Индуктивный емкостный

Ротор генератора с постоянным магнитным полем приводится во вращение первичным двигателем (паровой или гидравлической турбиной, дизелем и т. п,). Вследствие электромагнитной индукции в обмотках статора (якоря) индуктируются переменные э. д. с. Так как в статоре трехфазного генератора размещаются три одинаковые, симметрично смещенные пространственно на 120 электрических градусов обмотки А—X, В—Y, С—Z, то их э. д. с. одинаковы по своим действующим и амплитудным значениям и симметрично смещены

( 14-1). В витках / — 3 и 2 — 4 обмотки якоря индуктируются переменные э. д. с., и для получения неизменного направления тока i в сопротивлении нагрузки г применяется коллектор /С, состоящий из медных изолированных друг от друга пластин, образующих цилиндр, по которому скользят щетки а-коллектора является отличительной особенностью стоянного тока. К его пластинам присоединяются начала и концы витков обмотки. Стороны витков, расположенные за плоскостью рисунка, условно показаны штриховыми линиями.

При вращении якоря в секциях обмотки индуктируются переменные э. д. с.; при суммировании векторов э. д. с. Е,. замкнутой обмотки в предположении синусоидального изменения э. д. с. во времени получим замкнутый многоугольник ( 15-22, в). У трехфазного преобразователя замкнутая обмотка якоря включена в треугольник,

При вращении ротора в магнитном поле в роторе индуктируются переменные вихревые токи. У тонкостенного полого ротора с большим сопротивлением для вихревых токов ось м. д. с. этих токов будет

При вращении якоря в секциях обмотки индуктируются переменные ЭДС; при суммировании векторов ЭДС ?с замкнутой обмотки в предположении синусоидального изменения ЭДС во времени получим замкнутый многоугольник ( 15-22, в). У трехфазного преобразователя замкнутая обмотка якоря включена в треугольник.

При вращении ротора в магнитном поле в нем индуктируются переменные вихревые токи. У тонкостенного полого ротора с большим сопротивлением для вихревых токов ось МДС этих токов будет достаточно точно перпендикулярна оси обмотки /, а токи, индуктируемые при вращении, и создаваемый ими магнитный поток будут пропорциональны скорости вращения ротора. Токи, индуктируемые в роторе при изменениях магнитного потока, не оказывают существенного влияния на работу тахогенератора с тонкостенным ротором.

Вынужденные колебания угла при парад- лельной работе сопровождаются колебаниями тока якоря (см. выше); при колебаниях ротора в его контурах индуктируются переменные токи. Это приводит к увеличению потерь в машине, снижению КПД и увеличению ее нагревания. Для ослабления этих нежелательных эффектов нужно по возможности уменьшать амп- ° ^ литуды колебаний угла. Поскольку wv для

У машины постоянного тока нормального исполнения цилиндрический ротор с расположенной на нем обмоткой, называемый якорем, вращается в неподвижном магнитном поле ( 14-1). В витках обмотки якоря индуктируются переменные э. д. с. и,для получения неизменного направления тока / в сопротивлении нагрузки г применяется коллектор, состоящий из медных изолированных друг от друга пластин, образующих цилиндр, по которому скользят щетки а — в. Наличие коллектора является отличительной особенностью машины постоянного тока. К его пластинам присоединяются начала и концы витков обмотки. Стороны витков, расположенные за плоскостью рисунка, условно 'показаны штриховыми

При вращении якоря в секциях обмотки индуктируются переменные э.д.с.; при суммировании векторов э.д.с. ?с замкнутой обмотки в предположении синусоидального изменения э.д.с. во времени получим замкнутый многоугольник ( 17-22, в). У трехфазного преобразователя замкнутая обмотка якоря включена в треугольник.

При вращении ротора в магнитном поле в роторе индуктируются переменные вихревые токи. В случае тонкостенного полого ротора с большим сопротивлением для вихр.евых токов ось н. с. этих токов будет достаточно точно перпендикулярна оси обмотки 1, а токи, индуктируемые при вращении, и создаваемый ими магнитный поток будут пропорциональны скорости вращения ротора. Токи, индуктируемые в роторе при изменении магнитного потока, не оказывают существенного влияния на работу тахогенератора с тонкостенным ротором.

Звезда э. д. с. В, секциях и во всей обмотке индуктируются переменные э. д. с. Как известно, синусоидальные э. д. с. могут быть изображены на векторных диаграммах в виде векторов. Для изучения свойств якорных обмоток машин постоянного тока также

Режим работы неразветвленного участка цепи, содержащей индуктивный, емкостный и резисгивный элементы последовательного контура, при котором ее ток и напряжение совпадают по фазе, т. е.

Б. Резонанс токов. В участке цепи, схема замещения которой содержит параллельно соединенные индуктивный, емкостный и резистив-ный элементы ( 2.46) , может возникнуть резонанс токов. .

Режим работы неразветвленного участка цепи, содержащей индуктивный, емкостный и резистивный элементы последовательного контура, при котором ее ток и напряжение совпадают по фазе, т. е.

Б. Резонанс токов. В участке цепи, схема замещения которой содержит параллельно соединенные индуктивный, емкостный и резистив-ный элементы ( 2.46), может возникнуть резонанс токов.

Режим работы неразветвленного участка цепи, содержащей индуктивный, емкостный и резистивный элементы последовательного контура, при котором ее ток и напряжение совпадают по фазе, т. е.

Б. Резонанс токов. В участке цепи, схема замещения которой содержит параллельно соединенные индуктивный, емкостный и резистив-ный элементы ( 2.46), может возникнуть резонанс токов.

Для приближенного учета процессов преобразования электромагнитной энергии в теории цепей вводят идеальные элементы с двумя выводами или полюсами, через которые протекает электрический ток: индуктивный, емкостный и резистивный элементы, учитывающие накопление энергии в магнитном и электрическом полях и необратимое преобразование электромагнитной энергии в другие виды энергии. Для учета преобразования энергии неэлектрической природы (химической, механической, тепловой и т. д.) в электромагнитную энергию вводится элемент, называемый источником. Соединяя между собой соответствующим образом эти идеальные элементы, получают электрическую цепь, приближенно отображающую электромагнитные процессы в каком-либо устройстве по отношению к интересующим выводам.

Первое условие требует определенного соотношения модулей полных сопротивлений плеч при равновесии моста. Второе условие определяет характер сопротивлений плеч (активный, индуктивный, емкостный), при которых принципиально возможно достигнуть равновесия моста.

Первое условие требует определенного соотношения модулей полных сопротивлений плеч при равновесии моста. Второе условие определяет характер сопротивления плеч (активный, индуктивный, емкостный), при которых принципиально возможно достичь равновесия моста.

6.12р. Определить характер (индуктивный, емкостный) сопро-

6.17. На 6.3 изображена схема двухполюсника, а в табл. 6.4 даны параметры элементов, входящих в этот двухполюсник. Найти комплексное сопротивление двухполюсника и указать его характер (индуктивный, емкостный, резистивный), если ш=106 с~'.



Похожие определения:
Иерархическую структуру
Информации устройство
Информационного обеспечения
Информационно управляющие
Инфракрасном диапазоне
Инжектированных неосновных
Инженерной психологии

Яндекс.Метрика