Искусственных спутниках

В настоящее время взамен коробок скоростей, вариаторов и т. п. все больше применяется электрическое регулирование частоты вращения, в основе которого лежит использование искусственных, механических характеристик электродвигателей. Электрическое регулирование частоты вращения приводит к упрощению, облегчению и удешевлению механической части машин и механизмов, упрощению управления, возможности получения плавного регулирования 'частоты вращения в широком диапазоне.

Для устранения этого недостатка находят применение различные другие способы получения искусственных механических характеристик, отличающихся большей «жесткостью».

Изменяя сопротивление реостата г, можно получить семейство искусственных механических характеристик более мягких, чем естественная механическая характеристика двигателя. Все эти характеристики будут пересекать ось ординат в одной и той же точке, определяемой условием /я = 0 или ?'g = с?,«хФ = U; здесь «х - частота вращения якоря при идеальном холостом ходе двигателя. Заметим, что идеальный холостой ход двигателя соответствует отсутствию тормозного момента на его валу. Так как трение в подвижных частях двигателя всегда создает тормозной момент, то идеальный холостой ход можно получить только воздействием на вал машины внешнего вращающего момента от вспомогательного двигателя.

Для двигателей с фазным ротором с помощью дополнительного сопротивления Rn, введенного в цепь обмотки ротора, можно получить семейство искусственных механических характеристик.

Изменяя сопротивление реостата г, можно получить семейство искусственных механических характеристик более мягких, чем естественная механическая характеристика двигателя. Все эти характеристики будут пересекать ось ординат в одной и той же точке, определяемой условием/ =ОилиЕ =с,,и Ф = U; здесь и - частота вращения якоря

Изменяя сопротивление реостата г , можно получить семейство искусственных механических характеристик более мягких, чем естественная механическая характеристика двигателя. Все эти характеристики будут пересекать ось ординат в одной и той же точке, определяемой условием / =0 или Е = с.,п Ф ~ U; здесь п — частота вращения якоря

Введение внешнего сопротивления. Характер изменения скорости при введении внешнего сопротивления в цепь якоря электродвигателя ( 3-8) очевиден из рассмотрения искусственных механических характеристик. Жесткость характеристик при

9-50. Двигатель постоянного тока работает в системе Г—Д ( 9.48) в точке 1 естественной механической характеристики на 9.50, где магнитные потоки генератора и двигателя равны их номинальным значениям (Фг=Фг,ном, Фд=Фд,ном). Как надо изменить магнитные потоки генератора и двигателя, чтобы двигатель работал в точках 2 и 3 9.50 искусственных механических характеристик? Указать неправильный ответ.

В настоящее время взамен коробок скоростей, вариаторов и т. п. все больше применяется электрическое регулирование частоты вращения, в основе которого лежит использование искусственных, механических характеристик электродвигателей, Электрическое регулирование частоты вращения приводит к упрощению, облегчению и удешевлению механической части машин и механизмов, упрощению управления, возможности получения плавного регулирования частоты вращения в широком диапазоне. •

Плата регулятора обратной связи обеспечивает получение жестких искусственных механических характеристик со статизмом не более 10% во всем диапазоне регулирования частоты вращения АД. Для получения таких характеристик необходимо введение ООС по скорости от тахогенератора постоянного или переменного тока. Диапазон регулирования частоты вращения АД не более 1 : 10.

направление регулирования скорости. В зависимости от способа воздействия на двигатель и, следовательно, вида получаемых искусственных характеристик его скорость может увеличиваться или уменьшаться по сравнению с работой на естественной характеристике при данном моменте нагрузки. В первом случае говорят о регулировании скорости вверх от основной, во втором — о регулировании скорости вниз. Можно сказать, что регулирование скорости вверх связано с получением искусственных механических характеристик, располагающихся выше естественной, а регулирование скорости вниз обеспечивается характеристиками, располагающимися ниже естественной;

щих солнечную энергию в электрическую. Такие солнечные батареи успешно применяют на искусственных спутниках Земли. Солнечный фотоэлемент состоит из пластины кремния типа п. В качестве примеси в нее введены атомы мышьяка. На поверхность пластины путем диффузии в вакууме вводится бор, образующий область с дырочной электропроводностью ( 4.5, а). Толщина слоя с ^-электропроводностью не превышает 2 ч- 3 мкм, поэтому световая энергия легко проникает в зону р-п-перехода.

К бортовым относятся РЭС, устанавливаемые на воздушных шарах, дирижаблях, вертолетах, беспилотных летательных аппаратах, дозвуковых и сверхзвуковых самолетах, больших и малых ракетах, космических объектах (искусственных спутниках Земли, пилотируемых станциях, многоразовых транспортных космических кораблях, межпланетных автоматических станциях). На характер конструкции бортовых РЭС оказывают влияние различные ограничения: характер размещения РЭС на объекте установки, необходимость минимизации массы и габаритов, обеспечение заданной надежности при воздействии дестабилизирующих факторов, наличие типовых конструкций.

В настоящее время за рубежом разрабатываются глобальные системы радиосвязи с использованием радиоэлектронной аппаратуры, размещенной на искусственных спутниках Земли, а также глобальной системы радионавигации и судов.

зависимости от состояния атмосферы (облачности) и времени года. Возможно создание солнечных станций на искусственных спутниках Земли. В этом случае солнечная энергия будет аккумулироваться в течение 24 ч, а следовательно, эффективность работы станции не будет зависеть от облачного покрова. Передача энергии на Землю должна осуществляться по каналу УКВ. Принципиальная схема солнечной станции на искусственном спутнике и ее общий вид представлены на 3.16, а, б. Размеры спутника-коллектора солнечной энергии ( 3,16, а) могут быть различны (от 20 до 100 км2) в зависимости от мощности станции.

На международных энергетических конференциях 1974 г. (ЮНЕСКО, СИГРЭ) были сделаны предположения об использовании солнечных станций на искусственных спутниках Земля. В этом случае солнечная энергия будет аккумулироваться в течение 24 ч, а следовательно, эффективность работы станции не будет зависеть от облачного покрова. Передача энергии на Землю должна осуществляться но каналу УКВ. Принципиальная схема солнечной станции на искусственном спутнике и се общий >»нд представлены на 4.31, а, б. Размеры спутника-коллектора солнечной энергии ( 4.31, а) могут быть различны (от 20 до 100 км2) в зависимости от мощности станции.

кремния с примесью, имеющей n-проводимость. На поверхность пластины путем диффузии в вакууме вводят примесь бора, образуя слой с р-проводимостью толщиной порядка 2 мкм. Батареи кремниевых элементов называются солнечными батареями и применяются для непосредственного преобразования солнечной энергии в электрическую, имея к. п. д. около 11%. Они, в частности, применяются на искусственных спутниках Земли для питания радиостанций, запирающим " слоем имеют высокую

Находят применение ферроиндукционные преобразователи и при измерении магнитных характеристик магнитных материалов, например в качестве нулевого указателя при измерении коэрцитивной силы образцов в разомкнутой магнитной цепи (см. гл. XX). Отметим, что на космических кораблях, на искусственных спутниках Земли, Луны и на межпланетных станцих СССР устанавливались магнитометры с ферроиндукционными преобразователями для измерения параметров магнитных полей [20J.

Радиосвязь с использованием спутников. Дальность радиосвязи на УКВ зависит от высоты антенны. Для уменьшения числа ретрансляционных станций были предприняты попытки установления антенн на самолетах и аэростатах. Однако лучшее решение дает размещение ретрансляторов на искусственных спутниках Земли. При этом применяемые на спутниках связи частоты должны свободно проходить с Земли

Кремниевые полупроводниковые электростанции применялись и на многих искусственных спутниках нашей планеты, и на многих автоматических станциях, отправленных на разведку соседних планет советскими и американскими учеными. Они показали себя с самой хорошей стороны.

Электрические измерения имеют ряд преимуществ по сравнению с другими средствами измерения. В частности, электрические измерения могут быть произведены на расстоянии (телеизмерения). Например, температуру воздуха, скорость ветра на дрейфующих полярных станциях измеряют автоматические метеорологические установки и результаты передают на Большую землю. Приборы, установленные на искусственных спутниках Земли, передают результаты измерений на Землю с высоты более 1000 км. Главный диспетчер крупной энергосистемы может в любой момент, нажав соответствующие кнопки, узнать интересующие его величины на объектах, находящихся от него за сотни километров.

Фирма «Martin» начиная с 1961 г. провела разработку генератора СНАП-1А мощностью 125 Вт и ресурсом 1 год. Радиоактивный источник церий-144 с активностью 880 000 Ки реализовал тепловую мощность 6500 Вт. Термоэлементы изготовлены из РЬТе, количество элементов в батарее 227. Из-за технических трудностей и в связи с успешной эксплуатацией солнечных источников на первых искусственных спутниках Земли работы, по реализации СНАП-1А были прекращены.



Похожие определения:
Испарительной установки
Использования элементов
Использования информации
Использования напряжения
Использования принципов
Использования специальных
Импульсных напряжениях

Яндекс.Метрика