Инженерно технического

Книга может быть также использована в качестве пособия инженерно-техническими работниками, занятыми проектированием и эксплуатацией электрооборудования нефтяной и газовой промышленности. В ней рассмотрены электроснабжение и силовое электрооборудование буровых установок, установок добычи и промысловой подготовки нефти, компрессорных и насосных станций промыслов и магистральных нефте- и газопроводов, механизмов для сооружения магистральных трубопроводов. Изложены вопросы электрического освещения нефтяных и газовых промыслов, эксплуатации электрооборудования, техники безопасности, экономии электроэнергии.

Пособие предназначено для студентов электротехнических, радиотехнических вузов и факультетов Может быть использовано инженерно-техническими работшцсами. Таблиц 19. Рисунков 721. Библиографий 15. Л-Ч..

Учебник предназначен для студентов электротехнических специальностей вузов; может быть также использован инженерно-техническими и научными работниками, занимающимися проектированием, эксплуатацией и ремонтом электрических машин и электроприводов.

Предназначается для студентов специальности «Электрические машины» и может быть использован студентами других специальностей, а также инженерно-техническими работниками, занимающимися электрическими микромашинами автоматических устройств.

Книга предназначается в качестве учебного пособия для студентов вузов специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». Она может быть использована и инженерно-техническими работниками промышленных предприятий и проектных организаций.

Расчеты по возможности даны в виде, легко доступном для использования инженерно-техническими работниками различных специальностей. Более строгие, но трудоемкие методы расчета можно найти в литературе, на которую ссылаются авторы.

Может быть использована инженерно-техническими работниками неэлектротехнических специальностей при решении практических вопросов, связанных с электротехникой.

Это требование в равной степени относится и к качеству монтажных работ обслуживающих ГЦН систем. Монтаж должен вестись по заранее разработанной технологии, увязанной с технологией монтажа реакторной установки в целом. Немаловажное значение имеет достаточная подготовленность помещений к монтажу (чистота, освещенность и т. п.). За качеством монтажа должен осуществляться непрерывный контроль представителями авторского надзора и инженерно-техническими специалистами строящейся АЭС. Такой комплекс мероприятий гарантирует не только высокое качество монтажа и чистоту контура, но и обеспечивает успешное завершение последующих мероприятий по вводу ГЦН в эксплуатацию.

Книга может быть также использована аспирантами, научными и инженерно-техническими

Книга предназначена для студентов и аспирантов электротехнических и энергетических вузов и факультетов. Она может быть использована также инженерно-техническими работниками, которые при проектировании и эксплуатации электрических систем (или отдельных их звеньев) связаны с необходимостью расчета и анализа возникающих в системах электромагнитных переходных процессов.

Для студентов теплотехнических и энергомашиностроительных специальностей вузов. Может быть использовано инженерно-техническими работниками, занимающимися проектированием, наладкой и эксплуатацией паровых котлов.

В помещениях со взрыво- и пожароопасной средами работы по монтажу защитных трубопроводов и затягиванию в них проводов необходимо выполнять особенно тщательно по специальным инструкциям и правилам, за строгим соблюдением которых в процессе монтажа должен быть установлен контроль со стороны инженерно-технического персонала. Нарушение этих инструкций и правил может послужить причиной тяжелых аварий.

Естественно, что АСУП всего лишь средство управления в руках организаторов производства — руководящего и инженерно-технического персонала. Поэтому, какой бы совершенной ни была АСУП, ее функции предопределены той программой оптимального управления, которая разработана специалистами и направлена на достижение сформулированной ими цели управления. Таким образом, окончательное решение при управлении всегда остается за руководителями и инженерами. Они ведут наблюдение за ходом управления производством. Для этого служат терминальные устройства (дисплеи), с помощью которых можно получить на экране электронно-лучевой трубки данные о тех или иных показателях производственного процесса, материально-технических ресурсов и т. п. и при необходимости внести изменения в режим управления, т. е. принять оперативные меры по изменению технологического процесса, ускорению сбыта готовой продукции, улучшению промежуточной проверки качества продукции.

повышение сознательности и ответственности работников (рабочих, инженерно-технического персонала, служащих, руководителей различных рангов) в вопросах выпуска изделий микроэлектроники высокого качества, стимулирование заинтересованности и готовности всех работников принять участие в повышении качества изделий; массовое обучение всего персонала предприятий методам управления качеством изделий и процедурам контроля качества;

Велика роль студенческих отрядов и как школы инженерно-технического мастерства, в которой студенты

На атомных электростанциях, так же как и на станциях, работающих на органическом топливе (ТЭС), осуществляется процесс превращения тепловой энергии в электрическую. Поэтому многие положения, количественные зависимости, методы тепловых расчетов для обоих типов станций остаются одними и теми же. Атомные и тепловые электростанции обычного типа работают в одной и той же энергетической системе. Все это потребовало от инженерно-технического персонала, работающего не только на АЭС, но и на обычных ТЭС, глубокого расширения знаний в области ядерной энергетики.

Предназначается для студентов по специальностям полупроводниковой и электронной техники. Может быть полезна для инженерно-технического персонала.

Трансформаторы и распределительные устройства высокого напряжения в цеховых подстанциях предприятий должны находиться в отдельных помещениях или быть обнесены сетчатыми ограждениями. По правилам безопасности входить в такие помещения и находиться в них могут не менее двух человек. При этом электромонтер 2-го разряда может находиться в этих помещениях в качестве второго лица — в присутствии электромонтера или инженерно-технического работника, имеющего квалификацию по правилам безопасности не ниже III группы.

При передвижении строительных машин и механизмов, а также перевозке оборудования и конструкций под проводами расстояние по вертикали между самой верхней точкой перемещаемой машины или оборудования и самой низкой точкой провисания провода должно составлять не менее 1 м при напряжении до 1000 В и 2 м при напряжении выше 1 до 20 кБ. Работа и перемещение строительных машин вблизи проводов воздушных линцй должны производиться под непосредственным руководством инженерно-технического работника.

Рост и техническое совершенствование железнодорожной сети потребовали многократного расширения подготовки инженерно-технического персонала железных дорог. До 1929 г. подготовка инженеров путей сообщения велась лишь в двух высших учебных заведениях — Ленинградском и Московском транспортных институтах. В дальнейшем были основаны транспортные институты в Днепропетровске, Харькове, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Ташкенте, Томске, Новосибирске, Хабаровске и других городах. К середине 60-х годов число их увеличилось до двенадцати, а ежегодный выпуск специалистов, составивший 727 чел. в 1926 г., возрос до 8913 чел. в 1965 г. Соответственно увеличилось число средних технических учебных заведений, подготовивших в 1965 г. 17860 техников различных железнодорожных специальностей — в 17,5 раза больше, чем в 1928 г. [23].

Особенно существенным для последующего развития воздушных сообщений явился относящийся к 1956 г. ввод в эксплуатацию первых в истории мировой транспортной авиации реактивных транспортных самолетов. С конца 50-х годов скоростные многоместные самолеты с турбореактивными и турбовинтовыми двигателями последовательно в ытесняли самолеты с поршневыми двигателями: в 1959 г. ими было выполнено 32% и в 1962 г.— 62% всего объема перевозочных работ [23]. Эксплуатационное освоение этих самолетов повлекло за собой переподготовку летного, инженерно-технического и обслуживающего персонала, реконструкцию аэропортов, введение совершенных аэронавигационных систем, переоборудование самолеторемонтных баз и т. д. Вместе с тем обновление самолетного парка способствовало дальнейшему быстрому росту авиалиний, длина которых внутри страны (без перекрывающихся участков) к концу 1966 г. составила 474,6 тыс. км и по которым в том же году было перевезено 47,2 млн. пассажиров и 1,34 млн. т почты и грузов [22]. В число этих авиалиний в 1965 г.— с появлением тяжелых грузовых

2. Приемка труб производится при участии инженерно-технического работника. О приемке труб составляется акт, утвержденный главным инженером предприятия.



Похожие определения:
Интенсивность теплоотдачи
Интенсивно охлаждается
Интервала коммутации
Интервале проводимости
Импульсный трансформатор
Инвертором напряжения
Ионообменные материалы

Яндекс.Метрика