Информация записанная

Магнитные головки представляют собой миниатюрные электромагниты, располагаемые у поверхности движущегося магнитного носителя с небольшим зазором при бесконтактной записи или без зазора при контактной записи. Информация записывается на носителе вдоль дорожки, проходящей под головкой.

Внешние ЗУ на магнитной ленте. Принцип действия ВЗУ на магнитной ленте поясняет 5.1. В этих устройствах применяют контактный способ записи. Магнитная лента / движется только во время подвода к головкам нужного ее участка (зоны), записи и считывания информации, в остальное время лента неподвижна. В ленточных ЗУ большой емкости информация записывается на ленту на нескольких дорожках. Широко используются устройства, работающие с лентой шириной 12,7 мм, с записью информации на 9 дорожках (одна из них — контрольная). В выпускаемых промышленностью устройствах с магнитной лентой продольная плотность обычно составляет 32 и 63, а в новых конструкциях 250—400 бит/мм.

Информация записывается на концентрических дорожках 6. Дорожки одного и того же диаметра на разных дисках образуют как бы концентричные цилиндры. Понятие цилиндра является важным для организации данных на диске.

Носителем информации является лавсановый покрытый фер-ролаком круглый диск (дискета), постоянно заключенный в квадратную пластмассовую картонную кассету, имеющую внутри прокладки для уменьшения трения дискеты о стенки кассеты ( 5.7). Информация записывается на нескольких концентрически расположенных круговых дорожках. Дискета

На специальной производственной установке информация записывается лазерным лучом, выжигающим микрометки О и 1 по концентрическим окружностям на" стеклянном диске, по которому, как по матрице, изготавливают пластиковые копии, приобретаемые пользователями. Считывание производится лучом маломощного лазера, который, различным образом (из-за разной отражательной способности) отражаясь от микрометок О и 1, воспринимается фотодиодами.

Кэш-память в IBM 3090 представляет собой быстродействующую память-буфер емкостью 64 Кбайт с временем обращения 2 машинных такта. В системе IBM 3090 в, целях повышения быстродействия отказались от одновременной запифи информации в кэш- и основную память (так называемой кэш типа store-through). Новая информация записывается только в кэш (кэш типа store in cache), при этом исключается цикл более медленной центральной памяти, но возникает проблема выравнивания (актуализации) содержания центральной памяти. «Строка» (единица информации размером в четыре двойных слова, которыми обмениваются кэш-память и центральная память) передается из кэш-памяти в центральную память только в том случае, если ее запрашивает другой процессор или надо освободить место в кэш-памяти. С привлечением второго БУС возможен прямой обмен информацией между кэш-памятя-

выполняется по двухступенчатой схеме с использованием основного и вспомогательного ./^-триггеров и переключается срезом тактового импульса при наличии сигнала логической единицы на одном из информационных входов. Функциональная схема синхронного /АГ-триггера (а) и ее условное обозначение (б) приведены на 6.10. Во время действия тактового импульса информация записывается в основной триггер RS1, a в момент окончания информация считывается вспомогательным триггером RS2. Например, пусть синхронный .Ж-триггер ( 6.10) находится в состоянии «О», когда Qn2~1 = l, <2Г1=0. Тогда R"2~1=0, S^T^O и соответственно

Постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) предназначены для хранения вспомогательной информации — микропрограмм, констант, подпрограмм,— которая остается неизменной в процессе вычислений и сохраняется при отключении питания. ПЗУ работают только в режиме считывания и разделяются на программируемые и перепрограммируемые (репро-граммируемые). В программируемые ПЗУ (ПП-ЗУ) информация записывается только один раз — изготовителем на одной из завершающих технологических операций (масочные ППЗУ) или пользователем.

а коллекторы — к источнику питания Е. При заводском изготовлении все эмиттеры транзисторов соединены с разрядными шинами, что означает запись двоичного слова 1111. Необходимая информация записывается пользователем. Для записи нулей выжигают плавкие перемычки, соединяющие эмиттеры с разрядными шинами.

9. Какая информация записывается в ОЗУ при формировании блока управления инициализацией?

стороне принятая цифровая информация записывается в буферную память и считывается затем из нее с реальной скоростью Fл. При этом кодовые комбинации, которые были записаны в сокращенной форме, преобразуются в исходную форму с помощью декодирующего устройства.

остается без изменения и хранится информация, записанная ранее.

На 8.40, а, б приведены схема и условное обозначение п-разрядного регистра на ^-триггерах. Информация в ячейки регистра записывается по команде «Ввод» («1» на входе «Ввод»). Тогда сигналы п входов установят в соответствующие состояния триггеры T!— Т„. На выходе регистра информация появится по команде «Вывод», в ее отсутствие на выходах — нули. При считывании информация, записанная в регистре, сохраняется.

Пусть в исходном состоянии на входе D действует логическая единица, соответствующая младшему разряду числа. С поступлением тактового импульса его фронтом переключается триггер T1(Q1 = l), а состояния триггеров Т2 и Т3 остаются без изменения (б2 = 0> бз— 0)- Таким образом происходит запись информации в память триггера Тг'. После окончания действия логической единицы на входе состояния триггеров регистра остаются без изменения (информация хранится в первом триггере 7^) до прихода следующего тактового импульса. С приходом второго тактового импульса его фронтом переключаются триггеры Т1 и T2(Q1=0. Q2 — 1), а состояние триггера Т3 не изменяется (Q3 — 0). Информация, записанная в триггере 7\, сдвигается вправо и записывается в триггере Т2, а Т^ оказывается подготовленным к приходу следующего разряда двоичного числа. С приходом третьего тактового импульса переключаются триггеры Т2 и T3(Q2 = Q, Q3 = 1) и информация младшего разряда считывается на выходе триггера Т3.

Рассмотренные типы ЗУ применяются в ЭВМ для хранения основной информации, которая изменяется в процессе вычислений, производимых ЭВМ в соответствии с программой, и называются оперативными (ОЗУ). Информация, записанная в ннх, разрушается при отключении питания.

Для считывания числа подается импульс считывания, который поступает на входы схем совпадения DD6, DD-,, DDS. Второй вход каждой схемы соединен с выходом триггера соответствующего разряда. При воздействии считывающего импульса на выходах элементов DD6, DD7, DDS появляются сигналы, соответствующие уровням на выходах триггеров DD3, DD4, DD5 соответственно. После считывания информация, записанная в триггерах DD3, DD4, DD5, сохраняется. Считывание информации можно производить несколько раз.

информация, записанная в ПЗУ, не может меняться, и в режиме выборки происходит только ее считывание.

Рассмотрим работу ячейки памяти на основе паразитной емкости затвора МДП-транзистора Т2 ( 4.22). Транзистор Т1 является ключом в схеме, Т2 — управляющий транзистор, ТЗ— нагрузочный. При открытом ключе Т1 конденсатор Cl заряжается входным сигналом до уровня этого сигнала. При размыкании ключа Т1 на емкости сохраняется напряжение уровня «1» или «О», поддерживая транзистор Т2 в закрытом или открытом состоянии. Благодаря высокому сопротивлению диэлектрика под затвором и сопротивлению закрытого канала транзистора Т1 информация, записанная на емкости конденсатора С1, сохраняется до следующего замыкания ключа 77. Выходной сигнал снимается со стока транзистора Т2, так что конденсатор С1 никогда не шунтируется нагрузкой.

Однако информация, записанная на емкости, длительно храниться не может, так как и сопротивление закрытого канала транзистора Т1, и сопротивление диэлектрика под затвором Т2 имеют конечные значения. Поэтому записанная информация в схеме должна возобновляться с частотой порядка 5—10 кГц.

При поступлении импульса записи сдемы совпадения (схемы И) с номерами DD1.1 и DD1.3 имеют единичные сигналы на обоих входах, а потому формируют импульсы на выходе. Эти импульсы устанавливают триггеры DD2.J и DD2.3 в состояние, соответствующее уровню лог. 1 на выходе. Схема совпадения DD1.-2 имеет нулевой уровень сигнала на входе и потому не передает импульс записи на выход. Триггер DD2.2 остается в состоянии, соответствующем нулевому уровню на выходе. Записанное в регистре число можно представить набором 10Ь или в десятичной форме записи по формуле (13.1): Лг,о==а2-22 + а1-2+а0-20=1.4 + 0-2+Ы=5. Для считывания этого числа подается импульс считывания, который поступает на входы схем совпадения DD1.4, DD1.5 и DD1.6. Второй вход каждой из этих схем соединен с выходом триггера соответствующего разряда. Для триггеров DD2.1 и DD2.3 выходной сигнал имеет единичный уровень, поэтому при воздействии считывающего импульса сигнал на выходе схем совпадения DD1.4 и DDL6 соответствует импульсам с единичной амплитудой. Сигнал на выходе схемы совпадения DD1.5 равен нулю. Во время действия считывающего импульса на выходах схем совпадения получается набор 1012, соответствующий состоянию триггеров. После считывания информация, записанная в триггерах DD2.1, DD2.2, DD2.3, сохраняется. Таким образом, считывание можно производить многократно.

Информация, записанная на поверхности носителя, считывается при помощи головок считывания. Головки записи и считывания имеют одинаковую конструкцию, а в ряде устройств одни и те же головки используются и для записи, и для считывания (универсальные головки). При прохождении под головкой дорожки носителя с намагниченными участками образуемый ими магнитный поток шунтируется

Создание указанных баз данных весьма трудсемко, поэтому информация, записанная в файлы на магнитных носителях, представляет собой большую ценность.



Похожие определения:
Интегральной электроники
Интегральной технологии
Интегральную чувствительность
Импульсами поступающими
Интегрирование производится
Интегрирующего устройства
Интенсивные исследования

Яндекс.Метрика