Информационных устройств

Совокупность значений этих информационных элементов получила название вектора состояния или слова состояния про-, цессора (программы).

Наборы информационных элементов, образующих векторы состояния, отличаются у ЭВМ разных типов. Наиболее просто он выглядит у микропроцессоров. Например, вектор состояния микропроцессора К580, как это показано на 9.22, включает в себя содержимое 16-разрядного счетчика команд (адрес очередной команды), содержимое 8-разрядного регистра признаков, называемое в документации на этот микропроцессор словом состояния процессора, и содержимое 8-разрядного аккумулятора АЛУ.

время переключения информационных элементов (< 1 мкс), малые размеры активных областей (соизмеримые с размером домена), отсутствие эффекта старения практически неограниченная цикличность во многих случаях компенсируют их недостатки.

К корректирующим относится широко применяемая группа кодов, получившая название систематических, у которых каждая кодовая комбинация состоит из п0 информационных элементов незащищенного (неизбыточного) кода и k проверочных (корректирующих) элементов, добавляемых с целью обнаружения и исправления ошибок.

k — число информационных элементов в кодовом блоке

Существует множество различных способов введения в код избыточности. Избыточные коды делятся на блочные и непре-рывные ( 3.6). В блочных кодах передаваемая информационная последовательность разбивается на отдельные блоки— кодовые комбинации, которые кодируются и декодируются независимо друг от друга. Если число информационных элементов первичного кода равно k, а вводимых дополнительных проверочных элементов г, то общее число элементов в кодовой комбинации блочного избыточного кода n=k + r. В непрерывных кодах передаваемая информационная последовательность не разделяется на блоки, а проверочные элементы размещаются в определенном порядке между информационными. Процессы кодирования и декодирования также имеют непрерывный характер. На практике наибольшее распространение получили блочные коды.

проверочные элементы представляют собой линейные комбинации информационных элементов. Большую и важную подгруппу линейных кодов образуют циклические коды (см. § 3.4). Нелинейные коды характеризуются наличием двух или более систем проверок внутри каждой кодовой комбинации. Примером нелинейного кода является итеративный код (см. § 3.5).

Коэффициенты Cji принимают значения 0 или 1, в зависимости от выбранных групп информационных элементов, участвующих в формировании проверочных. Таким образом, линейный код полностью определяется rk коэффициентами Сц (/=1, 2, ..., г, i=l, 2,..., А).

Код Хэмминга предназначен для исправления одиночных ошибок и имеет кодовое расстояние do—З. Покажем на примере (7,4)-кода (см. табл. 3.2), каким образом, используя (3.12), можно обеспечить исправление одиночных ошибок. Кодовые комбинации (7,4)-кода в общем случае имеют вида а=(а\, а2, а3, а4, Ь\, bz, Ь3). Правила формирования проверочных элементов должны быть такими, чтобы в результате проверок на четность числа единиц в группах информационных элементов можно было указать на порядковый номер искаженного элемента. Для этого каждый информационный элемент должен участвовать как минимум в двух проверках из трех (г = 3). Например, в соответствии с (3.12) для кода (7,4) можно записать

На 3.7 и 3.8 приведены схемы кодирующего и декодирующего устройств (7,4)-кода Хэмминга. Единичные элементы комбинации первичного кода, поступающие из кодера оконечного устройства в параллельном коде, записываются в ячейки 1—4 регистра. Одновременно группы информационных элементов поступают на три сумматора по модулю 2, с помощью которых формируются проверочные элементы Ь\, Ь2 и Ь3, записываемые в ячейке 5—7 регистра. Под воздействием продвигающих импульсов на выходе регистра формируется в последовательном коде комбинация избыточного кода.

Многочлен комбинации циклического коцаР(х) может, как это следует из (3.18), быть задан также в виде F(x) =Q(x)G(x). Так как наивысшая степень многочлена Q(^) всегда меньше или равна А;—1, он принадлежит одной из комбинаций первичного кода. Поэтому в общем случае комбинация циклического кода, удовлетворяющая условию делимости без остатка на образующий многочлен, может быть записана в виде F(x)=f(x)G(x). Для рассматриваемого примера F(x)=x*(x4 + x+\) = xs + xrj+x* = = 100110000. Однако полученный код является неразделимым, .так как первые k элементов не повторяют комбинацию первичного кода. Последнее неудобно с точки зрения выделения информационных элементов в месте приема.

Высокие темпы развития научно-технического прогресса привели к внедрению в производство новых типов электроприводов машин, механизмов и автоматических линий, электротехнологических установок, средств автоматики, телемеханики и электроники, счетно-решающих, управляющих и информационных устройств, а также к широкому использованию механизации, электрификации и комплексной автоматизации технологических процессов различных производств. Эти обстоятельства требуют обеспечения такой подготовки инженеров неэлектроэнергетических специальностей, при которой они будут располагать системой знаний, умений и навыков в актуальных для них областях электротехники. В формировании этой системы большое значение имеют лабораторные работы, являющиеся передовой формой познавательной деятельности студентов, так как требуют их личного участия в проведении экспериментов под руководством и контролем преподавателя. В лабораториях осуществляется один из важнейших моментов учебного процесса — связь теории с практикой, в результате чего студенты приобретают необходимые знания, умения и навыки по монтажу экспериментальных установок и проведению экспериментов с самостоятельной оценкой полученных результатов.

Для всех разновидностей информационных устройств в, системах телемеханики и передачи данных основной функцией является передача информации на расстояние (сбор, передача, обработка, распределе* ние информации контроля и управления) при ограниченном числе и полосе пропускания каналов связи и при воздействии помех. Следовательно, они выполняют функции автоматической связи между объектами, человеком и ЭВМ, находящимися на расстоянии.

12.1. Схема информационных устройств УВК

готовностью к работе. Сейчас имеются два новых направления развития информационных устройств для силовой электроники, а именно: создание специализированных интегральных схем частного применения, выпускаемых в больших количествах для относительно простых преобразователей, например для бытовой техники, и появление микропроцессорных систем, обладающих весьма широкими информационными возможностями, высокая надежность которых была практически не достижима при использовании дискретных элементов и интегральных схем с низким уровнем интеграции. Такие микропроцессорные системы используются в устройствах с адаптивным регулированием, в импульсных инверторах для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей, в преобразователях постоянного тока с импульсным регулированием я малым влиянием на питающую сеть и т. д.

Специальные аналоговые, дискретные (цифровые) или смешанные аналого-цифровые интегральные схемы частного применения, предназначенные для использования в информационных устройствах силовой электроники, включают, например, устройства задержки сигналов для получения заданных временных характеристик в процессе управления, устройства формирования и распределения импульсов управления тиристорами, некоторые функции защиты и т. д. Такие устройства выполняются, как правило, в виде самостоятельных блоков, однако выходные каскады, служащие для непосредственного управления полупроводниковыми приборами относительно небольшой мощности, могут быть выполнены совместно с последними в интегральном виде (см,

В стабилизаторах напряжения для защиты от перегрузки обычно имеется внутреннее ограничение тока; в некоторых случаях защита осуществляется с помощью автоматических выключателей на стороне питающей сети и с помощью быстродействующих предохранителей. Важно еще раз отметить, что блоки питания информационных устройств должны осуществлять защиту подключенных к ним устройств от помех, вызываемых сильноточной частью преобразователя. В некоторых случаях для этого целесообразно предусмотреть питание силовой и информационных частей преобразователя от разных сетей или от различных точек одной сети.

Высокие требования к надежности функционирования ЦАРЧМ обусловили ее осуществление на двух комплектах цифровых ЭВМ, взаимно контролируемых и резервируемых. Для наиболее полного использования ресурсов ЭВМ принято несимметричное математическое обеспечение: первая — ЭВМ1 ( 48.25) ведущая, а вторая — ЭВМ2 ведомая, резервирующая ее. Первая производит обработку поступающей от телеавтоматических информационных устройств ТАИУ информации и выполняет все расчеты по автоматическому управлению по программам вычислений интегральных отклонений частоты ПВОЧ и мощности ПВОМ, управляющих воздействий ВУВ и их распределения по электростанциям РУВЭС. Вторая дублирует расчеты первой, выполняет вспомогательные операции и выдает оперативную (рабочую) информацию для ее отображения ОИ на пульты управления оператора ПУО, управляющего вычислительным комплексом УВК, и главного диспетчера ПУГД. Реализация результатов расчетов разрешается только при их идентичности на выходах обеих исправных ЭВМ. Взаимный контроль ЭВМ производится периодическим обменом сигналами, подтверждающими их работоспособность. При отказе одной из ЭВМ ее функции выполняет другая — автоматическая система переходит в одномашинный режим работы, в котором производится специальный контроль, выявляющий отказы, остановы или ложную работу и запрещающий передачу регулирующих воздействий на электростанции.

ной частоты, стабилизированным кварцевым резонатором, приемной части телеавтоматических информационных устройств ТАИУ, передающих информацию о режимах работы электрических станций и системообразующих линий электропередач, их технико-экономических показателях, перетоках мощностей и информацию об исполнении управляющих воздействий ЦАРЧМ. Как и в ранее рассмотренных микропроцессорных системах управления, она содержит элементы согласования выходов ТАИУ со входами оперативной информации ВОН вычислительной части и гальванического их разделения ЭГР.

Собственно измерительной части панели ПАА не содержат; используются сигналы информационных устройств телеизмерения и вторичных измерительных преобразователей [48.7], установленных на синхронных генераторах и линиях электропередач. Поступающие в виде изменяющихся постоянных токов (± 5 мА) входные сигналы нормализуются, преобразуются в пропорциональные напряжения и гальванически отделяются от вычислительной части. Гальваническая развязка производится преобразователями тока в напряжение с промежуточной модуляцией постоянного и демодуляцией переменного тока. Преобразовательная часть естественно содержит входные аналого-цифровые с цифровыми полосовыми частотными фильтрами и выходные цифроаналоговые преобразователи.

Под электроприводом понимается «.электромеханическая система, состоящая в общем случае из взаимодействующих преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса» [7].

воздействий и погрешности информационных устройств. В этих условиях ССС можно выполнять с перенастройкой структуры информационной и управляющей частей системы.



Похожие определения:
Интегрирования уравнений
Интегрируя выражение
Интегрирующие устройства
Интенсивное испарение
Импульсный модуляторный
Интенсивности использования
Интервалах температур

Яндекс.Метрика