Исключает появление

кам — увеличение габаритов, массы и стоимости из-за наличия корпуса и усложнения сборки, ухудшение теплоотвода, а также электрических параметров (из-за увеличения длины выводов, их сопротивления и индуктивности, межвыводной емкости). Однако применение корпусированных ИС не исключает необходимости защиты от дестабилизирующих факторов других элементов РЭС (проводников печатных плат, электрических соединителей, электрических соединений из объемного провода).

Следовательно, двухполупериодная схема дает более сглаженное выпрямленное напряжение, чем однополупериодная, что, однако, не исключает необходимости применения сглаживающих фильтров, а лишь позволяет существенно упростить их схему.

Применение специальных защит линий от К3" не исключает необходимости установки на шинах подстанций устройств контроля изоляции: с работающими на сигнал реле напряжения, включаемыми на 3U0, и приборами, дающими возможность установить поврежденную фазу.

Опытный калильщик часто уже по внешнему виду закаленной поверхности, ее цвету может заключить правильно ли выбрана температура нагрева поверхности, указать границы закаленного слоя, установить наличие мягких пятен, трещин, но это не исключает необходимости травления закаленной поверхности для определения границ закаленного слоя, люминесцентного анализа на трещины, измерения твердости поверхности.

4. Обоснованное широкое развитие в СССР теплофикации на органическом и ядерном горючем не исключает необходимости сооружения крупных котельных на органическом топливе преимущественно в городах с относительно небольшой тепловой нагрузкой (до 500-1000 МВт).

Просвечивание проникающими излучениями производится в целях обнаружения внутренних дефектов шва: трещин, раковин, рыхлости, непроваров, шлаковых включений и т. п. Сварные соединения контролируются в соответствии с ГОСТ 7512—69 и другими нормативными материалами. Обязательному просвечиванию подлежат все сварные соединения из сталей различных классов. Должны также быть просвечены все места пересечений и сопряжений сварных соединений вне зависимости от их категории и класса стали соединяемых элементов. Проведение ультразвуковой дефектоскопии не исключает необходимости просвечивания проникающими излучениями, при этом просвечивание участков, подлежащих этому виду контроля, не засчитывается в регламентированные объемы контроля. Объем просвечивания устанавливается Правилами [9] и может быть уменьшен по согласованию с проектной организацией, материа-ловедческой организацией, ответственной за выбор материалов для данной конструкции, с местными органами Госгортехнадзора в случае серийного изготовления предприятием однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на отдельных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее одного года.

видеть эрозионные разрушения в рабочем колесе и направляющем аппарате натриевого насоса после 3300 ч работы [1]. Аналогичные повреждения возможны и при кавитации ( 1.11). Для предупреждения эрозионно-кавитационных повреждений элементов проточной части стремятся использовать металл с повышенной твердостью или применяют соответствующие наплавки. Это, конечно, не исключает необходимости гидродинамической оптимизации проточной части в целях предупреждения локальных эрозионных и кавитационных процессов. Опасность кавитации наиболее реальна для натриевых ГЦН из-за низкого давления в контуре. Практически именно надкавитационный подпор и опре-

Соответствие материалов и изделий этим требованиям должно подтверждаться паспортом или сертификатом на поступившую продукцию. Наличие сопроводительной документации не исключает необходимости проверки продукции перед ее использованием.

Эти обстоятельства обусловливают важную роль малой энергетики на базе газотурбинных установок (ГТУ) в энергетической программе страны. Под ГТУ при этом понимается агрегат, содержащий ГТД и электрогенератор. Сооружение электростанций малой мощности на базе ГТУ вовсе не исключает необходимости сооружения новых и модернизации действующих крупных электростанций. Вместе с тем малые электростанции должны в ближайшие годы стать существенным фактором развития энергетики в России.

В соответствии со сказанным возникает другое важное соображение, связанное с выбором флюса, а именно, определение необходимых операций по предварительной и последующей очистке. Предварительная очистка улучшает действие флюса, но не исключает необходимости флюсования. Подробности относительно предварительной очистки узлов приведены в гл. 6. Посторонние вещества, например масло, воск и краска, образуют слой между флюсом и металлом и исключают действие флюса.

вторичной обмотке трансформатора появляется э. д. с., протекает ток в реле и срабатывает защита. И в этом случае во вторичной обмотке имеется ток небаланса, но он значительно меньше, чем в трансформаторном фильтре. ТНП выполняются для установки на кабелях. Заземление кабельной воронки проводом (см. 2,38,6), пропущенным через трансформатор тока, исключает появление тока во вторичной обмотке и ложное срабатывание защиты при протекании части тока повреждения по броне неповрежденного кабеля, охваченного ТНП. Ток, протекающий по броне кабеля, возвращается по заземляющему проводу. Поэтому магнитные потоки в сердечнике ТНП от тока в броне и от тока этого провода компенсируют друг друга. Для этого броня и оболочка кабеля на участке от воронки до ТНП должны быть изолированы от земли.

ществующего между нижним электродом и корпусом дегидра-тора, из эмульсионной нефти начинают выделяться и более крупные частицы воды. В межэлектродное пространство попадает нефть, предварительно несколько обезвоженная. Это исключает появление токопроводящих водяных нитей между электродами 3 и 4 и улучшает условия работы установки.

При этом не требуется применения сложных систем регулирования температуры, а окружающая атмосфера, не содержащая воздуха, исключает появление оксидов. При пайке элементы на плате нагреваются до одной температуры. Пайка может осуществляться автоматически с использованием предварительно сформированных заготовок припоя или припоя в виде пасты, наносимой через трафарет на контактные площадки.

2. Малый уровень собственных шумов, так как в полевых транзисторах, в отличие от биполярных, в создании тока участвуют заряды только одного знака, что исключает появление ре-комбинационного шума. Коэффициент шума полевых транзи-

3. Суммарный ток источника питания не содержит тока основной частоты сигнала, что облегчает проблему охвата усилителя глубокой стабилизирующей ОС и исключает появление паразитной ОС через источник питания.

При параллельной работе трансформаторов необходимо, чтобы напряжения на первичных и вторичных обмотках были одинаковыми и, как следствие коэффициенты трансформации равны друг другу. На параллельную работу включаются трансформаторы, имеющие одинаковые группы соединений, что исключает появление уравнительных токов.

Анодные характеристики пентодов в зависимости от назначения, области рабочих частот и соответственно конструкции лампы могут иметь сильные отличия. У маломощных высокочастотных пентодов они имеют резко выраженный излом, связанный с переходом из режима возврата в режим перехвата, при котором кривые практически горизонтальны. Объясняются эти особенности характеристик использованием в конструкции ВЧ-пентодов сеток с малым равномерным шагом, что приводит к резкому уменьшению проницаемости и большей однородности полей между электродами. Равномерное поле защитной сетки способствует одновременному переходу лампы из режима возврата в режим перехвата по всему сечению лампы, а равномерное поле управляющей сетки исключает появление «островкового» эффекта в лампе. У низкочастотных пентодов экранирующая и защитная сетки выполнены с большим шагом, что приводит к заметному влиянию UА на действующее напряжение. В режиме перехвата у НЧ-пентодов анодные характеристики имеют заметный положительный наклон ( 10.7).

2. Малый уровень собственных шумов, так как в полевых транзисторах, в отличие от биполярных, в переносе тока участвуют заряды только одного знака, что исключает появление рекомби-национного шума.

— источник диффузанта и полупроводник всегда имеют одинаковую температуру, что исключает появление ошибок из-за разности температур и упрощает технологию;

Импульсные стабилизаторы напряжения. Схема попиэюающего импульсного стабилизатора приведена на 32.3 а. В этой схеме используется накопительная индуктивность (дроссель) L, включенная последовательно с нагрузкой /?„. Для сглаживания пульсаций в нагрузке параллельно ей включен конденсатор фильтра Сф. Ключевой транзистор VT включен между источником питания Еп и накопительной индуктивностью L. Схема управления включает или выключает транзистор в зависимости от значения напряжения на нагрузке С/н. При размыкании транзисторного ключа VT ток индуктивности L протекает через диод VD. Включение в схему диода VD обеспечивает непрерывность тока в индуктивности L и исключает появление опасных выбросов напряжения на транзисторе VT в момент коммутации.

устройств; см. ниже) и полное отсутствие терморазогрева и вторичного пробоя. Этот последний эффект очень важен в мощных схемах и труден для понимания. Большую площадь перехода мощного транзистора (будь то биполярный или полевой) можно рассматривать как большое количество малых переходов, включенных параллельно ( 3.65), причем к ним ко всем приложено одинаковое напряжение. В случае мощного биполярного транзистора положительный температурный коэффициент коллекторного тока при фиксированном Ub) (приблизительно + 9%/°С, см. разд. 2.10) означает, что локальная точка разогрева перехода будет иметь более высокую плотность тока, что вызовет дополнительный нагрев. При достаточно больших UK3 и ]к эта «токовая деформация» может привести к локальному саморазогреву, известному под названием «вторичный пробой». В результате «площадь безопасной работы» биполярного транзистора (на графике зависимости коллекторного тока от напряжения на коллекторе) меньше, чем если учитывать только допустимую мощность рассеяния транзистора (подробнее об этом см. в гл. 6). Важный момент здесь состоит в том, что ток стока МОП-транзистора падает при увеличении температуры ( 3.13) и это полностью исключает появление «горячих точек» в переходе. МОП-транзисторы не подвержены вторичному пробою и их область безопасной работы ограничена только допустимой мощностью рассеяния (см. 3.66, где сравниваются области безопасной работы биполярного п-р-п-транзистора и мощного я-канального МОП-транзистора при одних и тех же



Похожие определения:
Испытании трансформатора
Идеальным источником
Испытательное напряжение
Испытуемого усилителя
Испарительной установки
Использования элементов
Использования информации

Яндекс.Метрика