Испытание проводится

Испытание повышенным напряжением обязательно для всего электрооборудования напряжением 35 кВ и ниже, а при наличии испытательных устройств — и для электрооборудования на напряжение выше 35 кВ. Испытания изоляции напряжением промышленной частоты, равным 1000 В, могут быть заменены измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2500 В. Если величина сопротивления меньше приведенной в нормах, лглытание повышенным напряжением промышленной частоты 1000 В является обязательным. Обязательно также испытывать напряжением промышленной частоты изоляцию вторичных цепей с рабочим напряжением более 60 В.

Время приложения испытательного напряжения ограничено во избежание преждевременного старения ее: для главной изоляции — 1 мин, для междувитковой изоляции— 5 мин. Продолжительность испытания междувитковой изоляции больше потому, что запас электрической прочности у витковой изоляции значительно выше, чем у главной. Указанного времени обычно достаточно для осмотра электрооборудования во время его испытания и выявления места пробоя. Испытание повышенным напряжением производится напряжением не только переменного тока, но и выпрямленным. Последнее используется главным образом для испытания изоляции крупных электрических машин, тяг выключателей, разрядников и силовых кабелей. Основным недостатком испытания выпрямленным напряжением является неравномерное распределение напряжения по толще изоляции из-за неоднородности ее и распределения напряжения в зависимости от проводимости отдельных ее частей. Однако у выпрямленного напряжения есть и большие преимущества:

работы: испытание повышенным напряжением переменного тока до 1000 кВ (ИОМН-100/20, мощность 20 кВ-А), испытание повышенным напряжением выпрямленного тока до 60 кВ, проверку состояния изоляции обмоток электрических машин, трансформаторов и других электроаппаратов (Ria, /Сабс, tg6), измерение коэффициентов трансформации трансформаторов силовых и напряжения, измерение потерь холостого хода силовых трансформаторов.

В объем испытания сухих реакторов при наладке в соответствии с гл. 15 Норм входит измерение сопротивления изоляции и испытание повышенным напряжением.

Измерение сопротивления изоляции обмоток реактора производится относительно крепежных болтов и фланцев всех опорных изоляторов, на которых установлены колонки реактора, мегаомметром 1000—25UO В. Сопротивление должно быть не менее 0,5 МОм. При сопротивлении изоляции менее 0,5 МОм необходимо опорные колонки высушить, затем вновь измерить сопротивление изоляции реактора и произвести испытание повышенным напряжением в течение 1 мин при значениях, приведенных в § 4.1. Реактор признается выдержавшим испытание, если не наблюдалось разрядов и отсутствовали местные нагревы. Проверка наличия заземления нижних фланцев опорных изоляторов производится визуально.

жением токопровод должен быть отсоединен от генератора и силового трансформатора, выводы которых заземляются. Испытание повышенным напряжением проводится пофаз-но при двух других заземленных фазах токопровода с общим для всех трех фаз кожухом. На токопроводах из отдельных экранированных фаз испытание изоляции можно проводить одновременно для всех трех фаз по отношению

Испытание повышенным напряжением промышленной частоты (кроме конденсаторов, имеющих один вывод, соединенный с корпусом) производится в течение 1 млн. Контроль испытательного напряжения ведется на стороне высшего напряжения статическим киловольтметром. Значения испытательного напряжения для конденсаторов различных назначений и типов указываются в заводских паспортах. При отсутствии установки достаточной мощности испытание переменным напряжением может быть заменено испытанием выпрямленным напряжением удвоенного значения. Изоляция фарфоровых подставок для конденсаторов испытывается напряжением 70 кВ промышленной частоты. Батарея конденсаторов испытывается трехкратным включением па номинальное напряжение. Перед включением ме-гаомметром проверяются исправность конденсаторов, цепи разряда и цепи заземления конденсаторов. При включении батареи в сеть измеряются токи нагрузки каждой фазы. Токи не должны различаться более чем на 5 %, После испытаний и перед включением батарея конденсаторов должна быть надежно разряжена, что производится при помощи заземляющей штанги с закорачиванием выводов конденсаторов на «землю».

У трехфазных кабел'ей измерение R1!3 производится для каждой жилы по отношению к двум другим заземленным. Окончательным критерием удовлетворительного состояния кабелей является испытание повышенным выпрямленным напряжением каждой жилы относительно оболочки и двух других заземленных жил. Испытание кабелей проводится выпрямительными установками, желательно с двухполупе-риодной схемой выпрямления при обязательном соблюдении требований техники безопасности.

12) испытание повышенным напряжением выпрямленного тока или тока промышленной частоты;

Затем проводят испытание повышенным напряжением постоянного (выпрямленного) тока. Кабели на напряжение до 1000 В испытывают мегомметром 2500 В, причем это необходимо для кабелей до 1000 В, соединяющих трансформаторы с распределительным щитом; в остальных случаях допускается испытание кабелей до 1000 В мегомметром 1000 В. Продолжительность испытания кабелей до 1000 В — 1 мин. Величина сопротивления изоляции кабелей до 1000 В не нормируется, однако, исходя из норматива сопротивления изоляции для электропроводок, она должна быть не менее 0,5 МОм, а для кабелей между трансформаторами и распределительным щитом — не менее 1МОм.

испытание повышенным напряжением, индуцированным в самом трансформаторе.

Испытание проводится только после предварительной проверки состояния изоляции и при условии удовлетворительных их результатов. Аппараты с изоляцией, находящейся в масле, кроме того, могут подвергаться испытаниям только при удовлетворительном результате анализа масла. Установленный уровень испытательных напряжений соответствует пробивным напряжениям изоляции при наличии в них сосредоточенных грубых дефектов, поэтому при испы-

Для испытания выпрямленным напряжением откидывается нижняя дверца основного аппарата и на ней устанавливается кенотронная приставка, как показано на 3.10. Откидывается также верхняя крышка, и в ее отверстие вставляется рукоятка, сочленяемая с переключателем пределов измерений микроамперметра. Пружина, находящаяся в средней части приставки, присоединяется к выводу основного аппарата. Производится заземление приставки. Вывод подачи выпрямленного напряжения на объект подключается к приставке с помощью специально предусмотренного кабеля с муфтой. После указанной подготовки испытание проводится в такой же последовательности, как и в предыдущем случае. Для оценки тока утечки при испытании показания микроамперметра умножаются на кратность пределов. Показания снимаются при нажатии кнопки в центре рукоятки и постепенном переключении рукоятки с грубых пределов на более чувствительные.

тельного результата измерения сопротивления изоляции реостат подвергается испытанию повышенным напряжением промышленной частоты (см. § 3.2). В противном случае испытание проводится после сушки. Испытательное напряжение 1 кВ, продолжительность испытания 1 мин. Кроме перечисленных проверок и испытаний у реостатов измеряется сопротивление их постоянному току на всех ступенях. Общее сопротивление не должно отличаться от паспортных данных более чем на 10 %. Обращается внимание на изменение сопротивления по ступеням и наличие более мелких ступеней в рабочей части реостата, соответствующей рабочему режиму машины.

Испытание на воздействие растягивающей силы проводится для всех видов выводов. Если количество ВЫВОДОВ изделий не превышает трех, то все выводы подвергают испытанию. Если изделие имеет более трех выводов, то в технических условиях указывается количество испытываемых выводов на каждый образец. Испытание проводится так, чтобы все выводы имели одинаковую возможность подвергаться воздействию. При проверке 15* 227

Затруднения отпадают, если испытание проводится в режимах холостого хода и короткого замыкания. В этих режимах мощность на выходе практически равна нулю (равна только мощности измерительных приборов), а мощность источника определяется потерями в четырехполюснике.

Выпрямительные, электронные и электростатические приборы с номинальным .напряжением свыше 3 кв выдерживают следующие импульсные перегрузки в параллельных и последовательных цепях: 5 ударов током или напряжением, превышающим в 1,5 раза номинальное, продолжительностью 0,5 сек с интервалом 15 сек; при этом амплитуда испытательного напряжения не должна превышать двукратного номинального действующего напряжения. Логометры, кроме того, выдерживают 10 кратковременных размыканий цепи одной из.величин, образующих измеряемое логометром отношение. Испытание проводится при номинальном напряжении. Продолжительность импульса 2 сек с интервалом 10 сек.

Используя выражения (162) и (163) и зная величину начального поля Я0, можно найти Мм и Нх. Для определения коэффициента р проводятся два измерения при различных значениях расстояния Я, в результате получается система двух уравнений с двумя неизвестными Мм и р. По магнитному моменту AfM можно определить намагниченность /. Необходимо помнить о том, что испытание проводится в разомкнутой цепи, следовательно, нужно вводить поправку при подсчете намагничивающего поля (см. § 37).

При наличии в задвижке верхнего уплотнения оно испытывается на герметичность после двукратного его перекрытия с усилием на маховике привода, указанным в технической документации. Испытание проводится под условным или рабочим давлением воды, подаваемой в полость затвора при отсутствии набивки в сальниковой камере. Крутящий момент на маховике при перекрытии верхнего уплотнения должен соответствовать данным чертежа. Протечки через верхнее уплотнение не допускаются. Иногда проводят предварительное испытание герметичности верхнего уплотнения до установки крышки на корпусе. При этом сальниковая камера без набивки заглушается специальным уплотнением с верхней стороны, вода подается через дренажную трубку, а наблюдение ведется со стороны внутренней полости крышки.

В число контрольных операций, выполняемых при дефектовке корпусных деталей (корпусов, крышек, тарелок и др.), на которые непосредственно действует давление рабочей среды, входит гидравлическое испытание на прочность и плотность металла. Оно выполняется, если при дефектовке обнаружена коррозия с утонением стенок детали, раковины, неглубокие трещины, а также после исправления пороков отливки заваркой, после механической обработки полостей и плоскостей заготовок корпусных деталей. Испытание проводится водой при давлении pnv~, продолжительность выдержки под давлением должна быть достаточна для тщательного осмотра детали, но не менее 10 мин. Детали считаются выдержавшими испытание, если не обнаружено течи, потения, остаточных деформаций и признаков разрыва или нарушения соединений. Корпусные детали и сборки корпусов, не выдержавшие испытания, заменяются новыми.

Способ проверки правильности включения токовых цепей дифференциальной токовой защиты первичным током нагрузки является достаточно простым и полноценным. Испытание проводится при включенном трансформаторе, когда по его цепи проходит ток нагрузки, значение которого должно быть не ниже 20% /ном-

Если требуется проверить на паяемость деталь плоской или какой-либо иной формы перед ее окончательной постановкой в узел, то пробный образец можно подготовить двумя путями: либо одновременно с деталью отрезать от заготовки специальный образец для испытания, либо отрезать от одной детали полоску, пригодную для пайки погружением. В любом случае испытание проводится аналогично описанному в разделе 8.8, за исключением того, что детали погружают в припой на время, зависящее от их объема. После того как деталь нагреется до температуры пайки, ее медленно вынимают из ванны и дают возможность припою стечь с поверхности. Можно резко встряхнуть деталь, чтобы удалить избыток припоя, иногда даже постучать ею о твердое тело. Затем припою дают затвердеть, как описано в разделе 8.8, и осматривают поверхность детали.



Похожие определения:
Импульсных напряжениях
Использованием электронных
Использованием промежуточного
Использованием специальной
Использование электроэнергии
Использование источника
Использование пропускной

Яндекс.Метрика