Интересной особенностью

поверхность. В настоящее время технология рельефных ПП интенсивно развивается.

Интенсивно развивается область применения микропроцессоров в системах управления станками-автоматами, поточными линиями, в роботах-манипуляторах, для управления разнообразными технологическими

Ответить на данный вопрос в нескольких словах едва ли возможно. Как было показано в предыдущих главах, радиотехника (радиоэлектроника) — это динамичная, увлекательная область техники. Радиопромышленность — это обширная отрасль народного хозяйства. Как наука, радиоэлектроника многогранна, она интенсивно развивается и непрерывно совершенствует свои методы исследования, опирается на новейшие достижения физики и математики. Но, по-видимому, аналогично можно было бы охарактеризовать и многие другие отрасли науки, техники и народного хозяйства. Поэтому, отвечая на поставленный вопрос в не слишком пространной форме, лучше всего обратиться к характеристике радиоинженера или, как принято говорить в настоящее время, к модели специалиста.

Б настоящее время на стыке оптики и электроники интенсивно развивается целая отрасль науки и техники — оптоэлектроника. решающая те же информационные задачи, что и электроника, но с большим арсеналом средств, заимствованных из электроники и оптики. Оптопара является лишь простейшим ее продуктом.

В последние годы интенсивно развивается магнитогидродинамика — теория явлений, происходящих при движении проводящей жидкой или газообразной среды во внешнем магнитном поле.

В настоящее время электроизмерительная техника интенсивно развивается во всех направлениях:

Специальные программные средства для разработки систем модального управления. Одним из методов проектирования систем управления, применение которого интенсивно развивается для электромеханических объектов, является метод модального управления [20]. Суть метода состоит в том, что при наличии полной информации о векторе состояния линейного объекта управления регулятор выполняется в виде набора пропорциональных связей по каждой из координат объекта. Коэффициенты этих связей выбираются таким образом, чтобы полюсы замкнутой системы размещались в заранее выбранное положение, при котором ее характеристическое уравнение соответствует некоторой стандартной форме порядка п:

В настоящее времй электроизмерительная техника интенсивно развивается во всех ее направлениях:

1*гые структуры обладают вдвое меньшими потерями на переключение и областью безопасных режимов примерно на 30% большей, чем у 9-канальных Почему же интенсивно развивается технология р-канальных МСТ? Все дело заключается в типе проводимости запи-зающего МДП-ключа Она противоположна типу проводимости самого I прибора. То есть р-канальная структура МСТ запирается л-канальным I МДП-транзистором. Фактически это означает, что плотность тока \выключения может быть обеспечена с двух- трехкратным перекрытием, эсли используется п-канальный запирающий ключ. Однако недостатки р-МСТ-ключей могут оказаться критическими в схемах высокочастотного применения, где потери и безопасность траектории переключения стоят на первом месте.

Главным технологическим недостатком процесса химического никелирования является склонность раствора к саморазложению из-за присутствия восстановителя и наличия центров паразитной кристаллизации в толще раствора в виде взвешенных коллоидных частиц металла или локализованных очагов перегрева. Саморазложение интенсивно развивается и в случае быстрого приливания ше-лочи (кислоты) при поддержании рН. При этом из-за нарушения стабильности раствора выпадает гидроокись или фосфат никеля, частицы которых становятся центрами разложения в объеме.

Вместе с тем более 50 % всей электроэнергии преобразуется в механическую работу посредством самого массового нерегулируемого электропривода с короткозамкнутыми асинхронными электродвигателями (насосы, вентиляторы, компрессоры, транспортеры, конвейеры, агрегаты пищевой промышленности и т.п.). В этой сфере основным направлением энергосбережения является переход от нерегулируемого электропривода к регулируемому [59.50, 59.51]. Это направление интенсивно развивается, чему способствуют два совпавших по времени события: наметившийся дефицит и ощутимый рост стоимости энергоресурсов в мире и успехи силовой электроники и микроэлектроники, обусловившие появление в последние годы на мировом и отечественном рынках совершенных и доступных электронных преобразователей электрической энергии.

Интенсивно развивается новый тип регулируемого электропривода — вентильно-индукторный электропривод, имеющий очень простую, технологичную, дешевую и надежную машину, простой и надежный в сравнении с преобразователем частоты электронный коммутатор, что позволяет этому приводу превосходить по основным свойствам электроприводы других типов.

воздушного зазор а между ротором и статором принимается равной бесконечности. При таких граничных условиях силовые линии поля имеют одинаковое направление и концентрируются в зоне, незначительно отличающейся от зоны самого контура тока. При этом МДС контура определяется падением магнитного напряжения в зазоре. При удалении от контура в обе стороны поле быстро затухает. Пр_и искусственных граничных условиях оно обладает интересной особенностью. Магнитный поток через зазор, образованный током контура, не отличается от униполярного потока, сцепленного с контуром, если разность скалярных магнитных потенциалов между сердечниками равна току контура. Соответственно магнитная проводимость для потока контура через поверхность невозбужденного сердечника совпадает с проводимостью для потокосцепления контура при униполярном намагничивании и имеет место для любого вида двусторонней зубчатости и любом размещении проводников контура в пазах или зазоре. Это фундаментальное свойство потоков и потокосцеплений зуб-цовых контуров дает возможность обосновать новый метод создания расчетных схем для определения поля в электрических машинах с учетом двусторонней зубчатости сердечников.

ной бесконечности. При таких граничных условиях силовые линии поля имеют одинаковое направление и концентрируются в зоне, незначительно отличающейся от зоны самого контура тока. При этом МДС контура определяется падением магнитного напряжения в зазоре. При удалении от контура в обе стороны поле быстро затухает. При искусственных граничных условиях оно обладает интересной особенностью. Магнитный поток через зазор, образованный током контура, не отличается от униполярного потока, сцепленного с контуром, если разность скалярных магнитных потенциалов между сердечниками равна току контура. Соответственно магнитная проводимость для потока контура через поверхность невозбужденного сердечника совпадает с проводимостью для потокосцепления контура при униполярном намагничивании и имеет место для любого вида двусторонней зубчатости и любом размещении проводников контура в пазах или зазоре. Это фундаментальное свойство потоков и потокосцеплений зубцовых контуров дает возможность обосновать создание расчетных схем для определения поля в электрических машинах с учетом двусторонней зубчатости сердечников.

В БИС на биполярных транзисторах используются сверхбыстродействующие логические элементы в виде одно-или двухступенчатых токовых ключей (ЭСЛ, МЭСЛ, ЭФЛ), логические элементы среднего и высокого быстродействия (ТТЛ, ТТЛШ, И2Л, И3Л) [2, 4, 5]. Для повышения плотности компоновки элементов на кристалле широко используются различные виды изоштанарной технологии, КИД-технология [1,3] и ее модифицированный вариант ( 2.5) с комбинированной изоляцией полупроводниковых областей и «пристеночными» эмиттерами. Интересной особенностью КИД-структур является использование высоколегированной свободной поверхности кристалла (материал п+-типа) в качестве шины источника питания + ?/„п-

Интересной особенностью прибора является то, что вследствие равенства коэффициентов преобразования входного преобразователя /Свх = Л/тс и обратного Р = \lrnc суммарная погрешность этих преобразователей равна нулю. Общая погрешность прибора определяется только погрешностью звеньев прямой цепи, уменьшенной в /СР раз, и погрешностью измерения мощности Р = I-R. Таким образом, описанный прибор обладает очень высокой точностью. На 21-5 показана схема прибора [Л. 74], в котором тепло, выделяемое в обратном преобразователе, уравновешивает конвекционные тепловые потери. Проволочный термоанемометр R (см. § 6-5) включен в одно из плеч измерительного моста. В измерительную диагональ моста включен усилитель, выходной ток / которого питает мост.

Погрешность прибора определяется моментом трения между статором и корпусом. Интересной особенностью прибора является отсутствие погрешности от трения между ротором и статором.

Интересной особенностью электронных ламп является возможность двойного управления током в них путем применения нескольких сеток (см. § 5.6). Электровакуумные приборы обычно делятся на типы по количеству применяемых в них электродов. Например, прибор, содержащий только два электрода —• катод и анод, называется диодом. Прибор, имеющий управляющую сетку, называется триодом. Лампы с большим количеством электродов (4, 5, бит. д.) называются соответственно тетродами, пентодами, гексодами. Иногда многоэлектродные лампы называют по числу сеток (например, пентагрид — пятисеточная).

Рассмотренный мост обладает интересной особенностью: его первое условие равновесия является условием равновесия при питании моста от источника постоянного тока; второе условие равновесия содержит сопротивление гп, не входящее в первое. Поэтому для упрощения уравновешивания моста можно сначала уравновесить его на постоянном токе, регулируя одной из сопротивлений г,, г.г, г3 или л4. Затем, питая мост от источника переменного тока, можно достигнуть равновесия, регулируя только сопротивление га. Шестиплечие мосты переменного тока имеют большое практическое применение.

Интересной особенностью ветродвигателей является то, что за -пятьдесят пять веков своего существования они почти не изменились. В Англии есть ветряная мельница, построенная в 1665 году. Несмотря на свой трехсотлетний 'возраст, она работает -и сейчас.

Монокристаллы молибдена высокой степени чистоты проявляют хорошую пластичность вплоть до температуры жидкого азота и гелия (см. табл. 4.4, 4.6) [125, 190]. Температура перехода из пластичного состояния в хрупкое высокочистых монокристаллов молибдена находится ниже—196°С (см. табл. 4.4), угол загиба при температуре жидкого азота составляет 180° [85]. Ударная вязкость чистых монокристаллов молибдена такова [85]; образцы без надреза— 15 кгс-м/см2, образцы с надрезом— 0,1—0,3 кгс-м/см2. Интересной особенностью исходных литых монокристаллов молибдена является анизотропия их упругости, прочности и твердости.

Интересной особенностью спектров РФЭС является также расщепление пика h, отвечающего ионизации оболочки С-2х на два пика d и е. Этот эффект объясняется, по-видимому, специфическими особенностями химической связи атомов С в сетке a-SixC! _х : Н.

Иноуе и др., измеряя комбинационное рассеяние полученных различным образом сплавов a-SixCi"_x:H, обнаружили колебательные моды связей Si-Si (380-580 см"1), Si-C (750-850 см"1), С-С (1300-1600 см"1) и отвечающую комбинационному рассеянию второго порядка моду Si-Si (950-1000 см"1). Интересной особенностью полученных спектров является поведение максимума, отвечающего рассеянию на колебаниях связи С-С. Из 2.3.10 следует, что колебательная мода С-С существенно зависит от метода приготовления a-SixCi_x:H. Интенсивность максимумов рассеяния в образцах, приготовленных методом реактивного распыления с использованием графитовой мишени, оказалось много выше интенсивности для a-Si^Cj_x:H. Отсюда следует, что при реактивном распылении концентрация углеродистых кластеров в образцах выше. Путем сравнения максимумов рассеяния, обусловленных связью С-С в PP-a-SiA-Ci Х:Н и стеклообразном графите, Иноуе и др. показали, что максимум 1360 см"1 обусловлен или разупоря-доченными кластерами углерода, по структуре близкими графиту, или тетраэдрически координированными связями С-С.



Похожие определения:
Исключением некоторых
Искреннюю благодарность
Искусственные заземлители
Искусственная механическая характеристика
Искусственной механической характеристики
Искусственно регулируемых
Испытаний электрических

Яндекс.Метрика