Индуктивности трансформаторы

где A/,p — вращающий момент; М,„6 — вибрационный момент; МДСф — деформационный момент, действующий на лобовые части обмоток статора и ротора; М — взаимная индуктивность между обмотками статора и ротора; Ms, Мг — взаимные индуктивности соответственно между обмотками статора и между обмотками ротора ( Ms * Мг « М); iia, /sp, im, i$ — мгновенные значения токов в обмотках статора и ротора.

При наличии взаимной индуктивности соответственно будем

На реле 7.2,6 обе составляющие электромагнитного вращающего момента действуют в одну сторону. Действительно, при перемещении подвижной части реле в направлении срабатывания воздушные зазоры для обеих составляющих потока (проходящей и не проходящей через короткозамкнутый виток) уменьшаются и индуктивности, соответственно, возрастают. Таким образом, и dkL}/dtt>0 и dkL2/da>0.

4) Главные индуктивные сопротивления якоря по продольной и поперечной осям (в явнополюсной машине). В § 54-3 показано, что в явнополюсной машине одинаковые системы продольных и поперечных токов образуют из-за неравномерности зазора магнитные поля с различными основными гармоническими индукции (ср. 54-3, а и б). Поэтому и главные индуктивности обмотки якоряпо продольной и поперечной осям Lad и Laq, понимаемые как индуктивности соответственно для продольной и поперечной систем токов 1а и /?, неодинаковы. Из (54-10), (54-1 1) и (54-3) следует, чтоглавноеиндуктив-ное сопротивление якоря по продольной оси равно:

где / — ток в цепи нагрузки г„; /, и /г — токи соответственно в цепях катушек 2 и 2'; фх — угол сдвига между / и /,, равный ф; ij>2 — угол сдвига между / и /2, Aii',2 и /W'i.a — взаимные индуктивности соответственно между катушками /, /' и 2 и 1, Г и 2'.

В настоящей главе мы будем рассматривать статические индуктивности. Соответственно магнитные потоки, определяющие эти индуктивности, мы будем находить при постоянном токе. Статические индуктивности зависят от геометрических параметров, определяющих форму, размеры и взаимное расположение контуров, и от магнитной проницаемости среды, окружающей контуры, а также от магнитной проницаемости вещества самих проводящих контуров. Если \i — const, то индуктивности контуров не зависят от токов в них.

Ответ. Потоки и индуктивности соответственно уменьшаются и будут равны: Ф2 = 2,40-10—' вб (точка с2 на 3.19), Ф3 = = 1,88- Ю-4 вб (точка с3 на 3.19), L2 == 240мгн и Ls = 188 мгн.

В настоящей главе будем рассматривать статические индуктивности. Соответственно магнитные потоки, определяющие эти индуктивности, будем находить при постоянном токе. Статические индуктивности зависят от геометрических параметров, определяющих форму, размеры и взаимное расположение контуров, и от магнитной проницаемости среды, окружающей контуры, а также от магнитной проницаемости вещества самих проводящих контуров. Если ц = const, то индуктивности контуров не зависят от токов в них.

где г'(0) и ^L(0) = Щ0) — ток и поток в начальный момент времени t = 0. При наличии взаимной индуктивности соответственно будем иметь

понимаемые как индуктивности соответственно для продольной и поперечной систем токов Jj и /?, неодинаковы.

Индуктивность катушек со стержневыми ферритовыми и карбонильными сердечниками — тодстроечниками». При тех же размерах и тех же числах витков такие катушки имеют большие индуктивности; соответственно требуемую

Внешними элементами гибридных ИМС (как пленочных, так и полупроводниковых) могут быть катушки индуктивности, трансформаторы, конденсаторы большой емкости, мощные транзисторы, которые не могут быть реализованы в структурах микросхемы. Однако число таких «навесных» компонентов все уменьшается благодаря успехам микросхемотехники, разрабатывающей ИМС без внешних элементов, так называемые однородные микросхемы, которые выполняют заданные функции в РЭА.

Навесные активные компоненты ^транзисторы, диоды и др.) в ГИС крепят на плату с пленочными пассивными элементами. Выводы активных компонентов присоединяют к соответствующим контактным площадкам пайкой или сваркой. В ГИС при необходимости могут быть установлены навесные конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы и др. Примерная схема технологического процесса изготовления ГИС [34] представлена на 7.1.

Экспериментальная отладка ЭУ — длительная процедура, связанная с многократным перебором значений параметров ряда ЭРЭ, их заменой (перепайкой), а в некоторых случаях с их изготовлением (катушки индуктивности, трансформаторы, печатные платы, радиаторы и др.). Особенно отладка затягивается, когда она проводится методом проб и ошибок или как его в радиотехнике пренебрежительно называют «методом тыка». В настоящее время при отладке ЭУ применяют методы теории планирования эксперимента, которые позволяют произвести логический анализ эксперимента и повысить его эффективность.

не постоянно, а зависит от протекающего тока. Не строго линейны и остальные элементы радиоэлектронных систем: конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, электронные лампы, транзисторы и т.д. Поэтому система в целом также нелинейна. Степень нелинейности системы принято отображать амплитудной характеристикой ?/вых = 4F (t/BX). Для линейной системы ?/вых — = &t/BX, где k = const. Нелинейность приводит к искажению формы и спектра выходного сигнала. Рассмотрим нелинейное устройство с квадратичной амплитудной характеристикой ?/вых = *= ai/вх- При подаче на вход синусоидального сигнала имеем на выходе

Цепи со сталью, т. е. цепи, содержащие катушки индуктивности со стальными сердечниками, находят широкое применение в технике. Это — регулируемые и нерегулируемые катушки индуктивности, трансформаторы, магнитные усилители, стабилизаторы, феррорезонансные умножители частоты и др. При высоких частотах сердечники обычно выполняются из ферритов.

Схемотехнические элементы, их компоновка и взаимосвязь в составе РЭА обеспечивают преобразование сигналов различной физической природы для целей, определяемых назначением РЭА. Основу современной схемотехнической базы составляют микросхемы, микросборки и микроэлектронные узлы в корпусах или без них. Наряду с микро-элементной базой используются дискретные резисторы, постоянные и переменные конденсаторы, трансформаторы, переключатели, соединители, индикаторы. Перечисленные элементы, не относящиеся к микроэлементам, трудно изготовить технологическими методами производства микросхем, например конденсаторы большой емкости, высокодобротные катушки индуктивности. Трансформаторы, разъемы, переключатели вообще плохо поддаются миниатюризации и не могут быть изготовлены методами микроэлектроники.

Цепи со сталью, т. е. цепи, содержащие катушки индуктивности со стальными сердечниками, находят широкое применение в технике. Это - регулируемые и нерегулируемые катушки индуктивности, трансформаторы, магнитные усилители, стабилизаторы, феррорезонансные умножители частоты и др. При высоких частотах сердечники обычно выполняются из ферритов.

При исследовании таких цепей считают, что электрическое поле сосредоточено только на отдельных участках цепи, например в конденсаторах. Эти участки представляют на схемах емкостями (см. § В-6 первого тома книги). Электрическое поле на участке цепи не учитывают, «ели оно не оказывает существенного влияния на распределение токов и напряжений. Точно так же выделяют отдельные участки электрической цепи, например катушки индуктивности, трансформаторы, в которых сосредоточено магнитное поле. Эти участки на схемах изобра-

При исследовании таких цеаей считают, что электрическое поле сосредоточено только на отдельных участках цепи, например в конденсаторах. Эти участки были представлены на схемах емкостями (см. § 1-2 первой части книги). Электрическое поле на участке цепи не учитывалось, если оно не оказывало существенного влияния на распределение токов и напряжений. Точно так же ранее были выделены отдельные участки электрической цепи, например катушки индуктивности, трансформаторы, в которых сосредоточено магнитное поле. Эти участки на схемах изображались индуктивностями. Наконец, участки электрической цепи, в которых существенное значение имеет необратимое преобразование электромагнитной (электрической) энергии в тепловую, химическую или механическую, на схемах были представлены сопротивлениями.

В первом поколении роль активных элементов выполняли различные электровакуумные приборы. В качестве пассивных элементов применялись резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы и другие дискретные элементы. Радиоэлектронную аппаратуру (РЭА) собирали из дискретных элементов, которые укрепляли механически на специальных панелях. Между собой их соединяли монтажными проводами пайкой или сваркой.

На микроплатах размещают специально разработанные микроэлементы: резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, кварцевые резонаторы, диоды, транзисторы ( 1.6). Существует большая номенклатура таких микроэлементов на различные номинальные значения основных параметров.

Диодную защиту нельзя использовать для схем переменного тока, содержащих индуктивности (трансформаторы, реле переменного тока), так как диод будет открыт на тех полупериодах сигнала, когда переключатель замкнут. В подобных случаях рекомендуется использовать так называемую ЛС-демпфирующую цепочку ( 1.96). Приведенные на схеме значения R и С являются типовыми для небольших индуктивных нагрузок, подключаемых к силовым линиям переменного тока. Демпфер такого типа следует предусматривать во всех приборах, работающих от напряжений силовых линий переменного тока, так как трансформатор представляет собой индуктивную нагрузку. Для защиты можно также использо-



Похожие определения:
Института энергосетьпроект
Инструментальных погрешностей
Интегральные характеристики
Интегральных микросхем
Интегральным микросхемам
Интегральной микроэлектроники
Интегральное уравнение

Яндекс.Метрика