Информационных электрических

Принципиально новым направлением развития электромагнитной техники является применение специальных магнитных доменных структур. Наиболее перспективным представляется использование магнитных доменных структур (особенно цилиндрических магнитных доменов) в устройствах хранения и переработки информации. В этом случае магнитный домен, имеющий микронные размеры, является элементарным носителем информации. По оценке специалистов устройства на цилиндрических магнитных доменах (ЦМД) должны по некоторым параметрам (плотности записи информации, многофункциональности, помехозащищенности, потребляемой мощности, стоимости бита информации) значительно превзойти полупроводниковые элементы.

МОП-транзисторы. Это обусловлено стремлением получить максимальное быстродействие БИС. Обычно число п-ка-нальных ключей в составе БИС, определяющих предельную скорость обработки информации, значительно больше числа /7-канальных. При формировании тг-канальных транзисторов в карманах р-типа с достаточно высокой поверхностной концентрацией примеси падает подвижность электронов и соответственно снижается быстродействие n-канальных ключей.

Функции дежурного инженера электрической станции многообразны и сложны. Они требуют от него большого опыта, отличных знаний ,и умения быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Однако и этих качеств недостаточно при управлении сложными установками. Например, на мощной ТЭС в аварийных режимах требуется 'быстро переработать огромный поток информации, которую дают показания приборов, и быстро принять оперативное решение. Опытный оператор может в течение секунды одновременно воспринять и полноценно переработать информацию только от трех (максимум четырех) приборов. Между тем при аварийных режимах в энергосистеме часто требуется выдать управляющий сигнал не более чем через 0,05 с. Человека здесь выручают автоматические устройства, обладающие при переработке информации значительно большим быстродействием.

91. Таким образом можно получить только два разряда последовательного кода. 92. Суматор ОС-2 не учитывает единицу переноса. 93. Вы забыли знак порядка. 94. В этом случае ферритовое кольцо будет перемагничиваться. 95. Магнитный барабан позволяет записать информации значительно больше. 96. Количество входов равно количеству разрядов. 97. Правильно, контактным или фотоэлектрическим способом 98. Информацию, полученную с перфораторов, надо расшифровывать. 99. Правильно, в ВЗУ вводят уже готовую программу. 100. Это один из этапов программирования. 101. Запись 10 в любой системе счисления означает ее основание. 102. Правильно представляем троичное число в виде суммы степеней основания и находим результат' 36. 103. Вы ошиблись. 104. Более высокую скорость выбора информации обеспечивает ОЗУ. 105. Правильно, устройство управления выбирает команду по ее адресу. 106. Триггер имеет два устойчивых состояния. 107. Правильно, этим подчеркивается, что импульс поступает на два входа. 108. Найдите более конкретный ответ 109. Таким количеством триггеров можно отобразить число 264—1 110. Правильно, единицы переноса заставят сработать все триггеры 111. Регистр позволяет также сдвинуть

При позиционном расположении информации на один знак выделяется от трех до восьми колонок одной позиции (строки) в зависимости от того, какая информация вводится в машину — восьмеричная, двоично-десятичная или алфавитно-цифровая. Различные комбинации пробивок в выделенных для одного знака колонках дают возможность записать на них различные знаки. При этом способе расположения информации значительно увеличивается плотность размещения ее на перфокарте.

В фотоэлектрическом считывающем устройстве луч света, проходя через отверстие в перфокарте, попадает на фотодиод или фототриод, который выдает соответствующий сигнал на усилитель считывания. При емкостном способе считывания сигналом о наличии отверстия в перфокарте является изменение емкости конденсатора, между пластинами которого проходит отверстие в перфокарте. В этих устройствах скорость ввода информации значительно выше, чём при механическом считывании. Она достигает 3 000 карт в минуту при подаче перфокарт широкой стороной и 1 000 карт в минуту при подаче карт узкой стороной. С увеличением скорости движения перфокарт повышаются требования к точности работы подающего и транспортирующего механизмов. Например, в фотосчитываю-

Различие будет только в отображении информации на приемной стороне, так как во всех устройствах телеизмерений (как основное требование) необходимо воспроизводить или регистрировать измеряемую величину в каждом канале телеизмерений в принятых для нее единицах измерения или в процентах от номинального значения, при этом должна обеспечиваться заданная точность телеизмерений. В простейших одноканальных аналоговых системах телеизмерений измеряемая величина отображается на стрелочном приборе, например, в принятых для нее единицах измерения или в процентах от номинального значения. В крупных технических комплексах, где необходимо иметь единую характеристику как результат телеизмерения N параметров, представляемых в виде (12.6), задача отображения информации значительно усложняется, что рассмотрено в гл. 11.

диспетчером. Так, дежурный инженер ТЭС, находясь в помещении главного щита управления, выполняет функции,связанные с оперативным управлением работой станции. Он получает задание от диспетчера энергосистемы, проверяет соответствие рабочего режима станции этому заданию, оценивает величину отклонения режима от заданного и отдает распоряжения об изменении нагрузки агрегатов, включает или отключает потребителей. Кроме того, он контролирует по приборам режим работы элементов электрического оборудования станции — генераторов, трансформаторов, сборных шин. При аварии дежурный инженер станции должен найти пути и средства восстановления нормального режима, произвести требуемые переключения в схеме электрических соединений станции. Функции дежурного инженера электрической станции весьма многообразны и сложны. Они требуют от него большого опыта, отличных знаний и умения быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Однако и этих качеств недостаточно при управлении сложными установками. Например, на мощной ТЭС физических способностей самого способного человека не хватит для того, чтобы переработать огромный поток информации, которую дают показания приборов, и быстро принять оперативное решение. Очень опытный оператор может в течение секунды одновременно воспринять и полноценно переработать информацию только от трех (максимум четырех) приборов. Между тем при аварийных режимах в энергосистеме часто требуется выдать управляющий сигнал не более чем через 0,05 с. Человека здесь выручают автоматические устройства, обладающие при переработке информации значительно большим, чем он сам, быстродействием.

Процессы переработки информации, значительно усложнившиеся в современных условиях в связи с развитием всех отраслей науки и техники, составляют важное содержание умственной деятельности людей. Поэтому ЭВМ, приборы и устройства, облегчающие эту работу и неизмеримо повышающие ее производительность, имеют первостепенное значение для общего научно-технического прогресса, развития экономики и культуры социалистического общества.

Обратный канал используют для того, чтобы определить, необходима ли повторная передача информации. В системах с ИОС повышение достоверности передачи достигается путем повторения информации только при наличии ошибки, тогда как в системах без обратной связи (при передаче с накоплением) повторение осуществляется независимо от искажения сообщения. Поэтому в системах с ИОС избыточность информации значительно меньше, чем в системах с ПБОС: она минимальна при отсутствии искажений и увеличиваетйя при ошибках. В системах с ИОС качество обратного канала должно быть не хуже качества прямого во избежание искажений, которые могут увеличить число повторений.

Следует подчеркнуть, что, как правило, количество контрольной информации значительно больше количества управляющей информации.

Системы телемеханики должны передавать информацию со скоростью, значительно большей, чем скорость, с которой ЭВМ должна выдавать результаты. Все же, поскольку в системах телемеханики операции по обработке информации значительно проще и малочисленнее, частота работы элементов в телемеханике не играет та*

Далеко не каждый день инженерно-техническим работникам радиоэлектронной, электронной и вычислительной техники приходится анализировать процессы и явления, протекающие на атомно-молекулярном уровне в средах, являющихся материальными носителями информационных электрических сигналов, функций их генерации или преобразования, в которых осуществляются физические процессы, приводящие к реализации составленных алгоритмов и разработанных программ. Однако основываясь на опыте недавнего прошлого электронной техники и микроэлектроники и на собственном опыте, они должны осознавать глубокую обратную связь между достижениями в области физики твердого тела, физики полупроводников и техническим воплощением этих достижений, которые ныне реализованы в виде полупроводниковых приборов, элементов и схем полупроводниковой памяти, логических схем, радиотехнических и вычислительных устройств и систем, новых технологий и даже новых отраслей производства.

В данном учебном пособии рассмотрены природа и электронная структура полупроводниковых, диэлектрических и металлических материалов, закономерности прохождения, управления и преобразования информационных электрических сигналов в выполненных из этих материалов коммутационных проводниках и полупроводниковых приборах, которые являются элементарными строительными единицами («кирпичиками») современного здания микроэлектроники.

Для выполнения этих требований при создании микромашины в ряде случаев приходится отступать от принципов оптимального проектирования, принятых для машин средней и большой мощности. Так, например, для уменьшения погрешностей в информационных электрических микромашинах выбирают относительно небольшие электромагнитные нагрузки и увеличивают воздушный зазор между статором и ротором. В исполнительных двигателях и других микромашинах, выполняющих силовые функции, для увеличения развиваемого машиной момента электромагнитные нагрузки выбирают максимально возможными по условиям отвода тепла от машины. Все это приводит к ухудшению энергетических показателей — КПД и коэффициента мощности, которые весьма важны для электрических машин средней и большой мощности, однако в микромашинах из-за малой мощности энергетические показатели не имеют большого значения.

2. Для информационных электрических машин (поворотные трансформаторы, сельсины, тахогенераторы и т. п.) требования по точности работы, частоте сети и габаритным размерам, как правило, не совпадают и оптимальный вариант приходится искать путем сравнения различных исполнений; эту работу может выполнить только опытный эксперт.

Поскольку основные идеи и приемы моделирования погрешностей информационных электрических машин на примере поворотных трансформаторов подробно изложены в соответствующем курсе, здесь целесообразно остановиться лишь на важных отправных моментах. К ним относятся следующие положения:

6.5. ПОГРЕШНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН И ИХ МОДЕЛИРОВАНИЕ

В любой автоматической системе [65, 70] имеются элементы, предназначенные для получения, преобразования и передачи информации. В технических системах информация чаще всего кодируется состоянием или параметрами физической среды. В информационных электрических машинах (ИЭМ) информация кодируется электрическими или механическими параметрами: напряжением (ЭДС), частотой, фазой, углом поворота, скоростью, перемещением и т. п. Основным функциональным назначением ИЭМ является преобразование информации о параметрах механической природы в соответствующие параметры электрических носителей информации (электрические сигналы) или обратное преобразование. Важнейшим требованием к ИЭМ является требование высокой точности преобразования информации, т. е. строгого соответствия входных и выходных сигналов.

6.5. Погрешности информационных электрических машин и их моделирование .....................197

5-9. Железное Н. А. Некоторые вопросы теории информационных электрических систем. Л., Изд. ЛКБВИА, I960.

ИСПЫТАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МИКРОМАШИН

Глава 9. Испытание информационных электрических микромашин .... 146



Похожие определения:
Интегрирования определяют
Интегрирование уравнения
Импульсный коэффициент
Интенсивным движением
Интенсивность излучения
Интенсивность торможения
Интересной особенностью

Яндекс.Метрика