Искусственного интеллекта

В зависимости от назначения различают следующее искусственное освещение:

Согласно СНиП П-А.9 — 71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования» средняя освещенность жилых помещений при люминесцентном освещении принята 75 лк, а при освещении лампами накаливания — 30 лк.

Так как чувствительность супериконоскопов невысока, их в основном применяют для студийных телевизионных передач, при которых может быть обеспечено искусственное освещение. Значительно большей чувствительностью обладают такие распространенные телевизионные трубки, как суперортикон и видикон, применяемые в промышленных и космических телевизионных системах.

Помещения РУ, как правило, не имеют окон, что увеличивает их надежность к случайным внешним механическим воздействиям. В РУ предусматривается искусственное освещение, естественная вентиляция и при необходимости электрическое или воздушное

20. Данциг Н. М., Шафранов В. В. Естественное и искусственное освещение школьных зданий. Изд. НКП РСФСР, 1938.

34. СНиП П-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования / Светотехника. - 1979. - № 10. - С. 3-49.

Искусственное освещение должно создавать в помещениях определенные осветительные условия, необходимые для успешного решения возникающих у людей зрительных задач. Эти условия характеризуются минимальной освещенностью и требованиями к качеству освещения, обусловленными действующими Правилами и Нормами. В течение всего времени работы осветительной установки освещенность не должна снижайся ниже определенного уровня, часто и резко изменяться, дпя некоторых производств должен быть обеспечен необходимый спектр светового пото ка.

34. СНиП П-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования / Светотехника. - 1979. - № 10. - С. 3-49.

41. Естественное и искусственное освещение: Нормы проектирова-ния/СНиП П-4-79. М.: Стройиздат, 1980.

является искусственное освещение, на которое в стране

Электрическое освещение подразделяется на рабочее, охранное, аварийное. Последнее делится на освещение безопасности и эвакуационное. При необходимости часть СВ того или иного вида освещения может использоваться для дежурного освещения (освещения в нерабочее время). Искусственное освещение проектируется двух систем: общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное — освещение рабочих мест.

АРМ служат как бы связующим звеном между ПЭВМ и системами искусственного интеллекта (ИИ), в первую очередь экспертных систем. АРМ могут служить интеллектуальными терминалами для супер-ЭВМ.

внимание будет также уделяться развитию систем искусственного интеллекта, начиная от искусственного зрения до общения на естественном языке. Будущее 5-е поколение ВС определяется как поколение ВС с искусственным интеллектом. Этот путь развития не такой быстрый и легкий, как иногда казалось, но он логически необходим.

В информатике сделаны только первые шаги. Переход на микроэлектронную базу высокой интеграции продвинул информатику на новый уровень, расширил области ее применения, позволил поставить задачи о понимании и применении начал искусственного интеллекта, моделирования больших систем.

А впереди еще нетронутые области криогеники, оптоэлектроники, биотехники, гибридных устройств в аппаратной части, более глубокое проникновение в область искусственного интеллекта, общение с ЭВМ на естественных языках, создание для решения задач новых алгоритмов и методов, в том числе нечисловых, ориентированных на применение ВТ, использование информатики и ВТ в других областях наук и их совместное развитие.

Развитие методов адаптации в САПР РЭА непосредственно связано с процессом интеллектуализации САПР. Потребность в интеллектуализации САПР (особенно при проектировании СБИС) стимулирует исследования по созданию ЭВМ пятого поколения, которые сами являются частью программ по созданию искусственного интеллекта. Реальные перспективы для автоматизации проектирования связаны с экспертными системами [18J, положившими начало новой области развития техники — инженерии знаний. Такие системы способны накапливать знания в данной области науки и техники и выступать в роли сопроек-тировщика при формулировке и решении сложных задач.

Одним из путей улучшения качества проектных решений в условиях изменения структурной и инвестиционной политики является автоматизация проектирования. Технические возможности создания САПР имеются в настоящее время в каждом проектном институте. Комплексной программой развития научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г. намечено создание суперЭВМ нового поколения с быстродействием более 10 млрд операций в секунду с использованием принципов искусственного интеллекта, совершенных средств общения человека с машиной, массовых средств вычислительной техники, например персональных ЭВМ с развитым программным обеспечением. В проектных институтах создаются информационные б}азы данных по наиболее сложным разделам проектирования.

Создаваемая САПР «Электро» ориентируется на технику ЭВМ пятого и последующих поколений, которая основывается на отечественных и зарубежных достижениях и позволит качественно изменить процесс проектирования. В конце 70-х годов была разработана технология производства ЭВМ на передовой элементной базе — сверхбольших интегральных схемах (СБИС), позволившая создать высокопроизводительные ЭВМ, обладающие функциональными возможностями искусственного интеллекта. В запоминающих устройствах элементной базы машин 1980—1981 гг. использовалась память с произвольным доступом емкостью 8 К байт/кристалл (рекорд 1981 г.— схема с плотностью монтажа 450 тыс. транзисторов/кристалл). Для машин пятого поколения (1990 г.) ожидается СБИС 10 млн транзисторов/кристалл.

Подобная память позволит создавать банки и базы данных с широкими возможностями и приблизит создание искусственного интеллекта.

На практике топологическая структура диагностируемой цепи может быть задана неточно. Это имеет место, например, в электроэнергетике при оценке состояния электрических систем. Сведения о топологической структуре таких систем, зависящей от положения коммутационных элементов, исследователю задаются данными телесигнализации, которые могут быть неполными либо недостоверными. При этом большое значение для повышения достоверности обработки экспериментальных данных приобретают накопление и использование статистического материала по диагностике рассматриваемого класса цепей, более полный учет доступной информации о диагностируемой цепи, экспертные оценки и т. д. Предполагается максимальное использование информационных возможностей ЭВМ, т. е. создание системы, выполняющей функции искусственного интеллекта.

Следует отметить, что при создании программ машинных расчетов электрических цепей массовое увлечение специалистов-электротехников, в большинстве своем не являющихся специалистами в области создания «программных продуктов», самостоятельной разработкой различных программных комплексов приводит к неэффективному использованию их знаний и навыков. Опыт показывает, что наиболее высокий уровень разработок такого рода обеспечивается при совместной работе специалистов в области системного и проблемного программирования и специалистов в области теоретической электротехники. Несмотря на то что многие современные методы численных расчетов были разработаны «с подачи» и с помощью специалистов по теоретической электротехнике (например, системные методы интегрирования Ю. В. Ракитского), современная вычислительная математика накопила большое число эффективных алгоритмов, которые могут быть непосредственно использованы в программах расчета электрических цепей. Исключительное значение в будущем, по-видимому, приобретет сервисное обеспечение программ, создание ориентированных на данную предметную область операционных сред, а также становление проблемно-ориентированных систем искусственного интеллекта. Все это потребует интенсивного развития теории моделирования электрических цепей, накопления и формализации опыта их машинного расчета.

Сама по себе проблема автоматизации проектирования сложна и охватывает массу направлений и задач. Дело в том, что для ее успешного разрешения необходимы новые знания на стыке различных наук: физики, математики, электромеханики, вычислительной техники, программирования, системотехники, конструирования (искусственного интеллекта), материаловедения, технологии машиностроения и т. д. В методологическом плане известно, что наиболее продуктивен для решения подобных задач системный подход. Именно принципы системного подхода позволяют достичь гармонии и обеспечить рациональное сочетание потребностей проектировщиков с возможностями технических средств, а также минимизировать потребляемые в процессе проектирования ресурсы.



Похожие определения:
Использования информации
Использования напряжения
Использования принципов
Использования специальных
Импульсных напряжениях
Использованием электронных
Использованием промежуточного

Яндекс.Метрика