Иерархическую структуру

Как и любая другая сложная (большая) система, ТС характеризуется следующими признаками: возможностью разбиения системы на множество подсистем, цели функционирования которых подчинены общей цели функционирования всей системы; наличие разветвленной информационной сети сложных информационных связей между элементами и подсистемами; наличием взаимодействия системы с внешней средой; функционированием в условиях воздействия случайных факторов; наличием иерархической структуры.

Для современных ТС наиболее характерна комбинированная структура. Так как большинство ТС состоят из ряда подпроцессов со своими локальными системами управления, большинство из них являются иерархическими или системами с многоуровневой структурой. Подразделение сложной системы на соответствующие уровни иерархии зависит от признаков, положенных в основу этого деления. Чаще всего используется организационный признак, который позволяет отображать фактически существующую субординацию между элементами ТС (отдельные технологические агрегаты, автоматические линии, участки производства и т. д.). В качестве признака при построении иерархической структуры используется избранный метод управления: регулирование, обучение, адаптация, самоорганизация. Технологическую систему можно разбить на иерархически связанные между собой уровни также по временному признаку. В этом случае при отнесении элементов к тому или иному уровню за основу берется интервал времени, через который необходимо вмешательство элементов предыдущего уровня в процесс функционирования элементов последующего уровня для обеспечения нормального функционирования всей системы в целом.

Требования к емкости и быстродействию памяти являются противоречивыми. Чем больше быстродействие, тем технически труднее достигается и дороже обходится увеличение емкости памяти. Стоимость памяти составляет значительную часть общей стоимости ЭВМ. Поэтому память ЭВМ организуется в виде иерархической структуры запоминающих устройств, обладающих различными быстродействием и емкостью ( 4.1). В общем случае ЭВМ содержит сверхоперативную память (СОП)

Проблема повышения качества и надежности ИМС охватывает комплекс вопросов научно-технического, производственного, организационного, информационного, экономического и социального характера, решение которых требует системного подхода, введения служб качества на всех этапах жизненного цикла ИМС (проектирование, изготовление, применение) и на всех уровнях иерархической структуры промышленности (завод, КБ, НИИ, объединение, управление, отрасль). Системный подход обеспечивает объективную оценку качества и надежности разрабатываемых и выпускаемых изделий, всесторонние их испытания, сбор, обработку информации о качестве и надежности изделий на всех этапах. 3hra информация послужит основой для разработки и внедрения системы управления качеством.

Вычислительные и логические возможности вычислительной системы в значительной степени определяются характеристиками входящегэ в ее состав комплекса запоминающих устройств (ЗУ), предназначенных для записи, хранения и выдачи информации. Память ЦВМ организуется в виде иерархической структуры запоминающих устройств, обладающих различным быстродействием и емкостью ( 4-1) В общем случае комплекс

Каждый КЭ иерархической структуры двигателя является определенной функциональной единицей с соответствующими конструктивными исполнениями, и его можно рассматривать как самостоятельный объект конструирования.

Эффективное участие гидрогенераторов в системном регулировании частоты и мощности обеспечивается второй ступенью иерархической структуры. Она представляет собой систему группового управления агрегатами ГЭС, которая воспринимает плановое задание по мощности (график нагрузки), неплановые и оперативные коррективы нагрузки, сигналы от системных устройств и регуляторов, колебания

Структура информационно-загруженных сетей с возникающими в них очередями существенно отличается от незагруженных сетей. С возрастанием информационной нагрузки должен происходить переход к сетям, имеющим иерархическую структуру с все возрастающей пропускной способностью каналов связи на верхних ступенях иерархии и размещением концентраторов или узлов коммутации в пунктах (узлах) иерархической структуры. Для промежуточных ситуаций целесообразно применение комбинированных структур.

Вычислительные и логические возможности вычислительной системы в значительной степени определяются характеристиками входящего в ее состав комплекса запоминающих устройств (ЗУ), предназначенных для записи, хранения и выдачи информации. Память ЦВМ организуется в виде иерархической структуры запоминающих устройств, обладающих различным быстродействием и емкостью ( 41). В общем случае комплекс

Третья, высшая ступень иерархической структуры предприятия ( 1-6) по производству ИМС является системой оперативного управления совокупностью цехов, организации и планирования производства, запасов и потоков исходных материалов и комплектующих изделий, а также сбыта готовой продукции. Реализация на ЭВМ этой системы получила название автоматизированной системы управления производством (АСУП).

В качестве примера рассмотрим структуру АСУС телеграфной сети. Система управления телеграфной сетью строится по иерархическому принципу. На верхнем уровне располагается главный центр управления (ГЦУ), к которому по радиальной схеме подключаются территориальные узлы (ТЦУ), расположенные в узлах верхнего уровня. На нижнем уровне иерархии АСУС располагаются пункты управления сетью (ПУС); несколько ПУС по радиальным схемам подключаются к своему ТЦУ. Подразделения ГЦУ и ТЦУ являются выделенными службами со своим персоналом и собственными техническими средствами. Пункты управления сетью размещаются в узлах коммутации верхних уровней телеграфной сети, и функции ПУС выполняются техническим персоналом узла сети. Описанная структура АСУС является типичной для сетей иерархической структуры, в том числе и крупномасштабных сетей ПД.

Как правило, технические средства сразу многими пользователями и проектн решающими разные по сложности задачи ленными друг от друга. Поэтому наиболее ТПП имеют иерархическую структуру, вкл уровней. На верхнем уровне находится большой производительности; они числительный комплекс, предназначенный задач проектирования, требующих больш времени и памяти. На втором, более низк ются ЭВМ меньшей производительности с риферийных устройств ввода — вывода, чие станции, рабочие места проектировщи

В заключение приведем некоторые замечания относительно перспектив развития запоминающих устройств. Как указывалось в начале настоящей главы, память современных ЭВМ имеет многоуровневую иерархическую структуру. При этом быстродействующие ЗУ обладают малой емкостью, а ЗУ большой емкости (ВЗУ) имеют малое быстродействие. Такое положение существенно ограничивает возможности ЭВМ. Идеальной можно считать систему, состоящую только из одного ЗУ, обладающую высоким быстродействием, большой емкостью, высокой надежностью и малой стоимостью. К таким системам относятся системы с ЗУ нового типа — оптические с поразрядной либо голографиче-ской организацией хранения информации.

Информационной основой в Демосе является система простых файлов, завязанных в древовидную иерархическую структуру. У простого файла есть его имя и его полное имя. В полном имени файла указывается как имя собственно файла, так и путь через другие файлы к этому файлу по структурному дереву. Файлы могут быть трех типов: обычный файл, каталог, специальный файл. Специальные файлы предназначены для данных, подлежащих вводу или выводу. Они имеют в своих описателях ссылки на программы ядра ОС для обслуживания того или иного типа внешних устройств.

Эти системы (1, 2,...), выполненные как аналоговые, цифровые или как их комбинация, входят в качестве локальных систем в общую, иерархическую структуру автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) с помощью управляющей вычислительной машины (УВМ). Задачей

Электрическая станция как сложная техническая система, имеющая иерархическую структуру, состоит из элементов, фрагментов и подсистем. Элемент —это часть технической системы, выбор параметров которого производится посредством проектной операции. Элементами электростанции являются электрические аппараты, токопроводы, электрические машины и др. Фрагмент электростанции состоит из функционально связанных элементов. Выбор фрагмента осуществляется с помощью проектной процедуры. Примером фрагмента станции может служить распределительное устройство (РУ). Обособленная часть технической системы, имеющая слабые связи с другими частями системы и включающая множество фрагментов, образует подсистему. На электростанции можно выделить следующие подсистемы: электрическую, гидротехническую, технологическую и др. В случае необходимости подсистемы разделяются на уровни первого, второго и т. д. порядков.

При расчете электрических нагрузок необходимо разделять систему электроснабжения по уровням*. Это связано с тем, что проектирование и расчеты для сооружения РП 10 кВ существенно отличаются от проектирования и расчетов для ГПП. Свою специфику имеют расчеты для границы раздела предприятия с энергосистемой. В целом нужно учитывать, что системы электроснабжения имеют многоуровневую иерархическую структуру.

том числе с человеком-оператором); 3) иерархическую структуру (обладает свойством централизованного управления—подчинение низших уровней высшим).

Эффективность САПР БИС в целом и ее подсистем во многом определяется техническими средствами, образующими единую иерархическую структуру, и математическим обеспечением. Для этого технические средства должны обеспечивать как решение задач по всему комплексу проектирования, так и возможность эффективного взаимодействия проектировщиков БИС с системой. Структура технических средств должна быть достаточно универ-

Все мероприятия по улучшению параметров можно разделить еще на мероприятия, направленные на улучшение статической или динамической устойчивости. В особую группу можно выделить иерархическую структуру управления системой, включающую различного рода эксплуатационные операции или режимные мероприятия, которыми может быть улучшена устойчивость, повышена надежность работы или сокращено время ненормального режима. Эти операции могут производиться персоналом вручную или автоматически; в последнем случае они требуют некоторых дополнительных устройств, обычно недорогих. Табл. 18.1 дает сводку наиболее часто применяемых мероприятий разного вида, направленных в первую очередь на улучшение устойчивости и вместе с тем на повышение надежности системы в целом.

Структура информационно-загруженных сетей с возникающими в них очередями существенно отличается от незагруженных сетей. С возрастанием информационной нагрузки должен происходить переход к сетям, имеющим иерархическую структуру с все возрастающей пропускной способностью каналов связи на верхних ступенях иерархии и размещением концентраторов или узлов коммутации в пунктах (узлах) иерархической структуры. Для промежуточных ситуаций целесообразно применение комбинированных структур.

Обобщенный алгоритм решения на ЭВМ систем нелинейных дифференциальных уравнений, построенный на базе нового алгоритма итерационного численного метода последовательного типа представляет собой иерархическую структуру, состоящую из следующих модулей [6]: стандартной по форме головной программы; стандартной подпрограммы, реализующей новый математический алгоритм вычислений; рабочей подпрограммы, формируемой по определенному закону программистом и зависящую от вида решаемой системы дифференциальных и алгебраических уравнений; рабочей подпрограммы вычисления сторонних воздействий; стгндартной подпрограммы интерполяции нелинейных зависимостей, задаваемых массивами узлов интерполяции.



Похожие определения:
Индикаторы напряжения
Индивидуальными реакторами
Индукционный измерительный
Индукционные установки
Индукционных тиристоров
Индукционно импульсный
Идеальному холостому

Яндекс.Метрика