Институтом энергосетьпроект

Бутырин П. А., заведующий кафедрой ТОЭ Московского Энергетического института (технического университета), д. т. н., профессор, чл.-корр. РАН

Бутырин П. А., заведующий кафедрой ТОЭ Московского Энергетического института (технического университета), д. т. н., профессор, чл.-корр. РАН

Бутырии П. А., заведующий кафедрой ТОЭ Московского Энергетического института (технического университета), д. т. н., профессор, чл.-корр. РАН

жающуюся дифференциацию знаний и развитие общей науки об электричестве. Это отразилось, в частности, в появлении специальности 181300 "Внутризаводское электрооборудование", головной кафедрой по которой определена кафедра "Электроснабжение промышленных предприятий" Московского энергетического института (технического университета) и которая будет готовить по этой специальности бакалавров, инженеров, магистров в рамках направления "Электротехника". Специальность 10.04 "Электроснабжение" (по отраслям) будет готовить специалистов по направлению "Электроэнергетика".

Основой настоящей книги явился курс лекций «Полупроводниковые ключи в силовых схемах», читаемый автором на кафедре Промышленной электроники Московского энергетического института (Технического университета).

профессоров Московского энергетического института (технического университета)

52.15. Электротехнический справочник / Под общей ред. профессоров Московского энергетического института (технического университета). —8-е изд., испр. и доп. Т. 2. Электротехнические изделия и устройства. М.: Издательство МЭИ, 1998.

Рецензент: А. С. Воробьев, канд. техн. наук, доцент кафедры физики электротехнических материалов и компонентов и автоматизации электротехнических комплексов Московского энергетического института (Технического университета)

Авторы считают своим приятным долгом выразить призн тельность рецензенту книги канд. техн. наук, доценту кафедр физики электротехнических материалов и компонентов и авт матизации электротехнических комплексов Московского эне гетического института (технического университета) А. С. В робьеву за ценные и доброжелательные замечания, учтеннь при подготовке книги к изданию.

Генеральный директор Всероссийского теплотехнического института, член-кор. РАН, д-р. техн. наук, проф. Г.Г. Ольховский; д-р. техн. наук, проф. Московского энергетического института (технического университета) Б.П. Неклепаев;

профессоров Московского энергетического института (технического университета)

Внешнее электроснабжение проектируется, как правило, институтом «Энергосетьпроект» на основе планов перспективного развития энергосистемы или отдельных ее частей. Проекты внутреннего электроснабжения (УРП, ГПП, ПГВ; воздушные и кабельные ЛЭП, токопроводы; РП и ТП; цеховые электрические сети) выполняются последовательно во времени и в направлении «сверху— вниз», начиная с самого высшего уровня системы электроснабжения (предприятия в целом). Внутреннее электроснабжение предприятий проектируется отраслевыми проектными и специализированными институтами (Гипрохим, Гипромез, ВНИПИ «Тяжпромэлектропро-ект», ГПИ «Электропроект» и др.). При проектировании электроснабжения больших предприятий характерным является привлечение к этой работе сразу нескольких, проектных институтов. В этих случаях отраслевой про-ектно-технологический институт выступает в качестве генерального проектировщика.

Схема защиты от внутренних перенапряжений, разработанная институтом «Энергосетьпроект» для электропередач СВН 330—500— 750 кВ, содержит следующие элементы:

приводят к большим токам через разрядники, при которых остающееся напряжение может превысить уровень изоляции. Поэтому установка разрядников не исключает мер по снижению остаточного заряда при АПВ, т. е. применения электромагнитных трансформаторов напряжения. Но, как было указано выше, наличие реакторов на линии приводит к колебательному разряду емкости линии во время бестоковой паузы, что исключает возможность стекания остаточного заряда через обмотки ТН. В последнее время институтом «Энергосетьпроект» рекомендовано отключение реакторов на время бестоковой паузы АПВ от действия релейной защиты, что позволяет использовать благоприятный эффект от применения трансформаторов напряжения.

Для широко распространенной схемы с двумя рабочими и обходной системами шин применяется типовая компоновка ОРУ, разработанная институтом «Энергосетьпроект» ( 6.16).

Для практического решения проблемы передачи электроэнергии из Северного Казахстана институтом Энергосетьпроект разработан проект линии постоянного тока Экибастуз — Центр длиной 2414 км.

проектируется, как правило, институтом "Энергосетьпроект" на основе планов перспективного развития энергосистемы или отдельных ее частей в соответствии с заданием, полученным от генерального проектировщика на электроснабжение предприятия в целом, и выданными техническими условиями: ТЭО и проекты (как стадия) внутреннего электроснабжения (ГПП, ПГВ; воздушные и кабельные ЛЭП, токо-проводы; РП и ТП; цеховые электрические сети) выполняются последовательно во времени ив направлении сверху вниз, начиная с самого высшего уровня системы электроснабжения (предприятие в целом) . Рабочая документация по уровням выполняется одновременно по всем уровням (см. 1.3—1.6) независимо и параллельно. Внутреннее электроснабжение предприятий проектируется отраслевыми проектными и специализированными институтами (Гипрохим, Гипро-мез, "Тяжпромэлектропроект", "Электропроект" и др.). При проектировании электроснабжения больших предприятий характерным является привлечение к этой работе сразу нескольких десятков проектных институтов. В этих случаях отраслевой проектно-технологический институт выступает в качестве генерального проектировщика, который осуществляет контроль за соответствием технических решений на стадии рабочей документации утвержденному ТЭО (проекту) и техническим условиям (схеме на 1.2, стоимостям и параметрам электропотребления) .

В настоящее время для строительства воздушных линий применяется большое количество сечений проводов: для линий ПО кВ —семь, 220—330 кВ — четыре, 500 кВ— три. Это противоречит принципам унификации линий. Проведенные институтом Энергосетьпроект исследовательские и конструкторские работы по унификации линий обосновали целесообразность применения сокращенной номенклатуры сечений проводов воздушных линий ПО—750 кВ, сооружаемых на унифицированных опорах. В сокращенной номенклатуре проводов количество сечений для воздушных линий ПО кВ — три, для линий каждого из напряжений 220—750 кВ — два. Экономические интервалы тока для воздушных линий сокращенной номенклатуры проводов приведены в [10, табл. 7.9].

станции, подстанции предшествует разработка схемы развития соответствующей части электроэнергетической системы на ближайшие 10—15 лет. При разработке этой схемы возникает ряд вариантов, подлежащих анализу и сопоставлению по технико-экономическим показателям. На основании этой предварительной работы (она выполняется обычно институтом «Энергосетьпроект»)

Подстанция 110/35/6—10 кВ с двумя трансформаторами до 40 MB-А с одним выключателем в перемычке, разработяная институтом Энергосетьпроект, представлена на 2-286.

Для правильной оценки капиталовложений на сооружение линий электропередачи и подстанций, а также с целью более точного определения затрат на возмещение потерь в электрических сетях, сечения проводов линий, число и мощности трансформаторов выбираются в соответствии с методическими указаниями к технико-экономическим расчетам, которые разработаны институтом «Энергосетьпроект». Согласно методическим указаниям сечения проводов линий электропередачи и параметры основного электрооборудования выбираются по

При перспективном проектировании Ко подсчитывается по аналогии с уже построенными или запроектированными сооружениями; могут быть использованы таблицы стоимостей сооружения линий электропередачи 110 — 500 кв на унифицированных опорах и таблицы стоимостей сооружения подстанций 110 — 500 кв. Такие таблицы составлены институтом «Энергосетьпроект».



Похожие определения:
Интересной особенностью
Интервала квантования
Интервале температуры
Инвертирующего сумматора
Ионизации электронами
Импульсные характеристики
Исходного электролита

Яндекс.Метрика