Индуктивностью намагничивания

где nr - /„/sinw? — напряжение на активном сопротивлении (активное напряжение), совпадающее по фазе с током; UL = = /,,rv/.sin ((of + л/2) - напряжение на индуктивном сопротивлении (индуктивное напряжение), опережающее ток по фазе на 90 .

Возникшая от магнитного поля рассеяния ЭДС ?,, учитывается обычно как падение напряжения в индуктивном сопротивлении :

Для определения напряжения U между вьшодами реальной катушки необходимо к напряжению идеализированной катушки U0 прибавить падения напряжения на активном сопротивлении ?/ =''„/ и индуктивном сопротивлении рассеяния UL ac =/х I обмотки. Вектор комплексного значения ЭДС самоиндукции Е0 отстает по фазе от вектора комплексного значения магнитного потока Ф в магнитопроводе на угол тг/2 [см. (8.86)].

деления важнейших параметров трансформаторов: мощности потерь в проводах, внутреннего падения напряжения и т. п. Опыт короткого замыкания, как и опыт холостого хода, обязателен при заводских испытаниях. В режиме короткого замыкания (<72 =0) ЭДС Егк, индуктируемая во вторичной обмотке, как следует из второго закона Кирхгофа (9.116), равна сумме напряжений на активном сопротивлении и индуктивном сопротивлении рассеяния вторичной обмотки:

статорной цепи двигателя (для одной фазы) целесообразно преобразовать, заменив э. д. с. Еа от потока статора падением напряжен ия на некотором индуктивном сопротивлении:

Решение. Если активное сопротивление настолько мало, что можно пренебречь падением напряжения на нем, то все напряжение падает только на индуктивном сопротивлении обмотки, а следовательно, магнитная индукция изменяется по косинусоидальному закону:

Недостаток ЭМ переменного тока состоит в сравнительно большом внутреннем индуктивном сопротивлении взаимной индукции обмоток возбуждения и якоря, что обусловливает существенное падение напряжения при питании активно-индуктивных нагрузок в ударных режимах генераторов и режимах динамического торможения. Кроме того, в отсутствие полупроводниковых преобразователей затрудняется регулирование синхронных ЭМ с постоянными магнитами и асинхронных ЭМ. Для самовозбуждения автономных асинхронных генераторов требуется применение конденсаторов значительной емкости, увеличивающих габариты и массу установки ЭМН.

Под углом ф к U\ в сторону опережения или отставания в зависимости от заданного характера нагрузки (см. 11-19) строят вектор тока 1\. К вектору И\ прибавляют вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении рассеяния статора / 1х„ и определяют ЭДС ЕМ от результирующего магнитного потока взаимоиндукции Фв в воздушном зазоре б.

То же, при большом внешнем индуктивном сопротивлении (х. х.) Индуктивное сопротивление двухслойной обмотки статора для токов нулевой последовательности (о. е.)

пряжения, %, в реактивном (индуктивном) сопротивлении; Q=Ssinq) — реактивная мощность, квар; S — полная нагрузка, кВ-А; / — длина линии, км; XQ — индуктивное сопротивление проводов, Ом/км.

Для определения напряжения U между выводами реальной катушки необходимо к напряжению идеализированной катушки U0 прибавить падения напряжения на активном сопротивлении f/ = гв/ и индуктивном сопротивлении рассеяния UL =/*pa
Отключение ненагруженных трансформаторов. На первой стадии отключения трансформатор, который замещается индуктивностью намагничивания и параллельно включенной емкостью (§ 23-3), оказывается включенным последовательно с резистором Rm. Назначение #ш — снизить вынужденную составляющую напряжения на трансформаторе, чтобы ограничить ток среза при второй стадии отключения. Для уменьшения вынужденной составляющей в k раз должно соблюдаться условие

пей используют LCR-, ДС-цепи и импульсные трансформаторы с малой индуктивностью намагничивания.

Микроминиатюризация блокинг-генераторов затруднена из-за необходимости применения импульсного трансформатора со значительной индуктивностью намагничивания. Поэтому блокинг-генераторы проектируют в виде микромодулей (миниатюрных функционально-законченных узлов, выполненных из отдельных малогабаритных радиоэлементов, включая микротрансформатор) либо в виде интегральной схемы, состоящей из элементов, допускающих интеграцию (транзисторов, резисторов и диодов блокинг-генератора), и устанавливаемых на плате навесных микроэлементов (микротрансформатора и конденсаторов). На 6.123 показана схема интегрального блокинг-генератора. Элементы блокинг-генератора, входящие в состав полупроводниковой интегральной схемы, выделены пунктирным контуром. Остальные элементы (импульсный трансформатор Тр и конденсаторы Ci — Ct) являются навесными. Блокинг-генератор выполнен на транзисторе Та', обмотки импульсного трансформатора Тр, обеспечивающего создание положительной обратной связи, включены в цепи базы и коллектора этого транзистора, как и в схеме 6.112. Коллекторная обмотка трансформатора, как и в схеме 6.118, в, зашунти-рована диодом, в качестве которого использован коллекторный переход транзистора Ti. Для обеспечения надежного запирания транзистора Тя и повышения помехоустойчивости схемы по запуску на эмиттере Ts создается начальное запирающее напряжение. Оно обеспечивается делителем RsR6, подключенным к источнику питания +?• Элементы Ri и Са образуют фильтр в цепи коллекторного тока транзистора Т». Запуск блокинг-генератора осуществляют с помощью транзисторной цепи запуска (на транзисторе Т3). Выходной импульс снимается с третьей (нагрузочной) обмотки импульсного трансформатора Тр.

Принимаем следующие условия: а) напряжение и\ является независимой переменной; б) схема модели должна обеспечивать исследование трансформатора с индуктивностью намагничивания, стремящейся к нулю.

Второе условие исключала возможность представления ветви с индуктивностью намагничивания, параллельно включенной на схеме замещения трансформатора, такими графами простейших четырехполюсников, коэффициент передачи которых содержит L в знаменателе.

Параллельно включенную ветвь схемы замещения с индуктивностью намагничивания L предварительно можно представить графом четырехполюсника, как показано на 6-6а (остальная часть графа трансформатора сохранена -в том же виде, что и да 6-5а). В качестве вершины-источника по-прежнему выбрано напряжение и\.

импульсов указанные цепи обеспечивают и нормализацию длительности— постоянство активной длительности выходных импульсов в широком диапазоне длительностей входных сигналов. Кроме того, многие разновидности укорачивающих цепей входят в состав устройств запуска импульсных генераторов. В качестве линейных укорачивающих цепей используют LCR-, ^С-цепи и импульсные трансформаторы с малой индуктивностью намагничивания.

Микроминиатюризация блокинг-генераторов затруднена из-за необходимости использования импульсного трансформатора со значительной индуктивностью намагничивания. Поэтому блокинг-генераторы выполняют либо в виде микромодулей (миниатюрных функционально-законченных узлов, выполненных из отдельных малогабаритных радиоэлементов, включая микротрансформатор), либо в виде интегральной схемы, состоящей из транзисторов, резисторов, диодов блокинг-генератора и устанавливаемых на плате навесных элементов (микротрансформатора и конденсаторов). На 5.124 показана схема интегрального блокинг-генератора. . Элементы блокинг-генератора, входящие в состав полупроводниковой интегральной схемы, выделены пунктирным контуром. Остальные элементы (импульсный трансформатор Тр и конденсаторы С]—С4) являются навесными. Блокинг-генератор выполнен на

Выведем условие лавинного переключения транзистора в бло-кинг-генераторе. Пренебрегая паразитными параметрами импульсного трансформатора, заменим его индуктивностью намагничивания LM. Ток намагничивания / в этой индуктивности при переключении практически не изменяется, оставаясь равным нулю. Выходную цепь «коллектор — эмиттер» транзистора Т, находящегося в активном режиме, можно заменить генератором тока At'K. Нагрузкой базовой обмотки трансформатора Тр является суммарное сопротивление, состоящее и; сопротивления г,,х а транзистора Т и сопротивления Rfl. При пересчете суммарного сопротивления гк-л а + ^6 в цепь коллекторной обмотки получаем RQ =

Как видно, частотные характеристики ТН в области НЧ определяются в основном индуктивностью намагничивания и активным сопротивлением первичной обмотки. Причем ТН, имеющий наибольшую постоянную времени тт. n = Llrx', обладает и лучшими по сравнению с другими ТН частотными характеристиками.

Из приведенных выше формул (4.2) — (4.7) следует, что амплитудная и фазовая погрешности ТТ на НЧ, а следовательно, и нижняя граничная частота определяются сопротивлением цепи вторичной обмотки и индуктивностью намагничивания. Очевидно, что расширение рабочего диапазона ТТ может быть достигнуто как в результате увеличения L2, так и в результате

4. Режим работы измерительного трансформатора близок к холостому ходу, тогда каждая фаза его представляется соединенными последовательно индуктивностью намагничивания и активным сопротивлением первичной обмотки.



Похожие определения:
Инжектированных электронов
Инженерной деятельности
Инженерно технического
Института радиотехники
Имитационное моделирование
Интегральные логические
Интегральных операционных

Яндекс.Метрика