Исключением некоторых

Электроизоляционные материалы (диэлектрики) обладают очень малой электрической проводимостью и служат для изолирования (отделения) токоведущих частей друг от друга, а также от металлоконструкций производственных и электрических машин, аппаратов и приборов, что необходимо для исключения возможности аварийных режимов (например, коротких замыканий), обеспечения надежности работы установки и безопасности ее эксплуатации.

Для исключения возможности торможения машины в случае, когда фактическая скорость оказывается меньше заданной, в цепи обмотки возбуждения генератора динамического торможения предусматривается вентиль ВС, пропускающий ток только в направлении, соответствующем превышению фактической скорости над заданной.

Выемная часть насоса состоит из корпуса с крышкой бака, подшипниковых узлов, вала, рабочего колеса 2, торцевого уплотнения вала 11, а также стояночного (ремонтного) уплотнения.. Корпус — разъемный, выполнен из углеродистой стали, за исключением крышки бака с биологической защитой, которые выполнены из нержавеющей стали Х18Н9. Для снижения температуры вала и задержания паров натрия при работе насоса в корпус выемной части встроен холодильник. Направляющие подшипники — цельно-корпусные, со сменными втулками, залитыми баббитом, — являются опорами скольжения с принудительной смазкой под давлением.. Осевой подшипник 10 состоит из плиты и семи самоустанавливающихся сегментов, наплавленных баббитом, которые вместе с опорным диском вала заключены в камеру, куда подается масло под давлением. Подшипниковые узлы насоса выносные, т. е. вынесены за пределы натриевой полости бака насоса. Газовая полость подшипниковых узлов соединяется с газовой полостью бака насоса кольцевой щелью между биологической защитой корпуса и валом. Для исключения возможности проникновения смазки подшипников в натриевую полость на крышке бака установлены лабиринты. Вал насоса — полый, сварен из двух частей. Рабочие шейки вала выполнены в виде втулок из цементированной стали, напрессованных на вал. Рабочее колесо 2 литой конструкции крепится на валу при помощи шпонки и диска с обтекателем. Торцевое уплотнение состоит из корпуса с неподвижными рабочими кольцами и обоймы, герметично посаженной на вал насоса, в которой установлены вращающиеся рабочие кольца с упругими элементами. Пары трения графит — азотированная сталь образуют вместе с валом и неподвижным корпусом замкнутый объем, в который подается запирающая жидкость, создавая гидравлический затвор и препятствуя выходу газа из корпуса насоса. Стояночное уплотнение служит для отсечения полости насоса при устранении неисправности или замене торцевого уплотнения. Уплотняющим элементом является резиновая прокладка прямоугольного сечения, помещенная в подвижный фланец. Резиновая прокладка поджимается фланцем к опорным поверхностям корпуса и втулки, сидящей на валу. Осевое перемещение подвижного фланца осуществляется подачей газа под давлением от 6 до 10 МПа во внутреннюю полость сильфонов,. закрепленных на корпусе.

Саморегулируемая система поддержания уровня в насосах реактора БН-350 представлена на 5.18. Условия работы насосов таковы, что за счет сопротивления всасывающего трубопровода давление на всасывании меньше давления газа в баке насоса. Для исключения возможности попадания газа через разгрузочные отверстия на всасывание насоса применено щелевое уплотнение вала с гарантированной протечкой в бак, возвращаемой в основной контур, причем для ее возвращения в насосах используется перепад между давлением газа в баке и давлением во входном патрубке насоса. Из бака насоса протечки по специальной трассе слива протечек 5 возвращаются во всасывающую трубу 6. Для поддержания в баке насоса практически постоянного уровня на всех режимах работы слив протечек осуществляется полным сечением трубопровода (чтобы предотвратить захват газа) под уро-

Концевые уплотнения 10 — щелевого типа с промежуточным подводом холодного и отводом отработанного конденсата. На выходе из концевых уплотнений предусмотрены водоотбойные кольца для исключения возможности попадания воды в подшипники при аварийном состоянии уплотнений.

В мировой практике для исключения возможности единственного производителя получать сверхприбыль за счет диктата цен на свою продукцию и услуги контроль его затрат осуществляется независимыми энергетическими комиссиями. В состав таких комиссий входят известные специалисты в различных областях знаний, которые избираются тайным голосованием. В США комиссии действуют в каждом штате. Решение об установлении тарифов и цен для естественных монополистов принимаются членами комиссий на основании открытых слушаний материалов, представленных производителями и потребителями соответствующих товаров и услуг. Основой нормального взаимодействия таких комиссий и естественных монополий является полная прозрачность хозяйственной деятельности последних для возможности контроля выполнения монополиями всех нормативных документов и решений энергетических комиссий. При неразрешенных разногласиях окончательное решение принимают судебные органы.

FI и F2 с шагом Т и Т/2, соответственно обозначенных именами Fl, F2, F3, F4. В блоке 4 (строки 3956—3958) устанавливается начальное состояние цепи в момент времени t=Q, т. е. х(0)=0. Увеличение текущего времени на шаг интегрирования и проверка условия окончания процесса интегрирования в блоках 5 и 6 осуществляются в строке 3960. Если текущее время превысит значение ?тах, расчет закончится. В блоке 7 (строка 3962) производится расчет входного сигнала (подпрограмма в строке 3990). Приводимая в строке 3990 запись определяет входной сигнал в виде единичного скачка, т. е. xBX(t) = \(t), поэтому результатом вычислений в программе будет переходная характеристика. В блоке 8 (строки 3964—3970) производится расчет с шагом Т значения х\(пТ-\-Т] по рекуррентной формуле (3.55). Для нахождения с уменьшенным вдвое шагом интегрирования значения х2(пТ-}-Т) в блоках 9 и 10 (строки 3972—3976) осуществляется двукратный просчет по формуле (3.55). В качестве входных сигналов в моменты времени, соответствующие половине шага и целому шагу, берутся значения W(l) и W(2), рассчитываемые в строке 3990. В блоке // (строки 3978—3980) определяются отклики цепи h\(f) и МО- в блоке 12 (строка 3982) увеличивается счетчик (L) числа пройденных шагов. Если число пройденных шагов равно шагу вывода результатов расчета К (блок 13), производится в блоках 15—17 (строки 3984—3988) расчет относительной погрешности и вывод на экран дисплея значений текущего времени t, значений h\(t) и А2(0 (соответственно имена ТО, HI, H2, Е). Для исключения возможности переполнения разрядной сетки в случае деления на нуль при расчете

2) конструктивное исполнение сетей следует выбирать с учетом влияния окружающей среды на проводники и исключения возможности их повреждения, а также требований, вытекающих из условий присоединения нагрузок при сооружении сети, ее эксплуатации и перспективном расширении;

3. Способ переноса. Рисунок схемы наносят на пластинку из нержавеющей стали гальваническим осаждением на нее меди или серебра с последующим переносом схемы на изоляционную плату. Для исключения возможности «замыкания» взаимопересекающихся проводников печатный монтаж можно выполнять с обеих сторон изоляционной платы. Пример выполнения печатного монтажа показан на 3.45.

Во втором случае возможно срабатывание реле второй ступени защиты в части области А\", однако время ее срабатывания выбрано больше времени отключения этих повреждений защитой смежного участка. При анализе параметров возможных переходных режимов для данной защиты выяснилось, что область П сопротивлений на зажимах реле при качаниях частично накладывается на характеристики обеих ступеней защиты, а цикл качаний больше их времени срабатывания. Следовательно, для исключения возможности ложного срабатывания защиты при качаниях она должна быть дополнена специальной блокировкой, позволяющей отличить их от режима к. з. и запретить в первом случае действие защиты. В последнее время появились предложения по созданию так называемых самонастраивающихся защит, у которых параметр срабатывания не остается постоянным, а меняется в соответствии с изменением рабочего режима защищаемого объекта. Применение таких защит целесообразно, если имеется определенная связь между рабочими режимами объекта и энергосистемы. При таком адаптивном принципе выполнения защиты исключается противоречие между детерминированным принципом обработки информации, характерным для рассмотренных ранее примеров, и вероятностным характером изменения характеристик объекта. Он может найти широкое применение при использовании управляющих вычислительных машин, где можно, будет менять параметры срабатывания защиты с учетом режима энергосистемы так, чтобы эффективность ее функционирования была максимальной.

3) необходимость дополнения некоторых УРЗ органами блокировки или пусковыми органами для предотвращения неправильного их действия при повреждениях во вторичных цепях тока и напряжения, если при этом токи или напряжения, подводимые к УРЗ, меняются так; что соответствуют режиму к. з. на защищаемом объекте. Так, для дистанционной защиты линии от междуфазовых к. з. таким видом повреждения является неисправность в цепях вторичного напряжения, при которой хотя бы одно из линейных напряжений резко снижается. Измерительные органы защиты (реле сопротивления) реагируют на это повреждение как на близкое к. з. и при направлении тока нагрузки от шин к защищаемой линии могут сработать. Для "исключения возможности ложного действия защиты на отключение линии в нее дополнительно вводится пусковой или блокирующий орган. Первый срабатывает только при к. з. и вводит в действие защиту на время, большее продолжительности аварийного режима (при этом должна быть специальная сигнализация об исчезновении вторичного напряжения). Второй срабатывает при неисправностях в цепях вторичного напряжения и выводит защиту из действия, подавая одновременно сигнал о возникшей неисправности. Еще одним примером является применение устройства контроля соединительных проводов для продольной дифференциальной защиты линии (см. § 1.4);

Поскольку и металлы, и полупроводники обладают электронной электропроводностью, то в дальнейшем для понимания физики процессов удобно сравнивать эти две группы между собой. Так, для металлов удельное электрическое сопротивление лежит в более узком диапазоне (р ~ 10~~°—10"° Ом-м), а температурный коэффициент сопротивления положителен и составляет + (0,4— 0,6) %/К, за исключением некоторых специальных сплавов. В отличие от металлов сопротивление большинства чистых полупроводников резко уменьшается с увеличением температуры с коэффициентом -(5—6) %/К. Можно сделать вывод, что при температуре абсолютного нуля металлы могут оказаться в состоянии сверхпроводимости, в то время как полупроводники становятся изоляторами.

Ток в нулевом проводе равен нулю при строго симметричной нагрузке. Пели нагрузка несимметричная, т. е. ZA=?=ZB=?ZC, то неравными будут и токи: 1АФ1ВФ1С. Тогда на основе построения, аналогичного приведенному на 6.8, нетрудно убедиться, что при симметрии фазных напряжений ток в нулевом проводе не равен нулю: /о=?^0 (за исключением некоторых частных случаев). Таким образом, при симметрии фазных напряжений и несимметрии нагрузки в нулевом проводе есть ток. Представим себе, что нулевой провод оборвался: /с = 0. При этом токи 1А, 1В, 1С должны измениться так, чтобы их векторная сумма оказалась равной нулю: Iл + Ifl +1С = 0.

При угле включения, отличающемся от 90°, уменьшение амплитуды свободных колебаний приводит, как правило, к уменьшению /Суд, за исключением некоторых специфических случаев (например, d)1 — 3). На 22-3, а представлены зависимости Кул от фазы включения при разных частотах, а на 22-4 — зависимость максимального ударного коэффициента от частоты. Видна резко выраженная зависимость от частоты характера кривых /Суд = / (ф) и

несколько сотен'градусов Цельсия (за исключением,некоторых особых случаев, как, например, электрическая дуга). В твердых диэлектриках повышенная температура вызывает соответствующие изменения электрических параметров и снижение ряда механических. Кроме того, повышенная температура размягчает большинство твердых диэлектриков и даже может их расплавить. Низкая температура плавления некоторых материалов лимитирует даже область их применения, например у стандартного парафина разных марок температура плавления лежит в пределах 49—54° С. Органические и элементоорганические соединения при воздействии высокой температуры подвергаются термоокислительной деструкции, которая приводит к необратимому изменению их свойств и тепловому старению. К числу тепловых воздействий относится и термоудар — резкое изменение температуры. Многие твердые диэлектрики плохо переносят резкие температурные колебания, которые вызывают растрескивание. Очень низкие температуры не опасны с точки зрения непосредственного воздействия на электрические параметры, но ведут к появлению трещин и могут вызывать хрупкость твердой изоляции, которая по условиям использования должна оставаться гибкой. Например, применяемая для многих марок проводов резиновая изоляция в области достаточно низких температур становится хрупкой, ломкой. Жидкие диэлектрики при понижении температуры повышают свою вязкость, а при достаточно низких температурах совсем застывают и теряют текучесть.

Находясь в узлах кристаллической решетки, атомы колеблются относительно своего среднего положения с частотой около 1013 Гц, не покидая (за исключением некоторых особых случаев) своих мест.

Полезное действие машины переменного тока, за редким исключением некоторых машин специального назначения, основано на действии магнитного поля основной гармоники воздушного зазора. Это поле поэтому является главным, или рабочим, а поля пазов и лобовых частей — полями рассеяния. К последним относятся также поля высших гармоник воздушного зазора, которые называются полями рассеяния воздушного зазора или полями дифференциального рассеяния.

Наименьшее разрушающее действие на окружающую среду при одном и том же заданном количестве передаваемой энергии оказывают, вероятно, трубопроводы, за исключением некоторых особых случаев (как на Аляске!). Хотя трубопроводы в основном используются для распределения первичного топлива— нефти и природного газа, они могут быть использованы также и для передачи водорода. С помощью этого способа энергия от крупной электростанции может экономично передаваться на дальние расстояния (см. гл. 6). Трубопроводы могут также успешно использоваться для передачи твердых энергопродуктов в виде пульпы.

В последующее время асинхронный электродвигатель трехфазного переменного тока занял господствующее положение в электрификации силовых процессов (за исключением некоторых специфических производств, где применяются электродвигатели других типов).

В результате синхронный электродвигатель трехфазного переменного тока занял господствующее положение в электрификации силовых процессов (за исключением некоторых специфических производств, где применяются электромоторы других типов).

Предложенные в программе меры по экономии энергии оказались слишком сложными и требовали значительного времени для их осуществления; весьма затруднительным представился и переход к расширению использования угля. Президент компании «Юнайтед Стэйтс Стил» заявил, что последняя проблема является серьезнейшей. По его оценке, к 1985 г. требовалось 20 млрд. долл. на новые угольные разработки, 8 млрд. долл. на развитие железных дорог и 70 млрд. долл. на перевод на угольное топливо энергетики общего пользования. Более того, за исключением некоторых налоговых льгот, отсутствуют условия поощрения замены нефти другими энергоресурсами или ускоренного развития собственной добычи угля, нефти или газа; некоторые даже утверждают, что в конечном счете подобные мероприятия оказываются невыгодными.

Кэтелди и др. [81] сообщили об изучении турбинных материалов, работающих во влажном паре, насыщенном кислородом, в BWR. Они пришли к выводу, что,.за исключением некоторых поверхностей, работающих в критических условиях, могут быть использованы обычные материалы.



Похожие определения:
Испытательной установке
Испытуемого двигателя
Испарительные установки
Использования электрической
Использования двигателя
Использования мощностей
Импульсных магнитных

Яндекс.Метрика