Индикаторного устройства

С выхода канала А импульсы напряжения через временной селектор ВС поступают в цифровой счетчик ЦС, к выходу которого подключено цифровое индикаторное устройство ЦИУ. От генератора стабильной частоты ГСЧ (с кварцевой стабилизацией) напряжение может быть подано либо в блок управления БУ, либо в канал А в зависимости от режима работы. Кроме того, напряжение ГСЧ выводится на внешний разъем прибора.

и на выходе преобразователя возникают импульсные сигналы, которые воздействуют через усилитель на логический блок ЛБ и на осциллографический индикатор ОИ. В логическом блоке сигналы классифицируются по амплитуде, временному распределению и другим признакам; в зависимости от этих признаков логический блок выносит решение о том, сигнал ли это от недопустимого дефекта, помеха либо сигнал от допустимого дефекта. Сигналы от недопустимых дефектов направляются в цифровой счетчик ЦС, на выходе которого цифровое индикаторное устройство ЦИУ или цифропечатающее устройство ЦПУ дает информацию о количестве дефектов и месте их расположения. На осциллографическом индикаторе наблюдается картина сигналов, получаемых от преобразователя.

iB момент равенства Ux я ступенчато-нарастающего линейного компенсационного напряжения UK устройство сравнения '(на полупроводниковых приборах с электронным модулятором) прекращает с 'помощью-ключа В поступление импульсов из канала линеаризации (с учетом нелинейности характеристик датчиков) в счетчик Счо. Нелинейные генераторы импульсов включаются в канал линеаризации с помощью программирующего устройства Лл. После дешифратора результат измерения может поступать на регистрацию ;(отклонений О и периодическую Я), на цифровое индикаторное устройство и в канал контроля. В канале контроля производится сравнение цифровых уставок (четыре уставки на каждую точку, от 0 до 999) и значений контролируемых величин. Результаты контроля 'распределяются с помощью диодного матрич-НОГО коммутатора /(s на сигнализаторы и устройства двухпозиционного регулирования.

Модель и реальную систему, например систему полуавтоматического слежения, можно считать подобными, если: равны их кинематические параметры i и п или Т и /; равны их динамические характеристики— момент сил трения М и момент инерции системы /, приведенные к оси вращения рукоятки управления; одинаково расположены рукоятка управления и индикаторное устройство относительно наводчика при условиях работы, близких к реальным.

Другим составным элементом машинной части системы слежения является индикаторное устройство. Как видно из (2.41), величина ^ влияет на значение среднеквадратичной ошибки системы. Следовательно, при проектировании систем слежения, управляемых человеком, для уменьшения ошибок в координате необходимо стремиться к уменьшению цены оборота луча зрения визирщика. Это приводит к возрастанию кратности увеличения визиров, повышению чувствительности нуль-индикаторов и разрешающей способности электроннолучевых трубок, уменьшению цены оборота стрелок и индексов (марок) совмещения на устройствах точного отсчета. Последнее приводит к ухудшению условий поимки цели при целеуказании.

Нередко сельсины в индикаторном режиме работают при непрерывном вращении датчика и приемника. Примером может служить схема передачи данных курсового угла из антенны в индикаторное устройство радиолокационной станции РЛС [33]. Схема такого устройства представлена на 6.16.

Для отображений на экране ЭЛТ радиолокационной обстановки выходной сигнал видеоусилителя ВУ поступает на индикаторное устройство И.

частоты ГКЧ (устаревшее— свип-генератор) и узкополосный усилитель промежуточной частоты (У/74), калибратор (вырабатывает частотные метки), квадратичный детектор, выходной усилитель и индикаторное устройство (обычно осциллографическая трубка или цифровое табло).

Индикаторное устройство анализатора предназначено для наблюдения спектра исследуемого процесса и по существу действует как электронный осциллограф. Оно содержит ЭЛТ с устройствами управления лучом, усилители вертикального и горизонтального отклонения, генератор напряжения развертки.

Принцип действия прибора основан на сравнении измеряемого интервала с образцовым. В приборе имеются источник образцовых интервалов времени, генератор задержки и индикаторное устройство, обеспечивающее определение момента совмещения начала и конца интервала (электронно-лучевой осциллографический индикатор). Генератор задержки выполнен по принципу селекции требуемого импульса из непрерывной последовательности импульсов. Электроннолучевой индикатор построен на базе электронно-лучевой трубки с масштабной сеткой, нанесенной на внутренней поверхности экрана, что исключает погрешность паралакса.

Устройство индикаторное комбинированное КИУ-1 предназначено для совместной работы с измерителем дифференциальных характеристик (ИДХ), измерителем частотных характеристик (ИЧХ), измерителем девиации частоты, измерителем трактов поднееущих звука (ИТПЗ). Прибор обеспечивает осциллографическую индикацию измеряемых характеристик, позволяя исследовать одновременнно две характеристики и представляет собой двухканальное низкочастотное индикаторное устройство с размером изображения 100ХШО мм. Имеющийся в КИУ-1 блок коммутации дает возможность оперативно подключать к нему четыре разных прибора. Линейный усилитель вертикального отклонения имеет два канала, коммутируемых электронным коммутатором, и позволяет наблюдать две характеристики одновременно. Развертка осуществляется как внешним сигналом, так и сигналом от внутреннего генератора развертки. Электронно-лучевая трубка выполнена с большим прямоугольным экраном. В приборе предусмотрена возможность яркостной модуляции луча. Сигналы от измерительных приборов, работающих совместно с КИУ-1, поступают иа группу входов (АБВГ), подключение которых к схеме КИУ-1 осуществляется с помощью блока коммутации. Это дает возможность оперативно работать с четырьмя приборами.

Индикаторное табло построено на базе девятиразрядного вакуумлюминесцентного сегментного индикатора. В других калькуляторах — это светодиодные или жидкокристаллические сегментные индикаторы. Для того чтобы в определенном разряде высветить нужную цифру, необходимо подать сигнал «1» на соответствующие сегменты индикатора этого разряда. Регистр, управляющий работой индикаторного устройства, вырабатывает необходимый код.

Метод замещения на рабочей частоте наполняется в следующем порядке. Собирают измерительную установьу ( 13-7, а), состоящую из генератора Г, работающего в нужном диапазоне СВЧ; двух каналов — верхнего — измерительного и нижнего вспомогательного; индикаторного устройства. Измерительный канал, куда входят образцовый аттенюатор Лт0бр и исследуемый четырехполюсник (штриховой прямоугольник) предварительно согласуют с помощью измерительной линии и согласующих устройств СУ. Затем lies измеряемого четырехполюсника при закороченных разъемах /, 2 годностью вводят ослабление образцового аттенюатора и, регулируя эслабление вспомогательного аттенюатора Л/пвсп и фазовый сдвиг фазовращателя <р, добиваются нулевого показания на выходе индикаторного устройства, куда "ходят направленный ответвитель ЯО, детектор Д и нулевой индика

Отечественная промышленность выпускает измерительные линии трех классов точности. Погрешность измерения /Сстг;=2 линиями 1-го и 3-го класса составляет соответственно 2... 3% и 7... ... 10% в зависимости от диапазона частот и класса индикаторного устройства. Погрешность измерения фазы коэффициента отражения линией 1-го класса — 1 ... 10°, линией 2-го класса — 6 ... 28е. Измерение КСВН, фазы коэффициента отражения и полного сопротивления. Измерение КСВН осуществляется на основе соотношения

погрешность измерения отношения атах/атщ и положения минимума обусловлена случайной погрешностью индикаторного устройства и зависит от его класса — а\к и оц>;

В дециметровом диапазоне волн ИЛ состоит из отрезка коаксиального кабеля или двухпроводной лшии с известным волновым сопротивлением р и индикаторного устройства, смонтированных в виде отдельного прибора. Прибор имеет клеммы входа и выхода. В комплект прибора входит диапазонн >ш генератор.

Система слежения, управляемая человеком ( 2.17), в общем случае состоит из индикаторного устройства ИУ, по показаниям которого наводчик Я судит об ошибках слежения; органа управления М, воздействуя на который он стремится уменьшить наблюдаемые ошибки, и некоторой кинематической или электрической цепи Я, называемой приводом, определяющей связь между перемещением органа управления и получающимся при этом видимым смещением индекса (марки) индикаторного устройства.

В процессе слежения за целью по координате ?Ист системой вырабатывается измеренное значение координаты q, которое подается с одной стороны в прибор управления, а с другой — на перемещение индекса индикаторного устройства. Разность между истинным <7ист и измеренным q значениями координат

Поэтому при использовании приводов в тяжелых пусковых или артиллерийских установках, ^а также в приборах, предназначенных для измерения координат быстро движущихся зенитных целей, возникает вопрос о возможности применения двигателей, режимами работы которых мог бы управлять человек. Если обозначить угол поворота органа управления, изменяющего скорость вращения двигателя через ф, а угол поворота индекса индикаторного устройства — через q, то

а) через элемент с постоянным (или переменным) коэффициентом усиления k непосредственно на суммирующее устройство Б и на перемещение индекса индикаторного устройства ИУ;

Усовершенствованным полуавтоматическим приводом является привод с переменными ценами оборотов. Переменные цены оборотов можно получить, если в цепи индикаторного устройства поставить элемент, позволяющий изменять коэффициент усиления (передаточное число) по определенному функциональному закону в процессе слежения. На 2.22 приведена структурная схема такого привода. В качестве устройства, изменяющего передаточное отношение i в цепи от дифференциала до визира, использован фрикцион Ф, а функциональная зависимость г = = /(Рь Р2) может вырабатываться при помощи коноидного механизма. Координатами цели PI и 52, определяющими ее положение в пространстве, могут быть, например, координаты е и D.

вала представляет собой сумму двух движений: одно из них идет от счетно-решающего устройства, причем оно соответствует некоторому, заранее принятому при расчете счетно-решающего механизма закону изменения координаты; другое — от маховика наводчика, который, наблюдая за показаниями индикаторного устройства, вводит разность между действительным законом изменения координаты и программным. , -



Похожие определения:
Идентификация устройства
Информация получаемая
Информация заносится
Информации качественного
Информации получаемой
Информации происходит
Информационных электрических

Яндекс.Метрика