Искажение импульсов

полевого транзистора, определяемому стоковыми характеристиками, графическим решением уравнения для выходной цепи рассматриваемого усилительного каскада являются точки пересечения линии нагрузки со стоковыми характеристиками. Определяя по этим точкам значения тока /с для различных значений напряжения U3 между затвором и стоком, можно легко построить динамическую переходную характеристику Ic=f(U3) ( 5.15,а) для данного значения сопротивления резистора /?с. Рабочая точка П в режиме покоя обычно соответствует середине линейного участка динамической переходной характеристики, так как при этом нелинейные искажения усиливаемого напряжения минимальны. Выбрав положение рабочей точки, находят сопротивление резистора звена автоматического смещения:

Режим А. Режим А характеризуется тем, что рабочую точку П в режиме покоя выбирают на линейном участке (обычно посередине) входной и переходной характеристик транзистора. На 5.18 для режима А показано положение рабочей точки на переходной характеристике, линии нагрузки и выходных характеристиках транзистора. Значение входного напряжения в режиме А должно быть таким, чтобы работа усилительного каскада происходила на линейном участке характеристики. В этом случае нелинейные искажения усиливаемого напряжения будут минимальными, т. е. при подаче на вход усилительного каскада гармонического напряжения форма выходного напряжения будет практически синусоидальной. Благодаря этому режим А широко применяют в усилителях напряжения. Однако он имеет и существенный недостаток — очень низкий к. п. д. усилителя.

Отрицательная обратная связь уменьшает возникающие в усилителе нелинейные искажения. Это можно объяснить следующим образом. В усилителе без обратной связи при большом входном напряжении за счет нелинейных искажений в выходном напряжении помимо основной гармоники появляются высшие гармонические составляющие, наличие которых искажает форму выходного напряжения. При введении отрицательной обратной связи высшие гармонические составляющие через звено обратной связи подаются на вход усилителя и усиленными появляются на его выходе. Усиленные высшие гармоники вычитаются из выходного напряжения усилителя, так как благодаря действию отрицательной обратной связи они будут поступать в противофазе с высшими гармоническими составляющими, появляющимися вследствие нелинейных искажений усилителя. Таким образом, содержание гармоник при том же значении выходного напряжения уменьшится, а следовательно, искажения усиливаемого напряжения в усилителе с отрицательной обратной связью будут меньше.

Частотные и фазовые искажения усиливаемого сигнала получили название линейных.

модуль коэффициента усиления на разных частотах имеет разные значения, гармонические составляющие сложного входного сигнала усиливаются не одинаково и, следовательно, форма выходного сигнала отлична от формы входного сигнала. Такие искажения усиливаемого сигнала называют частотными искажениями. Причиной частотных искажений являются реактивные элементы усилителя (индуктивности и емкости), сопротивления которых зависят от частоты, а также

где Usx min и f/BX max — минимальное и максимальное входное напряжения, при которых нелинейные искажения усиливаемого сигнала и его различение на фоне шумов лежат в допустимых пределах.

возможно большую амплитуду выходного напряжения и малые искажения усиливаемого сигнала в безопасном для лампы режиме; б) определить напряжение смещения Ес, постоянные составляющие анодного тока 7а0, анодного напряжения Ua0 и напряжения на нагрузке URO; в) определить амплитуду входного напряжения Umc, переменные составляющие анодного тока /та и напряжения на нагрузке UmR, г) определить коэффициент усиления каскада /(, ра-

В режиме А рабочую точку выбирают на линейном участке-(часто посередине) переходной характеристики активного элемента. Для биполярного транзистора ( 4.3, а) показано положение рабочей точки А на переходной характеристике. Величина входного напряжения в этом режиме должна быть такой,, чтобы работа усилительного элемента происходила на линейном участке характеристики и в выходной цепи проходил ток в течение всего периода существования сигнала. В этом случае линейные искажения усиливаемого сигнала будут минимальными,, т. е. выходное напряжение по форме будет весьма близким к; форме входного сигнала.

Точка покоя выбирается значением напряжения смещения Есм. Например, для схемы усилителя с ОБ (см. 5.16, а) точка покоя в режиме А должна быть посредине линейного участка входной вольт-амперной характеристики транзистора, тогда нелинейные искажения усиливаемого сигнала будут наименьшими. Однако если амплитуда усиливаемого сигнала будет чрезмерно велика, то и в режиме А будут большие искажения ( 5.21). Заштрихованная часть периода сигнала практически не усиливается, так как входная вольт-амперная характеристика транзистора имеет в этих участках неизменным входной ток.

Усилители звуковых частот (У 34) относятся к усилителям переменных составляющих сигнала в диапазоне от /н до /в (см. 1.3,6). Если верхняя частота fB превышает 50 кГц, то усилители принято называть широкополосными. Они имеют отношение верхней граничной частоты к нижней до 106. При усилении звуковых сигналов верхняя граничная частота таких усилителей достигает 25 кГц, а при усилении импульсных сигналов — 100 МГц. На АЧХ широкополосных усилителей выделяют области нижних и верхних частот, где имеют место амплитудно-и фазочастотные искажения усиливаемого сигнала, и область средних частот, где эти искажения несущественны.

Если в интервале частот от /мип до /Макс коэффициенты k и а постоянные, линейные искажения усиливаемого сигнала отсутствуют. Однако при усилении импульса прямоугольной формы малой длительности /макс должна быть бесконечно велика. В действительности же удовлетворить условиям идеальности АЧХ и ФЧХ удается только до некоторой частоты /„. Следовательно, при усилении импульсных сигналов избавиться от линейных искажений практически невозможно.

При механическом считывании информации к выходным электронным схемам предъявляются весьма жесткие требования: схема должна надежно срабатывать от укороченных импульсов искаженной формы. Искажение импульсов вызывается вибрацией щеток и загрязнением перфокарт при длительной эксплуатации.

Искажение импульсов при токе в обмотках I и II 16 мА не более 1,5%.

Обмотка Ток, мА Время, мс Искажение импульсов, %, не более Ток отсутствия дребезга контактов, мА Подключение обмоток

Обмотка Ток, мА Время, мо Искажение импульсов, %, не более Ток отсутствия дребезга контактов, мА Подключение обмоток

Обмотка Ток. мА Время срабатывания, мс, не более Искажение импульсов, %, не более Подключение обмоток

Обмотка Ток, мА Время срабатывания, мс, Не более Искажение импульсов, %, не более Подключение обмоток

Обмотка Ток, мА Время, ме Искажение импульсов, %, не более Время дребезга контактов, мс, не более Подключение обмоток

¦ Обмотка Г " ¦ Ток, мА Время, мс Искажение импульсов. %, не более Время дребезге контактов, мс, не более Подключение обмотки

Обмотка Ток, мА Время, мс Искажение импульсов, %. не более Подключение обмоток Сопротивление электрического контакта, Ом, не более

( Обмотка Ток, мА Время, мс Искажение импульсов, %, не более Подключение обмоток Сопротивление электрического контакта, Ом, не более

Обмотка Ток, мА Время срабатывания, мс, не более Искажение импульсов, %, не более Подключение обмоток Сопротивление электрического контакта. Ом, не более Материал контактов



Похожие определения:
Испытания проводятся
Испытанию прочности
Импульсных характеристик
Испытательного напряжения
Испарения материала
Использовались программные
Использования энергоресурсов

Яндекс.Метрика