Искусственных заземлителей

Круг таких задач весьма широк. Главные из них: наблюдение различных объектов в пространстве и их классификация (извлечение информации о пространстве); передача данных различного физического содержания (передача информации). Следует выделить также такие задачи, как трансляция радиовещательных и телевизионных программ с использованием искусственных спутников Земли, решение навигационных задач (часто также с помощью ИСЗ), управление движением объектов (космическими аппаратами, самолетами, надводными и подводными кораблями, железнодорожным и автомобильным транспортом). Радиоэлектронные системы широко используют как инструмент физических и медико-биологических исследований. Так, широкое распространение получили радиотехнические системы исследо-

Достижения радиоэлектроники в области стабилизации частоты колебаний и, как результат этого, создание промышленных образцов стандартов частоты позволили резко повысить качество работы систем измерения параметров движения искусственных спутников Земли и других космических аппаратов, а также точность управления ими. Примеров взаимодействия радиоэлектроники и других областей техники можно привести много, что является вполне закономерным и находится в хорошем согласии с диалектикой развития материального мира.

Предлагается несколько путей повышения качества цветного изображения: одни из них связаны с изменением стандарта разложения на телецентрах, другие — не связаны. К последним относятся прежде всего методы цифровой обработки сигналов в телевизорах (с возможным переходом от чересстрочной развертки к построчной путем установления блока памяти на кадр, введением корректоров четкости и резкости и т. п.), при которых сигнал на входе телевизоров остается стандартным. Сюда же относятся предложения, связанные с изменением метода уплотнения сигналов яркости и цветоразностных. Например, при временном уплотнении сигнал яркости сжимается во времени в 2 раза, а каждый цветоразност-ный — в 4 раза. Тогда их можно передавать в интервале одной строки последовательно друг за другом. При этом, однако, полоса частот расширится вдвое. Подобный метод предлагается использовать для передачи с искусственных спутников Земли. Называются они системами ТВ повышенного качества.

5.16. Орбиты искусственных спутников Земли:

Однако такие волны распространяются только в пределах прямой видимости. Поэтому-то телевизионные антенны стараются поднять повыше, а на телецентрах с этой целью строят высокие телевизионные мачты и башни. Одна из высочайших в мире Останкинская телевизионная башня вместе с антенной мачтой взметнулась ввысь на 536 м. С запуском космических искусственных спутников Земли типа «Молния» передачи Московского телевизионного центра стали доступными почти на всей территории Советского Союза. Благодаря космическим спутникам связи стал возможным обмен телевизионными программами и между континентами. Уровень телевизионной техники возрос настолько, что даже высококачественные телепередачи из космоса перестали быть в диковинку.

Решение этих научно-технических задач будет способствовать дальнейшему развитию телевизионного вещания в духе решений XXV съезда КПСС. Постановление этого съезда обязывает, в частности, «обеспечить дальнейшее развитие... телевидения, в том числе цветного. Предусмотреть более широкое использование искусственных спутников Земли, в первую очередь для обеспечения телевизионным вещанием районов Западной и Восточной Сибири». Это постановление успешно проводится в жизнь, как об этом было рассказано выше.

Одной из важных задач радиосвязи является увеличение дальности ее действия. Эта задача успешно решается с помощью искусственных спутников Земли.

Искусственные спутники могут быть активными или пассивными ретрансляторами радиосигналов. Они поднимаются на большую высоту. Зона их прямой видимости вдоль земной поверхности составляет многие тысячи километров. При наличии нескольких искусственных спутников Земли организуется связь между любыми точками земного шара. Изучаются также возможности использования естественных космических тел — Луны, Венеры и других планет для создания космических линий радиосвязи.

Характерным для современных радиолокационных систем является то, что часть радиолокационных средств находится на борту самих объектов локации: самолетов, геофизических ракет, искусственных спутников Земли. В подобных радиолокационных системах используются методы активного ответа.

Метоовые и дециметровые волны (ультракороткие волны) практически не отражаются от ионосферы и свободно проходят сквозь нее в кэсмическое пространство, На этих волнах выполняется космическая система радио- и телевизионного вещания с помощью земных станций «Орбита» и искусственных спутников Земли «Молния».

Существенный вклад в развитие автоматики внесли работы советских ученых. Без этих работ были бы невозможны многие блестящие достижения отечественной науки и техники, в частности поражающие воображение победы в освоении космического пространства. Первый орбитальный полет Ю. А. Гагарина, исследования Венеры, Марса, Луны, создание искусственных спутников Земли и планет осуществлены с помощью самых совершенных автоматов, разработанных нашими конструкторскими коллективами.

В качестве искусственных заземлителей рекомендуется применять вертикальные стальные трубы либо горизонтально проложенные стальные полосы. Стальные трубы диаметром 38— 50 мм, длиной 2—3 м и толщиной стенок не менее 3,5 мм забивают в землю на глубину от поверхности земли до верхнего конца трубы 0,5—0,8 м. Для уменьшения взаимного экранирования труб их следует располагать на расстоянии друг от друга не менее одной длины трубы. Вместо труб допускается использовать круглую сталь диаметром не менее 25 мм или угловую сталь 20X20x3 мм.

В качестве искусственных заземлителей рекомендуется применять вертикальные стальные трубы либо горизонтально проложенные стальные полосы. Стальные трубы диаметром 38—50 мм, длиной 2—3 м и толщиной стенок не менее 3,5 мм забивают в землю на глубину от поверхности земли до верхнего конца трубы 0,5—0,8 м. Для уменьшения взаимного экранирования труб их следует располагать на расстоянии друг от друга не менее одной длины трубы. Вместо труб допускается использовать круглую сталь диаметром не менее 25 мм или угловую сталь 20X20X3 мм.

Если сопротивление естественных заземлителей удовлетворяет требуемым нормам R3, то устройство искусственных заземлителей не требуется.

В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников, кроме взрывоопасных зон, в первую очередь используют нулевые рабочие проводники, металлические конструкции зданий, арматуру железобетонных конструкций, стальные трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические короба и лотки электроустановок, трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов с ГЖ, ЛВЖ, горючими газами, канализации и центрального отопления. Заземляющие и нулевые защитные проводники необходимо защищать от коррозии и химических воздействий. Заземлители соединяют с магистралями заземлений двумя проводниками. Наименьшие размеры стальных искусственных заземлителей приведены в 1—7—72 ПУЭ—76, а размеры заземляющих и нулевых защитных проводников в табл. 1—7—1 ПУЭ— 76. Защитные проводники между собой и с заземлите-лем соединяют сваркой. У ввода магистралей заземления в здание наносят специальные опознавательные знаки (знак заземления).

Заземлители бывают искусственные и естественные. В качестве искусственных заземлителей обычно применяют вертикально забитые в землю отрезки угловой стали длиной 2,5—3 м и горизонтально проложенные стальные полосы, круглые и прямоугольные, которые служат для связи вертикальных заземлителей.

При использовании искусственных заземлителей следует иметь в виду, что одиночные заземлители, заложенные в грунт, не оказывают влияния друг на друга, если расстояние между ними составляет не менее 40 м. В этом случае общее сопротивление растеканию п одинаковых заземлителей, размещенных в однородном грунте,

После выбора расчетного значения сопротивления растеканию R3 находят сопротивление искусственных заземлителей RH, при этом учитывается сопротивление /?е естественных заземлителей:

В качестве искусственных заземлителей применяем прутковые электроды диаметром d== 12 мм, длиной / = 5 м, сопротивление которых с учетом сопротивления грунта с>« = 2-104 Ом-см при \)„=1,5 /?„р = 0,00227(>„з1з2 == 0,00227-2-104-1,5 = = 68 Ом.

/?е = 1,8-1,5/0,8+ 1,5) = 0,82 Ом. Сопротивление искусственных заземлителей по (11.10) Я„ = 0,82-0,5/(0,82 - 0,5) = 1,28 Ом.

Согласно требованиям ПУЭ сопротивление растеканию R3 для присоединения нейтралей генераторов и трансформаторов должно быть не более 2 Ом для установок напряжением 660/380 В, 4 Ом для установок напряжением 380/ /220 В, 8 Ом для установок напряжением 220/127 В. При этом R3 искусственных заземлителей, подключаемых к устройству, должно быть не более 15 Ом для установок напряжением 660/380 В, 30 Ом для установок напряжением 380/220 В, 60 Ом для установок напряжением 220/127 В. Если удельное сопротивление грунта р превышает

В качестве искусственных заземлителей применяют прутковую круглую сталь диаметром не менее 10 мм (неоцинкованная) и 6 мм (оцинкованная), полосовую сталь толщиной не менее 4 мм и сечением не менее 48 мм2.



Похожие определения:
Использовались программные
Использования энергоресурсов
Использования источников
Использования оборудования
Использования природного
Использования стандартных
Использования вычислительной

Яндекс.Метрика