Информационно вычислительных

ционное обслуживание (сети научно-технической информации, здравоохранения, резервирования билетов на транспорте и т. п.), вычислительные, выполняющие главным образом решение задач с обменом данными и программами между ЭВМ сети, и смешанные — информационно-вычислительные.

7.2. Информационно-вычислительные сети

По-разному решается в сетях распределение сетевых функций между «Хостами» и коммуникационными мини-ЭВМ, различны физические средства передачи данных, различны режимы работы «Хостов»: пакетный, диалоговый, передача файлов и т. д. Возникает потребность в объединении различных сетей, что приводит к большому объему специального программного обеспечения. Назревает необходимость введения международных стандартов на информационно-вычислительные сети. Но что стандартизировать? На «Хостах» решаются задачи по прикладным программам. Разные архитектуры «Хостов», разные задачи, разные режимы обработки. Эти основные прикладные процессы ни в какое «прокрустово ложе» стандартов не уложить.

Глобальные и региональные сети, возникшие как вычислительные сети, выродились в информационно-вычислительные и информационные. Это вызвано тем, что при современном быстродействии ЭВМ задержки в линиях передач региональных и глобальных сетей делают нерациональным объединение с их помощью вычислительных ресурсов.

7.2. Информационно-вычислительные сети...... 210

При проектировании сетей связи [5] сталкиваются со значительными трудностями, вызванными тем, что современные информационно-вычислительные сети представляют собой сложные системы связи, к которым предъявляются многообразные, а в некоторых случаях противоречивые требования технического и экономического характеров. Из-за тесной взаимозависимости средств связи и вычислительной техники приходится в процессе проектирования учитывать их непрерывный и быстрый технический прогресс и, кроме того, необходимы знания теории информации, теории массового обслуживания и др.

Большое количество контролируемых параметров (1,5—2,0 тыс.) не позволяет выводить на щит их показания и управлять оператору комплексом взаимосвязанных механизмов с помощью ключей управления. Поэтому в настоящее время применяют информационно-вычислительные машины (ИВМ), которые за короткий период времени «опрашивают» все контролируемые величины и при отклонении какой-либо из них сигнализируют об этом оператору. Для этого на щите устанавливают небольшое количество основных вторичных приборов, а показания выводят на щит с помощью клавишной системы. Таким образом, при наличии ИВМ оператор освобождается от «сторожевых» функций и наблюдает только за наиболее важными параметрами.

Развитие логических принципов построения ЦВМ вызывалось расширением областей применения вычислительных машин. Первоначально сравнительно узкая сфера применения их, главным образом для выполнения научных и технических расчетов, в короткий срок существенно расширилась и охватила почти все области науки, техники, управления и планирования производства, все области человеческой деятельности, связанные с обработкой больших объемов информации. Появились автоматизированные системы управления отраслями, предприятиями и производственными процессами, информационно-вычислительные системы, автоматизирующие операции хранения, поиска и обработки информации и др.

46. Лугинский Я. Н., Семенов В. А. Информационно-вычислительные системы с диспетчерским управлением. — М.: Энергия, 1975.-160 с.

ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

22-1. Общие положения . . . 252 22-2. Информационно-вычислительная машина ИВ-500 . . 253 22-3. Управляющие вычислительные машины .... 256

В автоматизированных системах планирования и управления рассредоточенными на значительной территории объектами, например промышленными предприятиями, транспортными процессами, при построении крупных информационно-вычислительных систем ЭВМ должна взаимодействовать с удаленными пользователями (абонентами). В таких случаях используются ВС с телеобработкой данных.

Это учебное пособие ориентировано на пользователя и ставит своей задачей ознакомить его с проблемами различного типа архитектур ВС от микро- до суперЭВМ и распределенных (сетевых) информационно-вычислительных систем, показать связь между архитектурой ВС и вычислительным алгоритмом, наиболее эффективно реализуемым на ЭВМ с данной структурой.

Далее будем рассматривать архитектуры только цифровых информационно-вычислительных систем, которые будем сокращенно именовать ВС. Аналоговые и гибридные системы будут затрагиваться только в историческом обзоре и в тех случаях, когда цифровая система является частью гибридной и на ее архитектуру сильно влияют функции и строение всего гибридного комплекса.

Выбирая данные из разных файлов, нельзя быть уверенным в их полной достоверности. Поэтому в некоторых особенно больших информационно-вычислительных системах функции обновления данных, хранящихся в системе, доступ к данным и т. п. выделены в специальную службу хранения и управления — базу данных (БД).

Противоречия, возникающие из-за различия между быстродействием запоминающих и арифметико-логических устройств, со временем не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. С одной стороны, это связано с достижением очень больших, почти предельных для кремниевой технологии частотных характеристик схем АУ, а с другой — с растущими все время требованиями к объему ОЗУ, особенно связанными с созданием не только вычислительных, но и информационно-вычислительных систем, оперирующих с объемом данных в десятки и сотни гигабайт (Гбайт). Наконец, ЗУ с временем выборки 0,5—2,0 мкс уже не удовлетворяют требованиям ОЗУ для сверхпроизводительных ЭВМ, но они технологичны в производстве, дешевы и надежны в эксплуатации. Поэтому есть смысл оставить такие ЗУ в ЭВМ, а общей тенденцией остается дальнейшее развитие иерархической многоуровневой системы ЗУ с обменом данных в соседних уровнях ЗУ, не зависящим от работы ЗУ других уровней. Рассмотрим ЗУ следующих уровней.

территориальное удаление машин друг от друга может быть очень большим — за пределами одного учреждения или даже за пределами одного города. Такая возможность казалась настолько заманчивой и перспективной, что рассмотренный подход непрерывно развивался и породил целое направление в архитектуре ВС — сетевую архитектуру, о которой коротко уже говорилось в этой главе. Об информационно-вычислительных сетях подробно рассказано в гл. 7.

Как и другие мини-ЭВМ СМ-4 нашла широкое применение в производстве — в системах автоматического управления различными промышленными объектами, в науке — для управления экспериментальными установками и обработки экспериментальных данных как основы измерительно-вычислительных комплексов (ИВК), в системах автоматизированного проектирования и конструирования — для организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) проектировщиков и конструкторов, в больших информационно-вычислительных системах — для создания «тяжелых» интеллектуальных терминалов, таких как вычислительная ЭВМ для однотипных расчетов средней сложности.

АРХИТЕКТУРА РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

7.7. Необходимость стандартизации информационно-вычислительных сетей и область приложения стандартов

6. Расскажите об архитектуре локальных информационно-вычислительных сетей ЛВС. Каковы ее области применения?

В недалеком будущем ПЭВМ сделаются неотъемлемой интеллектуальной частью всех информационно-вычислительных систем. Расширится роль ПЭВМ в области обучения и в медицине.



Похожие определения:
Интегрируя выражение
Интегрирующие устройства
Интенсивное испарение
Импульсный модуляторный
Интенсивности использования
Интервалах температур
Интервала осреднения

Яндекс.Метрика