Института радиотехники

Проводится интенсивная работа по стандартизации протоколов ВСт в международном масштабе. Основной организацией по разработке международных стандартов в области связи является Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии (МККТТ), который по вопросам, относящимся к ВСт, действует совместно с Международной организацией по стандартизации (ИСО), разрабатывающей стандарты в области ЭВМ и обработки данных. Стандартизацией протоколов локальных сетей активно занимается комитет 802 Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (ШЕЕ) в США.

Из выдающихся радиоинженеров и ученых-радистов всемирную известность приобрел академик В. А. Котельников, внесший большой вклад в развитие радиотехнических систем, в теорию радиоприема и обработки сигналов *. Академик В. А. Котельников удостоен звания Героя Социалистического Труда, двух Государственных премий СССР и Ленинской премии, награжден четырьмя орденами Ленина, а также другими орденами и медалями СССР, избран почетным членом Американского института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, иностранным членом Чехословацкой АН и почетным доктором технических наук Высшего технического училища в Праге.

/ — по данным С. Шпора (Польша); 2 — по данным Льюиса и Фауста (США); 3 — по нормам, принятым в СССР; 4 — по рекомендациям Американского института инженеров-электриков; 5 — по данным измерений на американском небоскребе.

23. Е. П. Фигурно в. Электрические измерительные и функциональные цепи с датчиками э.д.с. Холла. Труды Ростовского института инженеров ж.-д. транспорта. Вып. 52, 1965.

' См. статью Shively /?. R. в журнале «Зарубежная радиоэлектроника», № 2, 1969 и серию статей в журнале «Труды Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике» (русский перевод), октябрь 1967, у. 55, № 10

45. Труды института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике V 53, № 10, .1966 (США).

Кафедра теоретических основ электротехники Московского института инженеров транспорта

Кафедра теоретических основ электротехники Московского института инженеров транспорта

Эти соображения говорят о том, что рельсы на электрифицированных участках однофазного тока работают в зоне относительно слабых полей и, следовательно, с увеличением тока в рельсах их магнитная проницаемость и активное сопротивление растут. На 2.2, б даны кривые, снятые для этой части напряженности магнитного поля. Кривая / построена по данным Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), кривая 2 — по^ данным Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), кривая 3 — по данным магнитной лаборатории Академии наук СССР.

Академик (с 1943 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Московского института инженеров транспорта', специалист в области теплотехники и паровозостроения. Автор теории тепловых процессов паровоза, широко использовавшейся в SO — 60-х годах при конструировании новых типов паровозов и при модернизации имевшегося паровозного парка железных дорог СССР.

Академик (с 1943 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта', специалист-мостостроитель, работавший в области теории, расчета и конструирования железнодорожных и автодорожных мостов. Основоположник комплексного метода проектирования мостовых сооружений. Автор проектов и руководитель строительства многих крупных мостов (в том числе — железобетонного моста им. Володарского и цельносварного стального моста им. лейтенанта Шмидта через р. Неву в Ленинграде).

кафедра кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики (зав. кафедрой чл,-кор. АН СССР

Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам — сотрудникам кафедры кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики и особенно чл.-кор. АН СССР Н. Н. Евти-хиеву, доц.'А'; Ti Чёркашиной и доц. В. Ф. Папуловскому, а также проф. Московского 'энергетического института Ю. М. Шамаеву за внимательный просмотр рукописи и ценные советы. • ••*.

кафедра теоретических основ радиотехники и теории цепей Таганрогского радиотехнического института им. В. Д. Калмыкова (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. В. П. Попов); кафедра теоретических основ радиотехники Московского института радиотехники, электроники и автоматики (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. К. А. Самойло)

Кафедра ТОЭ Московского института радиотехники,

Директор института радиотехники и электроники АН СССР, вице-президент Академии наук СССР академик В. А. Котельников

кафедра физико-химических основ технологии микроэлектроники Московского института электронной техники (зав. кафедрой— д-р техн. наук, проф. Ю. Д. Чистяков); д-р техн. наук, проф. Я. А. Федотов (зав. кафедрой интегральной электроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики)

Автор выражает благодарность за высказанные полезные замечания, способствовавшие улучшению книги, официальному рецензенту д-ру техн. наук, проф. кафедры ТОЭ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета В. Л. Че-чурину и товарищам по работе на кафедре ТОЭ Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (Технического университета) канд. техн. наук доцентам В. И. Цыганову, С. А. Милениной и ст. преподавателю С. Э. Расовской.

Книга базируется на коллективном опыте преподавателей кафедры «Промышленная электроника» Московского ордена Ленина и Октябрьской Революции энергетического института, на которой уделяется большое внимание вопросам постановки общих курсов, рассматриваемых как важный инструмент пропаганды современных технических решений. Работу по совершенствованию постановки общих курсов возглавляет заведующий кафедрой доктор технических наук, проф. В. А. Лабунцов, которым выполнено общее редактирование этого учебника. В своей работе авторы учитывали имеющийся на кафедре опыт создания учебников по курсу, в частности, учебников проф. И. Л. Ка-ганова и доц. Ю. С. Забродина. Большую помощь в определении направленности книги оказали авторам кафедры и ученый совет электроэнергетического факультета МЭИ, на котором авторы в течение многих лет читают данный курс. Авторы выражают благодарность рецензентам книги — коллективу кафедры «Промышленная электроника» Московского института радиотехники, электроники и автоматики, возглавляемой доц. Г. И. Изъюровой, и заведующему кафедрой «Промышленная электроника» Новосибирского электротехнического института проф. Г. В. Грабо-вецкому, содержательные и заинтересованные отзывы которых существленно поддержали авторов в их работе и помогли четче выявить направленность книги.

Рецензент — кафедра «Полупроводниковые приборы» Московского института радиотехники, электроники и автоматики (зав. кафедрой дон. Н. В. Короткова)

Глубокую благодарность выражаем преподавателям кафедры полупроводниковых приборов Московского института радиотехники, электроники и автоматики, возглавляемой доц. Н. В. Ко-ротковой, за ценные замечания, высказанные при рецензировании рукописи четвертого издания учебника.

Предлагаемый вниманию читателя сборник задач по теоретическим основам электротехники соответствует программе курса ТОЭ, утвержденной MB и ССО СССР. Он рассчитан на студентов электротехнических специальностей дневных, вечерних и заочных вузов. Сборник составлен преподавателями кафедры ТОЭ Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Авторами был учтен опыт составления подобных задачников кафедрами других вузов и было принято во внимание все то полезное, что было высказано в дискуссиях по содержанию и направлению развития курса ТОЭ в журналах и на Всесоюзных и Московской конференциях. Кроме традиционных разделов в сборнике имеются и нетрадиционные, например, такие, как графы, случайные процессы и корреляционные функции, цепи с переменными во времени параметрами, элементы синтеза двухполюсников и четырехполюсников, фильтры типа т, движение заряженных частиц в различного рода электромагнитных полях, электромагнитная гидродинамика, электродинамика движущихся сред и др.



Похожие определения:
Интенсивно охлаждается
Интервала коммутации
Интервале проводимости
Импульсный трансформатор
Инвертором напряжения
Ионообменные материалы
Исходными материалами

Яндекс.Метрика