Искреннюю благодарность

Если — как сообщало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — разведанные мировые ресурсы каменного угля, торфа, нефти и природного газа составляют в пересчете на условное топливо около 3500 млрд. т, то ресурсы урана и тория, определяемые равными 15 млн. т, по запасам возможного для использования тепла эквивалентны 35 000 млрд. т угля, т. е. примерно в десять раз превышают запасы всего ископаемого органического топлива10. Дальнейшее неограниченное увеличение ресурсов ядерного горючего открывает овладение управляемыми термоядерными реакциями (реакциями синтеза ядер легких элементов), так как практически неистощим, например, запас такого легкого элемента, как дейтерий, в воде Мирового океана. Колоссальные энергетические ресурсы, скрытые в ядрах атомов, открывают неограниченные перспективы развития атомной энергетики.

Осуществляя широкую программу народнохозяйственного развития,. Советский Союз занял достойное место в ряду стран с развитой атомной промышленностью. Его промышленная атомная энергетика становится экономически выгодной в сравнении с энергетикой, основанной на использовании ископаемого органического топлива, а работы по практическому применению ядерных излучений успешно реализуются во многих отраслях народного хозяйства. Исходя из необходимости ускорения научно-технического прогресса на основе широкого развития научно-исследовательских работ и быстрого использования их результатов в производственной практике, директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970гг. предусматривают «развитие исследований по ядерной физике и физике твердого тела в целях широкого использования

Современные и будущие масштабы энергопотребления ставят сложные задачи в области выявления, подготовки и освоения энергетических ресурсов. В предстоящие 20 лет по приблизительным оценкам понадобится примерно 300 млрд. т знергоресурсов в условном исчислении. Для сравнения можно указать, что за время существования человечества было произведено и использовано 210 млрд. т условного топлива. . Основой энергетики в перспективе ближайших нескольких десятилетий останутся ресурсы ископаемого органического топлива, несмотря на быстро возрастающую роль ядерной энергии и возобновляемых источников энергии.

Подсчитано, что общее количество солнечной энергии, падающей на Землю в среднем в течение суток, эквивалентно примерно 540 млрд. т условного топлива*. Однако путем фотосинтеза может быть усвоена лишь та часть солнечной энергии, которая падает на биологически активные поверхности, составляющие ~10% всей поверхности Земли. В предположении, что реальная эффективность фотосинтеза равна 0,1—1%, потенциально возможные темпы накопления запасов органического топлива на Земле могли составить 20—200 млрд. т у. т. в год. Из сопоставления этих цифр с оценками существующих запасов ископаемого органического топлива можно сделать вывод, что действительные темпы образования и накопления запасов органического топлива значительно меньше.

Запасы ископаемого органического топлива, которые могут быть отнесены к категории достоверных, извлекаемых при современном уровне технологии, по данным, представленным на IX Мировую энергетическую конференцию (МИРЭК-IX)*, оценивались в ЙОО—1400 млрд, т у. т., а с учетом ожидаемого прогресса в технологии добычи топлива его общие извлекаемые запасы за рубежом—в 7500—8000 млрд. т у. т.: уголь 6100—6300 млрд т у. т. (~80% всех запасов), нефть 1100—1200 млрд. т у. т. (~15%), газ 360—400 млрд. т у. т. (~5%).

Рассмотрим, как велики имеющиеся мировые запасы ископаемого органического топлива и смогут ли они обеспечить непрерывно растущие потребности человечества В энергии, если не будут в возрастающей степени использоваться другие энергоисточники ( 1.2).

Для наглядности все мировые ресурсы ископаемого органического топлива представлены на 1.2 в виде куба с ребром

1.2. Прогнозируемые мировые запасы ископаемого органического топлива и масштабы его расходования без привлечения каких-либо других энергоисточников при непрерывном приросте потребления энергии 2 и 3 % в г!рд

Насколько велики по энергосодержанию предполагаемые мировые запасы природного урана по сравнению с запасами ископаемого органического топлива? Это зависит от масштабов потребления, применяемой технологии и техники использования ядерного топлива в энергетических установках.

Возможная энерговыработка, получаемая с 1 т природного урана, в зависимости от типа реактора, организации топливного цикла и повторного использования регенерированного топлива (урана и плутония) может колебаться в весьма широких пределах: 4000—600000 МВт-сут/т. В реакторах на тепловых нейтронах без повторного использования (рецикла) плутония 1 т природного урана по тепловыделению эквивалентна 12000—25000 т у. т. ( 1.4). Повторное использование нарабатываемого плутония в реакторах на тепловых нейтронах может увеличить энерговыработку в 1,5^2,0 раза. Энергетическое использование природного урана в этом случае составит 0,8—1,6%, а его прогнозные ресурсы, оцениваемые в 25 млн. т, будут эквивалентны 600— 1200 млрд. т у. т., что сопоставимо с прогнозными нефтяными ресурсами, доля которых в общем мировом балансе ископаемого органического топлива оценивается не более 15%. Очевидно, что

Энергетика США. Особенности развития. Своеобразно складывается топливно-энергетическая ситуация в США — стране, ныне расходующей 30% всего добываемого в мире ископаемого органического топлива и производящей около 25% всей вырабатываемой в мире электроэнергии (в 1985 г. 2600 млрд. кВт;ч), из которых примерно 15% производится на АЭС.

Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам — сотрудникам кафедры кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики и особенно чл.-кор. АН СССР Н. Н. Евти-хиеву, доц.'А'; Ti Чёркашиной и доц. В. Ф. Папуловскому, а также проф. Московского 'энергетического института Ю. М. Шамаеву за внимательный просмотр рукописи и ценные советы. • ••*.

Авторы выражают искреннюю благодарность сотрудникам кафедры электрических машин Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (зав. кафедрой — проф Н. С. Сиунов) и проф. В. А. Лифанову (зав. кафедрой Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола), а также сотрудникам кафедры электрических машин Московского энергетического института, рецензировавшим первое издание (зав. кафедрой — проф. И. П. Копылов), за внимательный просмотр рукописи и ценные советы и замечания, способствовавшие улучшению книги. Все замечания и пожелания по книге просим направлять в адрес издательства: 101430, Москва, ГСП-4, Неглинная ул., 29/14.

Авторы считают своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность профессору Пономаренко В. К., профессору Банникову С. П. и сотрудникам кафедры «Электротехника и электрооборудование» МАДИ, а также

Авторский коллектив выражает искреннюю благодарность рецензентам: коллективу кафедры общей электротехники Киевского политехнического института, доц. кафедры общей электротехники Челябинского политехнического института, канд. техн. наук Ю. Д. Ясеневу и доц. кафедры электротехники и электроники Московского авиационного технологического института, канд. техн. наук Б. Соколову, замечания и пожелания которых были весьма ценны и оказали существенную помощь при доработке рукописи.

Считаем своим долгом выразить искреннюю благодарность доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой, электротехники и электрооборудования судов Ленинградского кораблестроительного института Д. В. Вилесову за ценные замечания и большой труд по рецензированию рукописи книги.

Автор выражает искреннюю благодарность К. Б. Лукину, оказавшему помощь в подборе и обработке материалов по ряду вопросов, а также коллективу кафедры «Конструирование и производство ЭВА» Ленинградского института точной м:еханики и оптики (зав. кафедрой канд. техн. наук, доцент В. В. Новиков) и докт. техн. наук А. А. Яншину за ценные замечания и советы при рецензировании рукописи.

Улучшению рукописи в значительной мере способствовали отзывы рецензентов доктора техн. наук проф. И. Т. Жердева и кафедры электротермических установок Чувашского государственного университета, возглавляемой доктором техн. наук проф. К). М. Мироновым, которым авторы приносят свою искреннюю благодарность. Приятной и плодотворной была работа с редактором канд. техн. наук Л. Б. Масандиловым, которому авторы выражают свою глубокую признательность.

Авторы приносят искреннюю благодарность рецензентам: коллективу кафедры электронных приборов Московского энергетического института; канд. техн. наук, доцентам М. Д. Воробьеву и А. А. Жигареву; коллективу кафедры электронных и квантовых приборов Ленинградского электротехнического института связи HIM. проф. М. А. Бонч-Бруевича, персонально доц. Д. И. Ковалевой, И. А. Крати-рову и Ю. Г. Мименко, а также редактору книги проф. Н. Д. Федорову за ценные замечания.

Автор выражает своим товарищам по работе и рецензентам искреннюю благодарность и примет с благодарностью все замечания научного или методического характера по настоящему учебнику. Их следует направлять по адресу: Москва, Главный почтамт, п/я 693, изд-во «Советское радио».

Автор выражает искреннюю благодарность преподавателям кафедры ОРТ Московского энергетического института проф. Федорову Н. Н., доцентам Баскакову С. И., Белоусовой И. В., ассистенту Богаткину В. И,, доценту Жукову В. П., старшему преподавателю Ивановой Н. Н., доцентам Карташеву В. Г., Николаеву А. М., Поллаку Б. П., старшему преподавателю Штыкову В. В. за высококвалифицированное и подробное рецензирование рукописи этой книги. Большое число критических замечаний и ценных советов помогло существенно улучшить изложение всех глав учебника.

Автор выражает искреннюю благодарность рецензентам: доценту кафедры «Основы электротехники» Минского радиотехнического института 3. Е. Алтуниной, доценту кафедры трудового обучения и черчения Киевского государственного педагогического института им. А. М. Горького К. С. Лабецу и доценту кафедры методики физики Брестского государственного пединститута им. А. С. Пушкина М. Н. Ляшко за ценные замечания и советы, оказавшие существенную помощь при доработке рукописи.



Похожие определения:
Испытуемого двигателя
Испарительные установки
Использования электрической
Использования двигателя
Использования мощностей
Импульсных магнитных
Использования солнечной

Яндекс.Метрика