Инерционностью процессов

где Tj = J(a*/(p2P6) — - инерционная постоянная вращающихся масс, эл. с; v = о>/а>б — угловая частота вращения, о.е.; т = ео^ — время, эл. с.

В (11.62) инерционная постоянная выражена в электрических секундах. Чтобы перевести время в секунды, необходимо постоян-

/ — частота, Гц Tj — инерционная постоянная,

Синхронный гидрогенератор мощностью SH= 71 500 ква, f — 50 гц, 2р = = 96, п = 62,5 об/мин имеет маховой момент GD2 = 47 000 тм2. Его инерционная постоянная, согласно формуле (16-17а), равна:

где Я=/2(йс2/р— инерционная постоянная; (oe = 2nf —электрическая синхронная угловая частота.

где Я=/(ос2/Р — инерционная постоянная вращающихся масс, причем сос = 2я/ — электрическая угловая скорость поля якоря; р — число пар полюсов.

где Я=/2шс2/р — инерционная постоянная; шс = 2я/— электрическая синхронная угловая частота.

где //=/сос2/р— инерционная постоянная вращающихся масс, причем (ос=2я/ — электрическая угловая скорость поля якоря; р — число пар полюсов.

Инерционная постоянная 7д с ...

Инерционная постоянная 771

Инерционная постоянная 7"д с ...

Пренебрегая инерционностью процессов в транзисторе и обратным влиянием коллекторного напряжения на ток базы, рассчитайте следующие величины:

Частотные свойства полевых транзисторов можно проанализи- ' ровать, использовав схему замещения. Инерционность прибора обусловлена инерционностью процессов заряда и разряда, происходящих в зарядной емкости р — /г-перехода затвора. Из-за влияния этой емкости напряжение на затворе изменяется не мгновенно, а с некоторой задержкой. С ростом частоты эта задержка возрастает, поэтому при работе полевых транзисторов вводится ограничение по максимальной рабочей частоте /mai, которая равна /тах = - 1/2лЯ8и С8И.

штабных резисторов R2/R1 (которые необходимо подбирать с погрешностью не более 0,1 %). Работа операционных усилителей при широком диапазоне частот осложняется тем обстоятельством, что коэффициент усиления существенным образом зависит от частоты сигнала. На 47 дается график зависимости коэффициента усиления /С2 — амплитудно-частотной характеристики АЧХ типового операционного усилителя (без обратной связи) от частоты. Уменьшение усиления с повышением частоты объясняется инерционностью процессов прохождения носителей зарядов в активных компонентах усилителя (в биполярных и полевых транзисторах) и наличием в схеме усилителя неконтролируемых емкостных связей. Наряду с уменьшением усиления внутренние емкостные связи в операционном усилителе приводят к появлению фазового сдвига, который с повышением частоты возрастает до очень больших значений. Например, в соответствии с фазочастотной характеристикой cpz ( 47), на частоте 10й Гц дополнительный фазовый сдвиг в рассматриваемом операционном усилителе достигает 180°. Поэтому если усилитель охвачен обратной связью по инвертирующему входу, то, будучи отрицательной на низких частотах (до 104—106 Гц), обратная связь станет на частоте 10е Гц положительной, что приведет к самовозбуждению усилителя и превращению его в генератор незатухающих колебаний. Для исключения этого в операционных усилителях применяют фазочастот-ную коррекцию, подключая корректирующие конденсаторы и резисторы, подобранные таким образом, чтобы скомпенсировать внутренний фазовый сдвиг. Элементы коррекции могут быть неотъемлемой частью схемы операционного усилителя и создаваться в процессе изготовления его интегральной микросхемы или подключаться дополнительно к его внешним выводам.

Это положение неустойчиво, как только конденсатор С2 несколько разрядится и ток заряда уменьшится настолько, что падение напряжения на резисторе R2 будет уже недостаточным для запирания транзистора VT2, в нем начнет протекать ток. Напряжение на его стоке уменьшится, и конденсатор С1 начнет разряжаться через транзистор VT2 и резистор R1. При этом ток разряда создает падение напряжения на резисторе R1 с полярностью плюс на затвор, минус на исток. Поэтому ранее открытый транзистор VT1 начнет запираться, что приведет к еще большему открыванию VT2, а следовательно, к еще большему запиранию VT1. В итоге VT1 окажется полностью запертым, VT2 — полностью открытым. Это положение также неустойчиво, и процесс становится циклическим. Процессы переброса схемы из одного состояния в другое совершаются весьма быстро (определяясь в основном инерционностью процессов в транзистора^ их усилительной способностью и паразитными емкостями схемы). Поэтому форма выходного напряжения приближается к прямоугольной.

пульсы, следующие друг за другом через случайные промежутки времени. При этом точность его работы не меняется — триггер делит ровно на 2 и самую низкую, и самую высокую частоту (ограниченную лишь инерционностью процессов переброса). Это возможно потому, что триггер запоминает предыдущее воздействие и помнит его до тех пор, пока новое воздействие не переведет его в другое состояние, которое он также помнит до следующего воздействия и т. д.

По аналогии с подходом, широко используемым в термодинамике, такие переменные принято называть переменными состояния электрической цепи. Невозможность мгновенного изменения энергии при конечном значении мощности обусловливается инерционностью процессов в термодинамических системах.

Физически потери, обусловленные гистерезисом, вызваны инерционностью процессов роста зародышей перемагничивания, инерционностью процессов смещения доменных границ и необратимыми процессами вращения векторов намагниченности.

В одних HP инерционность вызвана тепловыми процессами, в других — процессами накопления энергии в электрическом и (или) магнитном полях, в третьих — процессами ионизации и деиониза-ции (которые также протекают не мгновенно), в четвертых — инерционностью процессов диффузии носителей тока и емкостью, обусловленной объемными зарядами. Но чаще всего инерционность есть следствие нескольких взаимно связанных друг с другом процессов.

Коэффициенты передачи токов транзистора аир зависят от частоты. Это связано с инерционностью процессов, происходящих в транзисторе при прохождении носителей заряда через базовый слой, и изменением концентрации носителей в базе при диффузии неосновных носителей к коллек-стору. За счет инерционности этих процессов приращения выходного тока запаздывают по фазе относительно приращений

Частотные свойства варисторов могут определяться либо инерционностью процессов, приводящих к нелинейности ВАХ, либо собственной емкостью варистора. Инерционность разогрева и охлаждения активных областей под точечными контактами между кристаллами очень мала. Поэтому частотные свойства варисторов определяются временем перезаряда их собственной емкости.

На повышенных частотах коэффициент передачи тока (КПТ) с увеличением частоты уменьшается, что связано с инерционностью процессов пролета и рекомбинации неосновных носителей заряда в базе, а также с инерционностью процессов, связанных с перезарядом барьерных емкостей эмиттера и коллектора.



Похожие определения:
Интегральных элементов
Интегральных усилителей
Интегральной электроники
Интегральной технологии
Интегральную чувствительность
Импульсами поступающими
Интегрирование производится

Яндекс.Метрика