Информация считывается

Алфавитно-цифровая информация представляется словами переменной длины, содержащими нужное число байт-символов ( 2.3). Например, в ЕС ЭВМ алфавитно-цифровое слово может иметь длину от 1 до 256 байт.

В предыдущей главе было показано, как информация представляется в двоичном алфавите. Физическими аналогами знаков 0 и 1 двоичного алфавита служат сигналы, способные при-

3.5.11. Базы данных. Основные концепции. В настоящее время информация стала одним из самых распространенных и самых дорогих товаров. В ВС информация представляется в форме данных. Содержательной частью данных могут быть и накопленные результаты сложных и дорогих экспериментальных исследований, и результаты фундаментальных научных расчетов, и математические модели сложных инженерных объектов (самолетов, судов, ракет, строительных конструкций, сложных машин и т. п.), и новые технологические процессы, и статистические государственные народно-хозяйственные показатели, и информация, получаемая в ходе автоматизированного управления предприятием (АСУП), и т. д. Данные нужно получать и записывать, хранить, обновлять, заменяя устаревшие, дополнять, быстро находить и группировать для обработки, выдавать потребителю в наиболее удобном для восприятия виде: в форме таблиц, графиков, чертежей, трехмерных изображений, различного типа файлов, занесенных на машинные носители, и т. п. Весь комплекс обслуживания данных может быть обеспечен только применением средств ВТ. В этой главе в п. 5. 3 мы уже показали, что

В ЗУ на ПЗС двоичная информация представляется полными (логическая «1») и пустыми (логический «О») потенциальными ямами. Поскольку пакеты зарядов, которые являются носителями информации, деградируют в результате потерь при переносе и накоплении паразитных темновых носителей, их периодически необходимо восстанавливать, т. е. для хранения цифровой информации в сдвиговом регистре на ПЗС ее приходится периодически регенерировать с помощью специальной схемы. Системная организация ЗУ на ПЗС иллюстрируется структурной схемой, приведенной на 4.5.

Для решения математических задач, требующих высокой точности, применяются ЦВМ. В ЦВМ вся входная и выходная информация представляется в числовой форме, благодаря чему в таких машинах реализуются численные методы решения задач. Точность вычислений, достигаемая в ЦВМ, определяется количеством цифровых разрядов и ограничивается лишь объемом оборудования вычислительной машины. Особенность современных ЦВМ состоит в том, что они автоматизируют вычислительный процесс, производят арифметические действия с большой точностью. Поэтому они неизмеримо расширяют возможности проведения расчетов. В отличие от АВМ на ЦВМ ставятся задачи, с алгоритмом решения, определенным полностью, для которых составлена программа работы машины. ЦВМ предназначены для решения широкого круга задач. Переход от решения одной задачи к другой в этих машинах не связан с изменением структуры, а требует лишь изменения программы ее работы.

4) разработка мероприятий по обеспечению жесткости и прочности узлов. При определении расчетной схемы и расчетных моделей исходная информация представляется в виде таблицы, например табл. 5.7.

Алфавитно-цифровая информация представляется словами переменной длины, содержащими нужное число байтов — символов ( 2-4). Например, в системе IBM 360 и системе ЕС ЭВМ алфавитно-цифровое слово может иметь длину от 1 до 256 байтов.

Для поиска и принятия частных и общих проектных решений специалистам требуется различная информация. Понятие информации весьма широко. По С. И. Ожегову — это: 1) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами; 2) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь. Имеется и такое определение: «уменьшаемая, снимаемая неопределенность в результате получения сведений», а также «передача, отражение разнообразия... Информация представляется в виде чертежей, рисунков, текста, звуковых и световых сигналов, энергетических и нервных импульсов и т. п.».

На более высоких рангах иерархии вся информация представляется в унифицированной цифровой форме (передача данных) и различие между измерительной и другой информацией по форме ее представления отсутствует.

Следует иметь в виду следующую особенность: на всех выводах, кроме X, Y и Fe... F0, информация представляется в обратном коде (т. е. лог. 1 представляется напряжением низкого уровня).

соответствующий лог. 1, а уровни напряжения, не превышающие 0,4 В, — эффект, соответствующий лог. 0. Напряжения, появляющиеся в различных точках МПУ, логическим анализатором преобразуются в последовательность логических уровней (последовательность уровней лог. О и лог. 1). Это преобразование осуществляется с помощью компараторов, на которые поступают входные напряжения, снимаемые с цепей шин данных, адреса, управления (в показанной на 7.6 схеме предусмотрено 16 входов, на которые могут быть поданы напряжения с шин данных и адреса, где информация представляется в параллельной форме, либо могут быть приняты сигналы с различных цепей шины управления для установления правильности временных соотношений в них).

выполняется по двухступенчатой схеме с использованием основного и вспомогательного ./^-триггеров и переключается срезом тактового импульса при наличии сигнала логической единицы на одном из информационных входов. Функциональная схема синхронного /АГ-триггера (а) и ее условное обозначение (б) приведены на 6.10. Во время действия тактового импульса информация записывается в основной триггер RS1, a в момент окончания информация считывается вспомогательным триггером RS2. Например, пусть синхронный .Ж-триггер ( 6.10) находится в состоянии «О», когда Qn2~1 = l, <2Г1=0. Тогда R"2~1=0, S^T^O и соответственно

Информация считывается при подаче сигнала разрешения — логической 1 на линии «X» и «У» выборки чтения. При этом открываются транзисторы VT3 и VT4 и на сток транзистора VT5 подается напряжение питания. Если конденсатор С заряжен и на нем действует положительное напряжение логической 1, то транзистор при подаче на его сток положительного напряжения открывается и на выходе линии чтение данных действует напряжение логического 0 (т. е. происходит инверсия записанной на конденсаторе С логической 1). Если конденсатор С разряжен (т. е. на нем записан 0), то транзистор оказывается запертым и на линии чтение данных действует уровень логической 1 (т. е. инверсия запомненного на конденсаторе С нуля). Таким образом, энергия питания потребляется только на зарядку-подзарядку конденсатора С и во время чтения 1.

В схеме на 5-3 информация считывается в коде «1 из 4», т. е. при считывании ток протекает лишь по одной из обмоток wp. Если формирователи на 77—ТЗ будут обеспечивать для цепи считывания не импульс тока, а импульс напряжения и последовательно с каждой из нагрузок будет включено индивидуальное ограничивающее сопротивление, то таким же образом можно считывать в разные приемники и двоичные регистры на дроссельных магнитно-диодных элементах, выходы которых могут возбуждаться одновременно.

Ключ /С соответствует ключу /С/ на 6-1 и 6-2. Сердечники С/—С4 играют роль буферного регистра. Информация на них записывается импульсами тока в обмотках w3 в соответствующие моменты времени. Эта информация считывается на электромагниты механизма перфоратора током через обмотки шсч в нужное для работы механизма время. Импульс считывания по wC4 может являться одновременно и запросом на информацию об очередной строке. Процессор обязан выдать эту информацию до следующего импульса считывания. Если вывод информации производится со скоростью 100 строк в секунду, то импульсы считывания регистра будут поступать каждые 10 мс. Процессор же в

После того как определены номера ячеек, содержащих информацию с заданным признаком, эта информация считывается из АЗУ.

Перфокарты могут подаваться для ускорения ввода в считывающий механизм широкой стороной. При этом производится одновременное считывание информации со всех восьмидесяти колонок, расположенных на одной позиции (строке) перфокарты. Более распространены устройства, в которых перфокарты подаются узкой стороной. В этом случае информация считывается с перфокарт поко-

После того как определены номера ячеек, содержащих информацию с заданным признаком, эта информация считывается из АЗУ.

Перфокарты могут подаваться для ускорения ввода в считывающий механизм широкой стороной. При этом производится одновременное считывание информации со всех восьмидесяти колонок, расположенных на одной позиции (строке) перфокарты. Более распространены устройства, в которых перфокарты подаются узкой стороной. В этом случае информация считывается с перфокарт поко-

Для регистрации коротких импульсов помех, возникающих в интервале времени между моментами появления синхронизирующих импульсов, можно пользоваться следующими приемами. Частоту тактовых импульсов, под действием которых поступающая на входы анализатора информация считывается и передается в буферный регистр, а затем в ЗУ, выбирают в несколько раз более высокой, че.м частота синхронизирующего сигнала испытываемого устройства. Кроме того, для регистрации импульсов, длительность которых меньше периода следования тактовых импульсов, можно в каналах использовать триггеры, которые взводятся от таких импульсов. С появлением тактовых импульсов состояние триггера передается в буферный регистр, после чего триггер сбрасывается в исходное состояние. Эти процессы показаны на 7.9.

рительном преобразовании сигнала, поступающего в анализатор спектра. Из анализируемого сигнала берутся выборки мгновенных значений. Частота выборок определяется по теореме Котель-никова максимальной частотой спектра сигнала. Выборки мгновенных значений сигнала с помощью аналого-цифрового преобразователя (АЦП) преобразуются в цифровой код и последовательно заносятся в запоминающее устройство (ЗУ). Если ЗУ заполняется, последующие выборки заносятся на место старых, которые стираются. Записанная в ЗУ информация считывается, но со скоростью, значительно превышающей скорость записи. Затем считанная информация преобразуется в аналоговую форму. Получаем, таким образом, сжатую во времени копию сигнала, которая может быть исследована анализатором последовательного типа.



Похожие определения:
Интегральная электроника
Интегральной микросхемы
Интегрального операционного
Интеграла вероятности
Интегрирования уравнений
Интегрируя выражение
Интегрирующие устройства

Яндекс.Метрика