Индуктированные перенапряжения

Веберметр. Веберметр предназначен для измерения магнитного потока индукционно-импульсным методом. Он представляет собой магнитоэлектрический гальванометр без противодействующего момента. Ввиду этого начальное положение стрелки веберметра а\ безразличное. Бескаркасная подвижная рамка / ( 15.3), рас-

Измерение напряженности индукционно-импульсным методом аналогично измерению магнитной индукции. Оно основывается на известной функциональной зависимости между ними, т. е. для вакуума и воздуха

Измерение магнитной индукции индукционно-импульсным методом начинают с определения цены деления (постоянной) баллистического гальванометра Сф с включенной в его цепь катушкой для измерения магнитной индукции по методике, приведенной в § 15.2 [см. 15.2 и (15.7)]. Катушка для измерения магнитной индукции конструктивно отличается от катушки для измерения напряженности поля и может иметь другие параметры s и WK. Затем, пользуясь описанным в § 15.2 и 15.3 способом, измеряют магнитную индукцию внутри магнита вблизи полюсов баллистическим гальванометром и веберметром.

5. Измерить напряженность магнитного поля внутри стержневого постоянного магнита вблизи его полюсов индукционно-импульсным методом с помощью баллистического гальванометра.

7. Измерить магнитную индукцию внутри стержневого постоянного магнита вблизи его полюсов индукционно-импульсным методом с помощью баллистического гальванометра.

8. Измерить магнитную индукцию внутри стержневого постоянного магнита вблизи его полюсов индукционно-импульсным методом с помощью веберметра. Сопоставить результат с результатом, полученным в п. 7.

Измерение магнитного потока постоянного магнитного поля чаще всего осуществляется индукционно-импульсным методом с применением в качестве первичного преобразователя подвижной измерительной катушки. При этом измеряют либо импульс тока, либо импульс э. д. с., возникающие при изменении полного потока А?, сцепляющегося с витками измерительной катушки.

Принципиальная схема исследования магнитных характеристик индукционно-импульсным методом приведена на 18-5. Исследования проводятся обычно в такой последовательности.

18.Б. Принципиальная схема определения характеристик магнитных материалов индукционно-импульсным методом

Измерение магнитного потока постоянного магнитного поля чаще всего осуществляется индукционно-импульсным методом с применением в качестве первичного преобразователя подвижной измерительной катушки. При этом измеряют либо импульс тока, либо импульс э. д. с., возникающие при изменении полного потока AY, сцепляющегося с витками измерительной катушки.

Принципиальная схема исследования магнитных характеристик индукционно-импульсным методом приведена на 18.5. Исследования проводятся обычно в такой последовательности.

Под перенапряжениями понимаются опасные для изоляции электроустановок повышения напряжения. Грозовые перенапряжения возникают при прямом ударе молнии в электроустановку (перенапряжения прямого удара), а также при ударе молнии в землю или в предметы и объекты, находящиеся вблизи электроустановки (индуктированные перенапряжения). Коммутационные (внутренние) перенапряжения возникают при различного рода коммутациях цепей в нормальных эксплуатационных условиях, а также при коммутациях, связанных с возникновением и ликвидацией аварийных режимов и повреждений з электрической системе.

При очень малых расстояниях от места удара напряженность электрического поля может достигать весьма больших значений, благодаря чему на линиях электропередачи образуются так называемые индуктированные перенапряжения, которые будут кратко рассмотрены в гл. 17.

дах молнии в землю в окрестности линии (индуктированные перенапряжения). Перенапряжения прямого удара молнии представляют наибольшую опасность, и грозозащита линий должна ориентироваться именно на этот вид перенапряжений.

17-2. ИНДУКТИРОВАННЫЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ НА ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Для частного случая п = 30 и ftcp = 10 м на 17-2 построена кривая, показывающая число случаев возникновения перенапряжений с различными максимальными значениями. Как видно, индуктированные перенапряжения могут превышать импульсную прочность изоляции линий 35 кВ (V ,, » 350 кВ) менее 2 раз в год, а импульсную прочность изоляции линий 110 кВ (Ub \, « 700 кВ)

всего 1 раз за 5 лет. Как мы увидим из последующих глав, вероятность перекрытия изоляции при прямых ударах гораздо больше. Поэтому рас-' смотренный вид индуктированных перенапряжений не играет существенной роли для линий НО кВ и выше. Индуктированные перенапряжения возникают и при ударе молнии в трос или опору и, накладываясь на перенапряжения прямого удара, увеличивают разность потенциалов на

Индуктированные перенапряжения на линиях 312-314, 318-319 Интенсивность грозовой деятельности 233 Искровой промежуток 297 — 299

17-2. Индуктированные перенапряжения на линиях электропередачи 312

Под перенапряжениями понимают опасные для изоляции электроустановок повышения напряжения. Грозовые перенапряжения возникают при прямом ударе молнии в электроустановку (перенапряжения прямого удара), а также при ударе молнии в землю или в предметы и объекты, находящиеся вблизи электроустановки (индуктированные перенапряжения). Коммутационные (внутренние) перенапряжения возникают при различного рода коммутациях цепей в нормальных эксплуатационных условиях, а также при коммутациях, связанных с возникновением и ликвидацией аварийных режимов и повреждений в электрической системе.

Атмосферными перенапряжениями называются повышения потенциалов и их разностей в электрических установках, вызванные разрядами атмосферного электричества — молниями. Атмосферным перенапряжениям наиболее подвержены воздушные линии электропередачи. При попадании разрядов молнии в провода ЛЭП или при разрядах молнии в землю вблизи линий электропередачи на проводах возникают электромагнитные импульсные волны с весьма высокими амплитудами. Распространяясь вдоль линий, электромагнитные волны воздействуют на линейную изоляцию и на изоляцию электрооборудования, установленного на электрических станциях и подстанциях, связанных с пораженными линиями. Так как амплитуды электромагнитных волн, возникающих при грозовых разрядах, значительно превышают номинальные рабочие напряжения электроустановок, атмосферные перенапряжения представляют большую опасность для электрооборудования и требуют специальных мер защиты. Наиболее опасны перенапряжения прямого удара молнии (ПУМ) в провода, при которых амплитуды электромагнитных волн могут достигать миллионов и даже десятков миллионов вольт. Индуктированные перенапряжения, возникающие при грозовых разрядах вблизи ЛЭП, имеют сравнительно меньшую величину, достигающую сотен тысяч вольт, и менее опасны.

§ 12—3. Индуктированные перенапряжения на линиях электропередачи



Похожие определения:
Информации поступающей
Информации различают
Информационных устройств
Информационно измерительной
Информативного параметра
Инжекционные светодиоды
Инженерных сооружений

Яндекс.Метрика