Искажения нелинейные

Генератор выполнен с равномерным воздушным зазором и имеет малые искажения напряжения при симметричной линейной и нелинейной нагрузках. Значения коэффициентов нелинейных искажений напряжения при линейной нагрузке приведены в табл.7.5, а при нелинейной - в табл.7.6.

Перегрузочная способность. Частотно-регулируемые двигатели в основном работают с различными регуляторами напряжения или магнитного потока, которые обеспечивают устойчивую работу двигателя. Поэтому перегрузочную способность ku в ряде случаев можно уменьшить. Максимальный момент двигателя из-за несинусоидальности питающего напряжения меньше, чем в таком же двигателе, работающем при синусоидальном напряжении. Значение его зависит от степени искажения напряжения, т. е. от типа преобразователя частоты.

частоты наиболее интенсивных паразитных гармонических составляющих и регулируемого преобразователя переменного напряжения на двух тиристорах VI и V2 (см. 6.20,а), имеющего нагрузку в виде индуктивности L и часто называемого индуктивно-тирис-торным регулятором. Если тиристоры VI и V2 не отпираются управляющими импульсами, устройство подавляет гармонические искажения напряжения сети на 5-й и 7-й гармониках, а конденсаторы С5 и С7 генерируют реактивную мощность Qc.

Отсюда нетрудно определить соотношение между мощностью Sn ном и SK системы, чтобы искажения напряжения не превышали допустимых значений : _

малые искажения напряжения, вносимые в сеть;

частоты наиболее интенсивных паразитных гармонических составляющих и регулируемого преобразователя переменного напряжения на двух тиристорах VI и V2 (см. 6.20,а), имеющего нагрузку в виде индуктивности L и часто называемого индуктивно-тирис-торным регулятором. Если тиристоры VI и V2 не отпираются управляющими импульсами, устройство подавляет гармонические искажения напряжения сети на 5-й и 7-й гармониках, а конденсаторы С5 и С7 генерируют реактивную мощность Qc

Если регулирование частоты вращения двигателя постоянного тока должно выполняться с повышенной точностью, например в реверсивных позиционных электроприводах, применение микропроцессоров может оказаться особенно эффективным. Фактическая частота вращения либо сразу преобразуется в частотнозависимый сигнал (например, с помощью датчика импульсов), либо измеряется тахогенератором и преобразуется аналого-цифровым преобразователем в цифровой сигнал. Ток якоря измеряется в аналоговой форме и затем преобразуется в цифровой код. С помощью микропроцессора можно рассчитать для каждой длительности импульса среднее значение постоянного тока и скорость нарастания тока в цепи якоря, амплитудные значения тока могут быть записаны в память. В функции этих величин вычисляются управляющие импульсы для преобразователя. Синхронизирующее напряжение получается непосредственно от питающей сети с помощью фильтра или же микропроцессор по заранее составленной таблице, хранящейся в его запоминающем устройстве, вычисляет значения периодического сигнала, напряжение, частота и фаза которого сравниваются с напряжением, частотой и фазой сети. При этом искажения напряжения сети уже не оказывают влияния на работу преобразователя.

Искажения напряжения сети в точке подключения преобразователя. На 4.12 приведена эквивалентная схема преобразователя, питающегося от однофазной или трехфазной сети. Генератор G обеспечивает чисто синусоидальную форму напряжения. Точка А подключения преобразователя П соединена с генератором через сеть с реактивным сопротивлением Хс на сетевой частоте; искажения в кривой напряжения U/ в этой точке можно объяснить следующим образом.

Микродефекты, являющиеся нарушениями структуры, вносят искажения (напряжения) в • ее кристаллическую решетку. Поэтому микродефекты можно выявить, применяя структурно-чувствительные методы анализа. Одним из наиболее простых является метод селектив-. ного (избирательного) травления, основанный на разной скорости химического растворения в области дефекта и вне его за счет наличия упругой деформации в окрестности микродефектов. Для избирательного травления обычно используют раствор, состоящий из смеси плавиковой кислоты (49 %-ная) и водного раствора хромового ангидрида (50 %-ный) в объемных соотношениях 3 : 4; 1 : 1; 1: 4 в зависимости от способа получения монокристаллов, кристаллографической ориентации исследуемой плоскости и предполагаемого типа дефектов (см. с. 116). Продолжительность травления 8-25 мин при ~ 340 К. Этим методом выявляются в основном самые большие микродефекты Л-типа. Для выявления более мелких микродефектов В- и Д-типа используют

Статические преобразователи частоты. Указанные недостатки практически отсутствуют у статических ПЧ, выполненных на ключевых электронных элементах: тиристорах, запираемых тиристорах и силовых транзисторах (биполярных, биполярных с изолированным затвором и полевых). Использование ключевого режима приводит к тому, что выходное напряжение (/2 у всех без исключения видов статических ПЧ несинусоидально и кроме основной (первой) гармоники содержит обычно целый спектр высших гармонических составляющих, а в некоторых ПЧ еще и низкочастотные субгармонические составляющие. Ток, потребляемый из сети статическими ПЧ, также несинусоидален и может вызывать искажения напряжения питающей сети. Эти обстоятельства приходится обычно учитывать при выборе типа статического ПЧ.

Нелинейные искажения

Нелинейные искажения оцениваются с помощью коэффициента гармоник.

Отрицательная обратная связь уменьшает нелинейные искажения.

Нелинейные искажения и усиление уменьшаются пропорционально глубине отрицательной обратной связи. Уменьшение коэффициента усиления можно скомпенсировать повышением напряжения на входе усилителя. Это достигается с помощью предварительного маломощного каскада без искажений.

Искажения нелинейные 97

Отрицательная обратная связь уменьшает нелинейные искажения.

Нелинейные искажения и усиление уменьшаются пропорционально

2) отрезки а, б, в, г линии нагрузки (см. 8.17, а, б), отсекаемые на/ней характеристиками с равными интервалами изменения напряжения «а управляющем электроде, должны быть по возможности одинаковыми, чтобы обеспечить минимальные нелинейные искажения.

Нелинейные искажения выходного напряжения и тока в усилителе мощности оцениваются коэффициентом нелинейных иска-жений йиск или клирфактором *, представляющим собой квадратный корень из отношения* суммарной мощности гармоник, образовавшихся в результате нелинейных искажений, к мощности полезного сигнала:

Так как нелинейные искажения в основном создают вторая и третья гармоники, то (8.42) можно переписать в виде

Рассмотрим сначала электронно-оптические искажения. Это астигматизм, трапецеидальные искажения, нелинейные искажения в-близи границ экрана трубки.



Похожие определения:
Испытания испытания
Испытания производятся
Испытании трансформатора
Идеальным источником
Испытательное напряжение
Испытуемого усилителя
Испарительной установки

Яндекс.Метрика