Исчерпания прочности

Векторы магнитной индукции и напряженности дают исчерпывающую информацию о всех интегральных величинах (токах, ЭДС, напряжениях, силах и моментах).

Векторы магнитной индукции и напряженности дают исчерпывающую информацию о всех интегральных величинах (токах, ЭДС напряжениях, силах и моментах).

Векторы магнитной индукции и напряженности дают исчерпывающую информацию о магнитном поле и, следовательно, обо всех интегральных величинах (токах, ЭДС, напряжениях, силах и моментах) на выводах машины. Наиболее существенным параметром является индуктивность L, вычисляемая как отношение мгновенных значений потокосцепления У, созданного током i, к самому току:

(в последнем случае около прописной буквы не ставится индекс т). Если частота и=2я/ известна, то комплекс Л или Ат дает исчерпывающую информацию об однозначно соответствующей ему гармонической функции. Для получения мгновенного значения а этой функции надо умножить комплекс

Установочные, габаритные и присоединительные размеры изделия показаны на габаритном чертеже ( 3.39), который предназначен для того, чтобы дать исчерпывающую информацию о внешних очертаниях предмета. Установочные и присоединительные размеры изделия на габаритном чертеже должны быть указаны с предельными отклонениями. На габаритном чертеже не приводят надпись, что все размеры являются справочными.

Составление матрицы Мт для схемы любой сложности не представляет труда. Для этого достаточно пронумеровать все узлы и ветви схемы замещения и в каждом столбце матрицы М2 записать «4-1» «—1» в тех строках, которые соответствуют соединяемым данной ветвью узлам, а в остальных элементах этого столбца записать «0». Например, если k-я ветвь соединяет }злы i и /, то в k-м столбце следует записать либо m,ft—4-1 и m'k==—1> либо, наоборот, mik = —1 и mJk=-\-\. Выбор того или иного варианта произволен и в итоге определяет направление k-й ветви. Вычеркивая из полученной матрицы М2 строку, соответствующую выбранному балансирующему \зл), пол\чаем искомую матрицу М. Как отмечалось выше, по матрице М можно однозначно восстановить конфигурацию соответствующей ей схемы, т. е. матрица содержит исчерпывающую информацию об этой схеме.

Из сопостаВоТения способов формирования уравнений состояния электрической цепи непосредственно по ее схеме и в обобщенной форме с использованием матриц Л1 и N следует, что по трудоемкости оба способа примерно равноценны, причем основная трудность заключается в составлении уравнений для независимых контуров в первом случае и матрицы N — во втором. Очевидно, что при первом подходе эта трудность принципиально неустранима, тогда как при использовании обобщенных уравнений состояния ее можно избежать, если формализовать процесс составления матрицы N. Возможность такой формализации обусловлена тем, что матрица М содержит в себе исчерпывающую информацию о конфигурации схемы, в том числе и необходимую для составления матрицы N. Для реализации этой возможности необходимо установить аналитическую зависимость, связывающую матрицы М и N.

Лучшим изданием, посвященным проектированию импульсных источников, автор считает книгу [2]. Эта книга была издана в 1985 году и за прошедшие годы во многом не потеряла своей актуальности. Из книг по теории полевых приборов, на взгляд автора, лучшим является издание [24], переведенное на русский язык в 1985 году. Возможность выхода во всемирную компьютерную сеть Интернет открывает для разработчика широкие возможности информационного поиска. Большинство ведущих мировых фирм содержат серверы, где можно бесплатно получить исчерпывающую информацию по всей продукции в популярном формате PDF.

Однако в практических расчетах мы столкнемся с непреодолимая* затруднением. Чтобы определить индукцию В, нам необходимо иметь исчерпывающую информацию не только о токах, создающих внешнее поле, но и о молекулярных токах, которые, в свою очередь, зависят от результирующей индукции В. Поэтому физики поступили следующим образом — они нашли вспомогательную величину, которую можно определить, пользуясь только информацией о внешних макроскопических токах, намагничивающих вещество. После несложных преобразований можно получить следующее выражение:

Окна настроек активизируются после переноса источника сигнала в рабочую область моделирования Каждое окно настроек имеет кнопку Help, используя которую можно получить исчерпывающую информацию о каждом источнике и об установке его параметров

Формирование обобщенных сигналов в БИУС производится в соответствии с технологической сущностью отображаемых событий, что позволяет оператору на основании выданной обобщенной информации укрупненно оценить ситуацию и выявить ситуационные приоритеты без обращения к конкретной информации, после чего обратиться к необходимой конкретной информации избирательно, в порядке оперативного диалога. Соответственно оператор при минимуме исходной обобщенной информации и оперативном доступе к необходимым конкретным данным может быстро получить исчерпывающую информацию о ситуации и определить очередность своих действий, необходимых для ее нормализации.

Рассматриваются конструирование, расчеты и экспериментальные исследования сложных инженерных сооружений типа защитных оболочек АЭС, пространственных покрытий и дымовых труб. Приводятся данные о физико-механических свойствах некоторых материалов, применяемых в защитных сооружениях. Рассматриваются оригинальные конструкции пространственных покрытий, защитных оболочек АЭС и дымовых труб, примененные в отечественном строительстве и за рубежом. Дается анализ перераспределения усилий в процессе исчерпания прочности сооружения. Значительное внимание уделяется методике и результатам экспериментальной проверки конструкций и исследования их действительной работы.

В процессе исчерпания прочности зон защитных оболочек с патрубками ЭП первоначально образуются трещины в местах действия растягивающих усилий в бетоне оболочки, затем от сжатия разрушается бетон в местах концентрации напряжений, при этом патрубки проходок сплющиваются ( 1.13).

Влияние ЭП на несущую способность сечения. Возможны два случая исчерпания прочности участка сечения, занятого трубой ЭП. Если труба достаточно прочная, то разрушение должно наступить под трубой по бетону и, наоборот, если труба тонкая (не прочная), то разрушение наступит от исчерпания ее несущей способности. Условие равнопрочное™ стенок трубы и бетона под ней запишется выражением

Широкое развитие получили методы расчета прочности ОПГК. Предложения по оценке прочности гладких оболочек при равномерно распределенных нагрузках содержатся в работах [30—32]. Вопросы исчерпания прочности плиты цилиндрических панелей в системе покрытия рассмотрены в работах [30, 32—35]. Вопросам несущей способности ребристых покрытий при действии сосредоточенных сил посвящены исследования (25, 26, 33, 36, 37].

Как показывают исследования, плита оболочки в предельной стадии воспринимает не только изгибающие моменты (как это предполагается в работе [17]), но и нормальные силы. Неправильный учет работы плиты ведет к существенным расхождениям расчета с опытом. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что разрушение оболочек в зависимости от прочностных характеристик их элементов при действии сосредоточенных сил может происходить по другим схемам. В исследованиях наблюдалось разрушение растянутой арматуры ребер в зоне отрицательных моментов, разрушение сжатой зоны ребер в зоне кольцевого шарнира, отрыв ребер от полки, продавливание бетона под силой и другие схемы исчерпания прочности оболочек.

В литературе рассматривается разрушение оболочек при исчерпании прочности сжатой зоны ребер. В соответствии с описанными выше результатами исследований можно выделить две схемы, при которых в предельной стадии разрушается часть оболочки, ограниченная кольцевой или эллиптической трещиной. При этом в одном случае разрушение ребер в зоне кольцевого шарнира происходит от исчерпания прочности сжатой зоны (первая схема), в другом — от исчерпания несущей способности растянутой арматуры ребер и примыкающих к нему участков полки (вторая схема) ( 3.37).

На 3.47 представлены результаты расчета прочности модели при различной жесткости ребер. В частности, из рисунка видно, что при увеличении высоты ребер до 6 см (жесткость ребер увеличивается в три раза) более вероятным является разрушение модели от исчерпания прочности растянутой арматуры. Такое увеличение сечения ребер увеличивает несущую способность конструкции в 1,5—1,7 раза.

Вопросы прочности конструкций типа ОПГК из цилиндрических панелей изучались не только на моделях, но и на покрытиях в натуральную величину. Исследована оболочка ЦНИИП-ромзданий размером 12x24 м, которая разрушилась от исчерпания прочности полки цилиндрических панелей. НИИЖБом проведено изучение работы конструкции Ленпромстройпроекта на двух ячейках оболочек (2X12X18 м), сопряженных между собой, выполненных из цилиндрических панелей размером 3X12 м и арок диафрагм. Покрытие разрушено расчетным сочетанием нагрузок, а также сосредоточенными силами, приложенными в пересечении ребер. Кроме того, проведена проверка прочности трехволнового покрытия ПИ-1 размером 3x24x18 м в г. Вели-

кие Луки. Оболочки были собраны из диафрагм в виде арок и их преднапряженных цилиндрических панелей размером 3x6 м, в покрытии они сопрягались между собой по меньшему пролету. При исследовании наметилось разрушение конструкции от исчерпания прочности угловых зон.

фрагмы в месте примыканий к ней ребра, что свидетельствует об изгибе верхнего пояса под действием сил. Разрушение ребра произошло от исчерпания прочности верхней арматуры ребра и арматуры полки в сечениях под углом 45° к контуру. Разрушение бетона сжатой зоны ребра — следствие больших прогибов конструкции в процессе текучести растянутой арматуры. Расстояние от

В пластическом шарнире ребра с другой стороны от места приложения нагрузки (узел Б) также образовалась косая трещина, но разрушение произошло по сжатой зоне сечения. Разрушение от исчерпания прочности растянутой арматуры в этом узле не могло произойти, так как криволинейное ребро сопряжено с промежуточной диафрагмой, удаленной на значительное расстоя-



Похожие определения:
Искусственное охлаждение
Искусственную механическую
Испытаний определяются
Испытания кабельных
Испытания проводятся
Испытанию прочности
Импульсных характеристик

Яндекс.Метрика