выходе которого включен стрелочный прибор. Структурная схема такого индикатора показана на 3-7. Напряжение с измерительной диагонали моста подается на предварительный усилитель / и'усиливается им. В предварительный усилитель входит регулирующее устройство, позволяющее изменять чувствительность индикатора. С выхода предварительного усилителя сигнал поступает на избирательный усилитель 2. Последний настраивается на частоту питания моста, т. е. усиливает только сигнал основной частоты и подавляет сигналы помехи, частота которых совпадает с частотой питания. Частоту настройки усилителя можно изменять

Избирательные усилители. Избирательный усилитель с характеристикой по 10.59, д реализуется на основе ОУ с параллельной отрицательной обратной связью по напряжению ( 10.86) и резонансным

Избирательные усилители. Избирательный усилитель с характеристикой по 10.59, д реализуется на основе ОУ с параллельной отрицательной обратной связью по напряжению ( 10.86) и резонансным

Избирательный усилитель mfi

Отличительной особенностью мостов Р595 и Р5026 является наличие нуль-индикатора, в качестве которого используется транзисторным избирательный усилитель с питанием от элементов постоянного тока со стрелочным прибором (микроамперметром М4204) на выходе. Максимальная чувствительность нуль-индикатора не менее 2 мкА/мкВ.

4.25. Избирательный усилитель с двойным Т-образным мостом

Из приведенных рассуждений следует, что для эффективной работы моста необходимо, чтобы сигнал иъх поступал от низ-коомного источника, а приемник сигнала {/Вых был высокоом-ным. Для выполнения этих условий целесообразно построить избирательный усилитель на базе УНТ с дифференциальным входом, включив мост в цепь отрицательной ОС усилителя, как это показано на 4.25, в. Входной сигнал переменного напряжения в этом случае подается на второй неинвертирующий вход усилителя и параметры источника сигнала f/BX не сказываются на избирательных свойствах усилителя. По постоянному току через сопротивление Rl-\-R2 (см. 4.25, а) усилитель оказывается охваченным 100%-ной отрицательной обратной связью и весьма стабилен. При выборе сопротивления Rl-\-R2 усилитель будет иметь очень малую токовую составляющую дрейфа (при условии, что токи входов /_ = /+), что часто позволяет исключить внешние разделительные конденсаторы.

Существенным недостатком LC-автогенераторов является зависимость частоты генерируемых колебаний от изменения температуры и режима работы, механических воздействий на автогенератор, колебаний напряжений питания и других дестабилизирующих факторов. Отклонение частоты колебаний от допустимого значения может привести к тому, что некоторые электронные устройства, работающие на фиксированной частоте (избирательный усилитель, фазоинвертор и др.), перестанут работать или будут работать с большими погрешностями.



Похожие определения:
Изменяющееся магнитное
Изменяющимися параметрами
Истинности микросхемы
Изменений напряженности
Изменениях сопротивления
Изменения чередования
Изменения действующих

Яндекс.Метрика