Интенсивно охлаждается

описывающая зависимость интенсивности светового потока В от направления излучения в.

Чувствительность определяет интенсивность светового потока, попадающего на входной зрачок преобразователя, при котором обеспечивается определенное отношение сигнал/шум. Разрешающая способность определяет свойство создавать сигнал от мелких деталей изображения. Характеристика передачи уровней представляет собой зависимость размаха сигнала от интенсивности светового потока и определяет способность преобразователя передавать полутона (градации) яркости. Зависимость величины сигнала от длины волны падающего света постоянной интенсивности называется спектральной характеристикой преобразователя.

Принцип действия фототиристора аналогичен описанному выше. Если к аноду приложено положительное (по отношению к катоду) напряжение, то в темновом режиме крайние переходы окажутся смещенными в прямом, а средний переход - в обратном направлении, и фототиристор будет находиться в закрытом состоянии. При освещении перехода в тонкой базе происходит генерация пар электрон-дырка. Электроны с поверхности диффундируют в глубь дырочного слоя и свободно проходят через средний переход к аноду. При определенной интенсивности светового излучения, соответствующей световой мощности (1—10) •10~2 Вт/см^, концентрация электронов возрастает, вызывая лавинообразное умножение носителей заряда с последующим включением фототиристора. Максимум спектральной чувствительности лежит в диапазоне 0,9-1,1 мкм.

Общие сведения. Фотоэлементы (ФЭ) и фотоумножители (ФЭУ) относятся к приборам с внешним фотоэффектом. Сущность этого явления заключается в том, что под действием электромагнитного излучения электроны катода, поглощая кванты света, приобретают дополнительную энергию, достаточную для преодоления потенциального барьера на границе катод— вакуум. Явление фотоэффекта было открыто в 1888 г. А. Г. Столетовым . Им также было установлено, что при постоянном спектральном составе излучения фототок /А пропорционален интенсивности светового потока Ф :

Управляющим (входным) сигналом для источника света являются входное напряжение ?7ВХ или входной ток /вх, а выходным — яркость высвечивания ВОЫх. В свою очередь входным сигналом для фотоприемника является падающий световой поток йвх, а выходным — напряжение t/Db,x или ток /ВЬ1Х, значения которых находят в соответствии с изменением интенсивности светового потока Ввх. Источник света и фотоприемник связаны между собой активной или пассивной оптической средой ОС. Следовательно, главная особенность оптрона — гальваническая развязка входной и выходной цепей и однонаправленность сигналов, что характерно для оптических линий связи.

+ e°n или ер + е°р. При низкой температуре, когда скорость теплового испускания невелика, легко выполняется условие е°п>еп или е°р>ер, поскольку скорость испускания при оптических переходах пропорциональна интенсивности светового потока и не зависит от температуры. Преимущество оптических способов изменения степени заполнения уровней заключается в непосредственном измерении энергии уровня по энергии фотонов.

Основными характеристиками светодиодов являются спектральная и характеристика направленности ( 26). Первая из них представляет собой зависимость относительной мощности излучения Р/Рпол от длины излучаемой волны Я. Вторая определяет значение интенсивности светового излучения в зависимости от направления излучения.

Количественно плотность тока фотоэлектронной эмиссии для металлических катодов может быть определена по формуле /ф = = Лф (hf — W)2, где Аф — постоянная, зависящая от материала катода и интенсивности светового потока; h — постоянная Планка; / — частота падающего на фотокатод монохроматического света; W — работа выхода.

Фоторезистивные приборы. Фотоны света, взаимодействуя с атомами полупроводника, передают энергию валентным электронам. Если эта энергия достаточно велика, то валентные электроны переходят в зону проводимости, оставляя дырки в валентной зоне. Образовавшиеся электроны проводимости и дырки в валентной зоне увеличивают электропроводимость полупроводника. Это позволяет создавать полупроводниковые фоторезисторы, сопротивление которых обратно пропорционально интенсивности светового потока. Фоторезисторы используют для тех же целей, что и фотоэлементы, но они значительно их чувствительнее и проще в изготовлении. В простейшем случае фоторезистор представляет собой тонкую пластинку полупроводника, к торцам которой присоединены контакты.

Фотодиоды могут также использоваться в фоторезистивном режиме. При этом к фотодиоду подводится напряжение запирающей полярности. Если свет падает на п—р-переход, то в нем образуются электроны и дырки, уходящие в р- и n-области. Поскольку к фотодиоду приложено напряжение запирающей полярности, образующиеся электроны поступают в га-область, откуда уходят к плюсу батареи. Не задерживаются в р-области и дырки, уходят к минусу батареи питания. Таким образом, в цепи начинает протекать ток, пропорциональный интенсивности светового потока.

Под действием светового потока, проникающего через полупрозрачный электрод и тонкий слой n-полупроводника, вследствие фотоэффекта в /^-полупроводнике образуется повышенная концентрация электронно-дырочных пар. Электроны увлекаются потенциальным барьером на границе р—п перехода и беспрепятственно проникают в слой n-полупроводника, заряжая его отрицательно, а дырки, оставшиеся в /^-полупроводнике, заряжают его положительно. В результате этого процесса между электродами возникает разность потенциалов, значение которой зависит от интенсивности светового потока и интегральной чувствительности фотоэлемента.

В насыпных предохранителях ( 5.2, в) ряд параллельно включенных медных или серебряных плавких вставок 2 круглого сечения размещен внутри фарфоровой или стеклянной трубки 1 с мелкозернистым кварцевым песком 5. Возникающая при плавлении вставок электрическая дуга тесно соприкасается с мелкими зернами песка, интенсивно охлаждается, де-ионизируется и поэтому быстро гаснет. Предохранители насыпного типа ограничивают ток короткого замыкания. Они выпускаются на токи до 600 А. Иногда они снабжаются индикаторами срабатывания.

Для улучшения условий охлаждения вентилей коммутирующего узла 3 последние расположены в верхней части контейнера 4, которая наиболее интенсивно охлаждается промывочной жидкостью, закачиваемой в скважину. Для упрощения монтажа вентилей последние укреплены в переходной детали 2 из материала, обладающего высокой теплопроводностью. Длина отделителя в корпусе составляет 2190 мм, наружный диаметр 170 мм, номинальный ток 200 А.

В насыпных предохранителях ( 1.8, в) ряд параллельно включенных медных или серебряных плавких вставок 1 круглого сечения размещен внутри фарфоровой или стеклянной трубки 2 с мелкозернистым кварцевым песком 5. Возникающая при плавлении вставок электрическая дуга тесно соприкасается с мелкими зернами песка, интенсивно охлаждается, деионизируется и поэтому быстро гаснет. Предохранители насыпного типа ограничивают ток короткого замыкания. Они выпускаются на токи до 600 А; иногда снабжаются индикаторами срабатывания.

масла и резко увеличивается давление в нижней части камеры, под действием которого масло по поперечному каналу перегоняется в верхнюю часть цилиндра. Поток масла пересекает дугу, дуга удлиняется, интенсивно охлаждается и быстро гаснет. Достоинством малообъемных масляных выключателей является то, что они взры-вобезопасны из-за малого количества масла, поэтому для установки их не требуется устройство специальных бетонных взрывных камер.

индуктора 2 наводит в теле заготовки 3 ток, часть которого (рабочий ток) проходит по кромкам и замыкается через точку их схождения 4. Остальной ток замыкается по внутренней стенке трубы (шунтирующий ток). Для его уменьшения в полость трубы вводится сердечник 1 из феррита или трансформаторной стали (при 10 кГц), закрепленный на кронштейне, проходящем через щель заготовки. Сердечник интенсивно охлаждается водой. С ростом диаметра трубы увеличиваются потери в ее теле и растет w0. Этот недостаток индукционного подвода сглаживается при использовании внутреннего индуктора на частоте 10 кГц, что осуществимо, однако, лишь при диаметре труб свыше 200 мм [42]. Возможен нагрев одновременно внешним и внутренним индукторами, что повышает скорость сварки и равномерность нагрева кромок.

он должен подзаряжать, поэтому на выходе такой генератор должен иметь постоянное напряжение. Автотракторный генератор — это вентильный генератор, в котором встроен выпрямительный блок на кремниевых диодах. Обычно применяется трехфазная двухполупе-риодная схема выпрямления. Выпрямительный блок установлен так, что он интенсивно охлаждается потоком воздуха, охлаждающего генератор.

Все вышеизложенное касалось дуги постоянного тока. При питании дуги переменным током условия ее горения существенно меняются, так как дуга дважды в течение периода гаснет и вновь зажигается. Поэтому при переменном токе статическая характеристика дуги не имеет смысла, можно лишь говорить о связи действующих значений напряжения и тока для времени, намного превышающего длительность одного периода. Условия горения дуги переменного тока характеризуют динамические вольт-амперные характеристики, охватывающие время одного полупериода. На 4.3 даны динамические характеристики дуги переменного тока. Маломощная дуга на воздухе ( 4.3, а) интенсивно охлаждается, поэтому ток в ней протекает с перерывами, и она характеризуется пиками напряжения за-

Видный русский ученый М. О. Долив о-Д обровольский в 1913—1914 гг. изобрел ду го г а с и те л ь н у ю решетку, которая до настоящего времени широко используется в аппаратах управления. Электрическая дуга «вдувается» в пакет из металлических пластин и интенсивно охлаждается там за счет отвода теплоты в пластины. Доливо-Добровольским разработан также аппарат со щелевой д у г о г а с и т е л ь н о и камерой. В настоящее время эти принципы построения коммутационных устройств являются преобладающими для аппаратов управления и распределения энергии на напряжение до 1000 В.

Центральную часть катода занимает молибденовый колпак, выполняющий функции фиксатора. Последний интенсивно охлаждается водой. Через вертикальную трубку вода входит во внутренний объем колпака, а выходит через боковой патрубок в нижней его части. Благодаря интенсивной системе охлаждения температура фиксатора поддерживается на низком, близком к температуре воды уровне, в связи с чем линейная плотность тока, при которой пятно сохраняется еще на границе молибдена и ртути, достигает, как это видно из кривой на 4-78, б, значений до 20 А/см и более [Л. 95].

Система воздушного охлаждения ГТ-6-750 УТМЗ — трехступенчатый стальной ротор ТВД интенсивно охлаждается воздухом, отбираемым после компрессора при начальном давлении 5,8«105 Па и температуре 508 К. Из камеры, расположенной за последней ступенью компрессора, охлаждающий воздух через пять радиальных сверлений диаметром 17,1 мм поступает во внутреннюю полость ротора, откуда через пять наклонных сверлений диаметром 32,5 мм перетекает в полость между гребнями дисков первой и второй ступеней. В этой полости весь поток охлаждающего воздуха делится на две части: одна часть воздуха продувает хвостовые соединения рабочих лопаток первой ступени (направление продувки — против направления течения газа); другая часть — хвостовые соединения рабочих лопаток второй и третьей ступеней. Периферийные стенки полостей между дисками образованы удлиненными полками хвостовиков рабочих лопаток. Для уменьшения потерь охлаждающего воздуха стыки хвостовиков рабрчих лопаток соседних ступеней уплотнены тонкими пластинами, допускающими некоторые радиальные, тангенциальные и осевые перемещения лопаток. ' _

ратуру смазочного масла. При понижении температуры масла поток охлаждающей воды уменьшается, так как поперечное сечение дроссельной шайбы уменьшается. При этом давление воды на стороне нагнетания повышается. Согласно своей рабочей характеристике, насос автоматически уменьшает расход воды до тех пор, пока понижение температуры смазочного масла не прекратится. Наступает новое состояние уравновешенности, при котором меньший поток охлаждающей воды при пониженном температурном уровне отнимает от смазочного масла фактически неизменившееся количество тепла; При этом температура смазочного масла изменяется незначительно, максимально около 5 К. При низкой температуре окружающего воздуха вода интенсивно охлаждается. Поэтому водяной поток через охладитель с помощью регулирующего вентиля VTR-1 6 уменьшается настолько, что даже при температуре воды в нагнетательном патрубке насоса 273 К температура смазочного масла на выходе маслоохладителя составляла не менее 324 К. Если летом температура окружающего воздуха повышается до 303 К, то температура смазочного масла на выходе повышается до 329 К. При температуре смазочного масла 323 К клапан VTR-1 6 полностью открыт. При максимальном расходе охлаждающей воды разность между температурой смазочного масла на выходе из маслоохладителя и температурой окружающего воздуха не должна превышать 298 К.



Похожие определения:
Исключения систематических
Исключить возможность
Искусственные механические
Искусственная характеристика
Искусственной конвекции
Искусственного освещения
Импульсные усилители

Яндекс.Метрика