Индикатора равновесия

Электролюминесцентные индикаторы представляют собой плоские конденсаторы, между электродами которых расположен слой диэлектрика с цветным люминофором ( 3.14). При подключении электродов к источнику переменного напряжения 175—250 В возникает свечение люминофора, наблюдаемое через один из прозрачных электродов. Вид изображения определяется трафаретом. Следовательно, индикатор может отображать только один знак, фигуру (или сплошное световое поле).

Вакуумные канальные индикаторы представляют собой электровакуумные приборы в стеклянном баллоне 3 ( 2.5) с размещенными внутри него излучающими элементами в виде нитей накаливания /. В баллоне цилиндрической или прямоугольной формы находится слюдяная пластина 5, на которой укреплено керамическое основание 4. На основании установлены металлические штыри опоры 2, поддерживающие нити накаливания. Нити изготовлены из тонкой проволоки вольфрамового сплава, свитой в спираль диаметром около 60 мкм.

Индикаторы представляют собой электрически управляемые приборы, предназначенные для визуального отображения информации. Они широко применяются во многих устройствах, например электронных часах, микрокалькуляторах, приборных щитах автоматизированных систем управления, автомобилей, самолетов и т. д. Выпускаются полупроводниковые (светодиодные), жидкокристаллические, вакуумные катодолюминесцентные и газоразрядные индикаторы. Разрабатываются плоские экраны телевизионного типа с лучшими, чем у современных цветных кинескопов, эксплуатационными, эргономическими и экономическими показателями.

точники двоичной информации, которая может быть введена в память машины соответствующей обслуживающей программой; его световые, звуковые или иные индикаторы представляют собой выходы машины, управляемые обслуживающей программой. Часто в качестве пультов употребляются телетайпы, электрические пишущие машинки и в последнее время экранные пульты с клавиатурой. Эти устройства позволяют организовать разговорный режим работы: пользователь набирает н*а" клавиатуре в алфавитно-цифровом виде необходимую информацию и распоряжения, машина печатает на телетайпе или высвечивает на экране трубки .ответы. Техника передачи цифровой информации по каналам связи позволяет размещать пульты на большом расстоянии от машины и связывать пульты с машиной через стандартные телеграфные или телефонные линии связи.

2. Газоразрядные индикаторы представляют собой приборы, в которых прохождение тока основано на тлеющем разряде в газе. Электропроводность газа обусловлена ударной ионизацией атомов за счет разгона носителей электрическим полем. Ионы газа группируются около катода и создают характерное свечение. Придание катоду (катодам) определенной формы позволяет получить различные знаковые изображения (цифры, буквы, символы). Основные параметры газоразрядных индикаторов приведены в табл. 4.18.

точники двоичной информации, которая может быть введена в память машины соответствующей обслуживающей программой; его световые, звуковые или иные индикаторы представляют собой выходы машины, управляемые обслуживающей программой. Часто в качестве пультов употребляются телетайпы, электрические пишущие машинки и в последнее время экранные пульты с клавиатурой. Эти устройства позволяют организовать разговорный режим работы: пользователь набирает на клавиатуре в алфавитно-цифровом виде необходимую информацию и распоряжения, машина печатает на телетайпе или высвечивает на экране трубки ответы. Техника передачи цифровой информации по каналам связи позволяет размещать пульты на большом расстоянии от машины и связывать пульты с машиной через стандартные телеграфные или телефонные линии связи.

Вакуумные катодолюминесцентные индикаторы представляют собой двух- или трехэлектродные приборы, содержащие прямона-кальный катод, управляющую сетку и аноды-сегменты, покрытые низковольтным люминофором ( 4.22,6). Такие индикаторы выпускаются однознаковыми и многознаковыми, цилиндрической и плоской формы. Низкое питающее напряжение, малая потребляемая мощность делают их наиболее перспективными для использования в цифровой измерительной технике.

Цифровые индикаторы представляют собой интегральную схему из светодиодных структур и необходимых электрических соединений, выполненных средствами микроэлектроники ( 4.22, г).

В полупроводниковых (твердотельных) индикаторах широкое применение находят светодиоды, обладающие высокой яркостью свечения, большим быстродействием и долговечностью. Индикаторы на светодиодах изготавливаются двух типов: сегментные (цифровые) и матричные (универсальные). Сегментные цифровые индикаторы представляют собой комбинацию определенного числа свето-диодов, расположенных таким образом, что при подаче напряжения на соответствующие выводы высвечиваются цифры 0...9. Один индикатор, содержащий семь диодов прямоугольной формы, способен высвечивать все цифры и некоторые буквы. Индикатор, содержащий шестнадцать диодов, позволяат воспроизводить практически неограниченное число знаков.

Индикаторы представляют собой щитовые миниатюрные миллиамперметры магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой и внутрирамочным магнитом. Измерительный механизм выполнен с креплением подвижной части на кернах.

Индикаторы представляют собой щитовые миниатюрные микроамперметры магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой и внутрирамочным магнитом.

Вибрационный гальванометр ( 3-6), применяемый в качестве индикатора равновесия моста, основан на взаимодействии между подвижным постоянным магнитом и переменным магнитным полем. Это поле возбуждается при помощи катушки, питаемой измеряемым переменным напряжением.

Вместо вибрационного гальванометра в качестве индикатора равновесия мостовой цепи может быть применен чувствительный транзисторный избирательный усилитель, на выходе которого включен стрелочный прибор. Структурная схема такого индикатора показана на 3-7. Напряжение с измерительной диагонали моста подается на предварительный усилитель / и'усиливается им. В предварительный усилитель входит регулирующее устройство, позволяющее изменять чувствительность индикатора. С выхода предварительного усилителя сигнал поступает на избирательный усилитель 2. Последний настраивается на частоту питания моста, т. е. усиливает только сигнал основной частоты и подавляет сигналы помехи, частота которых совпадает с частотой питания. Частоту настройки усилителя можно изменять

вых частотах ( 4-5, б). Емкость С1 и индуктивность L, сказываются на точности измерений угла потерь, поэтому применяют безреактивную намотку резистора R1 и принимают меры для уменьшения собственной емкости С, резистора. Для компенсации индуктивности L2 параллельно R2 присоединяют дополнительный под-строечный (неградуированный) конденсатор С2. Паразитные емкости С5 и С„, а также сопротивления R5 и R№ обусловливаются установочными деталями и трансформатором питания. Поэтому обычно применяют специальный трансформатор с двойной экранировкой, а для уменьшения влияния емкости и проводимости изоляционных деталей их выполняют из высококачественных материалов: полистирола, фторопласта-4 и т. п. Источником питания служит, так же как и в других мостах, достаточно мощный генератор звуковых частот с симметричным выходом и напряжением на нем U >- 100 В. В качестве индикатора равновесия может быть использована электроннолучевая трубка с усилителем или другой прибор с входным сопротивлением не менее 200 кОм и с регулировкой чувствительности, необходимой при уравновешивании моста.

4-6. Принципиальные схемы трансформаторных мостов: а — с индуктивной связью в цепи питания; б — с индуктивной связью в цепи индикатора равновесия

Схема включения индикатора равновесия на электроннолучевой трубке показана на 4-9. К горизонтальным пластинам трубки через усилитель У1 подводится напряжение U источника питания моста. На вертикальные пластины через трансформатор и усилитель У2 подводится напряжение 1/л диагонали моста. Если мост не уравновешен, напряжения U и /7Д сдвинуты по фазе и на экране появляется изображение в форме эллипса. Если уравновесить мост по реактивной составляющей, эллипс переходит в прямую наклонную линию; при равновесии также и по активной составляющей Ua = О и прямая линия занимает горизонтальное положение. Таким образом, по изображению на экране можно судить, по какой составляющей — реактивной или активной — необходимо уравновешивать мост. Чувствительность индикатора равновесия зависит от чувствительности электроннолучевой трубки и коэффициента усиления. Последний имеет наибольшее значение лишь на определенной частоте. Эту частоту в существующих приборах можно ступенчато изменять с помощью специального фильтра. Коэффициент усиления усилителей можно регулировать.

Условия т = 1 и 0 = я означают, что мост должен быть симметричным (Zi — Z2 и Z3 = Z4) и фазовый угол плеч, расположенных по обе стороны индикатора равновесия, равен ±л, т. -е. плечи моста должны попеременно иметь индуктивный и емкостный характер. Практически из-за наличия потерь точно выполнить условие 6 = я невозможно.

Переносные мосты переменного тока часто снабжаются встроенными батареями постоянного тока, которые питают генератор переменного тока и усилители индикатора равновесия, выполненные на транзисторах.

Если измеряемое напряжение Ux не равно напряжению компенсации Udc, то на вход индикатора равновесия подается разность этих двух напряжений At/.

кинг-генератора) 6, индикатора равновесия (нуль-органа) 4, счетчика импульсов /, управляющего селектора (ключа) 3, генератора стабильной частоты 2 (напряжение которого колеблется с частотой около 1 Мгц) и блока формирователя запускающего импульса 5. На диаграмме 12-25, б поясняется принцип действия этого электронного компенсатора. Измеряемое напряжение, изменяющееся во времени [их — / (f)\, сравнивается с опорным пилообразным

Условия т = 1 и Э = я означают, что мост должен быть симметричным (zj = z2 и z3 = z4) и фазовый угол плеч, расположенных по обе стороны'индикатора равновесия, равен ±я, т. е. плечи моста должны быть составлены из индуктивности и емкости попеременно. Практически из-за наличия потерь точно выполнить условие Э = я невозможно.



Похожие определения:
Инерционных элементов
Информация используется
Информация считывается
Информации использование
Информации осуществляется
Иерархическую структуру
Информации устройство

Яндекс.Метрика