Информации называется

3) телеизмерение — передачу контрольной информации количественного характера, например телеизмерение величины напряжения или расхода жидкости;

4) телерегулирование — передачу управляющей информации количественного характера1), например телерегулирование мощности электростанции.

В телемеханике при передаче информации количественного характера частотный диапазон изменений контролируемых величин частично совпадает с частотным диапазоном изменений параметров канала связи и элементов телемеханической аппаратуры. Это не имеет места в связи. Так, при телеизмерениях необходимо передавать значения, которые изменяются с частотами Ю-2—10~5 гц; изменения параметров каналов связи (например, изменение сопротивления воздушной линии при изменении температуры в результате смены дня и ночи или изменение сопротивления изоляции в результате дождя) происходят с частотами того же порядка.

В связи существенной является передача переменных составляющих переходных процессов; постоянная составляющая чаще не передается, а в случае, когда передается (телевидение, фототелеграфия), она играет второстепенную роль по сравнению с переменными составляющими. Напротив, при передаче информации количественного характера в телемеханике большее значение имеет постоянная составляющая, а не форма переходного процесса.

Передача данных всегда осуществляется с определенной потерей информации, вызванной действием помех в канале связи. В промышленной телемеханике допустимые потери информации, как правило, меньше, а условия передачи информации жестче, чем в целом ряде областей связи, поскольку телемеханические данные воздействуют непосредственно на развитие технологического процесса. Точность передачи информации количественного характера здесь выше, чем в связи; порядок допустимой неточности в телемеханике значительно меньше порядка изменения затухания каналов связи. В определенных случаях, особенно при передаче информации качественного характера, не допускаются потери

В случае информации количественного характера переменная величина, характеризующая некоторый процесс, может принимать в любой фиксированный момент времени единственное значение, принадлежащее множеству всех возможных значений. Каждому значению соответствует определенная вероятность его появления. Таким образом, существует некоторая степень неопределенности. Она выражается с помощью энтропии распределения вероятностей различных возможных значений

Информация велика, если априорная вероятность приема мала. Это имеет место при равномерном распределении вероятностей в случае передачи с повышенной точностью информации количественного характера или в случае передачи информации качественного характера об одном из многочисленных предметов. При неравномерном распределении вероятностей информация велика, если измеряется величина или передается команда, вероятность появления которой мала, а также в случае сигнализации.

Более глубокий анализ развития технологических процессов показывает, что точность передачи контрольной информации количественного характера должна зависеть не только от методов управления процессами, но и от характера изменения во времени контролируемых величин.

В очень многих случаях дискретные системы телемеханики сочетаются с системами непрерывного действия и выполняют функции, которые не могут быть осуществлены независимо системами непрерывного действия. Там, где для передачи контрольной информации количественного характера предпочтительными ввиду их простоты являются системы непрерывного действия, рационально создавать комплексные системы телемеханики, в которых эта информация передается непрерывными методами, а передача контрольной информации, имеющей качественный характер, передача управляющей информации и все остальные функции (автоматизации, запоминания, самоорганизации, защиты и уплотнения каналов) осуществляются дискретными методами.

В дискретных системах телемеханики положение управляемых объектов (в случае информации качественного характера) и значение параметров управляемого технологического процесса (в случае информации количественного характера) преобразуются в дискретные сигналы, называемые коротко кодовыми комбинациями (или словами); последние могут быть образованы из импульса или последовательности импульсов.

Комби на торные и декомбинаторные блоки. Комбинаторные и декомбинаторные блоки используются в дискретных системах телемеханики с групповым или с комбинационным избиранием. Комбинаторные и декомбинаторные блоки являются функциональными блоками общего назначения и используются в системах телемеханики с временным или частотным разделением в основном при передаче информации качественного характера. В случае передачи информации количественного характера функции комбинаторного и декомбина-торного блоков осуществляются непрерывно-дискретными и дискретно-непрерывными преобразователями. В этих системах комбинаторный и декомбинаторный блоки являются блоками, участвующими в операции связи между индивидуальными цепями контроля или управления командного или исполнительного пункта и всей системой телемеханики.

Реализуемый в этих схемах способ обработки информации называется комбинационным, так как результат обработки информации зависит только от комбинации входных сигналов и вырабатывается сразу при подаче входной информации.

Запоминающая емкость может неопределенно долго сохранять состояние 0 (разряд отсутствует), но только ограниченное время из-за утечки заряда — состояние J. Поэтому в рассматриваемых ЗУ необходимо периодически (примерно через каждые 2 мс) производить восстановление хранимой информации. Операция динамического восстановления информации называется рефреш. Рассматриваемые ЗУ получили название динамических.

Канал связи, оснащенный аппаратурой для передачи дискретной информации, называется каналом передачи данных.

В общем случае сообщение, переносимое сигналом, может быть представлено в виде набора некоторых смысловых элементов, выбранных определенным образом из множества возможных. Каждый смысловой элемент сообщения переносит тем большее количество сведений, чем из большего числа элементов он выбран, т. е, чем более непредвиден для получателя набор смысловых элементов, тем большую информацию он может получить из принятого сигнала. Если общее число возможных смысловых элементов т, а сообщение составлено из п элементов, то число возможных сообщений составляет N — пгп. Поскольку количество сведений пропорционально числу «-смысловых элементов в сообщении, количество информации принято определять как /„ = п Iog3 m. Единица количества информации называется двоичным знаком (или битом). Принятая мера количества информации универсальна и позволяет сравнивать различные сообщения и количественно определять ценность различных источников сообщений, емкость накопителей информации, оценивать потери информации при передаче, преобразованиях и т, д.

Изменение параметров тока (напряжения) высокой частоты в передатчике по закону сигнала информации называется модуляцией. Переменный ток высокой частоты, который протекает в антенне передатчика t=/msin(a)o^-f-tpo), где /т — амплитуда тока; Шо — частота тока; фо — фаза тока.

Реализуемый в этих схемах способ обработки информации называется комбинационным, так как результат обработки информации зависит только от комбинации входных сигналов и вырабатывается сразу после подачи на входы входной информации.

На 3-42 приведена схема регистра, выдающего информацию сразу и с прямых и с инверсных выходов триггеров. Такой вид передачи информации называется передачей парафазным кодом. Здесь каждый

Реализуемый в этих схемах способ обработки информации называется комбинационным, так как результат обработки информации зависит только от комбинации входных сигналов и вырабатывается сразу после подачи на входы входной информации.

где к — объем алфавита источника сообщений. Определенное таким образом количество информации называется энтропией источника сообщений. В частном случае равновероятности всех возможных сообщений, т. е. P(uk) =const= 1/к, энтропия источника принимает максимальное значение H(A)max—logK [1]. Поскольку при двоичном кодировании мы в конечном итоге имеем дело с алфавитом, состоящим всего из двух символов 0 и 1, удобно пользоваться логарифмом по основанию 2. В этом случае за единицу измерения количества информации принимается бит, т. е. количество информации, получаемое при выборе одного из двух равновероятных сообщений. Если бы все символы русского алфавита (к = 32) были равновероятны, то энтропия алфавита составила бы Н(А)тах—5 бит/символ. Соответственно на один единичный элемент кода МТК-2 приходилось бы максимальное и равное 1 бит количество информации, что соответствовало бы ус-ЛОВИЯМ Эффективного (безызбыточного) кодирования. Реально из-за неравновероятности появления букв энтропия алфавита уменьшается в зависимости от характера передаваемых текстов до Н (А) =4,3 .. 4,5 бит/символ. В связи с этим полезно ввести понятие коэффициента избыточности х, показывающего, какую часть информации с учетом статистической структуры источника

Максимально возможная в данном канале скорость передачи информации называется пропускной способностью кана-20

Виды и методы модуляции электрических сигналов. Модуляцией называется процесс отображения информационного сигнала в одном из параметров другого колебания, которое используется в качестве переносчика информации. При этом информационный сигнал называется модулирующим, а переносчик информации называется несущим, В качестве несущего могут использоваться непрерывные или импульсные колебания. Наибольшее распространение получили гармонические сигналы и последовательности прямоугольных импульсов.



Похожие определения:
Импульсами напряжения
Интегрального уравнения
Интегрирования определяемая
Интегрированием уравнения
Интегрирующего преобразователя
Интенсификаторы теплообмена
Интенсивное продольное

Яндекс.Метрика