Исходному состоянию

При со? = я/2 положение ротора относительно фазы а (см. 10.5,6) соответствует исходному положению ротора в рассмотренном ранее случае, когда ВКЗ начиналось в момент нулевого потокосцепления (см. 10.1, а). Поэтому при дальнейшем вращении ротора физическая картина подобна рассмотренной выше. Через каждые полпериода основной поток, пронизывающий фазу а, изменяется по знаку, в фазе а наводится переменная ЭДС, появляется периодическая составляющая гкп тока ВКЗ. В отличие от периодического тока, представленного на 10.2, а, в данном случае периодический ток появляется спустя четверть периода после начала ВКЗ ( 10.6, б).

амплитудой ат = сс„ и периодом Т0 = 2иУ J/W, где / — момент инерции подвижной части. Если рамка замкнута на очень большое сопротивление, то из-за действия момента магнитоиндукционного успокоения колебания затухают с периодом Т>Т0 ( 5.12, кривая а). При условии, что рамка замкнута на внешнее очень малое сопротивление (момент магнитоиндукционного успокоения очень большой), подвижная часть будет очень медленно апериодически подходить к исходному положению ( 5.12, кривая б). Существует граничный режим, когда движение подвижной части из периодического переходит в апериодическое. Такой граничный режим называется крити-

Если отсчитывать угол от оси, перпендикулярной исходному положению оси ротора сельсина-датчика (0 '= 90° + а — а' = 90° + 0), то 6 = 6 ' — 90" и ?,.ых = ? sin 6 '. Следовательно, выходная э. д. с. однофазной обмотки сельсина-приемника определяется углом рассогласования сельсина-датчика и вала исполнительного механизма. При подаче этой э. д. с. на вход системы управления производится автоматическая отработка — устранение рассогласования.

/ — первый момент включения; нижнее положение точки б; // — контакты разомкнуты; ударник препятствует повторному их включению; /// — шарнир б приближается к исходному положению.

Если отсчитывать угол от оси, перпендикулярной исходному положению оси ротора сельсина-датчика (в' = 90° + а — а' = 90° 4- 0), то 9 = = 9' -90° и ?ВЫХ = ?sin6'.

Пусть, например, точка а ( 2-4,а), соответствующая исходному положению тела, принята за начало отсчета. Тогда измерение перемещения тела в новое положение посредством измерителя '6, включенного как показано на 2-4,а, изобразится элементом ab ( 2-4,6), ориентированным от b к а. Этот элемент определяет положение тела по отношению к точке а. Количественно результат измерения может быть выражен п положитель-

принять отрицательное значение. Однако это противоречит исходному положению; Z (s) — положительная вещественная функция и в правой полуплоскости (Re s ^ 0) величина ReZ (s) ^ 0. Соотношение (11.84) показывает, что при изменении § от —л/2 до +я/2 величина Re Z (s) остается неотрицательной только в том случае, если ат = О и т = 1. Тогда

Что касается числителя, то можно заключить, что степень полинома числителя не может превышать степени полинома знаменателя, так как превышение степени числителя над знаменателем ведет к появлению полюса в точке s = оо (на мнимой оси), что противоречит исходному положению об отсутствии полюсов на мнимой оси.

На практике часто используется режим диода с ?и = 0, что соответствует исходному положению рабочей точки в начале координат плоскости /, U. Выпрямительные диоды часто работают при ?„<0, но при Umc>En.

Суточное регулирование при сравнительно постоянном притоке воды обеспечивает неравномерное потребление воды гидростанцией, следуя суточным колебаниям нагрузки энергосистемы. Необходимый объем бьефа или бассейна суточного регулирования определяется расчетом (см. § 5-2). Примерный объем :оставляет от 5 до 10 °/0 от суточной пропускной способности всех турбин ГЭС. Если на гидростанции проводится только суточное регулиров шие, то цикл регулирования составляет одни сутки и к концу суток уровень воды в бьефе или бассейне возвращается к исходному положению. При суточном регулировании ГЭС покрывает пики суточного графика нагрузки.

Если схема модулятора построена таким образом, что сдвиг k-ro импульса определяется напряжением сигнала, действующим в момент th = КТ1 (время ^о здесь опущено), т. е. в момент, соответствующий исходному положению импульса в отсутствие модуляции, то уравнение (16.80) следует записать в форме

теля к исходному состоянию (размагниченному'состоянию или состоянию насыщения определенного знака).

Воспользуемся первой из возможностей, вернув расчет к исходному состоянию. Прямоугольник в левой стороне экрана свидетельствует о том, что цена деления по оси Y нас не устраивает, необходимо раздвинуть картинку , чтобы увидеть вместо прямоугольника синусоиду. Учитывая, что период при частоте 2 кГц составляет 0.5 мс выберем цену деления такой, чтобы период составлял примерно две клетки. Для этого в поле TIME BASE осциллографа установим значение этого параметра 0.2 мс / дел (иis / div).

из них являются кнопки управления. Кнопки, бывают одноцепные и двухцепные с замыкающим и размыкающим контактами. В большинстве случаев кнопки делаются с самовозвратом, т. е. при снятии механического давления их контакты возвращаются к исходному состоянию самостоятельно. На 13.И, а изображена двухцепйая кнопка управления с одним размыкающим 3 и одним замыкающим 2 контактами (1 — контактный мостик), на 13.11,6 показан кнопочный пост на две кнопки.

Все триггеры счетчика имеют конечное время срабатывания. Поэтому при передаче единицы от разряда к разряду будет происходить задержка переключения триггеров, которая возрастает с увеличением числа разрядов (Д^ < At2 < А^з < А^)-Максимальное время переключения определяется временем перехода всех разрядов счетчика из кода 1111, соответствующего заполнению счетчика, а код 0000, соответствующий исходному состоянию. При этом последовательно должны сработать п триггеров, и полное время переключения составит T = nAt3, где А?г—время задержки переключения одного триггера. Время переключения триггера может совпасть с моментом действия на входе очередного сигнала, что приводит к искажению информации. Эта временная задержка задает предел увеличения частоты входных импульсов.

напряжений на входах — на выходе отрицательное напряжение ?Д)ых =—Uо, а конденсатор С1 разряжен. При подаче на вход запускающего импульса положительной полярности сигнал по неинвертирующему входу преобладает над U\. ОУ срабатывает как компаратор и на выходе появляется сигнал ^вых = + ^о-Конденсатор С1 заряжается с постоянной времени 0 = /?/С/. Когда напряжение на конденсаторе достигает напряжения по неинвертированному входу: UC = U2, компаратор переключается в состояние ?/Вых =—?/о- И наконец, завершающий этап: возвращение ОВ к исходному состоянию. Конденсатор С1 разряжается с постоянной времени 0 = /?/С7 до нулевого потенциала. Перезаряд емкости невозможен из-за наличия диода VI. После завершения стадии восстановления fB = 36 OB готов к новому запуску.

Этот метод характеризуется быстрым переходом носителя из состояния насыщения одного знака в состояние насыщения другого знака при записи одного из двоичных знаков. Метод является потенциальным, так как на записывающую головку подаются сигналы непосредственно с триггерных схем. По сравнению с рассмотренными импульсными методами записи, для которых характерно возвращение носителя к- исходному состоянию (размагниченному состоянию или состоянию насыщения определенного знака), метод записи с переключением потока позволяет сократить вдвое частоту переключения тока в записывающей головке и тем самым повысить плотность записи.

При считывании информации в обмотке считывающей головки возникают однополярные импульсы в отличие от двухполярного сигнала при использовании методов записи с возвратом носителя к исходному состоянию. Наиболее часто применяется метод записи по двум уровням с переключением потока при записи 1.

§ 15.41. Связь между малыми приращениями входных и выходных величин электронной лампы. Как упоминалось в § 15.40, анодный ток i является функцией не только анодного, но и сеточного напряжения: !а=/а(ма, ис). Если по отношению к некоторому исходному состоянию ( Ua, Uc) сеточное напряжение получит небольшое приращение Дмс, то оно вызовет приращение анодного напряжения Дка и анодного тока Л/„ .

§ 15.42. Схема замещения электронной лампы для малых приращений. На схеме ( 15.30, а)через UH, Ua, t/c,/a обозначены постоянные составляющие напряжений и тока, соответствующие исходному состоянию схемы. Положительные направления для приращений Дис, Дыа, Д(а те же, что и для исходных напряжений и токов.

Этот метод характеризуется быстрым переходом носителя из состояния насыщения одного знака в состояние насыщения другого знака при записи одного из двоичных знаков. Метод является потенциальным, так как на записывающую головку подаются сигналы непосредственно с триггерных схем. По сравнению с рассмотренными импульсными методами записи, для которых характерно возвращение носителя к исходному состоянию (размагниченному состоянию или состоянию насыщения определенного знака), метод записи с переключением потока позволяет сократить вдвое частоту переключения тока в записывающей головке и тем самым повысить плотность записи.

При считывании информации в обмотке считывающей головки возникают однополярные импульсы в отличие от двухполярного сигнала при использовании методов записи с возвратом носителя к исходному состоянию. Наиболее часто применяется метод записи по двум уровням с переключением потока при записи 1.



Похожие определения:
Испытаний необходимо
Испытания испытания
Испытания производятся
Испытании трансформатора
Идеальным источником
Испытательное напряжение
Испытуемого усилителя

Яндекс.Метрика