Исключить погрешность

Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока - трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.

При холостом ходе ток /]х ^Лном и мощность потерь в проводах ничтожна по сравнению с мощностью потерь в магнитопроводе (исключение составляют лишь трансформаторы, номинальная полная мощность которых меньше 1000 В • А). Поэтому опыт холостого хода служит также для определения мощности потерь в магнитопроводе трансформатора.

При холостом ходе и небольшой нагрузке ток и поток двигателя уменьшаются, а его скорость сильно возрастает [см. выражение (17.6) и 17.301—двигатель «идет вразнос» — и может достигнуть «угонной» скорости, т. е. значения, опасного в отношении механической прочности якоря. Поэтому пуск и работа двигателей последовательного возбуждения вхолостую, а также соединение их с нагрузкой ременной передачей недопустимы. Исключение составляют маломощные двигатели, у которых момент от потерь при холостом ходе относительно велик.

Синхронный двигатель. Частоту вращения синхронного двигателя практически можно регулировать только изменением частоты питающего напряжения. Обычно синхронные двигатели имеют сравнительно большую мощность и питаются от сетей промышленных предприятий совместно с другими потребителями. Поэтому регулировать частоту тока здесь практически невозможно. Исключение составляют маломощные синхронные двигатели автоматических устройств и случаи питания синхронного двигателя от автономного генератора с регулируемой частотой тока. При регулировании частоты вращения синхронного двигателя изменением частоты тока практически нет потерь, если не считать собственных потерь в обеих машинах.

Размещение распределительных устройств на напряжения до 1000 В и выше во взрывоопасных помещениях всех классов не допускается. Исключение составляют распределительные щитки и ящики кольцевого питания во взрывозащищенном исполнении.

Вероятность P(t) выхода любого из параметров за пределы допуска в течение заданного периода t=T определит безотказность данной ТС. Формирование выходных параметров происходит в результате последовательной обработки заготовок и полуфабрикатов, причем для каждой операции, как правило, назначены свои выходные параметры, которые должны быть обеспечены в результате данного этапа обработки. Поэтому каждая операция также характеризуется вероятностью осуществления на ней ТП. Однако вероятность безотказного осуществления ТП на всей цепочке не равна произведению соответствующих вероятностей Pi(t) для каждой операции (она обычно выше этого значения) из-за особенностей формирования выходных параметров всего ТП, которые заключаются в следующем: 1) основное формирование выходных параметров происходит на последних (финишных) операциях, а параметры, контролируемые на промежуточных операциях,; затем изменяются и их значение не играет существенной роли, поэтому лишь часть параметров промежуточных операций переходит в разряд выходных параметров ТП (I группа, 2.1), причем чем ближе данная операция к окончательному изготовлению изделия, тем больше ее влияние на выходные параметры изделия (исключение составляют обычно характеристики материала, которые являются входными пара-

Переход от микропрограммы к автомату Мили иллюстрируется на 8.10, на котором показаны рассмотренный выше граф микропрограммы и граф автомата Мили, интерпретирующего ее. Начало и конец микропрограммы представляются начальным состоянием автомата Qo- Каждая дуга, выходящая из прямоугольника, представляющего собой микрокоманду, отме-.чается меткой X и символом состояния автомата. Исключение составляют дуги, идущие к конечной или к начальной вершине, которые не отмечаются. Если несколько дуг с меткой X входят в один блок графа микропрограммы, то все они отмечаются одинаковым символом состояния.

В принципе управление усилителем возможно не только постоянным (/у = 0), но и перемерным (/у =/=0) током. Однако для обычного магнитного усилителя нормальная работа обеспечивается при условии /у ^ 0,2 fp. Исключение составляют специальные схемы (быстродействующие усилители), в которых развязка цепи управления от рабочей цепи осуществляется определенным включением диодов. Эти усилители допускают управление током частоты от /? = 0 до /j =

Исключение составляют электро- и радиоэлементы, являющиеся органами регулировки или настройки, для которых (кроме номера позиции) дополнительно указывают в подрисуночном тексте назначение каждой регулировки и настройки, позиционное обозначение и надписи на соответствующей планке или панели.

Поэтому в переменных полях напряжение и разность потенциалов не могут быть отождествлены. Исключение составляют лишь поля, изменяющиеся медленно в том смысле, как это было указано ранее. Здесь можно приближенно считать, что правая часть (В.З) равна нулю.

Изготовление деталей из пластмасс, выпускаемых в виде листов, прутков и труб, посредством механической обработки характерно только для мелкосерийного производства. Исключение составляют основания печатных схем из фольгированного стеклотекстолита и гетинакса, которые в ряде случаев приходится фрезеровать, а также сверлить в них отверстия. Процессы механической обработки пластмасс освещены в специальной и справочной литературе [74].

Наиболее распространенными измерительными цепями индуктивных преобразователей являются мостовые цепи, позволяющие использовать дифференциальные преобразователи. Если катушки дифференциального преобразователя включить в два соседних плеча моста' то одинаковые изменения каких-либо параметров катушек не вызывают выходного сигнала, что позволяет исключить погрешность от влияния внешних факторов, в частности влияния изменения температуры.

Как уже отмечалось, температура свободного конца термопары может весьма сильно отличаться от градуи-ровочной и достигать 100 °С, особенно если головка термопары находится около кожуха печи. Для того чтобы снизить температуру свободного конца и ее изменения во времени, надо довести конец до помещения, где температура сравнительно стабильна, например до зажимов измерительного прибора, расположенного на щите управления. Однако вести термоэлектроды по помещению до указанного места неудобно, так как они выполнены из жесткой проволоки без изоляции, а некоторые чересчур дороги (например, платина и ее сплавы). Поэтому головку термопары соединяют с измерительным прибором не самими термоэлектродами, а компенсационными проводами — многожильными, гибкими, в изоляции, которыми удобно вести монтаж. Эти провода состоят также из двух материалов (прямой и обратный провод), которые подбирают таким образом, чтобы в паре друг с другом они давали в пределах 0—100 °С такую же термо-ЭДС, как и основные термоэлектроды при таких же температурных условиях. Для каждого типа термоэлемента имеются свои компенсационные провода, отличающиеся, чтобы их не спутать, своей маркировкой оплетки. Для того чтобы исключить погрешность от колебаний температуры в измерительном приборе, к которому подведен свободный конец (с помощью компенсационных проводов), последовательно с термопарой в приборе включается мост компенсации температуры свободного конца ( 1.5). Он состоит из резисторов R\, fa, Rz, Rb а его диагональ питается постоянным током от выпрямителя В. Из этих резисторов три выполняются из манганина, и их сопротивления не зависят от окружающей температуры, а резистор R\ — из меди или никеля и размещает-

Кроме того, измерив ток в электрической цепи^ с помощью амперметра, сопротивление которого известно, можно, основываясь на этой теореме, уточнить значение тока в цепи, т. е. исключить погрешность, вызванную сопротивлением прибора. Дополнительный ток, обусловленный сопротивлением прибора, согласно теореме равен:

Кроме того, измерив ток в электрической цепи с помощью амперметра, сопротивление которого известно, можно, основываясь на этой теореме, уточнить значение тока в цепи, т. е. исключить погрешность, вызванную сопротивлением прибора. Дополнительный ток, обусловленный сопротивлением прибора, согласно теореме равен:

Чтобы исключить погрешность, обусловленную тем, что в формулу (20.10) вместо э. д. с. Еаср входит напряжение ?/2Ср, вводят поправку согласно выражению (19.13).

При точных измерениях снимают перемычку с зажимов 1 и 2 и прибор подключают к измеряемому объекту по че-тырехзажимной схеме ( 14.5,6 и г). Это позволяет исключить погрешность, вносимую сопротивлением соединительных проводов. Только убедившись в том, что электрическая установка — электропроводка, кабельная или воздушная линия, РУ — смонтирована правильно, оборудование, приборы и аппараты включены правильно, а измеренные сопротивления изоляции и заземляющих устройств соответствуют требованиям [3], производят пробное (пусковое) включение электроустановки под рабочее на-

Допустим, что общее сопротивление амперметра и токовой катушки ваттметра в 10 раз меньше сопротивления нагрузки RH. Тогда ток в этой цепи уменьшится за счет включения в нее приборов в 1,1 раза. Если даже исключить погрешность амперметра, ошибка измерения составит 10%. Особенно внимательно следует относиться к подбору электроизмерительных приборов при измерениях в высокоомных и низкоомных цепях. Во избежание больших ошибок при измерении надо выбирать приборы с внутренним сопротивлением на два порядка (в 100 раз) меньше для токовых обмоток и больше для обмоток напряжения по сравнению с сопротивлением нагрузки проверяемой цепи.

При контроле отключенного объекта на месте его установки из результатов измерений необходимо исключить погрешность от токов влияний, вызванных рабочим напряжением на шинах и других объектах распределительного устройства. Для этого осуществляют два измерения, причем второе — при изменении на 180° фазы напряжения моста. Результат определяется по формулам

Поверка фазовой погрешности измерения проводится методом сличения с естественной мерой фазового сдвига (методом самопроверки), позволяющим исключить погрешность от связи между каналами через источник сигнала. Поверка выполняется с помощью некалиб-рованных фазовращателей на нижних частотах рабочего диапазона и с помощью регулируемых линий задержки М5-2 на верхних частотах. Поверка амплитудно-фазовой погрешности проводится косвенным методом путем определения этой погрешности на низкой промежуточной частоте с помощью калибратора фазовых сдвигов Ф5125 и измерения связи между каналами по промежуточной частоте при подаче на вход фазометра высокочастотных сигналов,

При точных измерениях снимают перемычку с зажимов I и 2 и прибор подключают к измеряемому объекту по четырехзажимной схеме ( 2). Это позволяет исключить погрешность, вносимую сопротивлением соединительных проводов и контактов.



Похожие определения:
Испытательного трансформатора
Импульсных источниках
Использованы различные
Использования дополнительных
Использования максимальной
Использования осветительной
Использования радиоактивных

Яндекс.Метрика