Испытаний электрических

Кабели на напряжение 35 кВ испытывают напряжением постоянного тока: после монтажа — 175 кВ в течение 10 мин, в период эксплуатации — 140 кВ в течение 5 мин.

Применяют диэлектрические резиновые перчатки двух видов: для установок напряжением до 1000 В и выше 1000 В. По внешнему виду эти перчатки не отличаются друг от друга, но их защитные свойства различны. Перчатки имеют клеймо с указанием напряжения, для которого они предназначены. Для установок до 1000 В их испытывают напряжением 3,5 кВ, а для установок свыше 1000 В — напряжением 9 кВ.

На основе опыта эксплуатации, для генераторов и синхронных компенсаторов установлены испытательные напряжения при профилактических испытаниях, равные ?/ИСп = (1,5-;-1,7) UB. Если испытания производятся ежегодно, изоляцию испытывают напряжением 1,5 Uai а при испытаниях, проводимых один раз в 2 года,—напряжением 1,7(/н.

Для машин, работающих на воздушные линии, принимают большие из приведенных в табл. 7 напряжений. При приемке генератора из монтажа электрическую прочность изоляции его обмоток испытывают по тем же нормам, что и после ремонта без смены обмоток. Если новый генератор был испытан на заводе, но доставлен на место установки в разобранном виде или если имеется опасение, что при перевозке или хранении генератора могли произойти повреждения его обмоток, электрическую прочность обмотки статора собранного и высушенного генератора испытывают напряжением 1,5С/НОМ -J- 750 В, но не менее чем 1200 В, а обмотки ротора напряжением 7,5?7„,но не ниже 1200 В.

Опорные многоэлементные и подвесные изоляторы испытывают напряжением промышленной частоты 50 кВ, подводимым к каждому элементу изолятора, в течение 5 мин для изоляторов с основной изоляцией из твердых органических материалов и 1 мин — для керамических изоляторов.

Сопротивление изоляции проводов с пластмассовой изоляцией марки ППВЛ после пребывания в воде в течение 3 часов при температуре 20 °С ± 5 °С должно быть не менее 100-106 Ом-км. Готовый провод после выдержки в воде в течение 3 часов испытывают напряжением 9 кВ в течение 1 мин.

Сопротивление изоляции проводов ПЭПВ и ПЭПВВП для тех же условий соответственно 100-106 Ом-км и 8-10е Ом-км. Готовый провод после выдержки в воде в течение 3 часов испытывают напряжением 3,5 кВ в течение 1 мин.

Сопротивление изоляции проводов ППФИ после пребывания в воде в течение 24 часов при температуре 20 °С±'5 °С должно быть не менее 100-Ю6 Ом-км. Готовый провод после выдержки в воде в течение 24 часов испытывают напряжением 3,5 кВ в течение 1 мин.

Кабели на 70 кВ испытывают напряжением 100 кВ, кабели на 100 кВ — напряжением 120 кВ, кабели на 160 кВ — напряжением 180 кВ.

Изолированные жилы испытывают напряжением: при толщине изоляции жилы 1 мм — 6 кВ, при толщине 1,2 — 7 кВ, при толщине 1,4 — 8 кВ, при толщине 1,6 — 9 кВ. В готовом виде кабели испытывают напряжением 2,5 кВ в течение 5 минут.

Кабели КСПВ и КЦПВ испытывают напряжением 0,5 кВ.

Значение стандартизации. Одна из важнейших задач народного хозяйства — улучшение качества продукции, неразрывно связанное с уровнем стандартизации. Основные технические требования к конструктивным исполнениям, размерам и параметрам, методам и средствам испытаний электрических машин, а также требования к материалам и полуфабрикатам, необходимым для производства машин, устанавливаются и определяются стандартами.

Значение стандартизации. Одна из важнейших задач народного хозяйства — улучшение качества продукции, неразрывно свя-зан-ное с уровнем стандартизации. Основные технические требования к конструктивным исполнениям, размерам и параметрам, методам и средствам испытаний электрических машин, а также требования к материалам и полуфабрикатам, необходимым для производства машин, устанавливаются и определяются стандартами.

Для определения соответствия требованиям стандарта производится контроль и испытание собранной электрической машины. Виды и программа испытаний электрических машин общего назначения предусмотрены ГОСТ 183-74, а, общие методы испытаний по этой программе указаны в ГОСТ 11828-75.

25.2. Программа приемо-сдаточных испытаний электрических машин 376

Номинальные величины, методы испытаний электрических машин, а также другие их технико-экономические данные и требования регламентируются в СССР государственными стандартами (ГОСТ) на электрические машины.

ют: исполнительную проектную документацию, акты освидетельствования скрытых работ, приемосдаточную документацию в объеме, предусмотренном [65], и протоколы и акты испытаний электрических сетей и оборудования, выполняемых в процессе пусконаладочных работ в порядке, установленном [2].

Номинальные величины, методы испытаний электрических машин, а также другие их технико-экономические данные и требования регламентируются в СССР государственными стандартами (ГОСТ) на электрические машины.

Объемы и нормы испытаний электрических машин (ЭМ) приводятся в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), ГОСТах, различных инструкциях.

В учебнике рассмотрены вопросы организации и обеспечения испытаний электрических машин и трансформаторов, в том числе проблемы автоматизации испытаний, а также хранение, монтаж и техническое обслуживание электрических машин и трансформаторов. Проанализирована нагрузочная способность трансформаторов. Приведены методы определения электрических и неэлектрических величин при испытаниях, включая измерение шумов и вибраций; организационная структура и методика планирования электроремонтного производства; разработка типовых технологических процессов ремонта оборудования и объем его послеремон-тных испытаний.

Виды и объем промышленных испытаний электрических машин общепромышленного применения определены ГОСТ 183 — 74** «Машины вращающиеся электрические. Общие технические требования», а машин малой мощности — ГОСТ 16264.0 — 85* «Машины электрические малой мощности. Двигатели. Общие технические условия». Методы испытаний машин общепромышленного применения изложены в ГОСТ 11828 — 86 «Машины электрические вращающиеся. Общие методы испытаний», ГОСТ 11929 — 87 «Ма-

Автоматизация испытаний электрических машин осуществляется в целях уменьшения трудоемкости и стоимости испытаний, увеличения точности и достоверности их результатов, улучшения условий труда, обеспечения возможности дистанционного проведения испытаний, быстрого изменения их программы и уменьшения времени получения результатов и др. Испытательные стенды и линии, как правило, встраиваются в технологические участки производства отдельных узлов и в участок сборки и согласуются с ними по производительности.



Похожие определения:
Использования оборудования
Использования природного
Использования стандартных
Использования вычислительной
Использованием дополнительных
Импульсных переключающих
Использованием стандартных

Яндекс.Метрика