Интенсивности напряжений

где В0, Вх — интенсивности излучения на входе 'световода и в точке, удаленной от него на расстояние к соответственно; ku — коэффициент линейного ослабления; /Эф — эффективная длина пути, зависящая от угла падения, длины волны, показателя преломления и формы волокна.

Для измерения оптических величин (интенсивности излучения, светового потока, яркости, освещенности) используют фотоэлектрические преобразователи: фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы, фототиристоры, электронные и ионные фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, рассмотренные в гл. 4.

Модуляция по интенсивности осуществляется путем изменения тока накачки /н через излучатель ( 8.7). Примерная зависимость Р = ср(/н), называемая ватт-амперной характеристикой (ВтАХ), показана на 8.8 (для ЛСД и СЛД — кривая 7, для ЛД — кривая 2). Влияние нелинейности ВтАХ ЛСД можно уменьшить, используя гамма-корректор, включенный, например, по схеме, показанной на 8.7. В этом случае можно использовать непосредственную модуляцию интенсивности излучения СД полным ТВ сигналом. Не-

Зависимость фотоэффекта от длины волны падающего света и зависимость интенсивности излучения при электролюминесценции от длины волны излучаемого света называют спектральными характеристиками. Спектральные характеристики полупроводниковых фотоприемников и излучателей определяются структурой энергетических зон материала, в частности, примесными энергетическими уровнями.

В сцинтиляционных счетчиках используется эффект появления под действием излучения световых вспышек очень малой длительности. Эти вспышки с помощью фотоэлектронного умножителя преобразуются в электрические сигналы достаточно большой амплитуды. В основном сцинтиляционные счетчики применяют для определения интенсивности излучения изотопов.

Важным показателем работы любого фотоприемника, в том числе фоторезистора, является влияние частоты модуляции (скорости изменения интенсивности) излучения на чувствительность прибора. Это явление оценивается граничной частотой frp.

Ввиду трудности измерения абсолютной величины интенсивности излучения, в яркостных пирометрах используется принцип сравнения в монохроматическом свете яркости исследуемого тела с яркостью тела, предварительно градуированного по излучению абсолютно черного тела.

Наряду с рассмотренным телевизионным методом регистрации ИК излучения, когда об его интенсивности судят по градациям яркости, широко применяют тепло-графические методы. В этом случае температура представляется в виде кривых одинаковых значений интенсивности излучения (изорад). Эти кривые на экране телевизора, наложенные на нормальную тепловую картину, высвечиваются в виде ярких белых областей. Изорады получаются при сравнении сигналов, поступающих с приемника лучистой энергии, с заранее: заданными. С помощью изор;эд можно измерить температуру исследуемого изделия.

мум излучения кремниевых, переходов соответствует длине волны 1,1 мкм (для Ge—1,7 мкм). Введение легирующих примесей приводит к возникновению дополнительных максимумов, причем чем больше концентрация примесей, тем выше интенсивность излучения. Зависимость интенсивности излучения от плотности тока инжекции и физико-химического состояния кристалла позволяет применять рекомбинационное излучение для выявления дефектов структуры, связанных с неоднородным токораспреде-гением 'и наличием механических дефектов. Качественную картину поля реком-бинационного излучения можно наблюдать на экране электронно-оптического преобразователя.

где Д — поглощенная доза радиоактивного излучения; /(к—коэффициент качества излучения, учитывающий линейное преобразование энергии (чтобы получить одну и ту же шкалу для измерения дозы любого вида радиационного излучения, необходимо поглощенную дозу умножить на этот коэффициент); /(р — коэффициент распределения, учитывающий степень неравномерности поглощения энергии веществом; /Си — коэффициент интенсивности излучения, учитывающий плотность энергии радиоактивного излучения.

На 7-1 дана зависимость интенсивности излучения /х от длины волны и температуры:

В корпусах современных мощных паровых турбин основным процессом, определяющим развитие трещиноподобных дефектов, является процесс ползучести как при стационарном, так и при нестационарном нагружений. Критериями механики разрушения применительно к росту трещины в условиях ползучести являются скорость роста трещины и коэффициент интенсивности напряжений.

Экспериментальное определение кинетических зависимостей роста трещины и пороговых значений коэффициента интенсивности напряжений является сложной методической задачей.

Одним из основных параметров трещиностойкости является скорость роста трещины. На скорость роста трещины оказывают влияние как величина и характер пластической деформации, так и степень микроповрежденности впереди фронта распространения трещины. Так, в гибах паропроводов при одном и том же уровне коэффициента интенсивности напряжений А'скорость роста трещин зависит от исследованной зоны. Максимальной скоростью роста трещин обладает металл растянутой зоны гибов, минимальные значения отмечаются в сжатой зоне. Нейтральная зона характеризуется промежуточными значениями скорости роста трещин ползучести.

2.10. Зависимость скорости роста трещин ползучести от коэффициента интенсивности напряжений К1 для стали 15ХШ1ФЛ [28]: а — отпущенный бейнит; 6 — феррит и карбиды; V- 515 °С; Л- 530 °С; О- 565 ?С; п- 600 °С; д-615°С

Количественная оценка влияния вида напряженного состояния на сопротивление разрушению зависит от индивидуальных особенностей исследуемого материала. Следовательно, выражения критериев прочности по конструкции должны включать кроме характеристик напряженного состояния параметры, отражающие индивидуальные особенности материала в конкретных условиях испытания. Однако о долговечности материала при том или ином напряженном состоянии часто судят только по величине той или иной характеристики напряженного состояния без достаточного учета комплекса свойств материала. При этом, как правило, в качестве критерия длительной прочности используют одну из характеристик напряженного состояния. В одних исследованиях результатом анализа испытаний выявлена возможность использования в качестве критерия длительной прочности величины максимального нормального напряжения (
В формуле (4.1) отразить влияние среднего нормального напряжения можно, введя в функцию / величину, пропорциональную сг0. При этом следует иметь в виду, что опасность напряженного состояния определяется не только средним нормальным напряжением. Так, например, если сравнивать разные напряженные состояния с одинаковым средним напряжением (<70=const)., то обнаруживается, что возможность разрушения будет увеличиваться с ростом максимального нормального напряжения ( 0) и интенсивности напряжений (оу).

Оценивая состоятельность того или иного критерия прочности, необходимо прежде всего установить его способность отразить отмеченные выше факты и представления: Из-за удобства применения в практических расчетах нашли широкое распространение критерии типа (4.9) и другие разновидности, в которых формула эквивалентного напряжения представляет собой сумму членов, отражающих вклад в процесс разрушения каждого из главных нормальных напряжений шарового тензора и интенсивности напряжений [54, 88].

Выделение мелкодисперсной у'-фазы повышает сопротивление пластическому течению, поэтому для стимулирования актов пластической деформации требуется увеличение интенсивности напряжений от внешних нагрузок.

Корреляция зависимости скорости роста трещины от коэффициента интенсивности напряжений KV для стали 15Х1М1ФЛ осуществляется следующей зависимостью:

Институтом проблем прочности АН Украины разработаны эффективные численные методы и проведено решение задач механики разрушения на ЭВМ для роторов с дефектами типа трещин. Выполнены также расчеты напряженно-деформированного состояния в зоне концентраторов напряжений без учета и с учетом наличия дефектов на дисках паровых турбин и для осевой расточки ротора. Показано, что напряжения в Т-образном пазе диска для последних ступеней турбин превышают предел текучести и трещины, расположенные на поверхности галтели Т-образного паза, представляют существенную опасность с точки зрения хрупкого разрушения, в то же время дефекты, расположенные в зоне отверстия под замковую лопатку, не могут служить непосредственно причиной хрупкого разрушения. Погрешность инженерного метода расчета коэффициента интенсивности напряжений для роторов с поверхностными дефектами не превышает 10%.

— характеристики статической и циклической вязкости разрушения (трещиностойкости) типа критических значений коэффициентов интенсивности напряжений А/с и скоростей роста трещин;



Похожие определения:
Исключают возможность
Исключение составляет
Импульсные стабилитроны
Искусственных спутниках
Искусственной коммутации
Искусственное охлаждение
Искусственную механическую

Яндекс.Метрика